Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красная Армия в Германии

«Красная звезда», 1 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли германскую границу и вторглись в пределы Бранденбургской провинции.



# Все статьи за 1 февраля 1945 года.



как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

1 февраля 1945… Сорок три месяца и десять дней идет наша Отечественная война против гитлеровской Германии. Мы поклялись притти к ним, к немецким злодеям, и мы сдержали свое слово. С боями, в огне и дыму идет Красная Армия по немецкой земле.

Вчера войска маршала Жукова вторглись в пределы Бранденбургской провинции и заняли города Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллих — крупные узлы коммуникаций и мощные опорные пункты обороны немцев, прикрывающие подступы к Франкфурту на Одере. Посмотрите еще раз на карту, товарищи! От Ландсберга, который с боями уже пройден нашими войсками, до Берлина — 110 километров. Столица коричневой Германии слышит эхо московского салюта уже не символически, a собственными ушами — это гул артиллерийских полков. двигающихся в составе войск маршала Жукова.

Землю Бранденбурга, Померании и Восточной Пруссии взрывают советские танки — краса и гордость механизированных сил Красной Армии. Они жгут бронированные машины врага, давят его пехоту, выносятся вперед, наперехват немецких полков и дивизий. Над Берлином нависла грозная тень могучего советского танка. За ним, за этим детищем седого Урала, спешит пехота и артиллерия. Над ним в воздухе рокочут наши самолеты.

В июле 1941 года немецкая газета писала: «Сопротивление большевиков сломлено. Мы разделаемся с ними в точно установленные сроки. В ближайшее время советская Россия будет стоять на коленях и тщетно молить победителя о милости».

Теперь, в начале 1945 года, они пишут: «Советские армии движутся в глубь Германии. Всё висит на волоске… Всё поставлено на карту. Неимоверна серьезность положения. Теперь решается исход войны».

Вот два голоса Германии, два ее лица. Какая разница в тоне и обличьи! Немцы хотели поставить нас на колени, они заранее предупредили, что не дадут нам пощады. Дикой ордой они ворвались к нам, уверенные в своей силе и безнаказанности. Они совершили на нашей земле такие злодеяния, которым нет равных в истории. Преступники были убеждены, что не найдется на свете силы, способной обратить их вспять и принести им возмездие. Они рассчитывали установить свое господство над земным шаром на 1000 лет — так сказал Гитлер. Речь шла, по существу, о попытке образовать мировую империю, перед которой поблекли бы завоевания древне-персидской деспотии, императорского Рима и европейского владыки — Наполеона.

Но гитлеровская Германия просмотрела Советский Союз, приняв его за географическое понятие. Теперь она получает такой жестокий урок, который отныне и во веки веков будет служить категорическим предупреждением всем государствам-захватчикам.

Окиньте сейчас мысленным взором города, сёла и дороги Германии. Вы увидите дома, охваченные пламенем, улицы деревень, усеянные коричневой падалью в военной форме, болота Восточной Пруссии, в которых прячутся остатки разбитых и окруженных немецких дивизий; автострады «стратегического назначения», по которым бегут в глубь Германии одуревшие от паники бюргеры, их жены и их выкормыши. Еще так недавно вся эта гитлеровская сволочь бешено аплодировала своим военным «пророкам», кричавшим о блицкриге... Теперь эти «сверхчеловеки» не успевают натянуть штаны и бегут из своих квартир, а советские танки, обгоняя любителей «молниеносной войны», врываются во всё новые и новые немецкие города. Сейчас в Германии стоит суровая зима, и немцы вновь так же, как и под Москвой в 1941 году, кричат о союзе русских с морозом. Раньше они хотели с удобствами наступать, теперь они мечтают об отступлении с комфортом. Не тут-то было! Вот они бегут, так называемые «мирные жители», а на самом деле подлые рабовладельцы, мучители русских невольников, отцы и матери эсэсовцев, вот они бегут по дорогам, под вой ветра в разрушенный, темный Берлин, откуда обезумевшие гитлеровские чиновники сами удирают в Баварию, поближе к Швейцарии…

Радостно сейчас на душе у советских людей, представляющих себе картины отчаяния немцев. Народ наш благословляет это святое зимнее наступление Красной Армии. Но то, что мы видим сейчас в Германии, это только начало возмездия, только первые шаги великого судьи, пришедшего в страну убийц, чтобы покарать их.

Что же произошло на фронте? Потребуются томы военных исследований, чтобы детально восстановить обстановку последних недель. Этим займутся историки. Но советскому народу и всем друзьям Красной Армии уже сейчас ясен смысл событий, над которыми продолжают ломать себе голову иные зарубежные доморощенные стратеги. Советская сила сломила немцев. Наша страна оказалась более могучей, чем Германия, а Красная Армия и ее полководцы, прошедшие сталинскую военную школу, намного превосходят немецкую армию и ее военачальников.

На протяжении десятилетий военные теоретики Германии гипнотизировали мир немецкой военной доктриной. Они лезли ко всем в наставники и советчики, они об'явили германский генеральный штаб храмом военной науки и собственные слабости выдавали за добродетели. Они подтасовывали исторические факты, мистифицировали, клеветали. После первой мировой войны немецкий генерал Вильгельм Гренер цинично признался: «удивительнее всего то, что наши враги приписывали нам чрезмерную гениальность…» Эту фразу не мешает сейчас вспомнить тем зарубежным обозревателям, которые пространно толкуют о «планомерном отступлении немцев» и готовы рассматривать наступление советских войск, как нечто такое, что входит в «божественные» планы германского командования. Красная Армия перед всем миром растоптала авторитет немецкого оружия, и она не желает терпеть никаких попыток — откуда бы они ни исходили — умаления своей исторической победы.

Дело идет к развязке. Когда-то давно спесивый генерал-фельдмаршал Мольтке, почитаемый гитлеровцами, как «жрец военного искусства», утверждал в своих поучениях: «Внезапное появление перед Берлином неприятельской армии — невозможно». Ныне Красная Армия появилась перед германской столицей. В ее рядах идет вся наша страна, все, кто терпел страшные беды от немецких варваров. С нашей армией — весь гнев и весь героизм народов Советского Союза. С живыми идут вперед и те, кто отдал свою жизнь за честь и славу Отчизны, завещав нам отвагу и мщение. Словно воскресли 28 героев-панфиловцев, павшие под Москвой, чтобы штурмовать теперь Берлин. Красная Армия, грозная, победоносная движется вперед, в глубь Германии!


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 31 января

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 31 января штурмом овладели городами ХАЙЛЬСБЕРГ и ФРИДЛАНД — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых КВАНДИТТЕН, МЕДЕНАУ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ (14 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ШТОКХАЙМ, МИНТЕН, КРЕКОЛЛЕН, КНИПШТАЙН.

За 30 января войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили в Восточной Пруссии 53 немецких самолета и взяли в плен более 3.300 немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ПРОССИТТЕН, ГРОСС ЛЕМКЕНДОРФ, ОБЕР-КАПКАЙМ, МЮНСТЕРБЕРГ. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окруженных частей противника.

Северо-восточнее и севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами ФЛАТОВ, ЯСТРОВ, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе РАДАВНИТЦ, ТАРНОВКЕ, ХАММЕР.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от ПОЗНАНИ, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ, МЕЗЕРИТЦ, ШВИБУС и ЦЮЛЛИХАУ — крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к ФРАНКФУРТУ на ОДЕРЕ, а также с боями заняли город ФРИДЕБЕРГ и более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты КЛАДОВ, БАЙЕРСДОРФ, МОРРН, ПОППЕ, ПАРАДИС, КУТШЛАУ, СКАМПЕ, ГРОСС БЛЮМБЕРГ.

В районе ПОЗНАНЬ продолжались бои по уничтожению окруженного в городе гарнизона противника.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ХЕЙДЕБРЕКК, ОДЕРВАЛЬДЕ, РАТИБОРХАММЕР, ГОЛЛЕОВ, ВЕЛЕПОЛЕ.

Севернее и северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ПОЛОМКА, БРЕЗНО, ГРОНЕЦ, КОРИТАРКИ, МИТНА, АБЕЛОВА, ТУРЬЕ ПОЛЕ, ЛЕШТЬ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (БУДА). За 30 января в западной части города БУДАПЕШТА наши войска взяли в плен 8.200 солдат и офицеров противника.

За 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения стремительным ударом прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-западнее Кенигсберга и перерезали все дороги, идущие из Кенигсберга на запад, к порту Пиллау. Немцы спешно подтянули свежие части и предприняли несколько яростных контратак, но успеха не добились. На поле боя осталось много вражеских трупов. Юго-западнее Инстербурга наши войска штурмом овладели городом Фридланд — сильным опорным пунктом обороны немцев. На другом участке советские танки и пехота продвинулись вперед на 15 километров, форсировали реку Алле и выбили противника из города Хайльсберг — узла железных и шоссейных дорог. В течение дня подбито и сожжено 39 немецких танков. Захвачены трофеи, в числе которых 3 танка, 70 орудий и 2 железнодорожных эшелона с грузами.

***

На территории немецкой Померании северо-восточнее и севернее города Шнайдемюль наши войска с боями заняли город Флатов — важный узел железных дорог. Немецкий гарнизон разгромлен. Развивая успех, советские части переправились через реку Кюддов и штурмом овладели городом Ястров. В ходе боев противник несет большие потери. Только одна наша стрелковая часть истребила до 600 гитлеровцев и захватила 3 танка, 4 самоходных орудия, несколько артиллерийских батарей и большой склад снарядов.

***

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Немцы непрерывно подводят свежие резервы танков и пехоты и с хода бросают их в бой. Настойчиво продвигаясь вперед, советские войска громят противника и уничтожают его по частям. Наши танкисты, сломив сопротивление врага, прорвались к немецкому городу Ландсберг и завязали бои на его окраинах. Вскоре танкистов поддержали пехотинцы. Наши войска предприняли стремительную атаку и овладели городом Ландсберг — важным узлом шоссейных и железных дорог. В Ландсберге имеются предприятия военной, машиностроительной и текстильной промышленности. Другие наши части выбили гитлеровцев из города Швибус, находящегося в 70 километрах от города Франкфурт на Одере. Заняты также важные опорные пункты обороны немцев — города Мезеритц и Цюллихау. За день боев уничтожено до 5 тысяч солдат и офицеров противника. По неполным данным, советские части захватили у немцев 24 танка, 120 полевых орудий, 1.070 автомашин, 70 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов с боеприпасами и военными материалами. Взято в плен 1.700 немецких солдат и офицеров.

Наши летчики-истребители в течение дня в воздушных боях сбили 14 немецких самолетов.

***

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, продвигаясь по восточному берегу реки Одер на юг, заняли железнодорожную станцию, находящуюся в 12 километрах от города Ратибор. Другие наши части, отражая вражеские контратаки, сожгли и подбили 35 танков и 37 бронетранспортеров. Захвачены трофеи и взято в плен 820 немцев.

***

В Будапеште наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника в западной части города. Гитлеровцы, укрепившись в каменных домах, оказывают отчаянное сопротивление. Советские гвардейские подразделения блокируют и уничтожают вражеские узлы сопротивления. Очищен от немцев ряд кварталов и станция пригородных поездов. Занят также крупный завод «Ганц». Захвачено 10 немецких танков, 27 орудий, 45 минометов и другие трофеи. Отдельные группы солдат и офицеров противника, видя безнадежность своего положения, складывают оружие и сдаются в плен.

***

На-днях наши войска овладели городом Освенцим. Немецко-фашистские мерзавцы после оккупации Польши построили в этом районе крупнейший концентрационный лагерь. Этот лагерь смерти состоял из пяти отделений. Каждое из отделений занимает огромную площадь, обнесенную колючей проволокой. Стремительно наступающие части Красной Армии освободили из лагеря много заключенных. Бывший узник Освенцима Лукашев из Воронежской области рассказал: «Число заключенных в лагере Освенцим всегда колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах. Таких печей в лагере было 12. Трудоспособных заключенных заставляли работать на шахтах. Тех, кто обессилел от голода, побоев и тяжелой работы, немцы истребляли. За четыре года немецко-фашистские изверги замучили и убили в лагере много, много тысяч людей». // Совинформбюро.

______________________________________
М.Мержанов: Торжество победы ("Правда", СССР)
Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №26 (6014), 1 февраля 1945 года
Tags: 1945, Германия в ВОВ, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • Илья Эренбург. В Германии**

    И.Эренбург || « Красная звезда» №47, 25 февраля 1945 года На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни…

  • Илья Эренбург. В Германии*

    И.Эренбург || « Красная звезда» №45, 23 февраля 1945 года Да здравствует победоносная Красная Армия! Под знаменем Ленина, под водительством…

  • В Германии

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №46, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия…

  • «Известия» 1-28 февраля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. В Германии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №44, 22 февраля 1945 года Слава советским войскам, разбившим вражеские армии в Восточной Пруссии и громящим…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города…

  • Рейд танков к морю

    Н.Шванков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments