Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Их кровь взывает к мести

газета «Известия», 27 мая 1943 года«Известия» №123, 27 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писательницы Ольги Дмитриевны Форш орденом «Знак Почёта». (2 стр.). Воздушные бои северо-восточнее Новороссийска. (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Ленинград. (2 стр.). И.Осипов, Л.Славин. — Край обороны. (3 стр.). Я.Гик. — На волжских тонях. (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: В.Прунцов. Багратион. (4 стр.). Заявление Черчилля на пресс-конференции в Вашингтоне. (4 стр.). Английская печать о годовщине Англо-Советского Договора о Союзе в войне против гитлеровской Германии. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Действия английских подводных лодок в Средиземном море. (4 стр.).



# Все статьи за 27 мая 1943 года.



— Филипп Лютиков?

Один из немцев посмотрел на седоватого человека.

— Да, это я, — спокойно ответил старый горняк, орденоносец Филипп Петрович Лютиков. Ему 52 года. Он был шахтёром, рыл донецкую землю, давал уголь стране. Всю свою молодость отдал Лютиков горняцкому делу. Затем он стал учиться и в последние годы работал начальником механической мастерской. Кто не знал Лютикова в Краснодоне? Кого не знал здесь Филипп Петрович!

Немцы принялись избивать Лютикова, подвешивали его к потолку. Но ничего не сказал старый шахтёр. Он мужественно переносил все мучения. Раз'ярённый этим изверг-немец выколол Лютикову глаз.

В смежной комнате стонала жена инженера-горняка Полина Георгиевна Соколова. Она не чужда была общественной деятельности. По её инициативе в Краснодоне посажено немало деревьев. Но в основном Полина Георгиевна занималась домашним хозяйством — варила пищу, шила, вышивала.

За что же немцы сломали Соколовой руки, за что нанесли десятки ножевых ран?

За то, что она, советский человек, всей душой ненавидела рабство, не хотела прислуживать немцам и сказала об этом прямо в глаза гитлеровцам.

Семьдесят один труп был извлечён из шурфа — колодца, прорытого к угольным пластам и названного «колодцем смерти». В Краснодоне такой шурф имеется в самом центре города — на шахте 1-5 «Сорокино». Глубина его — 53 метра. До войны из него извлекался уголь. Шурф изнутри обложен деревянными балками, чтобы не осыпалась порода.

В этот шурф и бросали немцы вниз головой замученных жителей Краснодона. Шахтёры и шахтёрки падали туда полуживыми. Из глубины шурфа доносились стоны, крики. Цепляясь за деревянные балки, люди, у которых сохранилось хоть сколько-нибудь сил, карабкались вверх, хотя знали, что живыми отсюда им всё равно не уйти. Немцы забрасывали их камнями и глыбами угля.

немецкий солдат, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Случайно спасшаяся Александра Щербакова, краснодонская учительница, рассказывает:

— Рано утром в январе 1943 года полицейский об'явил моему брату Георгию, что он арестован, и увёл его. Затем в нашей квартире был произведён обыск, а перед вечером арестовали и меня.

В сыром, тёмном подвале я узнала среди арестованных своих знакомых — комсомольцев Николая Сумского, Володю Жданова, Александра Шищенко. На соломе лежал и мой брат. Часов в 10 вечера сюда же привели девушек Кезикову, Старцеву, Петрачкову, Андросову. Все молчали. Каждый понимал, что его ожидает.

Первым был вызван на допрос Коля Сумской. Мы слышали свист плетей и крики: «Признавайся!» Через полчаса Сумского приволокли обратно; у него был выбит один глаз. Затем стали вызывать всех арестованных по очереди.

В 2 часа ночи привели в подвал молодую учительницу Тосю Елисеенко. Её вызывали на допрос два раза.

На рассвете арестованные были угнаны к шахте 1-5 «Сорокино» и брошены в «колодец смерти».

После освобождения Краснодона нашими войсками представители советской власти, красноармейцы и шахтёры извлекли из шурфа семьдесят один труп, в том числе 45 трупов юношей и девушек.

Кровь советских людей, замученных немцами, вопиет о мести. // гор. СТАРОБЕЛЬСК. (От корр. «Известий»).
________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* ("Известия", СССР)**
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Пораженческие настроения и недовольство в Германии


СТОКГОЛЬМ, 26 мая. (ТАСС). Гитлеровская печать встревожена распространением в Германии пораженческих настроений и «всевозможных слухов, наносящих ущерб обороне Германии». Гитлеровская газета «Дейче украине цейтунг» жалуется, что в Германии «встречается немало людей, у которых язык не унимается ни на минуту». Эти «предатели и саботажники», как именует газета немцев, «распространяющих тревогу и недовольство», не хотят считаться с тем фактом, что «Германия вынуждена приносить величайшие жертвы».

Судя по дальнейшим заявлениям газеты, охотников приносить эти «величайшие жертвы» в Германии становится все меньше и меньше. Находятся немцы, с раздражением пишет газета, которые заявляют, что они «не знают, во имя чего мы ведём борьбу». Фашистская газета требует, чтобы соответствующие немецкие органы «поскорее вылечили шептунов и саботажников».

Газета предупреждает далее, что впереди предстоят большие трудности и что самое лучшее для германского населения в этом случае — это «уметь молчать».

Уже само слово Сталинград, — пишет газета, — напоминает нам о том, до чего бессмысленно носиться со всякими мелкими неприятностями».

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы страшатся советских партизан

СТОКГОЛЬМ, 26 мая. (ТАСС). Шведская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что немцы напуганы ростом партизанской войны в Белоруссии. Операции советских партизан приняли такой размах, что немцы вынуждены вводить для борьбы с ними всё более крупные силы. По словам газеты, некоторое время тому назад крупные части «СС» и многочисленные отряды гитлеровской полиции окружили Минск, полностью изолировав его от внешнего мира. После этого в городе началась массовая облава, продолжавшаяся в течение недели. Никто из жителей Минска не избежал обыска.

Газета «Свенска дагбладет» пишет, что, по признаниям немцев, «советские партизанские отряды в окрестных лесах поддерживались из Минска. Их действия мешали снабжению фронта и крайне затрудняли работу немецких властей». В Минске, пишет газета, были обнаружены запасы оружия и тайные склады продовольствия.


************************************************************************************************************
СЕГОДНЯ В ЛЕНИНГРАДЕ. На берегу Невы.


Фото Д.Трахтенберга. (Снято 25 мая).
«Известия», 27 мая 1943 года, блокада Ленинграда, оборона Ленинграда


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 мая

В течение ночи на 26 мая на фронте ничего существенного не произошло.



На одном из участков Калининского фронта наши разведывательные отряды атаковали противника и овладели тремя населёнными пунктами. В бою за эти пункты уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены трофеи и пленные. На другом участке наш разведывательный отряд выбил гитлеровцев ещё из одного населённого пункта. Немецкий гарнизон, оборонявший этот населённый пункт, полностью уничтожен.



В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких блиндажа, уничтожили самоходное орудие и истребили свыше взвода гитлеровцев. Советские лётчики-истребители посадили на нашей территории немецкий самолёт.



Западнее Ростова на Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Огнём наших миномётов рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника, сожжено 10 повозок с военными грузами и разрушено 5 блиндажей. Разведчики Н-ской части, преодолев проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 16 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.



На Волховском фронте на участке Н-ской части 60 немецких солдат пытались блокировать наш дзот. Гарнизон дзота встретил врага ружейно-пулемётным огнём и уничтожил 20 немецких солдат. Остальные гитлеровцы поспешно отступили. Группа снайперов из подразделения, где командиром тов. Добровольский, за семь дней истребила 56 немцев.



На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили более 200 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника, взорвали 2 склада боеприпасов, разрушили 22 дзота и 8 вражеских блиндажей.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду лётчики Краснознамённого Балтийского флота сбили 8 немецких самолётов.



Крупные силы немцев окружили несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Украины. Советские патриоты прорвали вражеское кольцо и в ожесточённом бою нанесли противнику тяжёлые потери. Партизаны сожгли танкетку, 3 бронемашины, 17 автомашин и истребили несколько сот гитлеровцев. Захвачены у немцев орудие, много автоматов, винтовок, 20.000 патронов и другие трофеи.



Пленный ефрейтор 1 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Фридрих Кох рассказал: «После катастрофы под Сталинградом у многих немецких солдат рухнули надежды на победу. Недавно Германии был нанесён ещё один чувствительный удар. Когда немецкое радио передало сообщение об уличных боях в Тунисе и Бизерте, мы поняли, что битва за Африку окончательно проиграна. За четыре месяца Германия лишилась двух мощных армий. Есть от чего притти в отчаяние. Всех тревожит вопрос — удастся ли другим немецким соединениям избежать судьбы армий Паулюса и Арнима. Немецкая армия понесла колоссальные потери на Восточном фронте. Резервы Германии с каждым днём тают. Это подтверждается прежде всего тотальной мобилизацией. Неслучайно тотальная мобилизация воспринята многими солдатами как предвестник военной катастрофы Германии».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревень Незалетки, Кулешово и Дворище, Витебской области. Гитлеровские людоеды зверски замучили и расстреляли 85 стариков, женщин и детей. Имущество колхозников полностью разграблено немцами. Многие дома и постройки сожжены.



Близ Беутена (Верхняя Силезия) на военном заводе произошел взрыв, вызвавший большой пожар. Огнём уничтожено несколько цехов. Гестаповцы произвели массовые аресты среди рабочих. В числе арестованных много иностранцев, насильно привезённых в Германию.


Вечернее сообщение 26 мая

В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.



25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.



Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномёта, разбили 7 автомашин и повозок с грузами. В низовьях Кубани противник силою до двух батальонов пехоты атаковал позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя наши бойцы отбросили противника и нанесли ему тяжёлые потери.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 5 блиндажей и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и атаковал группу гитлеровцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы истребили 40 немецких солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.



Западнее Ростова-на-Дону немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противник отброшен в исходное положение. Наши артиллеристы уничтожили 2 вражеских дзота, 6 блиндажей, 2 наблюдательных пункта, 5 автомашин с различными грузами и рассеяли до батальона гитлеровцев.



В районе Лисичанска немецкий отряд под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные залповым огнём, немцы поспешно отступили. Много гитлеровцев утонуло в реке.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта. Кроме того один самолет противника был подбит огнём зенитной артиллерии и упал на нашей территории.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 под’ёмных крана. Другой отряд могилевских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов.



На одном из участков Ленинградского фронта захвачен в плен унтер-офицер взвода пропаганды полицейской дивизии «СС» Эмиль Якобсон. Пленный рассказал: «С января по апрель 1943 года я обучался в специальных эсэсовских школах в Зенгейме (Эльзас) и в Берлине. Берлинская школа расположена в пригороде Берлина — в Целендорфе. Здесь были две группы. В одну входили радиотехники, дикторы, фотокорреспонденты. Другая группа состояла из ловких мошенников, в совершенстве постигших искусство провокации и лжи. Во главе школы стоит редактор эсэсовской газеты «Дас шварце кор» Гюнтер Д'Алькэн. B его штабе в роли помощников и цензоров подвизается группа продажных журналистов, готовых на любую пакость. Здесь сочиняются всякие басни и небылицы, фабрикуются провокационные и лживые сообщения. В начале мая меня послали на Восточный фронт для прохождения восьминедельной практики. На фронте я пробыл всего лишь несколько дней и вскоре попал в плен».



Чудовищный произвол и насилия творят гитлеровцы в Славковском районе, Ленинградской области. Недавно немецкий отряд ворвался в деревню Сябрино. Фашистские громилы прикладами и штыками выгнали всех жителей из домов, забрали всё их имущество, продовольствие, а деревню сожгли. Немцы душат население Славковского района непосильными налогами. Под угрозой расстрела каждый крестьянин должен сдать с каждого гектара земли 40 пудов хлеба, 35 пудов сена и соломы. Кроме того установлены денежные налоги: с каждого трудоспособного 100 рублей, за собаку — 15 рублей, за кошку — 10 рублей в месяц. Лишённые всех средств к существованию, многие крестьяне умирают с голода. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)**
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)
С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)**
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)**
Мщение и смерть немецким палачам!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Известия» №123 (8116), 27 мая 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Известия», зверства фашистов, май 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

    « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    В.Ильенков || « Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений,…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Холоп и палач

    П.Белявский || « Известия» №166, 16 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Трудового…

  • Душегубы

    Б.Ильин || « Известия» №166, 16 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Трудового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments