Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мщение и смерть немецким палачам!

«Красная звезда», 23 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Авдеенко || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 21 и 22 ноября (1—2 стр.). Капитан К.Токарев. — В излучине Днепра (2 стр.). Майор П.Трояновский. — В белорусских лесах (2 стр.). Старший лейтенант Н.Падалко. — Тактика мелких групп автоматчиков (2 стр.). Инженер-подполковник. Г.Георгиевский. — На фронтовых дорогах (2 стр.). А.Авдеенко. — Мщение и смерть немецким палачам! (3 стр.). Полковник Н.Амосов. — Заместитель командира по политической части (3 стр.). Подполковник И.Жданов. — О потерях немецкой авиации (3 стр.). А.Спекторов. — О фашистском шпионаже в освобожденных районах (4 стр.).



# Все статьи за 23 ноября 1943 года.



Фотоснимки чудовищных зверств, найденные у немцев, взятых в плен в районе Фастова

Эта фотографии найдены в бумажнике, который валялся в куче сорванных погонов, крестов, амулетов, бумаг, выброшенных пленными немцами. Владельцы находились вблизи: в сарае недавно занятого нами села Белогородка, Киевской области. Все они были захвачены в плен в районе Фастова.

Мы пытались на месте установить, кому принадлежат фотографии, место и время этих массовых убийств советских граждан, но пленные молчали и мрачно отводили глаза от уличающих германскую армию документов, хотя для всех сидящих в сарае это были знакомые картины! Они видели и совершали это в Киеве, в Харькове, в Таганроге, в сотнях и тысячах других городов и сёл. Может быть, эти фотографии принадлежали находящемуся в сарае ефрейтору Вильгельму Руллингу из 68 немецкой пехотной дивизии, или же Генриху Мильбауэру из 168 артполка, или же капитану Сельеру из 323 дивизии, или же плюгавому штабс-фельдфебелю Герберту Адальберту, который в 1941 году принимал участие в киевских погромах? Убийца пока молчит. Но следов преступлений ему уже не уничтожить! Убийца хранил фотографии для того, чтобы хвастать ими в кругу убийц. Он не ожидал, что они попадут к судьям. Грозными уликами предстают перед нами эти потрясающие документы.

Вот первый из них. Окраина города. Кирпичная стена большого дома. Вокруг пустырь, сваленные доски, разбитые ящики, хлам. И среди них обреченные советские люди — юноши и старики, которым немцы велели притти, стоять, ждать смерти. Через какие муки они прошли? Чей отец, брат, сын стоял здесь? Сопливый немчик с палкой, которой он, быть может, избивал жертвы, еще не отошел в сторону, еще не прозвучала команда, но уже дыхание смерти на лицах… И всё же советские люди не опускают глаз перед палачами!

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Новый акт кровавой драмы. Канава на окраине поселка. Полуголый человек босыми ногами стоит на снегу. А сзади — убийца. С каким удовольствием позирует он перед фотографом! Он поднял руку с маузером, он принял ту самую позу, какая предусмотрена при стрельбе по мишени: ноги широко расставлены, корпус слегка повернут, левая рука — за спину, правая вытянута, и чуть согнута в локте.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Третий снимок. Палач наводит револьвер на новую жертву.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Та же яма. Тот же человек лежит с простреленной головой, его руки сжаты в кулаки. Может быть, он еще дышит... Дрожащая рука палача не могла, видимо, поразить его насмерть, и вот другой немец хладнокровно разряжает маузер. Кровь закипает в жилах, когда смотришь на убийцу — на его руки, ноги, наклон головы, на выражение лица, на перчатки за поясом, на зловещие тени, которые лежат у его ног. Разве это можно забыть? Разве это можно простить?

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Много таких фотографий, подобрано нами. На одних буйно цветут сады, на других скучная, покрытая снегом земля, на третьих города и сёла — но всюду — и летом, и зимой, и в городе, и в деревне, на снегу и в грязи, на соломе и в цветах — расстрелянные, зарубленные, повешенные, замученные советские люди. Со сладострастием садистов снимали немцы такие картины. Палачи считали свои фотографии похвальными листами, а они стали обвинительным актом. И нет в мире кары, которая была бы слишком жестокой для этих зверей в эсэсовских мундирах, забрызганных невинной кровью наших братьев и сестер. // А.Авдеенко. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (Наш спец. корр.)


**************************************************************************************************************************************************
В белорусских лесах
(От специального корреспондента «Красной звезды)


Это произошло недавно в южной Белоруссии. По проселку, запорошенному снегом, двигалась длинная колонна крестьян — на телегах и пешком, с коровами, овцами и даже гусями. Впереди ехали на гнедых конях два немецких солдата с автоматами и с узлами у седел. Посредине гарцевало еще восемь немецких кавалеристов. Замыкали колонну пулеметная тачанка и пять автоматчиков на военной повозке.

Конвой сопровождал людей, различных по возрасту и одежде. Здесь были седые старики со старухами, мужчины и женщины средних лет, парни и девушки, подростки, малолетние ребятишки, грудные дети. Они шли и ехали в шубах, в пальто, в брезентовых плащах, некоторые в летних пиджаках и легких поддевках, кое-кто кутался в обыкновенные мешки. Многие сидели на телегах, тесно прижавшись друг к другу, но большинство шло пешком, тяжело ступая по мягкому, только что выпавшему снегу.

Кричали гуси, раздавалось мычанье голодной коровы. Но люди молчали, и казалось, что кончился у них запас горестных слов. Они боялись говорить, потому что говорить надо было о будущем, а будущее страшило их больше, чем эти чужие солдаты и прикрытый чехлом пулемет. О чем мог говорить старик Ферапонт Данилушкин, которому в октябре минуло 76 лет и который вот уже восемь лет подряд почти не слезал с печи? Вдруг посадили его на телегу и заставили ехать из родной Семеновки. Куда? Он не знает. Зачем? Тоже не знает. Он знает только одно: если бы не поехал, его убили бы, как убили Ивана Малышева, Илью Решетова, Никиту Гористого, Ферапонт Данилушкин хотел умереть естественной смертью.

О чем могла говорить Анна Добрунь с восьмимесячным ребенком на руках? У нее в августе повесили мужа, подозревая его в связях с партизанами. С приближением фронта немцы сожгли у нее дом, сожгли мать в этом доме, а саму Анну поймали в лесу, как зверя, и вот ведут куда-то на запад, все дальше от родной Злынки.

О чем могла говорить Дуся Паршина, новозыбковская школьница? У нее еще в прошлом году взяли в гестапо отца, а в январе этого года бесследно пропала мать, вызванная в городскую полицию. Дусю днем взяли на улицах города, посадили на машину и привезли в лес за Новозыбков, откуда она и попала в эту страшную колонну.

Сколько шло в колонне людей, трудно было определить. Может быть, три тысячи, а то и четыре. Дорогой колонна то росла, то уменьшалась. Ее пополняли в Огородне-Гомельской, в Тереховке. В ней умирали люди от холода и голода, от страха и страданий. Конвой бесцеремонно расстреливал за малейшую провинность, за грубое слово, за опоздание с водопоя, за отставание, за разговор с человеком из другого села. Умерла на второй версте от Севска старушка Мария Ильинична Улыбина, умер заболевший тифом Сергей Сазонов, умер у Анастасии Капустиной сын Володя. Немцы застрелили Веру Гнатенко, Колю Ворожейкина, Василия Миролюбова. Умирали еще многие и еще многих расстреливали конвойные.

Некоторые женщины и старики осмеливались спрашивать у старшего конвоя Иоганна Швальбе, куда их ведут. Ответ был один для всех:

— Молчать. Наше командование знает, куда вас доставить.

И колонна шла. Она начала свой путь у Севска, прошла Новгород-Северский, Семеновку, Новозыбков, Злынку, Огородню-Гомельскую, Тереховку, двигаясь впереди отступающей немецкой армии. Выпал первый снег. Дорога подмерзла. Дул пронизывающий ветер.

В одном месте проселок повернул к лесу, и когда колонна стала вытягиваться по опушке, вдруг раздались выстрелы. Передовые конвойные вместе с лошадьми повалились на землю, грохнулось четверо кавалеристов в середине колонны, остановились пулеметная тачанка и повозка с автоматчиками. А из лесу выскочили люди с винтовками, с автоматами, с гранатами, одетые большей частью в гражданское платье. Сначала в колонне не поняли, в чем дело. Иные испугались и бросились в лес. Потом кто-то крикнул:

— Партизаны! Наши!

И тут произошло то, что трудно описать. Народ плакал от радости. Все стали обнимать друг друга.

— Вы свободны, товарищи! — громко сказал высокий черноусый партизан в заячьей папахе. — Вы освобождены от вражеского плена, взяты под защиту белорусским партизанским отрядом товарища Ильи. Вы все будете возвращены на свою родину, в родные города и сёла.

Кто-то закричал «ура». Кто-то крикнул: «Слава партизанам!» Кто-то громко заплакал.

Ферапонт Данилушкин на коленях подполз к черноусому партизану и поклонился ему в ноги.

— Встань, встань, дедушка! Чего ты, зачем?

У партизана тоже текли слезы по щекам. Он был рад освобождению родных людей не меньше дедушки.

— Вставай, вставай, дед... Мы ведь свои, советские... Вставай...

Анна Добрунь, стоя на коленях, молилась вслух. Дуся Паршина обвила худенькими рученками шею ближайшего партизана и заплакала у него на груди. Даже умирающий Федор Игнатьевич Квашин, учитель из Семеновки, раненый в грудь конвойным, приподнялся на телеге и прошептал:

— Спасибо вам, друзья... Спасибо...

Старший конвоя Иоганн Швальбе стоял со связанными руками. К нему подошел черноусый партизан в заячьей папахе:

— Конвойный?

— Да, да... — замотал головой немец.

— Взять его...

Потом партизаны рассказали, что они давно следили за этой колонной невольников. Отряд товарища Ильи получил специальный приказ из партизанского штаба.

Он устроил засаду в лесу, который немцы накануне «прочесали», и вот произошел описанный здесь эпизод.

Партизаны по лесу провели всю колонну в безопасное место, где уже собралось много тысяч освобожденных советских граждан. Здесь эти люди и дождались прихода Красной Армии. А партизаны ушли за Днепр, в немецкий тыл. // Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Суд скорый и правый** ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №276 (5647), 23 ноября 1943 года
Tags: 1943, Белоруссия в ВОВ, П.Трояновский, газета «Красная звезда», зверства фашистов, ноябрь 1943, осень 1943, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments