Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Лагеря пыток в Луге и Пскове

«Красная звезда», 3 июня 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №128, 3 июня 1942 года

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, большая группа артиллеристов Красной Армии награждена орденами и медалями СССР. Слава отважным советским артиллеристам!



# Все статьи за 3 июня 1942 года.



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 2 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Шестеро суток пробирались бойцы Козлов, Солнцев, Беляков и Петровский из вражеского плена. Они шли густыми лесами, топкими болотами, скрываясь от гитлеровцев. Им удалось бежать из лагеря военнопленных в городе Луге, где они пробыли всю зиму. Красноармейцы рассказывают об ужасах фашистского плена:

— 9 сентября нас привезли в Лугу. Начались черные дни голода, издевательств, расстрелов. В семь часов утра нас гнали на работу. Рабочий день заканчивался в 10 часов вечера. Кормили нас небольшими дозами гнилой картошки и теплой водой. От каторжного труда люди быстро истощались, слабели, падали. Достаточно было немецким надсмотрщикам заметить, что тот или иной военнопленный истощен настолько, что не в состоянии работать, как его тут же пристреливали. В течение зимы на наших глазах фашистские изверги расстреляли в расположении лагеря десятки ослабевших или заболевших бойцов.

За последнее время из лужского и других лагерей военнопленных участились побеги. На-днях вышел в расположение наших частей красноармеец Михеев, которому удалось бежать из псковского лагеря военнопленных. Вот его рассказ.

— С раннего утра до глубокой ночи работали на военно-строительных работах, на ночь гнали нас обратно в лагерь. Работали 16—17 часов в сутки и получали крохотный кусочек хлеба с древесными опилками и прогнивший картофель — один раз в день. Когда мы становились за получением пищи, нас ежедневно избивали. В гофрированную трубку противогаза немцы насыпали песок или гальку и этой тяжелой резиновой дубинкой били по голове, по лицу.


************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минометчики ведут огонь по немецким войскам.


Снимок нашего спец. фотокорр. М.Байкалова.
лагерь военнопленных, советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами


************************************************************************************************************
НЕМЕЦКИЕ ПЕРЕБЕЖЧИКИ


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 2 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Командир отделения второй роты 48-го пехотного полка 12-й немецкой пехотной дивизии Ионни Шенфельдт давно решил добровольно сдаться в плен. Но это долго не удавалось осуществить. Осторожно, исподволь он постарался вылепить, как относятся солдаты его отделения к переходу на сторону Красной Армии.

Первые же беседы показали, что «боевой дух» солдат невысок. Непрерывные бои, сопровождающиеся крупными потерями, сильно измотали их, и каждый втайне желал поскорее покончить с войной. Постепенно разговоры стали откровеннее, и Шенфельдт убедился, что его отделение, в котором к тому времени осталось семь человек, готово перейти на сторону русских.

Удобный случай представился в конце мая. Шел бой за одну деревню. Отделение Ионни Шенфельдта находилось на правом фланге немецкой обороны. В разгар боя ефрейтор Шенфельдт скомандовал:

— Сложить оружие! За мной!

Вслед за своим командиром все солдаты выскочили из блиндажа и побежали к опушке леса, отстоявшей на 120—150 метров от немецких траншей.

— Куда бежите? Назад! — закричал им вдогонку офицер. Потом он бросился к пулемету и стал расстреливать бегущих в спину.

Четыре солдата упали, но трое уцелевших с поднятыми руками подбежали к красноармейцам и сдались в плен.

Пленный ефрейтор Шенфельдт весьма пессимистично оценивает положение немцев на этом участке фронта. Он говорит, что огромные потери, понесенные за последнее время, сильно отразились на стойкости немецкого солдата. Ощущается острый недостаток в людях. Численность их роты — 67 человек, причем только 17 из старого состава. Последнее пополнение целиком состоит из рабочих военных заводов, недавно мобилизованных. Роты выздоравливающих возвращают на фронт больных и негодных к военной службе.

☆ ☆ ☆

НЕМЕЦКИЙ ПОДПОЛКОВНИК ПРИЕХАЛ В ПЛЕН...

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июня. (Спецкорр. ТАСС). В легковой автомашине ехали немецкий подполковник, его ад'ютант, денщик и шофер. Они везли на фронт свыше двухсот железных крестов — награда гитлеровцам за разбой и грабежи. Долго пришлось искать подполковнику свои части. «Храброе» фашистское воинство за ночь отступило на запад.

На рассвете машина попала в расположение наших частей. На крутом повороте автомобиль был встречен конными разведчиками. Кавалеристы налетели на вражескую машину. Первым был убит ад'ютант. Денщик бросился бежать. Шофер забился под сиденье машины, откуда его с трудом вытащили. Брошенный своими подчиненными подполковник поднял руки вверх. Он был взят в плен.


************************************************************************************************************
Весенние бои партизан


В тылу врага, в лесной стороне, от края до края ее, не утихают бои орловских партизан с фашистами. С наступлением весны дубина партизанской войны обрушилась на врага с новой страшной силой.

Тысячи советских патриотов с семьями ушли в леса. Почти поголовно ушла в партизаны молодежь. Отряды, в которых раньше было по нескольку десятков человек, превратились в полки. Командир партизанского отряда имени Сталина, председатель райисполкома товарищ С. сообщает, что их отряд вырос в 30 раз. Партизанский отряд «За родину» увеличился вдесятеро.

Еще в марте коменданты немецких гарнизонов стали с беспокойством сообщать командованию о том, что жители большими массами уходят к партизанам. Комендант одного из оккупированных немцами городов особо подчеркивал, что «партизаны хорошо вооружены и в плен не сдаются».

С наступлением весны немецкое командование двинуло для борьбы с партизанами новое войско — венгерских наймитов. В середине апреля прибыли со специальными карательными целями — 200-я мадьярская бригада под командованием генерала Блацман, 102-я пехотная дивизия, 135-й пехотный полк и 8 крупных отрядов гестапо. Запылали в лесах села. В четырех деревнях одного из районов мадьяры расстреляли 500 человек. В другом селе они вырезали целые семьи и сожгли 314 дворов. В селе Б. сгорело 170 дворов и умерли под расстрелом 180 человек мужчин, женщин и детей. Двум колхозникам палачи щипцами вырвали пальцы рук и ног, выкололи глаза.

С 20 апреля начались первые весенние бои партизан с мадьярами. Весна в лесах открыла партизанам широкий оперативный простор. Первый сильный удар врагу был нанесен в селе Б. Узнав о диких зверствах мадьяр, вырезавших половину села, несколько партизанских отрядов окружили их и внезапно обрушились на карателей. После трехчасового боя мадьярский полк был разгромлен. Враг потерял только убитыми свыше 400 солдат и офицеров.

В руки партизан попал рапорт командира 46-го пехотного полка подполковника Пулиса командиру 200-й венгерской бригады генералу Блацману. Вот что сообщает бравый подполковник:

«Выполняя ваш приказ, полк в 5 ч. 30 м. вышел на север. В 9 ч.15 минут наблюдал посредством бинокля бомбежку села. Самолеты бомбили 30 минут. По окончании бомбежки я дал приказание повести наступление, но 8-я рота встретила на своем пути много препятствий. Высланные вправо и влево дозоры по 5 человек были обстреляны партизанами из пулеметов. В силу сложившейся обстановки мы были вынуждены остановиться в лесу.

В вашем приказе сообщалось о небольшом количестве партизан. В действительности же их оказалось много в каждом селе, и в особенности в лесах. Вооружение у партизан хорошее, много артиллерии, минометов, пулеметов.

Мы вынуждены будем скоро отходить, кушать нечего, лошадей кормить нечем, дорога плохая, солдаты воевать отказываются.

У нас была пушка и большое количество снарядов. Пушка долгое время не стреляла, а когда возникла острая необходимость в ней, исчезли вдруг снаряды. Солдаты на допросе не сознались, куда они дели боеприпасы»...

Первый успех воодушевил партизан, и они повели активные наступательные бои на многих участках. В ночь на 1 мая партизанский отряд под командованием товарища П. разгромил укрепленный вражеский пункт и захватил в качестве трофеев 26 пулеметов, 2 орудия, 4 миномета, 150 винтовок и много другого военного имущества.

Два других отряда напали на роту мадьяр, расположившуюся в селе. Мадьяры в панике бежали, побросав оружие, но при выезде из деревни их встретила пулеметным огнем партизанская засада. Враг, потеряв убитыми 45 солдат, оставил партизанам 18 пулеметов.

Бои с каждым днем разгорались все яростнее. Насколько ожесточенный характер носили они, можно судить по примеру отряда тов. К. За двадцать дней этот отряд отразил 18 вражеских атак, истребив при этом 580 солдат.

Первомайский приказ товарища Сталина еще больше окрылил советских патриотов, борющихся в тылу врага. В боях с 11 по 14 мая партизаны разгромили еще один мадьярский полк. Подробности этого выдающегося сражения таковы.

Вражеский полк при поддержке артиллерии и самолетов на рассвете 11 мая повел наступление на деревню Г., обороняемую партизанами. Бой продолжался 12 часов, но не принес врагу никакого успеха. Рано утром 13 мая противник, подтянув новые силы, возобновил атаку. Бой длился еще 18 часов, и ценою больших потерь врагу удалось, наконец, овладеть пятью населенными пунктами.

14 мая с целью сохранения своих сил партизаны решили отойти, а через день, произведя перегруппировку, атаковали противника и, действуя мелкими группами, выбили немцев из всех пунктов, занятых ими накануне. 20 мая фашисты откатились на прежний рубеж, потеряв одними убитыми около 600 солдат. Потери же партизан составили только 6 убитых и 16 раненых.

С каждым днем таяли силы мадьярской 200-й бригады. Только с 10 по 20 мая партизаны перебили 3.200 ее солдат и офицеров. А к концу мая бригада по сути дела перестала существовать.

Смертным боем бьют хозяева лесов ненавистных пришельцев. Партизаны не жалеют патронов для врага. По всем лесам полыхает пламя великой партизанской войны. // Батальонный комиссар В.Коротеев.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 июня

В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На одном из участков Южного фронта батальон пехоты противника, поддержанный танками, атаковал наше подразделение. Наши бойцы огнем из пехотного оружия прижали немцев к земле, а затем перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось более 200 трупов гитлеровцев. Сожжено 4 немецких танка. Захвачено 8 пулеметов, 2 миномета, 30 автоматов и 80 винтовок.



Наша часть, действующая в тылу немецко-фашистских войск (Западный фронт), в течение четырех дней уничтожила до 600 солдат и офицеров противника.



На одном из участков Калининского фронта наша часть ночью атаковала немцев и улучшила свои позиции. Противник потерял убитыми 140 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 2 противотанковых орудия, склад с боеприпасами, минометная батарея и 5 автомашин.



Немецкая авиация в течение двух дней пыталась произвести налеты на ряд наших военных об’ектов на Ленинградском фронте. Летчики авиаподразделений под командованием тт. Ерлыкина, Андреева и Баранова, а также зенитчики не допустили вражеских самолетов к об’ектам. Нашими истребителями в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 47 немецких самолетов.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы



Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил успешный налет на село, занятое итальянцами. Партизаны истребили 125 итальянских оккупантов, сожгли 2 танка и захватили 5 пулеметов, 3 миномета, радиостанцию, 40 винтовок и боеприпасы.



Пленный прапорщик 108 венгерской бригады Карой Надьшваб рассказал: «Когда нас отправляли в Россию, солдатам говорили, что бригада будет нести охранную службу в тылу немецких войск. Вскоре мы увидели, что нас обманули. Начиная с марта, бригада непрерывно находится на фронте. Наш полк получил приказ любой ценой удержать лес у села Б. Русские сломали нашу оборону и ворвались в лес. Все три батальона понесли очень большие потери и поспешно отступили. Меня и еще нескольких солдат настигли советские танки, и мы сдались в плен».

Немецкий унтер-офицер Иосиф Лериг писал недавно унтер-офицеру Штайнеру: «Вчера мы ходили в атаку. Дорогой ценой мы заплатили за эту попытку. Фельдфебель Геринг убит. Вилли Шерльц получил пять пуль. Если всех перечислять, то это займет много времени. Что с нами будет? Я меньше всего верю, что нам удастся когда-нибудь вернуться отсюда».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили, повесили и расстреляли свыше 300 стариков, женщин и детей — жителей села Верхний Бишкин Харьковской области.



Как сообщают осведомленные швейцарские круги, в Венгрии царит беспокойство в связи с военными приготовлениями Румынии у венгерской границы. Венгерские руководящие круги считают, что румыны в любой момент могут напасть на Венгрию. В конце мая в районе Клужа произошло новое столкновение между румынскими и венгерскими пограничниками.



Колхозы 64 районов Кубани посеяли сверх плана 10.614 гектаров зерновых в фонд помощи колхозникам районов, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов.


Вечернее сообщение 2 июня

В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.



За 1 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 11 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 195 повозок с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 12 пулеметов, 3 прожектора, взорван склад с боеприпасами, повреждено 2 сторожевых корабля и транспорт, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, отбила несколько атак противника, пытавшегося вклиниться в расположение наших войск. Немцы потеряли убитыми 270 солдат и офицеров. Артиллерийским огнем уничтожено несколько вражеских танков, минометная батарея и 7 пулеметов.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Брянского фронта, разрушили 8 немецких ДЗОТ'ов и уничтожили артиллерийскую батарею противника. Захвачено 8 минометов, 5 станковых пулеметов, орудие и радиостанция. Гитлеровцы оставили на поле боя свыше 150 трупов. Взяты пленные.



Минометчики Кравцов и Дурманов несколькими выстрелами уничтожили 4 огневые точки и 25 гитлеровцев.



Отряд калининских партизан под командованием тов. Р. был окружен численно превосходящими силами немцев. В течение нескольких часов отряд вел бой в окружении. Ночью партизаны неожиданно атаковали гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми не менее 100 солдат и офицеров. Этот же отряд партизан несколько дней спустя совершил нападение на немецкую автоколонну, сжег 7 грузовиков и истребил 30 гитлеровцев.



На одном из участков Карельского фронта наши бойцы выбили противника из занимаемых им позиций. У вражеских блиндажей был обнаружен труп красноармейца Деницевич Ф.А. Несколько дней тому назад Деницевич в бою был ранен и захвачен противником. Белофинны зверски замучили раненого красноармейца, отрезали ему уши, вырезали щеки и нанесли десятки ножевых ран.



Гитлеровцы готовят новую кровавую расправу над народами оккупированных стран. Об этом публично заявил от’явленный палач Далюге, назначенный на-днях протектором Чехии и Моравии. Как сообщает германское информационное бюро, Далюге говорил: «Те, кто в нынешней великой борьбе являются только пассивными наблюдателями, будут считаться противниками, и с ними будут обращаться как с таковыми. Этот принцип относится как к отдельным лицам, так и к целым народам... Кто только смотрит выжидающе на эту решающую борьбу, тот враг, и с ним будут обращаться как с врагом».

Гитлеровские мерзавцы угрожают всем порабощенным ими народам полным истреблением. Однако фашистской шайке бандитов не удастся истребить свободолюбивые народы, воля и сопротивление которых немецким оккупантам крепнет с каждым днем. Массовые казни в Чехословакии, Голландии, Франции и других странах лишний раз свидетельствуют о том, что гитлеровский режим находится накануне своей неизбежной гибели. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. На прожекторной станции.

Снимок нашего спец. фотокорр. Д.Минскера
красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


************************************************************************************************************
«ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ» №11.


Очередной выпуск журнала Главного политического управления Красней Армии — «Фронтовая иллюстрация» №11, содержит интересные снимки боевых действий на Юго-Западном фронте.

На снимках М.Посельского и В.Фроленко выразительно показан один из заключительных эпизодов боя за населенный пункт. Перебегая под огнем упорно сопротивляющегося противника, бойцы очищают дом за домом от фашистской нечисти. Под конвоем идет колонна пленных немцев. Гвардии лейтенант танкист Джамбулат Бестаев вывозит трофейный немецкий танк.

Отдел «Смехомет» состоит из удачных карикатур Бор. Ефимова и стихов Демьяна Бедного.

______________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках* || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
Фашистский плен хуже смерти* || «Красная звезда» №163, 14 июля 1942 года
А.Толстой: Подлость палачей* || «Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года
Истребление советских военнопленных || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №128 (5192), 3 июня 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июнь 1942, лето 1942, советские военнопленные, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “советские военнопленные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments