Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

От Волги до Одера

«Красная звезда», 2 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, сломив сопротивление окруженной группировки противника, штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн).



# Все статьи за 2 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 2 февраля 1945 года

Сегодня Красная Армия вместе со всей советской страной отмечает одну из самых славных и знаменательных дат Отечественной войны — годовщину победоносного завершения великой сталинградской битвы. В этот день два года тому назад последний немец в районе Сталинграда сложил оружие и сдался в плен советским воинам. 330-тысячная армия фон Паулюса перестала существовать. Над заснеженными полями, над священными руинами Сталинграда впервые за шесть месяцев воцарилась необычайная и торжественная тишина, тишина победы. Полная победа Красной Армии, блистательный триумф советского оружия достойно завершили эту историческую битву, одну из величайших битв всех времен, всех народов.

С тех пор утекло много воды. Соотношение сил, положение на фронтах изменились коренным образом. За минувшие два года наши войска с честью пронесли свои знамена сквозь огонь многих яростных сражений, одержали целый ряд выдающихся побед. И все эти победы не только не заслонили сталинградской, а, наоборот, — еще сильнее подчеркнули ее величие, еще более упрочили ее громкую славу. Это и понятно, ибо именно Сталинград послужил исходной точкой нашего движения на Берлин, именно на полях сталинградской битвы было положено начало историческим победам Красной Армии, обеспечившим неминуемый полный разгром гитлеровской Германии.

Сталинградская битва завершила первый период войны, когда гитлеровцам удавалось держать инициативу в своих руках. Известно, что до Сталинграда немцы в силу внезапности своего вероломного нападения превосходили наши войска в количестве танков и авиации. На полях сталинградского сражения это преимущество впервые было выбито из рук врага. Сталинград останется в веках символом доблести и могущества Красной Армии. Его оборона по сей день представляет собой непревзойденный образец героической, искусной, подлинно непреоборимой обороны. Наступление советских войск под стенами Сталинграда сохранится в анналах военной истории, как пример мужественных, мастерских действий с решительной целью, как само воплощение воли к победе и умения побеждать.

Под Сталинградом Красная Армия окончательно похоронила миф о непобедимости германской армии, о всемогуществе ее воинского искусства. Если германская армия, осаждавшая Сталинград, оказалась в капкане, то это произошло благодаря зрелому мастерству наших командных кадров, питомцев сталинской школы войны. Паулюс не предпринял сколько-нибудь серьезных попыток прорваться из кольца окружения прежде всего потому, что его войска были скованы по всему кольцу окружения, руки их были связаны, и всякая попытка предпринять активные действия была чревата для них катастрофой. Предпринимая наступление на Сталинград, Гитлер преследовал далеко идущие цели. Через Сталинград он собирался пробиться на север, в тыл к Москве, чтобы в октябре—ноябре овладеть советской столицей и выиграть войну. Но вместо победы Гитлер обрел здесь поражение, открывшее собой дальнейшие бесконечные поражения германской армии.

«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии, — указал товарищ Сталин в своем докладе от 6 ноября 1943 года. — После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться».

Под Сталинградом Гитлер потерял свои лучшие, отборные войска, предназначавшиеся для решающих ударов. Если Сталинград послужил исходной точкой нового этапа в ходе всей мировой войны, если от Сталинграда начался путь на Берлин, то это произошло в первую очередь благодаря силе и доблести Красной Армии, благодаря превосходству советского оружия над германским.

Одержав под стенами Сталинграда такую победу, каких немного знает мир, Красная Армия не успокоилась, не почила на лаврах в ожидании, чтобы кто-то иной продолжал за нее борьбу с врагом. Тотчас, немедля и дня, она ринулась в новые бои, широким фронтом, героически и решительно развивая успехи сталинградской битвы. Наступление, начавшееся под стенами Сталинграда, продолжалось, по сути дела, почти непрерывно все эти два славных года. Перешагнув за рубежи советского государства, оно вылилось ныне в великое зимнее наступление Красной Армии, под мощными ударами которого рушатся последние укрепления немцев, гибнут последние надежды гитлеровской своры.

Вторую годовщину со дня победоносного завершения битвы под Сталинградом воины Красной Армии встречают у Кенигсберга, на путях в Берлин, у Бреслау, на чехословацкой земле, на улицах Будапешта. Грозная тень сталинградского разгрома, неотступно следовавшая по пятам гитлеровцев минувшие два года, ныне нависла над всей фашистской Германией.

Что ныне, как не один гигантский «котел», вся Восточная Пруссия, прочно стиснутая тисками Красной Армии! Положение многих германских войск в результате стремительного продвижения Красной Армии достаточно красноречиво охарактеризовал сам начальник генерального штаба немецкой армии генерал-полковник Гудериан: «От берегов Вислы в среднем ее течении наши «блуждающие котлы» движутся на запад», — меланхолично заявил он. Пребывание во всяческих «котлах» — стоячих и блуждающих, больших и малых, — становится нормальным состоянием для германских войск на советско-германском фронте.

Опубликованный сегодня приказ Верховного Главнокомандующего возвещает об уничтожении очередного из таких «котлов»: сломив сопротивление окруженной группировки противника, войска 2-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Торунь (Торн).

На полях Сталинграда разыгралось невиданное до того побоище. По окончании боев здесь было подобрано и похоронено 147.200 убитых немецких солдат и офицеров. Но то были только цветики. Полный расчет с врагом мы начинаем лишь сейчас. Каждый из воинов Красной Армии твердо помнит, какие чудовищные злодеяния совершили немцы под нашим небом и в частности — на сталинградской земле. Каждому из нас хорошо известны безмерные страдания и муки города-героя. Немцы испепелили Сталинград. Они хладнокровно и планомерно сожгли и взорвали кварталы его жилых домов, его школы, его больницы, театры, заводы. Теперь, обложив фашистского зверя в его берлоге, мы заставим его держать ответ и за руины и кровь Сталинграда. Мы ничего не забыли и ничего не простим извергам-немцам!

От Сталинграда до Кенигсберга, до бранденбургских земель, Бреслау и Будапешта; от Волги до Одера — какой это героический и славный путь! Он был ознаменован дальнейшим ростом военного мастерства Красной Армии, еще большим усилением ее богатырской мощи. Он был отмечен множеством побед, дополнивших и закрепивших сталинградскую, поставивших в порядок дня задачу полного уничтожения гитлеровской армии, полного разгрома ненавистного врага.

Победа, окончательная победа нашего правого и великого дела, близка ныне, как никогда! Продолжая развивать наступление. Красная Армия угрожает самому сердцу фашистской Германии. На путях наших войск еще много преград и трудностей, но все эти трудности будут преодолены, все эти преграды будут сметены так же, как они были сметены у стен Сталинграда. Порукой тому — крепнущая изо дня в день мощь наших боевых рядов, наше неустанно растущее воинское мастерство. Порукой тому — героический дух большевистской партии, сплачивающей и воодушевляющей наших воинов, воля и мудрость товарища Сталина, ведущего нас к победе.


***********************************************************************************************
РУССКАЯ МЕТЕЛИЦА МЕТЕТ!.. В Германии стоят сильные холода и снегопады.


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 2 февраля 1945 года


*********************************************************************************************************************
От Сталинграда до Берлина


Толпы пленных устало и тупо
Между черных развалин брели.
По траншеям немецкие трупы
Стыли грудами в снежной пыли.

А на запад, по вражьему следу,
Уходила всё дальше война.
Это утро и эту победу
Никогда не забудет страна.

В это утро просторы державы
От приморий до горных громад
Пятилучием солнечной славы
На века осветил Сталинград.

Эта слава в мороз согревала,
Шла в атаку с бесстрашными в ряд.
Эта слава под утро с привала
Песней в путь поднимала солдат.

Этой славой шумели знамена.
Эту славу полки пронесли
От Поволжья и Тихого Дона
До постылой немецкой земли.

В эту славу бессмертную веря,
На границе победного дня
Рвутся смелые в логово зверя,
Ненавистные орды тесня.

Бьет пурга отступающим в спину.
Снег, окрашенный, кровью, примят.
В Бранденбурге, всё ближе к Берлину
Сталинградские пушки гремят.

Все преграды падут перед нами.
Мы сражаемся, сил не щадя.
Над Берлином победное знамя
Скоро вспыхнет по слову вождя.

Алексей Сурков.


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 1 февраля

В течение 1 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ЗЕЕБУРГ, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них ДРУГЕНЕН, КУМЕНЕН, ПОЕРШТИТЕН, ПОНАКЕН, ШУДИТТЕН (17 километров северо-западнее КЕНИГСБЕРГА), КНАУТЕН, РОГГЕНХАУЗЕН, ТОЛНИГК, ЗИГФРИДСВАЛЬДЕ, ЛЕКИТТЕН, ФЛЕМИНГ, ЭШЕНАУ, ГЛОТТАУ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН) — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ВИСЛА.

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели городом РАТЦЕБУР, а также с боями заняли населенные пункты ПИННОВ, БРИЗЕНИТЦ, ЦАМБОРСТ, ВИССУЛЬКЕ, ЛЕБЕНКЕ, ШПРИНГБЕРГ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ШНАЙДЕМЮЛЬ и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА на ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом ШВЕРИН, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЛИБЕНОВ, ДЮРИНГСХОФ, ХАММЕР, КЕНИГСВАЛЬДЕ, ГЛАЙССЕН, ЗЕЕРЕН, ЛАГОВ, МЮЛЬБОК, ГРИЗЕЛЬ, ЛАЙТЕРСДОРФ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

Западнее города ЛЕШНО (ЛИССА) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами ШЛЕЗИРЗЕ и ФРАУШТАДТ, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ШУССЕНЦЕ, ШЕНАВЕ, МЕРЦДОРФ, ЛАНГЕМАРК, КУРСДОРФ, ШЛИХТИНГСХАЙМ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли несколько кварталов.

За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 195 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, действующие северо-западнее города Кенигсберг, переправились через реку Мюлен-флис, заняли ряд населенных пунктов и ведут бои в 12 километрах от побережья Данцигской бухты. Ожесточенные бои происходили также за сильно укрепленный город Зеебург. Противник, опираясь на заранее подготовленные позиции, оказывал упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты преодолели полосу немецкой обороны и овладели городом Зеебург. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено более 40 немецких танков. Захвачены трофеи, в числе которых 25 танков и самоходных орудий, 49 полевых орудий, 6 паровозов и 150 вагонов с грузами. Взято в плен свыше 2.000 немцев.

Северо-западнее города Алленштайн наши войска, успешно отразив попытки немцев пробиться в западном направлении, нанесли им тяжелые потери. Места боев усеяны трупами гитлеровцев, разбитой техникой и вооружением противника.



Войска 2-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн). Подступы к Торунь прикрыты двенадцатью фортами с трехметровыми бетонированными стенами. Впереди фортов проходила полоса укреплений полевого типа, проволочные заграждения, противотанковый ров и широкие минные поля. Крепость обороняли специально подготовленные крепостные батальоны и другие части противника, располагавшие большим количеством артиллерии. Немецкий гарнизон получил от гитлеровского командования строжайший приказ сражаться до последнего человека. Специальные группы эсэсовцев расстреливали на месте солдат, пытавшихся сдаться в плен. Мощным ударом с трех сторон наши войска прорвали полевые укрепления противника, уничтожив при этом два полка вражеской пехоты. После упорных боев на подступах к городу советские части, поддержанные огнем артиллерии, пошли на штурм крепости. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, но не смогли сдержать напора наших войск. Один за другим пали все форты. Советские штурмовые отряды стремительно продвинулись вперед и расчленили гарнизон противника. Одна группа вражеской пехоты пыталась вырваться из города в северо-западном направлении. Наши войска атаковали немцев со всех сторон. В непродолжительном бою колонна немцев численностью до полутора полков пехоты была разгромлена. Большая часть гитлеровцев истреблена, а остальные сложили оружие и сдались в плен.



Северо-восточнее и восточнее Франкфурта на Одере наши войска продолжали наступление. В результате ожесточенных боев советские части овладели городом Шверин — важным опорным пунктом немецкой обороны, расположенным при впадении реки Обра в судоходную реку Варта. Другие наши части, уничтожая на своем пути войска противника, продвинулись вперед на 20 километров. Занят населенный пункт Лагов, находящийся в 50 километрах от города Франкфурт на Одере. По неполным данным, наши войска за день истребили до 3 тысяч немецких солдат и офицеров и взяли 1.617 пленных. Захвачены у немцев большие трофеи, в том числе 247 орудий и 150 бронетранспортеров.



Западнее города Лешно (Лисса) наши войска, преодолевая сопротивление противника, пересекли польско-германскую границу и углубились на территорию Германии на 20 километров. Советские части овладели немецкими городами Шлезирзе и Фрауштадт — сильно укрепленными опорными пунктами обороны противника. Занята также железнодорожная станция Шлихтингсхайм у реки Одер. За последние дни наши войска разгромили в лесах в районе города Лешно две группировки немцев. За два дня боев уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника. Взято в плен 2.800 немцев. // Совинформбюро.

________________________________________________
М.Мержанов: Торжество победы ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №27 (6015), 2 февраля 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments