Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Подвиг рядового Александра Матросова

«Красная звезда», 12 сентября 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 11 сентября (1 стр.). Подполковник П.Коломейцев. — Темп наступления танков (2 стр.). Майор П.Олендер. — Упорная борьба с контратакующим противником (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Опыт воздушных боев в Донбассе (2 стр.). Полковник Н.Рубинштейн. Главное в руководстве агитацией (3 стр.). Майор К.Буковский. — Опустошенные города (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ. — С.В.Бахрушин. — Героическое прошлое русского народа (3 стр.). Илья Эренбург. — Страх Гитлера (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Заявление бывшего помощника государственного секретаря США Молей о Финляндии (4 стр.).



# Все статьи за 12 сентября 1943 года.



Вчера в газетах был опубликован приказ Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза товарища Сталина об увековечении памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова.

23 февраля 1943 года, в день годовщины Красной Армии, батальон 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта вел бой с немцами за деревню Чернушки. Бойцы рвались вперед, но неожиданно пулеметный огонь из неприятельского дзота преградил им дорогу. Обжигающие струи свинца прижали автоматчиков к холодной земле. Дзот смолк. Но как только люди делали попытку подняться, дзот оживал снова, и пулеметный ливень огненной завесой опять останавливал наше наступление.

«Красная звезда», 12 сентября 1943 года, рядовой Александр Матросов

Но время не ждет — боевой приказ должен быть исполнен. Тогда рядовой Александр Матросов понял — пришел его час. Он пополз вперед. Только несколько метров отделяло его от вражеского дзота. Герой-автоматчик на мгновенье приподнялся и выстрелил из автомата в амбразуру. Раздался взрыв. Позднее было установлено, что пуля попала в мину. Но дзот продолжал оказывать огневое сопротивление.

То была решающая минута. Сзади, прижавшись к земле, лежали советские бойцы, впереди — чернела советская деревня и между ними притаилось это огневое гнездо врага. Матросов знал, что он должен сделать. Сейчас он один решал судьбу и темп боя. Он отполз влево и вдруг, выпрямившись во весь рост, метнулся в сторону и двумя прыжками достиг дзота. Широко раскинув руки, он всем телом приник к его амбразуре. Десятки пуль пронзили храбреца. Но уже загремело русское «ура», и наши бойцы рванулись вперед. Деревня была взята. Рядовой Александр Матросов пожертвовал собой во имя успеха наступления. Он дал возможность нашей части пробиться дальше на запад.

В бою боец опирается на бойца, рота — на роту, полк — на полк, дивизия — на дивизию. Подвиг одного храбреца может решить исход ожесточенной схватки, и эхо его героизма звучит не только в сердцах воинов, но и в наступательной поступи целого соединения. Кровью своей Александр Матросов окрасил стрелку на военной схеме наступления части. И кто знает, может быть именно ему, этому девятнадцатилетнему бойцу-комсомольцу, обязаны спасением своей жизни десятки и сотни советских людей, освобожденных в тот день из тенет немецкой оккупации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подобно тому, как отвага 28 героев-панфиловцев на снеговых полях Подмосковья осталась в истории Отечественной войны символом стойкости Красной Армии в обороне, так и героизм рядового Матросова служит вдохновенным образом нашего неодолимого наступления. Вот почему, как гласит приказ товарища Сталина, «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Жизнь героев — деяние. Погибая, они оставляют народу свои подвиги. И еще не высеченные на камне, едва записанные, эти подвиги крылатой легендой облетают полки и дивизии, зовя, вдохновляя, уча. Дух героизма Александра Матросова — нетленен.

Народный Комиссар Обороны приказал: «1. 254 гвардейскому стрелковому полку 56 гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254 гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова». 2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254 гвардейского полка имени Александра Матросова».

Этот приказ Народного Комиссара возрождает славную традицию торжественного поминания павших героев-воинов, издавна существовавшую в русской армии. С 1840 года известно нашим войскам имя рядового Архипа Осипова, погибшего в бою за Михайловское укрепление на черноморской береговой линии. Почти все неприятельские силы, находившиеся в этом укреплении, были похоронены взрывом порохового погреба. И только спустя несколько месяцев выяснилось, что поджечь шнур вызвался рядовой Архип Осипов, обрекая себя на верную смерть. В память такой отваги имя его было навечно занесено в списки 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка и на всех перекличках следующий за ним рядовой отвечал: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Впоследствии в городе Владикавказе Архипу Осипову был сооружен памятник.

Величие подвига нерушимо, и нет такой силы на земле, которая могла бы погасить огонь святого дела. Как маяк, высоко вознесенный над землей, светит подвиг, указывая путь живущим. Седая слава русских воинов, запечатленная на знаменах нашей армии в былых походах и битвах, слава богатырей Отечественной войны ныне украшена новым сияющим лучом — подвигом Александра Матросова. В венец русской воинской чести вплетен еще один лист благородного лавра.

Под знаменем имя твое в строю
Правофланговым стоит,
И навсегда для бойца в бою
Будет звенеть, как щит!


«Красная звезда», 12 сентября 1943 года, Александр Матросов

Великое не умирает. Отвага советского патриота Матросова живет не только, как драгоценная запись в летописи нашей войны с немцами, но и гремит неумолчным призывом к яростной борьбе с врагом, к безостановочному движению вперед, зажигая наши сердца восторгом бесстрашия. И когда на перекличке назовут имя рядового Александра Матросова и прозвучит ответ: «погиб во славу советского оружия в борьбе с немецкими захватчиками у деревни Чернушки», эха этого ответа, словно салютный гром орудий, торжественно прогремит над русской землей.

Мы не слышали предсмертных слов Александра Матросова. Но мы видим его, поднявшегося во весь рост, видим его порывистые движения, его фигуру, устремленную вперед, на запад. И это виденье, проходящее перед нашим мысленным взором в дымном пламени боя, говорит нам больше, чем все слова. В этом неудержимом рывке человека-воина заключено завещание Александра Матросова нам живущим: «Вперед, на запад, товарищи!»
________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Страх Гитлера


10 сентября после долгого молчания Гитлер решил обратиться к немцам с речью. Он бегло упомянул о поражениях на Востоке: «Приходится кое-что отдавать». Он не призывал немцев к защите «европейской крепости». Битый, он стал скромнее. Он уговаривал фрицев защищать всего-навсего их Свинемюнде и Швайнфурты. Но не о Германии думал фюрер — о себе. Его речь — это рев хищника, попавшего в капкан. Гитлер говорил об одном — о своем страхе.

Есть нечто невыносимое для фюрера: 25 июля. В этот день дуче, выйдя из дворца, крикнул: «Позовите мою машину». Но к дуче подошел полковник и сказал: «Ваше превосходительство, прошу вас сесть в этот автомобиль — мне приказано вас арестовать». Муссолини кричал, упирался. Его пришлось силой втолкнуть в машину. Так началось возмездие, и об этом не может забыть Гитлер. Фюрер понимает, что арест дуче только предисловие. И Гитлер кричит в микрофон: он пытается запугать Немезиду.

«Красная звезда», 12 сентября 1943 года

Гитлер воспевает Муссолини: хитрого деспота, графомана, автора бездарных пьес, ренегата, умертвившего своих товарищей, убийцу Маттеоти, изобретателя пытки касторкой, дельца, прикарманившего миллионы, зачинщика отравления ипритом абиссинцев и бомбардировки беззащитных испанских городов, шакала, напавшего на поверженную Францию, трижды презренного Бенито Гитлер называет «величайшим сыном Италии со времени крушения античного мира».

Итальянцы схватили этого «античного» мерзавца за шиворот и посадили в кутузку. Гитлер негодует: «Боль меня охватывает при виде столь беспримерной несправедливости. Человек, который жил одной заботой об Италии, поставлен в один ряд с обыкновенным преступником». Вы слышите, как трясет фюрера? Что если и его «поставят в один ряд?» Обязательно поставят. Это уголовник. Он не будет писать сонеты. Убийца. Растлитель. Поджигатель. Разбойник. Он ответит за пепел Белграда, за детей Варшавы, за французских заложников, за «душегубки», за 22 июня, за Киев, за «зону пустыни», за миллионы и миллионы жизней. Не сонеты его ждут — перекладина и петля.

Еще сильней трясет преступника: «Напрасна надежда найти среди немцев предателей, как в Италии. Заблуждаются те, кто думает, что 25 июля может приключиться и в Германии... Они заблуждаются на счет моего собственного положения...» Трус выдал себя. Может быть, у ворот его ждет полицейская машина?.. 25 июля повторится. Гитлер это знает и, как знахарь, он пробует заговорить судьбу.

Гитлер кричит, что уничтожит Италию. Он предостерегает своих «союзников» — венгров, финнов, румын — вот, что ждет вас, если вы перестанете мне служить. Но лай бесноватого больше никого не пугает. Теперь не 1939. Теперь 1943.

Чем порадовал фюрер немцев? Захватом нескольких итальянских городов? Но еще неделю тому назад немцы заседали в них, как хозяева. Теперь они ворвались, как налетчики. Это — налет на час. Немцы довели датчан до того, что кротчайшие датчане восстали. Итальянцы не хотели воевать, итальянцы мечтали об одном: как бы сдаться в плен. Немцы довели итальянцев до того, что итальянцы сражаются против немцев.

Гитлер восклицает: «Моя жизнь уже давно перестала принадлежать мне». Жизнь палача действительно больше не принадлежит ему. Она принадлежит вдовам и матерям. Она принадлежит французам, чехам, норвежцам. Она принадлежит Красной Армии, черная жизнь людоеда. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Дни славных побед*


Едва отгремели торжественные салюты доблестным войскам, освободившим города Сумы и Ельня, как вести о новых победах заставили еще сильней забиться сердца советских людей. Отбит у немцев и возвращен нашей Родине Донбасс. Взвились красные знамена над Конотопом и Бахмачом, Мариуполем и Барвенково, Волновахой и Чаплино. Советские войска ведут уже наступательные бои на Днепропетровщине и Черниговщине. Наши части форсировали Десну. Всюду, где линия фронта пролегает по Украине, воины Красной Армии идут вперед, очищая пядь за пядью родную украинскую землю.

Эти победы на Украине — результат неуклонно развивающегося стремительного наступления Красной Армии. Они являются крупнейшими вехами на пути к полному очищению советской земли от немецких захватчиков. Бои приближаются к рубежам, на которых шла борьба с гитлеровскими полчищами два года назад — в сентябре 1941 года. Таким образом, благодаря успехам наших войск двухлетние территориальные завоевания немцев на юге и в центральной части советско-германского фронта сводятся на-нет.

С освобождением. Донбасса и продвижением наших войск на Павлоградском, Прилукском и Нежинском направлениях рушатся надежды гитлеровцев на использование ископаемых и хлебных богатств нашей страны для ведения длительной войны. Когда Красная Армия провалила расчеты немцев на «молниеносную» кампанию на Востоке, гитлеровская Германия утешала себя тем, что природные богатства завоеванных советских областей, и особенно Украины, дадут ей возможность спокойно выжидать благоприятной обстановки и копить силы для новых решающих ударов по Советскому Союзу и его союзникам. Владея «житницей Европы» и «восточным Руром», немецкое командование строило теории перехода к оборонительной стратегии, к войне на истощение, чтобы избежать военного разгрома.

Зимой, во время нашего наступления, немцам удалось благодаря переброске с Запада свыше 30 свежих дивизий отбить Харьков и удержать за собой Донбасс. Предпринимая свое июльское наступление, немцы рассчитывали на успех. Потеря ими Орла и Белгорода, а затем и Харькова в корне изменила положение. Красная Армия не только ликвидировала «орловский выступ» немцев, но, методически распространяя наступление к югу, прорвала оборону противника на всем протяжении до Азовского моря и положила начало массовому изгнанию немецких захватчиков с Украины.

Возросшее воинское умение советских генералов и офицеров, неудержимый наступательный порыв наших славных бойцов сокрушают все попытки врага удержаться на оборонительных рубежах. Смелый маневр господствует сейчас на поле боя и заставляет немцев оставлять одну позицию за другой. Наши подвижные части, проникая в глубину расположения противника, нависая над путями отхода, во многих случаях обесценивают оборонительное значение немецких опорных пунктов. Замечательный рейд конных и механизированных соединений в обход Таганрога решил его судьбу в два дня. Мариуполь пал, атакованный не только с севера и востока, но и с запада морским десантом. Еще шли бои на подступах к Бахмачу, а уже наши войска заняли Борзну — далеко на северо-запад от города. Благодаря умелому маневрированию за шесть дней был очищен от немцев весь Донбасс!

Позабыв о своих разбойничьих аппетитах, о надеждах, которые они возлагала на богатые советские земли, немцы из кожи лезут вон, чтобы спасти от уничтожения свою живую силу и технику. А наша страна, к которой возвращаются ее кровные земли, ее важнейшие промышленные центры и сельскохозяйственные районы, с каждым днем крепнет и умножает свои силы. За два года немцы не смогли наладить сколько-нибудь серьезную эксплоатацию угольных богатств Донбасса. До самого последнего времени они вынуждены были, например, ввозить в Днепропетровск уголь из Верхней Силезии. И это под боком у донецких шахт! В бессильной злобе немецкие захватчики уничтожают всё при отступлении, взрывают дома и заводы, сжигают целые деревни, убивают и угоняют тысячи советских людей. Жажда мести за все эти злодеяния удесятеряет наступательный порыв наших воинов, а враг, ослепленный злобой и страхом перед неизбежным возмездием, вынужден уходить и навсегда распроститься с мечтой об украинском хлебе, угле и металле. Что бы там ни болтала гитлеровская пропаганда об «эластичной обороне», факт остается фактом: Красная Армия успешно выбивает из рук немцев украинский козырь, и значение этого для всего дальнейшего хода войны трудно переоценить.

Победы первых десяти дней сентября еще выше подняли боевую славу наших доблестных войск. Приказы Верховного Главнокомандующего дышат гордостью за героических сынов нашей Родины, великой любовью и признательностью к солдату, офицеру и генералу нашей армии — неутомимым труженикам великой освободительной войны. Всё новые и новые дивизии и полки принимают почетные наименования, связанные с историческими боями за освобождение родной земли. Вместе с орловцами, белгородцами, харьковцами идут на запад сталинцы, мариупольцы, конотопцы, барвенковцы. Запечатленная в названиях славных дивизий память о местах, откуда летом 1943 года началось массовое изгнание немецких захватчиков, вечно будет жить в нашей армии и народе!

Великую школу искусства побеждать проходит Красная Армия в нынешних наступательных боях. Враг не выдерживает нашего натиска — надо бить его еще крепче, еще быстрее итти вперед, опережать отступающие немецкие части, окружать их и сокрушать. Вся сила, всё умение должны быть направлены на то, чтобы не позволять противнику отрываться от наших наступающих частей, больше истреблять его живой силы и техники. Этого требуют не только законы наступления, но и святой наш долг перед братьями и сестрами, которые ждут освобождения и находятся под угрозой смерти и угона на каторгу в Германию.

Наступление Красной Армии продолжается. Наши успехи в сентябре — новый замечательный вклад в дело окончательной победы над немецкими захватчиками. Красное знамя свободы развевается над берегами Десны, приближается к Днепру, его живое пламя разгоняет мрак двухлетнего немецкого рабства над многострадальной Украиной и Смоленщиной, озаряет изнемогающую в муках Белоруссию. Близится день, когда оно осенит всю советскую землю, навсегда очищенную от гитлеровской нечисти!

________________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)**
Русские люди не покорятся!* || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
Вс.Вишневский: Русских не сломить!* || «Известия» №233, 3 октября 1942 года
Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа || «Известия» №168, 18 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №216 (5587), 12 сентября 1943 года
Tags: 1943, Александр Матросов, газета «Красная звезда», осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments