Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пламя войны бушует на немецкой земле

«Правда», 31 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №26, 31 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов. — В немецкой Померании (1 стр.). Б.Полевой. — Сражение в Верхней Силезии (3 стр.). М.Мержанов. — Торжество победы (3 стр.). Удары по немецким аэродромам в Восточной Пруссии (1 стр.). В честь наступающей Красной Армии (1 стр.). В.Осипов. — Маршрутизация — передовой метод перевозок (2 стр.). В Комитете по Сталинским премиям (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Золотухин. — Важнейшая задача армейских парторганизаций (2 стр.). Со всех концов страны (2 стр.). Совещание работников сельского хозяйства Латвии (2 стр.). Г.Воробьев. — Каждому колхозу — орошаемый участок! (2 стр.). СТИХИ: М.Упеник. — Вперёд! (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. — Скверное двустишие (3 стр.). Суд над военными преступниками в Болгарии (4 стр.). Положение в Греции (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Телеграмма Национального Совета американо-советской дружбы тов. В.М.Молотову (4 стр.). Польский народ горячо приветствует своих освободителей — Красную Армию и Польское Войско (3 стр.). Корреспондент газеты «Ньюс кроникл» Литауэр о провокационном заявлении Арцишевского (3 стр.). Сообщение югославского бюро информации (4 стр.).



# Все статьи за 31 января 1945 года.



«Правда», 31 января 1945 года

Двадцатый день продолжается наступление Красной Армии. Выполняя свою историческую миссию, советские войска с боями продвигаются на запад и всё дальше углубляются на территорию фашистской Германии. Пламя войны бушует на немецкой земле.

14 января, прорвав вражескую оборону, войска генерала армии Черняховского с северо-востока устремились в глубь Восточной Пруссии. Через несколько дней с юга в Восточную Пруссию ворвались войска Маршала Советского Союза Рокоссовского. Осуществляя замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии, они энергично продвигались на северо-запад, отрезали немцам все пути отступления в центральные районы Германии и вышли к побережью Балтийского моря. В то же время началось наступление наших войск и с юго-востока. Под мощными планомерными ударами советских дивизий сжимается кольцо окружения вокруг гитлеровских частей. Центр Восточной Пруссии — город Кенигсберг — окружён почти со всех сторон, и судьба его предрешена.

21 января войска Маршала Советского Союза Конева вторглись на территорию немецкой Силезии. Танковые колонны и пехота быстро продвигались вперед по нескольким направлениям. Энергичным прыжком советские части вышли к Одеру и заняли важный центр военной промышленности город Оппельн. Затем наступающие овладели крупнейшими промышленными городами Силезии — Глейвицем, Гинденбургом, Беутеном и другими. Траншеи переднего края проходят всего в нескольких километрах от столицы Силезии — города Бреслау.

Сейчас мы отмечаем новую славную победу доблестной Красной Армии. Развивая успешное наступление, войска Маршала Советского Союза Жукова пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании. Форсировав реку Нетце и прорвав вражескую оборону, наши танковые и пехотные соединения опрокинули врага и 29 января заняли немецкие города Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен.

На следующий день фронт вторжения расширился и здесь. Вчера наши войска овладели на немецкой земле городами Бетше, Тирштигель, Бомст, Унруштадт, Линде, Кроянке и заняли более 250 других населённых пунктов. Наступление успешно развивается и северо-западнее Бромберга, на территории немецкой Померании, и западнее города Познань.

Таким образом, за двадцать дней наступления Красная Армия прошла с боями огромный путь и на трёх важнейших участках фронта перенесла войну на территорию врага, непосредственно на землю гитлеровской Германии. Советские войска ворвались в логово зверя на севере, на юге и на центральном участке фронта.

Трудно переоценить стратегическое и экономическое значение для Германии тех районов, которые стали сейчас ареной битвы. Восточная Пруссия занимает чрезвычайно выгодное стратегическое положение. Далеко выдвинутая на восток, она всегда служила для германского империализма плацдармом разбойничьей агрессии против нашей Родины. Восточная Пруссия являлась топором, занесённым над Польшей, трамплином захватнических войн, проводившихся немцами в Прибалтике. Немецкая Силезия представляет собой клин, вбитый в тело Чехословакии и Польши, и базу для хищных прыжков гитлеровских захватчиков на юго-восток Европы. Районы южной Померании и Бранденбурга прикрывают непосредственно подступы к центральным областям Германии и её столице Берлину.

Но не только этим об’ясняется ожесточенное сопротивление, которое немцы оказывают наступающим войскам. Указанные районы имеют жизненное значение для всей экономики фашистской Германии. Нельзя воевать без металла, без машин, без горючего, без хлеба. Силезия, Восточная Пруссия и Померания играют в экономической жизни Германии исключительную роль.

Немецкая Силезия является промышленной кузницей гитлеровской Германии. В годы войны здесь добывалось до 40 процентов всей добычи угля. Она почти монопольно поставляла для немецкой промышленности цинк, половину всей добычи свинца, давала ежегодно несколько миллионов тонн железной руды. Здесь размещены гигантские военные заводы, крупнейшие металлургические и металлообрабатывающие предприятия, комбинаты искусственного горючего и синтетического каучука, мощные электростанции. Восточная Пруссия, равно как и районы Восточной Германии, являлась крупнейшим поставщиком зерна, мяса, масла и различного рода сельскохозяйственного сырья, а также продукции предприятий лёгкой промышленности.

Наступление Красной Армии нанесло страшной силы удар немецкой военной машине и всей экономике Германии. Восточная Пруссия изолирована от центральных районов Германии. Советские войска парализовали всю промышленную жизнь Силезии и заняли значительную часть её территории. Восточные районы Германии превращаются в поле битвы. Немцы на своей спине испытывают, сейчас всю тяжесть затеянной ими войны, начинают ощущать те лишения и бедствия войны, которые они обрушивали в течение многих лет на головы народов.

Вторжение наших войск в Германию на центральном участке фронта является новым блестящим свидетельством мощи советского оружия, торжества сталинского военного искусства. В великом наступлении Красной Армии осуществляется гениальный стратегический замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии.

В происходящих боях Красная Армия продемонстрировала невиданную стремительность наступления, слаженность всех звеньев сложного военного организма, высокую воинскую зрелость. На каждом участке наступления войска образцово выполняли поставленную им задачу, содействуя выполнению всего плана в целом. Мир никогда ещё не был свидетелем такого не только мощного, но и прекрасно организованного и управляемого наступления.

Гитлеровцы отчаянно сопротивляются. Они лихорадочно строят укрепления. Они предпринимают бесчисленные контратаки силами танков, пехоты, авиации. Об ожесточённости происходящих боёв можно судить хотя бы по тому, что за один только день в Восточной Пруссии на одном лишь участке нашими частями было истреблено более 3.000 гитлеровцев.

Но все попытки противника отвратить меч возмездия обречены на неудачу. Наши войска неудержимо идут вперёд. Заканчивается освобождение Польши. Советские дивизии успешно продвигаются в Карпатах. Занята большая часть Восточной Пруссии. В ходе наступления наши войска заняли почти семь тысяч немецких городов и селений. За двадцать дней наступления войска 1-го Белорусского фронта прошли на запад более трёхсот пятидесяти километров. Сейчас они находятся от Берлина на расстоянии полутораста километров.

Героическая Красная Армия очистила всю советскую землю от гитлеровских захватчиков. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поставил Красной Армии задачу — помочь народам Европы сбросить иго гитлеризма, совместно с союзниками добить фашистского зверя в его собственной берлоге. Победоносные советские армии ворвались в логово гитлеровского зверя и уверенно идут вперёд по немецкой земле. Враг будет разгромлен до конца!

☆ ☆ ☆

Про снег

«...Некоторые люди спрашивают: почему русские по восточному снегу стремительно продвигаются вперёд, а англичане и американцы по западному снегу измеряют своё продвижение ярдами?..»
«Вместо того, чтобы проводить сравнения, нам лучше констатировать приятный факт, что все союзники стремятся сделать все, что могут»
. (Английский комментатор Аллан Белл).

Я слышал: говорят газетные стратеги
О западном и о восточном снеге...

Окинув взором запад и восток.
Стратеги самозванные решили,
Что в общем счёте западный вершок
Почти равняется восточной миле.

Конечно, мы в России далеки
От ложного, пустого самомнения,
Но мы отлично знаем, тем не менее,
Что мили — мили, а вершки — вершки!

С.Маршак.


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 30 января

В течение 30 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе МЮЛЬЗЕН, ГОЙТЕНЕН, ЗЕЕРАППЕН, МЕТГЕТЕН (5 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ХАЙДЕ ВАЛЬДБУРГ (8 километров юго-западнее КЕНИГСБЕРГА), КОББЕЛЬБУДЕ, ПАКЕРАУ, ДОРФ ЛОЙНЕНБУРГ, ФАЛЬКЕНАУ, ГРОСС ШВАНСФЕЛЬД, ТРОУТЕНАУ, ЛЕГИНЕН, КАБИНЕН, БРЕДИНКЕН, ГРОСС РАМЗАУ, РОЙШГАГЕН, ТОЛЛАК. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении ЭЛЬБИНГ.

В нижнем течении ВИСЛЫ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом МАРИЕНВЕРДЕР.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами ЛИНДЕ, КРОЯНКЕ и заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДЕН, КЛЯЙШИН, ЗАКОЛЛЬНОВ, ШЕНФЕЛЬД, БОРКЕНДОРФ и железнодорожные станции КУЯН, ВИТТЕНБУРГ, ШЕНФЕЛЬД.

Западнее города ПОЗНАНЬ наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами БЕТШЕ, ТИРШТИГЕЛЬ, БОМСТ, УНРУШТАДТ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШТОЛЬЦЕНБЕРГ, ПРИТТИШ, ГРОСС ДАММЕР, ГРОСС ШМЕЛЛЕН, КЛАЙНИТЦ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

За 28 января западнее ПОЗНАНИ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили на аэродромах и авиационных складах 228 немецких самолётов.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РЕЙГЕРСФЕЛЬД, КИФЕРШТЕДТЕЛЬ, ШТАНДОРФ, ВИЛЬЧА, ЕГЕРСФЕЛЬД, КРИР.

За 29 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолётов.

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом ЗАКОПАНЕ, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЯХОВИЦЕ, ЗАВОЯ, ЛИПНИЦА ВЕЛЬКА, ЯБЛОНКА, ВИТАНОВА, ВЫХОДНА.

Севернее и северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГЕЛПА, МУРАНЬ, ТИССОВЕЦ, ПОЛГОРА, ДОБРОЧ, ДЕТВЯНСКА ГУТА, ДИВИН.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА), полностью очистили от противника остров МАРГИТСИГЕТ и заняли 130 кварталов.

За 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепления, состоящие из железобетонных сооружений, оказывает упорное сопротивление. Советские войска, преодолевая сопротивление гитлеровцев, обтекают город Кенигсберг с севера и юга. Наши артиллеристы, следующие в боевых порядках пехоты, громят доты и подавляют огневые точки противника. Мощным ударом части Н-ского соединения прорвали вражескую оборону южнее Кенигсберга и вышли к заливу Фриш гаф. Советские части овладели также населённым пунктом Метгетен, расположенным в 5 километрах западнее Кенигсберга. Единственная оставшаяся в руках немцев шоссейная дорога, идущая из Кенигсберга на запад по северному побережью залива Фриш гаф, находится под огнём нашей артиллерии. В ходе боёв противник несёт огромные потери в живой силе и технике. За один день наши войска в районе Кенигсберга уничтожили свыше 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено у немцев 7 танков, 68 орудий, 7 самолётов и много других трофеев. Взято в плен 1.050 немецких солдат и офицеров.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели сегодня городом Бишофштайн. В этом районе захвачены большие немецкие склады с боеприпасами и продовольствием, 30 паровозов и 400 вагонов с различными грузами.

Северо-западнее города Алленштайн крупные силы танков и пехоты противника вновь предприняли попытку пробиться на запад. Мощным огнём и контрударами советские части отбросили немцев и нанесли им большие потери.

* * *

В нижнем течении реки Вислы наши войска после упорных боёв овладели городом Мариенвердер. Немцы стремились удержать в своих руках этот важный узел шоссейных и железных дорог и опорный пункт их обороны. Сегодня советские войска предприняли решительную атаку, заняли город и отбросили остатки разгромленных частей противника за Вислу. На подступах к городу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены 24 орудия, 161 миномёт, 500 автоматов, 3 артиллерийских склада, более 100 автомашин, 8 паровозов, 160 вагонов с грузами и много других трофеев.

* * *

Северо-западнее города Быдгощ наши войска прорвали долговременную полосу обороны противника на польско-германской границе. Развивая успех, советские части углубились на территорию Германии на 10 километров и овладели городами Линде и Кроянке. С занятием этих городов перерезана железная дорога Данциг—Шнайдемюль. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены 2 бронепоезда, 11 паровозов, 27 вагонов и другие трофеи. Взято в плен много немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Познань наши пехотинцы и танкисты форсировали реку Обра и прорвали долговременную полосу обороны противника на ее западном берегу. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте и танкам, разрушили десятки железобетонных дотов. Многие немецкие доты были блокированы и захвачены нашими штурмовыми группами. На западном берегу реки Обра советские части с боями заняли немецкие города Тирштигель, Бомст, Унруштадт и свыше 200 других населённых пунктов. Противник потерял только убитыми более 4 тысяч своих солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены у немцев 93 орудия, более 600 автомашин и 31 железнодорожный эшелон. В одном районе гитлеровцы, отступая, оставили госпиталь, в котором находилось 250 раненых немецких офицеров.

Наши войска освободили от фашистской неволи около 10 тысяч иностранных рабочих.

* * *

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями продвигались вперёд, уничтожая остатки разгромленной группировки противника. В течение дня взято в плен 1.230 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 32 вражеских танка и 8 бронетранспортеров. В одном районе в лесах советские бойцы разгромили группу гитлеровцев и захватили 107 орудий.

* * *

Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала суда противника в районе порта Лепая (Либава) и потопила четыре немецких транспорта общим водоизмещением в 26 тысяч тонн. // Совинформбюро.

_______________________________________________________
В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №26 (9797), 31 января 1945 года
Tags: 1945, С.Маршак, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Демьян Бедный. Стихи о войне. 1945 год

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» 1-31 января 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Известия» январь-декабрь 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • В немецкой Померании

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1…

  • 30 января 1945 года

    «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Войска 1-го Белорусского фронта пересекли…

  • Торжество сталинского военного искусства

    « Красная звезда» №24, 30 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы…

  • Факты и газетные иллюзии

    Б.Ильин || « Известия» №24, 30 января 1945 года Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments