Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 30 января 1945 года

«Правда», 31 января 1945 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Правда» №26, 31 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов. — В немецкой Померании (1 стр.). Б.Полевой. — Сражение в Верхней Силезии (3 стр.). М.Мержанов. — Торжество победы (3 стр.). Удары по немецким аэродромам в Восточной Пруссии (1 стр.). В честь наступающей Красной Армии (1 стр.). В.Осипов. — Маршрутизация — передовой метод перевозок (2 стр.). В Комитете по Сталинским премиям (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Золотухин. — Важнейшая задача армейских парторганизаций (2 стр.). Со всех концов страны (2 стр.). Совещание работников сельского хозяйства Латвии (2 стр.). Г.Воробьев. — Каждому колхозу — орошаемый участок! (2 стр.). СТИХИ: М.Упеник. — Вперёд! (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. — Скверное двустишие (3 стр.). Суд над военными преступниками в Болгарии (4 стр.). Положение в Греции (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Телеграмма Национального Совета американо-советской дружбы тов. В.М.Молотову (4 стр.). Польский народ горячо приветствует своих освободителей — Красную Армию и Польское Войско (3 стр.). Корреспондент газеты «Ньюс кроникл» Литауэр о провокационном заявлении Арцишевского (3 стр.). Сообщение югославского бюро информации (4 стр.).



# Все статьи за 31 января 1945 года.



Оперативная сводка за 30 января

«Правда»», 31 января 1945 года

В течение 30 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе МЮЛЬЗЕН, ГОЙТЕНЕН, ЗЕЕРАППЕН, МЕТГЕТЕН (5 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ХАЙДЕ ВАЛЬДБУРГ (8 километров юго-западнее КЕНИГСБЕРГА), КОББЕЛЬБУДЕ, ПАКЕРАУ, ДОРФ ЛОЙНЕНБУРГ, ФАЛЬКЕНАУ, ГРОСС ШВАНСФЕЛЬД, ТРОУТЕНАУ, ЛЕГИНЕН, КАБИНЕН, БРЕДИНКЕН, ГРОСС РАМЗАУ, РОЙШГАГЕН, ТОЛЛАК. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении ЭЛЬБИНГ.

В нижнем течении ВИСЛЫ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом МАРИЕНВЕРДЕР.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами ЛИНДЕ, КРОЯНКЕ и заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДЕН, КЛЯЙШИН, ЗАКОЛЛЬНОВ, ШЕНФЕЛЬД, БОРКЕНДОРФ и железнодорожные станции КУЯН, ВИТТЕНБУРГ, ШЕНФЕЛЬД.

Западнее города ПОЗНАНЬ наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами БЕТШЕ, ТИРШТИГЕЛЬ, БОМСТ, УНРУШТАДТ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШТОЛЬЦЕНБЕРГ, ПРИТТИШ, ГРОСС ДАММЕР, ГРОСС ШМЕЛЛЕН, КЛАЙНИТЦ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

За 28 января западнее ПОЗНАНИ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили на аэродромах и авиационных складах 228 немецких самолётов.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РЕЙГЕРСФЕЛЬД, КИФЕРШТЕДТЕЛЬ, ШТАНДОРФ, ВИЛЬЧА, ЕГЕРСФЕЛЬД, КРИР.

За 29 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолётов.

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом ЗАКОПАНЕ, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЯХОВИЦЕ, ЗАВОЯ, ЛИПНИЦА ВЕЛЬКА, ЯБЛОНКА, ВИТАНОВА, ВЫХОДНА.

Севернее и северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГЕЛПА, МУРАНЬ, ТИССОВЕЦ, ПОЛГОРА, ДОБРОЧ, ДЕТВЯНСКА ГУТА, ДИВИН.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА), полностью очистили от противника остров МАРГИТСИГЕТ и заняли 130 кварталов.

За 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепления, состоящие из железобетонных сооружений, оказывает упорное сопротивление. Советские войска, преодолевая сопротивление гитлеровцев, обтекают город Кенигсберг с севера и юга. Наши артиллеристы, следующие в боевых порядках пехоты, громят доты и подавляют огневые точки противника. Мощным ударом части Н-ского соединения прорвали вражескую оборону южнее Кенигсберга и вышли к заливу Фриш гаф. Советские части овладели также населённым пунктом Метгетен, расположенным в 5 километрах западнее Кенигсберга. Единственная оставшаяся в руках немцев шоссейная дорога, идущая из Кенигсберга на запад по северному побережью залива Фриш гаф, находится под огнём нашей артиллерии. В ходе боёв противник несёт огромные потери в живой силе и технике. За один день наши войска в районе Кенигсберга уничтожили свыше 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено у немцев 7 танков, 68 орудий, 7 самолётов и много других трофеев. Взято в плен 1.050 немецких солдат и офицеров.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели сегодня городом Бишофштайн. В этом районе захвачены большие немецкие склады с боеприпасами и продовольствием, 30 паровозов и 400 вагонов с различными грузами.

Северо-западнее города Алленштайн крупные силы танков и пехоты противника вновь предприняли попытку пробиться на запад. Мощным огнём и контрударами советские части отбросили немцев и нанесли им большие потери.



В нижнем течении реки Вислы наши войска после упорных боёв овладели городом Мариенвердер. Немцы стремились удержать в своих руках этот важный узел шоссейных и железных дорог и опорный пункт их обороны. Сегодня советские войска предприняли решительную атаку, заняли город и отбросили остатки разгромленных частей противника за Вислу. На подступах к городу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены 24 орудия, 161 миномёт, 500 автоматов, 3 артиллерийских склада, более 100 автомашин, 8 паровозов, 160 вагонов с грузами и много других трофеев.



Северо-западнее города Быдгощ наши войска прорвали долговременную полосу обороны противника на польско-германской границе. Развивая успех, советские части углубились на территорию Германии на 10 километров и овладели городами Линде и Кроянке. С занятием этих городов перерезана железная дорога Данциг—Шнайдемюль. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены 2 бронепоезда, 11 паровозов, 27 вагонов и другие трофеи. Взято в плен много немецких солдат и офицеров.



Западнее города Познань наши пехотинцы и танкисты форсировали реку Обра и прорвали долговременную полосу обороны противника на ее западном берегу. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте и танкам, разрушили десятки железобетонных дотов. Многие немецкие доты были блокированы и захвачены нашими штурмовыми группами. На западном берегу реки Обра советские части с боями заняли немецкие города Тирштигель, Бомст, Унруштадт и свыше 200 других населённых пунктов. Противник потерял только убитыми более 4 тысяч своих солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены у немцев 93 орудия, более 600 автомашин и 31 железнодорожный эшелон. В одном районе гитлеровцы, отступая, оставили госпиталь, в котором находилось 250 раненых немецких офицеров.

Наши войска освободили от фашистской неволи около 10 тысяч иностранных рабочих.



Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями продвигались вперёд, уничтожая остатки разгромленной группировки противника. В течение дня взято в плен 1.230 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 32 вражеских танка и 8 бронетранспортеров. В одном районе в лесах советские бойцы разгромили группу гитлеровцев и захватили 107 орудий.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала суда противника в районе порта Лепая (Либава) и потопила четыре немецких транспорта общим водоизмещением в 26 тысяч тонн. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов ("Правда", СССР)

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

Газета «Правда» №26 (9797), 31 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Б.Полевой. Прорыв за Днепром

    Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную…

  • На улицах Мелитополя

    М.Шур || « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • В.Вишневский. Ленинград стоял и стоит непоколебимо

    Вс.Вишневский || « Правда» №287, 16 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Москва поднимается на защиту родного города: Москвичи берутся за…

  • Немецкая любовь к отступлению

    К.Д. || « Правда» №252, 11 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • Б.Горбатов. Борис Куликов, боец…**

    Б.Горбатов || « Правда» №279, 6 октября 1942 года Стойкость и мужество защитников Сталинграда воодушевляют советских людей на новые трудовые…

  • Б.Полевой. Небо Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №281, 8 октября 1942 года Ни на один день не смолкают ожесточённые бои в районе Сталинграда. Немецкие разбойники хотят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments