Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Фашистское логово в огне войны

«Комсомольская правда», 1 февраля 1945 года«Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года



# Все статьи за 1 февраля 1945 года.



«Комсомольская правда», 1 февраля 1945 года

Вчера небо нашей столицы вновь озарилось яркими огнями салютов.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от Познани, пересекли границу Германии, вторглись в Бранденбургскую провинцию и захватили города Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау, крупные узлы коммуникаций и мощные опорные пункты, прикрывающие подступы к Франкфурту на Одере.

Каждый день новые и новые части в огне битв получают боевые наименования. И вчера залпы салюта раздались в честь славных Бранденбургских дивизий и полков Красной Армии, вторгшихся в пределы Бранденбургской провинции.

В этот же день Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, которыми командует генерал армии Черняховский, овладевшим городами Восточной Пруссии Хайльсберг и Фридланд.

Война шагает по немецкой земле. Всего три недели, как ведется великое зимнее наступление Красной Армии, вызывающее восхищение всего мира. И советские люди с чувством гордости и удовлетворения каждый день читают в сводках Информбюро названия новых и новых немецких городов, падающих под ударами наших доблестных войск. Уже захвачено почти 7.000 немецких городов и селений. Эти дни поистине войдут в историю как дни невиданного триумфа советского оружия, сталинской стратегии, сталинского полководческого искусства.

В небывало короткий срок Восточная Пруссия, эта немецкая житница, отрезана от Германии.

Пали крупнейшие промышленные центры Верхней Силезии — важного арсенала фашистской Германии, дававшего ей уголь, цинк, руду, снабжавшего ее армию искусственным горючим и автомобилями, синтетическим каучуком и оружием. Советские войска вторглись в Померанию, а затем и в Бранденбургскую провинцию.

Бранденбургская провинция всегда была цитаделью пруссачества, средоточием наиболее оголтелого юнкерского духа. Берлин, столица Германии, некогда входил в эту провинцию. И недаром великий русский писатель Алексей Максимович Горький назвал немецкую столицу «скучнейшим бранденбургским городом».

Не впервые доблестные русские воины совершают боевой путь на Берлин. Около двухсот лет назад русские солдаты побывали в Берлине. Красная Армия — наследница русской воинской славы — идет по тем же путям.

Наши доблестные воины шагают сейчас по об’ятой пламенем немецкой земле, помня о том, что ключи от Берлина уже были в руках русского солдата. Они по сей день хранятся в Ленинграде, как реликвия побед нашего оружия. Но советские воины, наследники и продолжатели русской воинской славы, помнят и о другом. Они идут вперед, как справедливые, суровые мстители за страдания и муки нашего народа.

В течение многих веков хищническое германское государство нападало на другие государства и народы. Море славянской крови пролили проклятые немцы. Красная Армия идет сегодня в Берлин для того, чтобы навсегда обезопасить наш народ и народы всего мира от германской агрессии. С верой и надеждой глядят на нашу Красную Армию, как на свою освободительницу, многие народы Европы, еще вчера находившиеся под гнетом немецких оккупантов.

Недавно в частях, наступающих в Восточной Пруссии, побывала мать Героя Советского Союза Юрия Смирнова, мученически распятого немцами на кресте. Выступая перед бойцами — однополчанами Смирнова, она сказала, что кровь ее сына, замученного немецкими палачами, как бы незримо вошла в алое гвардейское знамя их полка.

В алые победные знамена советских полков, с боями идущих сейчас по Германии, незримо вошла кровь миллионов жертв немецких палачей. Эта кровь зовет сегодня наших бойцов вперед, к победе. Это она заставляет их итти, не зная усталости, преодолевая сопротивление врага.

От наших передовых линий до столицы Германии — Берлина осталось не более чем 120 километров. Это почти столько же, сколько от Москвы до Можайска. Что ж, в Берлине наши воины вспомнят и о Можайске.

Мы знаем: чем короче путь до жизненных центров Германии, тем ожесточеннее сопротивление врага. Немцы дерутся с отчаянием обреченных. Они роют траншеи на улицах своих городов, опоясывают их железной проволокой, окружают дотами и дзотами. Но наши войска идут через бетон и железо, уничтожают доты и дзоты. Они преодолевают любые препятствия. Ведь вся страна наступает сегодня вместе с нашими воинами. Молодой металлург, плавя сталь, знает: чем больше стали он даст стране, тем скорее наши войска войдут в Берлин. Молодой оружейник помнит: новая пушка, миномет, автомат, сделанные им сверх плана, — новый удар по врагу.

И воина, наступающего сегодня в Германии, и труженика тыла вдохновляет к победе вождь народов, гениальный стратег и полководец великий Сталин. Армия и народ выполнят приказ вождя — враг будет разбит.

Наши воины водрузят Знамя победы над Берлином!


***********************************************************************************************
«ВЕЛИЧАЙШЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ В МИРОВОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ»
Канадская печать о победах Красной Армии


ОТТАВА, 31 января. (ТАСС). Канадская печать продолжает восторженно комментировать наступление Красной Армии. Газета «Фри пресс» (выходит в Виннипеге) пишет в передовой статье: «Применяя свой обычный военный опыт, русские достигли наиболее поражающего триумфа, который может быть сравним лишь со Сталинградской битвой. Однако он более эффектен, так как происходит на территории Германии». Касаясь переброски германских дивизий с запада на восток, газета указывает, что это «дает возможность Эйзенхауэру развить массированное англо-американское наступление на западном фронте», которое может ускорить разгром противника. Монреальская газета «Газетт» рассматривает победы Красной Армии в Силезии как одну из наиболее значительных ее побед, так как нанесен удар «непосредственно по германским жизненным центрам». Газета считает, что если в ближайшем будущем начнется наступление союзников на западном фронте, то оно, вероятно, будет направлено на Кельн, чтобы лишить Германию еще одного после Силезии жизненного источника военной мощи.

Газета «Трибюн» (выходит в Виннипеге) в передовой статье утверждает, что проникновение Красной Армии в Бранденбургскую провинцию Германии представляет собой событие «величайшего военного значения, создающее угрозу Берлину». В обзоре за неделю та же газета указывает, что наступление Красной Армии является «величайшим наступлением в мировой военной истории, поставившим Германию перед лицом поражения». Отметив отчаянные попытки Германии оказать противодействие наступлению Красной Армии, газета пишет, что «перспективы длительного сопротивления для немцев в настоящее время абсолютно исключены». «В Берлине, — говорится в обзоре, — восточный фронт называют адом. Пламя этого ада вскоре ликвидирует нацистское господство».



Положение в Берлине

ГЕТЕБОРГ, 30 января. (ТАСС). Местные газеты помещают телеграмму из Швейцарии, в которой говорится, что в Берлине возникли волнения на почве недостатка продовольствия и квартир. Десятки тысяч беженцев из восточных районов Германии, с большим трудом добравшиеся до Берлина, не получают хлеба. Полиция и берлинское население гонят беженцев из города. На почве этого возникают стычки. В ряде районов города были разгромлены продовольственные магазины. Даже выстрелы полицейских не могли остановить голодающих. 28 января во время одной такой стычки было убито 67 человек. Ежедневно находят замерзших беженцев, которым приходится ночевать в развалинах разрушенных домов.

Эвакуация гитлеровских учреждений и архивов из Берлина идет полным ходом.

Как сообщает газета «Гетеборгс-постен», шведская миссия в Берлине принимает меры для эвакуации всех шведских граждан родину.



Найдены памятники Копернику и Мицкевичу

ЛЮБЛИН, 31 января. (ТАСС). Как сообщает газета «Глос люду», в предместье Варшавы на литейном заводе обнаружены снятые немцами с пьедесталов памятники Копернику и Мицкевичу. Памятники были уже разрублены на части и приготовлены к переплавке на металл. Однако в результате стремительного наступления Красной Армии и Польского Войска гитлеровцам не удалось осуществить своих варварских замыслов. По мнению специалистов, памятники могут быть восстановлены.

__________________________________________________
БРАТЬЯ «МИЛОСЕРДИЯ».
Но не перевелись еще европейские и заокеанские друзья германского фашизма. Выступая под маской «умиротворителей», они на разные голоса взывают к милосердию истерзанных Германией народов и любой ценой пытаются спасти преступников войны от справедливого гнева и кадры. (Из газет),


Рис. В.Фомичева.
«Комсомольская правда», 1 февраля 1945 года

________________________________________________
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №26 (6046), 1 февраля 1945 года
Tags: 1945, «Комсомольская правда», Германия в ВОВ, зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments