Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В оккупированном Смоленске

«Красная звезда», 4 июня 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года

За выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда директорам ряда заводов и руководителям Наркоматов вооружения и боеприпасов. Боевой привет новым Героям Социалистического Труда!



# Все статьи за 4 июня 1942 года.



ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июня. (Спецкорр. ТАСС). Через линию фронта перебралась группа жителей Смоленска. Вырвавшиеся из фашистской неволи люди рассказывают о диком произволе, о кошмарных зверствах гитлеровцев в старинном русском городе.

В Смоленске фашистские варвары во время бомбардировок в прошлом году уничтожили больше 75 проц. всех строений. Центр города буквально стерт с лица земли. Среди разрушенных зданий — городской театр. Дом Красной Армии, Дом Учителя, здание горсовета и многие другие. Сильно пострадала также Заднепровская часть города.

«Красная звезда», 4 июня 1942 года, оккупация Смоленска

Лучшие из сохранившихся зданий превращены в грязные фашистские казармы. В некоторых зданиях устроены дома терпимости. Сюда согнали девушек из ближних к городу селений. В городе свирепствует сыпной тиф. Из бывшей школы номер 54, превращенной в тифозный барак, каждый день вывозят от 50 до 70 трупов фашистов.

В Смоленске осталось всего около 30 тыс. чел. населения. Большая часть населения обречена на вымирание от голодной смерти. Работу получить негде. Все предприятия замерли. Все магазины закрыты. Несколько столовых обслуживают только немецких офицеров. Городская электростанция, прачечная, бани обслуживают также только немцев.

Движение по городу разрешено лишь с 8 час. утра до 8 час. вечера, но и этой возможностью население не пользуется. На улицах всегда видны военные патрули, полицейские наряды, шныряющие шпики. Достаточно встретиться со знакомым, чтобы попасть в число подозрительных. По центральным улицам даже днем можно ходить только по особым пропускам.

В апреле и мае гестапо провело массовые обыски и аресты. Злодеяния фашистов не знали предела. За этот период было расстреляно и брошено в концентрационные лагери сотни смоленчан.

На одной из улиц города был обнаружен порванный телеграфный провод. Фашисты схватили 15 прохожих и арестовали их в качестве заложников. Виновных обнаружить не удалось, и все заложники были расстреляны. У железнодорожного переезда остановились три девушки в ожидании, когда пройдет воинский поезд. Одна из девушек сказала, что хорошо было бы сейчас перейти границу. За эти слова все три девушки были расстреляны. В близлежащей от Смоленска деревне Саркино партизаны убили фашистского солдата и сожгли автомашину. Партизан обнаружить не удалось. Раз'яренные гестаповцы сожгли первые попавшиеся 7 домов и хозяев расстреляли на глазах их детей.

Исключительно высок патриотизм смоленчан, которые знают, что недалек час освобождения. Недавно группа молодежи разбросала на улицах антифашистские листовки. Несмотря на голод, в Смоленске не найти добровольцев, желающих отправиться на работу в Германию. Советские патриоты ведут непримиримую борьбу с ненавистным врагом.


************************************************************************************************************
Гитлеровцы уводят в рабство рабочих и крестьян оккупированных районов Украины


ЖЕНЕВА, 3 июня. (ТАСС). Германские захватчики продолжают насильственный увод в Германию на принудительные работы городских и сельских жителей временно оккупированных районов Советской Украины. Как сообщает германское информационное бюро от 31 мая, уполномоченный Гитлера по использованию рабочей силы Заукель приехал недавно на Украину, чтобы «дать необходимые указания для более усиленной вербовки».

По словам агентства, Заукель заявил, что «украинцы уже работают в широких масштабах в Германии», и подчеркнул «необходимость мобилизации всей без остатка рабочей силы».

После посещения Заукеля немецкие оккупанты на Советской Украине еще более зверски начали осуществлять задачи, поставленные перед ними «уполномоченным Гитлера». Они создали с этой целью рабско-крепостнические институты — настоящие рынки рабов, где производится распродажа украинского населения германским капиталистическим фирмам и крупным помещикам. Особую роль в этом деле играет германская организация т.н. «трудовой фронт», которая проводит на Украине, как заявляет германское агентство, «централизованный учет всей наличной на Украине рабочей силы» и доставляет украинских мужчин и женщин на «место сбыта». По немецким данным, в настоящее время такого рода «мест», рынков скопления рабочей силы, насчитывается уже 14. Как заявляет германское информационное бюро в другом сообщении, сюда доставляется «местная рабочая сила сообразно поступающим на нее требованиям». В этом же сообщении указывается, что уводу в Германию подлежат также специалисты и ремесленники «ввиду того, что местная промышленность разрушена, а для германской промышленности и ремесла требуются кадры».

Здесь получены сведения о положении советских украинских граждан, насильно угнанных в Германию. Немецкие насильники забирают вместе с уведенными украинцами и их личное имущество, обещая его выдать на месте. Однако никто из украинцев не получил ни одной вещи. Поэтому советские граждане в Германии терпят страшную нужду из-за недостатка одежды и белья. Лагери, в которых они живут, рассказывают очевидцы, — это скопища оборванных и грязных людей, которых десятками ежедневно уносит смерть. Для их «питания» введено т.н. «национальное блюдо», которым кормят польских и французских военнопленных. Это «блюдо» состоит из нескольких горошин чечевицы и маленького кусочка жмыха. Сами немецкие газеты признают, что эти советские жители так отощали от голода, что не способны работать. Среди них распространены самые разнообразные заболевания, против которых никто не ведет борьбы. Украинцам категорически запрещено поддерживать связи с оставшимися дома членами своих семей.

☆ ☆ ☆

НЕНАВИСТЬ ГРАЖДАН ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНОВ К ЗАХВАТЧИКАМ

СТОКГОЛЬМ, 3 июля. (ТАСС). Корреспондент гитлеровской газеты «Франкфуртер цейтунг» поместил в газете письмо, в котором делится впечатлениями о своей поездке по оккупированным районам Карело-Финской ССР. Автор не может скрыть тяжелого положения населения в этих районах, доведенного оккупантами до последней грани голода и нищеты. Он пишет, что «население в большинстве случаев бесприютно», что снабжение продовольствием поставлено еще хуже, чем в Финляндии, и что «если где-нибудь в целом районе осталась хоть одна корова, то это — счастье».

О ненависти советских граждан к гитлеровским и финско-фашистским захватчикам свидетельствует следующее заявление корреспондента: «Когда мы обращаемся к местным жителям, они вдруг все немеют. Вот перед нами молодая телефонистка. На ее лице заметен сдерживаемый трепет, а в глазах — затаенная фанатическая ненависть. Когда мы обратились к ней, она отвернулась».

☆ ☆ ☆

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ПУШЕЧНОГО МЯСА ДЛЯ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

СТАМБУЛ, 3 июня. (ТАСС). Как сообщает газета «Нова хорватска» от 23 мая, руководитель так называемой немецкой народной группы в Югославии об'явил призыв на действительную военную службу всех мужчин немецкой национальности, проживающих в Сербии и Банате, в возрасте от 17 до 50 лет. Призыву подлежат также немцы, проживающие в Хорватии, если они родились в Банате или Сербии. Все призываемые обязаны немедленно представить анкеты с указанием места и времени рождения, профессии, точного адреса, а также сведения о службе в бывшей австро-венгерской и югославской армиях. «Все лица, — говорится в приказе, — которые в 10-дневный срок после опубликования настоящего приказа не явятся в соответствующие мобилизационные комиссии, будут рассматриваться как дезертиры со всеми вытекающими отсюда последствиями».


************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В перерыве между боями.

Снимок нашего спец. фотокорр. В.Темина
«Красная звезда», 4 июня 1942 года


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 июня

В течение ночи на 3 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, в течение двух дней отразила несколько атак немецкой пехоты. В результате боя сожжены 3 немецких танка и броневик, уничтожено 4 орудия, 6 пулеметов, взорван складе боеприпасами. Нашими бойцами захвачены трофеи: 5 автомашин со снарядами, 8 мотоциклов, 3 пулемета, 5 минометов и 20.000 патронов. Немцы потеряли убитыми 650 солдат и офицеров. Взяты пленные.



Артиллеристы части, действующей на одном из участков Южного фронта, уничтожили 9 немецких артиллерийских батарей и отдельно 10 орудий, склад с боеприпасами и до 300 солдат и офицеров противника.



Артиллеристы части, где командиром тов. Сазонов, разрушили 20 блиндажей и уничтожили находившихся в них 150 гитлеровцев.



Группа разведчиков под командованием тов. Чамуркина обстреляла из засады отряд немецких автоматчиков. Убито 9 и ранено 12 гитлеровцев.



Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, заминировал участок железной дороги. Направлявшийся на фронт эшелон с румынскими солдатами подорвался на минах. Разбито 9 вагонов и паровоз. Партизаны обстреляли из пулеметов и автоматов румын, выскакивавших из вагонов. В результате крушения поезда и обстрела погибло более 300 румынских солдат и офицеров.



Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Густава Маркворта: «Нападение русских. Несем кровавые потери. До отхода из деревни мы сожгли ее дотла и расстреляли всех жителей, будь то женщина или ребенок...

День и ночь идет борьба с русскими солдатами и партизанами. Мы не имеем ни сна, ни покоя. Командир роты ранен, большинство командиров взводов и отделений убито или ранено. Ночью я вынужден был оставить важный пункт, так как люди моего отделения не выдержали натиска русских и разбежались... Русские танки прорвались, и мы должны были отойти под сильным артиллерийским и пулеметным огнем. Я потерял всех своих людей. Во время дневного патрулирования был ранен теперешний командир роты штабс-фельдфебель Грюнерт. Старый хауптфельдфебель Гельмбрехт принял командование на себя, но не надолго. Через полчаса он был убит...

Настроение очень подавленное. Ночь опять стоила многих жертв... При смене постов на передовой позиции мы потеряли 50 человек, 2 танка выведены из строя. Выстрелом в голову убит Гене. Многие солдаты безудержно плакали — значит, все силы уже израсходованы. Каждый день умирают десятки тяжело раненых и больных. Нервы напряжены до предела. Потери дивизии: 1.000 убитых и 1.400 раненых. Наши силы иссякают. Полки и батальоны тают с каждым днем. Из нашего батальона осталось всего 16 человек. Мы приходим в отчаяние. Будет ли этому конец?».



В селе Старая Таволжанка, Харьковской области, немецко-фашистские изверги ограбили всех жителей, забрав у них продовольствие, скот, одежду и обувь. Гитлеровские бандиты замучили Бондаренева В.П., расстреляли Верещагина К.Б., Зубасову А.М., Польщикова В.П. и многих других жителей села. Немецкие снайперы тренировались в стрельбе, расстреливая первых попавших им на глаза мирных жителей.



Французские патриоты в конце мая напали на немецкие склады с боеприпасами и вооружением, расположенные недалеко от г. Азебрука. Они перебили охрану и взорвали боеприпасы. Большое количество оружия увезено. Предпринятые гитлеровцами розыски не дали никаких результатов.


Вечернее сообщение 3 июня

В течение 3 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения.



За 2 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, потоплено 2 торпедных катера, повреждены сторожевой корабль и 2 транспорта, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили тяжелую артиллерийскую батарею противника, 8 пулеметов, разрушили несколько блиндажей с засевшими в них гитлеровцами. Противник потерял до 500 солдат и офицеров.



На одном из участков Калининского фронта противник предпринял атаку против части, где командиром тов. Рябухин. Нашими бойцами атака была отбита. На поле боя осталось около 200 вражеских трупов. Уничтожено 3 немецких танка.



Артиллерийская разведка донесла, что в населенном пункте К., на вражеском аэродроме приземлились два транспортных самолета. Батарея лейтенанта Быстранова открыла огонь и несколькими выстрелами уничтожила оба немецких самолета.



Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, в течение истекшей недели уничтожили 537 немецко-фашистских оккупантов, 6 немецких танков, 5 огневых точек, 2 пулемета и автомашину с военным грузом. Партизаны в ряде мест взорвали железнодорожное полотно и пустили под откос 2 воинских эшелона с немецкой пехотой, вооружением и боеприпасами.



На-днях на один из наших аэродромов приземлились два немецких истребителя «Мессершмитт-109-Ф». При приближении красноармейцев немецкие летчики подняли руки и сдались в плен. Оба самолета оказались исправными. В баках обнаружено достаточное количество горючего. Боекомплект не израсходован. Один самолет выпуска 1942 года, заводской номер 13233, второй самолет — выпуска 1941 года, заводской номер 7646. Сдавшиеся в плен летчики — унтер-офицер Эрих Фолькманн и ефрейтор Адальберт Кун из 9 отряда 3 группы 3 истребительной эскадры заявили, что они не желают воевать с русскими, так как считают, что Германия неизбежно потерпит поражение. Ефрейтор Адальберт Кун сообщил: «Начиная с 26 мая, наш аэродром подвергался ежедневным эффективным налетам русской авиации. Во время бомбардировок было уничтожено из одной только 3-й группы до 12 самолетов. Имелись жертвы среди технического и летного состава. Я давно решил перелететь на сторону русских и как только мне представился удобный случай, осуществил свое намерение. Я был послан в состав патруля сопровождать бомбардировщики. Вскоре ко мне в воздухе пристроился Эрих Фолькманн, с которым я связан узами дружбы. Мы с ним заранее сговорились о перелете. Выбрав посадочную площадку, мы благополучно приземлились».



Римское радио 2 июня передало сенсационное сообщение о боях под городом Калининым. Итальянские врали с серьезным видом уверяют, что «германские войска, находящиеся в предместье города Калинина, пытаются очистить город от советских войск». В этом «сообщении» столько же правды, сколько воды в решете, и вряд ли есть надобность опровергать подобный бред. Красная Армия еще зимой выбила немцев из Калинина и отбросила их далеко на запад. В предместьях Калинина, правда, осталось более десяти тысяч трупов германских солдат, но они лежат в земле и поэтому никак не могут пытаться «очистить город от советских войск».

Цель, которую преследуют гитлеровцы и их итальянские подпевалы, распуская всякого рода небылицы, очевидна. В течение всей зимы фашисты на всех перекрестках кричали о том, что весна принесет странам оси решающие победы. Весна уже прошла, а решающих побед нет, как нет. И обанкротившиеся гитлеровские жулики приступили к фабрикации новых лживых сообщений об успехах немецко-фашистских войск. Так появились в свет фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники в Керчи и под Харьковом. По такому же рецепту состряпано сообщение и о боях в предместьях города Калинина. Известно, что гитлеровцы набили руку на фальшивках и брехне. Однако у вранья короткий век, и на нем далеко не уедешь. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Смоленск* || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
Фашистские зверства в Смоленщине* || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
Е.Габрилович: На смоленской земле || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1942 года
Е.Габрилович: По смоленским дорогам || «Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года
К.Симонов: На старой смоленской дороге || «Красная звезда» №63, 17 марта 1943 года

Газета «Красная Звезда» №129 (5193), 4 июня 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июнь 1942, лето 1942, немецкая оккупация, оккупация Смоленска
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Дикие зверства фашистов на Украине

    « Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Герой Советского Союза летчик подполковник Б.Ф.Сафонов…

  • Илья Эренбург. Гад

    И.Эренбург || « Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Герой Советского Союза летчик подполковник…

  • Е.Петров. Надгробные рыдания берлинских палачей

    Е.Петров || « Правда» №166, 15 июня 1942 года Страна увенчивает сегодня золотыми звездами 19 новых Героев Советского Союза — доблестных…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года С огромным под’емом проходят в частях Красной Армии митинги, посвященные заключению…

  • Илья Эренбург. О патриотизме

    И.Эренбург || « Правда» №165, 14 июня 1942 года Народы Советского Союза горячо приветствуют заключение Договора с Великобританией и подписание…

  • Илья Эренбург. Фриц-философ

    И.Эренбург || « Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск,…

  • Александр Довженко. Отступник

    А.Довженко || « Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск,…

  • Илья Эренбург. Верность

    И.Эренбург || « Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года Развивать и всячески культивировать радиосвязь. Надежная, бесперебойная связь —…

  • На западном берегу Волхова. Новые факты об ужасах немецкого плена

    М.Леснов || « Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года Развивать и всячески культивировать радиосвязь. Надежная, бесперебойная связь —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments