Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Возвращенный Севастополь

«Красная звезда», 10 мая 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополь. Слава доблестным советским воинам, одержавшим еще одну славную победу над немецкими захватчиками!



# Все статьи за 10 мая 1944 года.



«Красная звезда», 10 мая 1944 года

В 1942 году немцы, после многомесячной осады, двадцать пять дней штурмовали Севастополь. Небольшой гарнизон отражал все атаки. Это было торжеством человеческой воли, и оборона Севастополя потрясла мир.

В 1944 году Красная Армия после трехдневных боев овладела Севастополем. У немцев были и мощные укрепления, и артиллерия, и солдаты. У них не было той воли, которая творит чудеса. На этом многострадальном клочке земли как бы начертана мораль: железо убивает, но побеждает человек.

В день победы наша мысль невольно возвращается к дням испытаний. Оборона Севастополя была нашей славой. Умирая среди развалин, защитники города знали, что настанет час, и Красная Армия отвоюет дорогие нам камни. Среди героев, которые шли на штурм Севастополя, были и тени мертвых, тени защитников города, тех, что взрывали на себе танки и держались до последнего патрона. Они погибли, но мертвые они победили: в то страшное лето Севастополь вдохновил Россию. И вот народ-победитель пришел к священным могилам.

Во время Крымской войны защитники Севастополя показали, что значит русское мужество. Их противники были храбрыми солдатами, и в Париже есть Севастопольский бульвар. В Берлине не будет Севастопольского бульвара: дважды у Севастополя немцы показали свое душевное ничтожество. Атакуя город огромными силами, они топтались на месте. Защищаясь, они не проявили упорства. Севастополь взял у Германии сотни тысяч солдат. Он не принес ей и толики славы. Одно дело «дубовые листья» фюрера, другое лавр истории...

Советский флаг над Севастополем вряд ли успокоит Антонеску. Черное море сто недавно казалось румынам стеной. Черное море не стена, а дорога, и это — наша дорога. Румыны скоро узнают, что умирать можно не только в Севастополе, но и в Бухаресте.

освобождение Севастополя

Война ходит, плавает и летает. Услыхав об освобождении Севастополя, еще выше подымут знамена неукрощенные народы Балкан: бывают километры, которые стоят многих сотен. За несколько дней Красная Армия приблизилась к Югославии и к Греции.

Три недели немцы писали о «неприступной Севастопольской крепости». Три дня приступа положили конец очередной «неприступности». За Севастополем следуют новые победы. Напрасно фрицы принимают короткий антракт за конец представления. Красная Армия теперь воюет по своим планам и по своему календарю. Может быть немцы рассчитывают, что мы успокоимся, достигнув моря, гор, той или иной реки? Нет, мы придем к немцам. Там мы рассчитаемся за всё: за июнь сорок первого, за Севастополь, за три года горя России. Над прахом потерянного и возвращенного Севастополя мы клянемся: мы будем в Берлине! // Илья Эренбург.
_____________________________________
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*


************************************************************************************************************
ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ. На снимках: 1. Население приветствует проходящие наши части. 2. По дороге на Севастополь. 3. Летчики N гвардейской авиачасти, отличившиеся в боях за Севастополь (слева направо): гвардии капитан Н.Николаев, гвардии лейтенант А.Гургенидзе, гвардии младший лейтенант Е.Пахомов, Герой Советского Союза гвардии подполковник Н.Челноков, гвардии старший лейтенант Н.Пысин, гвардии капитан А.Покалюхин, гвардии младший лейтенант М.Сергеян и гвардии капитан И.Эктов.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Боровского и Б.Вельяшева (ТАСС).
«Красная звезда», 10 мая 1944 года, битва за Севастополь, освобождение Севастополя

«Красная звезда», 10 мая 1944 года, битва за Севастополь, освобождение Севастополя

«Красная звезда», 10 мая 1944 года, битва за Севастополь, освобождение Севастополя


************************************************************************************************************
КРАСНАЯ АРМИЯ ВЕРНУЛА РОДИНЕ СЛАВНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ
Доблестные советские войска полностью очистили Крым от немецко-фашистских захватчиков

☆ ☆ ☆

Севастополь*

Последний очаг сопротивления врага в Крыму пал! Вчера доблестные советские войска штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополь. Крым полностью очищен от захватчиков.

Миллионы сердец забились радостно, услышав весть о новой замечательной победе Красной Армии. Севастополь снова у всех на устах. Город-герой, гордость нашего народа, олицетворение его воинской славы, вернулся в лоно Отчизны.

Словно ветеран, покрытый шрамами и рубцами бесчисленных битв, Севастополь поднял гордую свою голову. Дважды за время Отечественной войны ревела над ним смертельная буря. Дважды лилась кровь на подступах к его руинам. И дважды принес он бессмертную славу советскому оружию. К священным могилам героев севастопольской обороны вернулись боевые товарищи, ушедшие двадцать два месяца назад с нерушимой клятвой в сердце — отомстить подлому врагу и вырвать из его рук могучую черноморскую крепость. Пробил час — и клятва выполнена с честью. Город-герой снова поднял знамя свободы!

Севастополь — святыня России. Он был колыбелью русского мужества и стойкости в прошлом веке, школой доблести Черноморского флота. Он создал богатырский образ русского матроса и солдата времен Крымский войны. И через несколько десятков лет на холмах и высотах, где умирали герои Нахимова и Корнилова, во всем своем величии поднялись герои Отечественной войны — защитники Севастополя 1941—42 годов.

Никогда не изгладится из памяти народной севастопольская эпопея первого периода войны! Три многодневных ожесточенных штурма выдержали севастопольцы, отрезанные от Родины.

Самоотверженную борьбу севастопольцев товарищ Сталин назвал примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. Севастополь был как бы прообразом обороны Сталинграда, начавшейся вскоре после оставления нашими войсками черноморской крепости. Теперь, в мае 1944 года освобождение Севастополя завершает крупнейший этап великого наступления Красной Армии, берущего свое начало у стен Сталинграда. Так Севастополь высится, словно яркий маяк, на грани двух исторических глав летописи Отечественной войны.

Взятием Севастополя Красная Армия завершила полное освобождение нашего Крыма. Крымская операция 1944 года войдет в историю, как образец изумительного мастерства советского командования, величайшей доблести бойцов и офицеров нашей армии и флота. Прорыв 11 апреля перекопских и ишуньских позиций, которые противник считал неприступными, был великолепным подвигом. Наряду с сокрушением немецкой обороны на северном фланге советско-германского фронта — под Ленинградом, — перекопская операция на южном фланге является одним из самых выдающихся событий войны.

Раненый фашистский зверь мертвой хваткой уцепился за последнюю опору на крымской земле — севастопольскую крепость. Немцы великолепно знали, что они теряют! Один из немецких военных обозревателей писал 15 апреля: «Крым, расположенный впереди нашего южного фронта, прикрывал словно авианосец фланг германской южной армии, защищая ее от охвата со стороны Черного моря... Теперь, когда германский фронт отодвинулся к Днестру и даже дальше к Пруту, Крым тем не менее сохранил огромное стратегическое значение, хотя бы уже благодаря наличию Севастополя, являющегося одной из самых мощных крепостей мира».

Но не помогла немецким и румынским солдатам «самая мощная крепость мира». Не помогли 3 полосы железобетонных укреплений, сотни артиллерийских батарей. Не помог отчаянный приказ Гитлера: «Держать севастопольский обвод, балаклавские высоты до последнего солдата, не отступать ни на шаг!» В три дня сокрушили советские солдаты, моряки и летчики неприятельскую оборону!

Это был поистине эпический штурм, когда человеческие руки вместе с железом и огнем сокрушали гранитные скалы и разносили впрах гнезда вражеского сопротивления! С неудержимым порывом освободителей Севастополя, так же как с железной стойкостью его защитников два года назад, — враг не мог совладать. Это были те же каменные траншеи и доты, на тех же холмах, что и раньше. Но советские герои Севастополя держались в них 250 дней, а немцы и румыны продержались только 25 дней...

Велико значение полного очищения Крыма. Всё черноморское побережье — от Новороссийска до Днестровского лимана снова в наших руках. Черноморскому флоту возвращена его главная база. Севастопольская победа открывает новые широкие горизонты для наших операций.

Слава доблестным солдатам и морякам, вернувшим Родине могучую черноморскую крепость!

Слава бессмертному Севастополю!
________________________________________________
Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ. На снимках: 1. Артиллерия меняет огневые позиции. 2. Немецкая техника, захваченная нашими войсками.


Снимки нашего спец. фотокорр. А.Боровского.
«Красная звезда», 10 мая 1944 года, битва за Севастополь, освобождение Севастополя


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 9 мая

В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом СЕВАСТОПОЛЬ.

Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 8 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 48 самолетов противника.

* * *

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие пловучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышевая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько об’ятых пламенем судов взорвались. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.

* * *

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Тапа

В ночь на 9 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов противника на железнодорожном узле Тапа (Эстония). В результате бомбардировки произошло 4 сильных взрыва. Возникшими пожарами была охвачена значительная часть железнодорожного узла. Горели вагоны и платформы с военным имуществом и техникой противника.

* * *

Налет нашей авиации на финский порт Котка

8 мая авиация Краснознаменного Балтийского флота произвела налет на финский порт Котка и бомбардировала корабли противника. В результате бомбардировки потоплен транспорт водоизмещением в 2.000 тонн и три морских катера. Поврежден другой стоявший в порту транспорт и причалы. Кроме того, в Финском заливе прямыми попаданиями бомб потоплены тральщик и сторожевой корабль противника.

* * *

Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море городом Севастополь. Ночью части Н-ского гвардейского соединения в ходе упорных боев сломили сопротивление противника и полностью очистили от немцев северное побережье Северной бухты. Советские артиллеристы выдвинули на побережье до 60 орудий и прямой наводкой уничтожали вражеские суда, находившиеся в Северной и Южной бухтах. Тем временем наши войска нанесли противнику мощный удар. Советские пехотинцы и танкисты при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии пошли на штурм внутреннего севастопольского обвода — последнего железобетонного оборонительного рубежа немцев на ближних подступах к Севастополю. Этот рубеж состоял из долговременных железобетонных сооружений, большого числа дзотов, блиндажей, противотанковых рвов, минных полей и проволочных заграждений. Советские части разбили немецко-фашистские войска, оборонявшие внутренний обвод, заняли Малахов курган, слободу Корабельную, слободу Рудольфову и ворвались в центр города. Южнее Севастополя бойцы Н-ского соединения овладели хутором Отрадный, поселком 6-я верста, Джаншиев. В ожесточенных боях наши войска разгромили противника и полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков город русской славы — Севастополь. Разгромлена крымская группировка немцев, и Крым полностью очищен от немецких мерзавцев. Противник понес огромные потери в живой силе и технике.

В 1941 и 1942 годах советские войска в невиданно тяжелых условиях 250 дней обороняли Севастополь. В течение многих месяцев они отбивали бешеный натиск немецко-фашистских войск и наносили им тягчайшие потери. В 1942 году только за последние 25 дней штурма Севастополя немцы потеряли до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми. В 1944 году советские войска за три дня штурма прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоявшую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и разгромили немецко-фашистские войска, оборонявшие Севастополь.

Длительной и героической обороной Севастополя в 1941-1942 годах Красная Армия показала непревзойденный пример мужества и храбрости. В мае 1944 года Красная Армия, в три дня овладев крепостью и военно-морской базой Севастополь, одержала еще одну славную победу.

* * *

Юго-восточнее города Станислав танки и пехота противника предприняли атаку. Гвардейцы танкового подразделения дважды Героя Советского Союза Бойко стремительным ударом с фланга рассеяли немцев. Подбито 3 танка и уничтожено свыше двух рот гитлеровцев.

* * *

Украинские партизанские отряды имени Ворошилова и имени 26-й годовщины Красной Армии с 19 по 24 апреля пустили под откос 4 воинских эшелона противника. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты взорвали шесть грузовых автомашин, бронемашину и несколько повозок. Убито 42 гитлеровца.

* * *

В районе города Яссы наши подразделения разгромили 1 батальон 1 полка 3 румынской пехотной дивизии. Остатки батальона и его командир майор Ион Марин сложили оружие и сдались в плен. Пленный майор Ион Марин рассказал: «По дороге на передовые позиции я слышал от офицеров о разгроме многих румынских частей. Мне казалось, что это сильно преувеличено. Я видел, что офицеры, возвращавшиеся с передовой, еще находятся во власти паники и не пришли в себя. Оттого я с некоторым недоверием относился к их сообщениям о тяжелых потерях румынской армии. Теперь, на основании горького опыта, я убедился, что офицеры говорили мне правду. Прибыв на фронт, я получил приказ атаковать русских и занять их позиции. Русские танки нас буквально смяли. Из 800 человек, приведенных мною ночью на передовую, к часу дня осталось только 30. Все остальные солдаты и офицеры были убиты или ранены. Я, вместе с оставшейся группой солдат, сдался в плен». // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
Святое слово


Как ступил на Крымский полуостров,
Как прошел боец Турецкий вал,
Так с тех пор ни матери, ни сестрам,
Ни жене письма не написал.

Ничего не слышно от родного:
Жив ли он, здоров ли он в Крыму?
А ему недоставало слова,
Только слова к новому письму.

В этом слове — слава и страданье.
В этом слове — гордость всех времен...
Не напрасны были ожиданья
Братьев, матерей, сестер и жен.

Пусть судьба героя не тревожит
Всех, кто вести ждал, его любя:
Он напишет... он сегодня может
Севастопольцем назвать себя!

Александр ЖАРОВ.

________________________________________________
Севастополь ("The New York Times", США)
Девушка с винтовкой* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №110 (5790), 10 мая 1944 года
Tags: 1944, Александр Жаров, Илья Эренбург, Совинформбюро, битва за Севастополь, весна 1944, газета «Красная звезда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Илья Эренбург. Наш гуманизм

    И.Эренбург || « Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Солдатский труд

    Б.Горбатов, П.Яхлаков || « Правда» №59, 9 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Да здравствует родимый Ленинград!

    Н.Тихонов, Вс.Вишневский || « Правда» №19, 22 января 1944 года Да здравствует ленинизм, наше верное, испытанное в боях знамя, под которым мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments