Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза

газета «Известия», 1 июля 1941 годаВ.Бредель || «Известия» №153, 1 июля 1941 года

Строжайшая дисциплина, организованность, самоотверженность всех трудящихся СССР обеспечат нашу победу в отечественной войне за родину, честь и свободу. Перестроим всю работу в тылу на военный лад! Упорным трудом, железной стойкостью, высокой бдительностью поможем Красной армии, героически сражающейся с врагом, разбить фашистские орды!



# Все статьи за 1 июля 1941 года.



Тысячи солдат германской армии задают себе вопрос:

— Против кого мы должны сражаться? По чьему приказу мы должны итти против Красной армии Советского Союза?

Да, гитлеровские солдаты начинают задумываться над подобными вопросами, да, они уже сами отвечают на эти вопросы.

«Известия», 1 июля 1941 года, самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

Немецкий антифашистский писатель Бертольт Брехт в маленьком стихотворении о фашистском генерале указал именно на это обстоятельство:

Генерал, хороши твои танки стальные:
Людей они топчут и рушат деревья.
Но есть и у танка один недостаток:
В пути ему нужен водитель.
Генерал, бомбовоз твой — могучая сила.
Так скор он в полете, так мощен в работе.
Но есть у него небольшой недостаток:
В бою ему нужен механик.
Генерал, человек — неплохая скотина.
Прикажешь — стреляет, прикажешь —летает.
Да только один у него недостаток:
Негодный, умеет и думать!


Когда фашистские офицеры сообщили немецким солдатам, что на рассвете они выступят против Советского Союза, один из солдат — рабочий Альфред Лискоф еще ночью переплыл пограничную реку и перешел на сторону Красной армии.

Альфред Лискоф был одним из первых.

Его примеру последовали сотни.

Его примеру последуют тысячи.

Уже в первые дни войны четыре немецких летчика на «Юнкерс-88» перелетели к Красной армии. Им было приказано бомбардировать Киев. Как покорные солдаты немецкой фашистской армии, они в течение многих месяцев бомбили Лондон, Плимут, французские города. Уже и тогда их мучили угрызения совести и они задавали себе вопрос: за что они должны убивать невинных женщин и детей?

Но Гитлер потребовал, чтобы они бомбили мирные города Советской России.

Немецкие патриоты сбросили свой смертоносный груз в Днепр и перешли на сторону Красной армии.

Эти четыре немецких летчика — Ганс Герман, Ганс Кратц, Адольф Аппель и Вильгельм Шмидт поступили, как честные сыны немецкого трудового народа.

Письмо, с которым они обратились к солдатам фашистской армий, заставит тысячи других призадуматься и последовать примеру этих четырех немецких летчиков. Ни один честный немецкий солдат, ни один трудящийся из немецкого народа не должен сражаться против Советской России.

Уже опустился за линию Красной армии еще один самолет «Ю-88». Его вел немецкий ефрейтор — бортмеханик Пауль Гофбауер. Он тоже отказался бомбить советские города и советских граждан. Он тоже обратился о письмом к немецким летчикам и солдатам, призывая их не слушать кровавых приказов пса-Гитлера:

— Летчики! Не бросайте бомб на мирные русские города. Перелетайте на своих самолетах в Советскую Россию и вместе со всеми культурными людьми помогайте уничтожать кровавый фашизм.

В кровавые расчеты фашистов вкралась грубая ошибка: человек умеет думать. Немецкий рабочий, крестьянин и интеллигент, одетые в форму немецкого солдата, начинают думать. Бандитское нападение Гитлера на Советскую Россию откроет глаза немецким солдатам.

Гитлер является их врагом. Фашизм должен быть уничтожен. Так думаем мы, немцы, думаем и поднимаемся на борьбу с фашистами вместе с советским народом, вместе со всем передовым и прогрессивным человечеством. // Вилли Бредель. Перевод с немецкого.
________________________________________
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Каждую пядь советской земли героически отстаивает Красная армия

☆ ☆ ☆

Допрос пленных

Капитану румынской армии Христиану Мурариу недолго пришлось воевать — всего один день. Он был взят в плен 23 июня.

Произошло это при следующих обстоятельствах. После сильной артиллерийской подготовки советская пехота пошла в атаку. Удар был столь стремителен, что среди румын началась паника. Начальник Христиана Мурариу полковник Кеон Альбеску, комендант укрепленного района, бежал, бросив на произвол судьбы свои войска, Христиан Мурариу, видя свою роту окруженной, вышел вперед и заявил, что сдается со всей своей частью.

И вот этот пленный румынский офицер рассказывает о своей жизни, о своей стране. Сын сельского учителя, он окончил реальное училище, затем офицерскую школу. С 1928 года служит в армии.

— Почему мы начали воевать? — спрашивает Христиан Мурариу и тут же отвечает: — А как иначе мы могли поступить, если мы не владеем своей страной, если немцы чувствуют себя в Румынии хозяевами, а не мы. Они и не пытаются скрыть своего пренебрежения к румынскому народу. Они дерзят, нагличают, безобразничают, разговаривают с румынскими офицерами свысока. И, оскорбляя нас своим поведением, они в то же время грабят нашу страну, выкачивают из нее все, что могут. Экономическое положение Румынии после прихода немцев резко ухудшилось. Они вывезли из Румынии так много продуктов питания, что мы стали вегетарианцами поневоле — едим мясо не чаще раза в неделю. Продукты у нас сильно вздорожали, сахар, жиры исчезли...

— А какими продуктами Германия снабжает свои войсковые части, находящиеся в Румынии?

— Сначала немцы вывозят наши продукты питания в Германию, ставят на них свои клейма, а потом отправляют их обратно под видом немецких для снабжения своих войск.

Христиан Мурариу говорит охотно, улыбаясь и высказывая совершенно явную радость по поводу того, что война для него окончилась, что ему сейчас не угрожают ни мучения, ни смерть.

— У нас усиленно пропагандировали «зверства большевиков», рассказывали о том, что большевики жестоки, что они расстреливают пленных. Но я этому не верил раньше, а теперь убедился в том, что у вас хорошо. Ко мне, пленному, относятся прекрасно; я не имею никаких жалоб. А что касается Красной армии, то я могу сказать: ваши бойцы дерутся героически, благородно. Красная армия очень хорошо комбинирует огонь с движением. Ее большая сила в том, что она дисциплинирована и крепко сплочена с народом.

Офицер умолкает, смотрит в окно, В ясное голубое небо и говорит:

— Я не принадлежу ни к какой партии, но я считаю себя сторонником течения, от которого требую одного — чтобы оно стремилось к созданию самостоятельного румынского государства. А сейчас Румыния целиком потеряла свое лицо как вольная страна. Если бы не предательство Антонеску, Румыния могла бы остаться самостоятельной и сохранить независимость. Сейчас... сейчас Румыния целиком во власти Гитлера.

Среди взятых за первую неделю войны в плен есть и капитан Иона Няцу. Когда он вошел, мы подумали, что это не офицер. Иона был в форме солдата, сшитой из голубовато-серого толстого сукна. Это вызвало законный вопрос:

— Почему румынский офицер пошел в бой одетым в костюм рядового солдата?

— Офицерам нашего батальона приказали перед боем переодеться.

С еще большим возмущением, нежели Мурариу, Няцу рассказывает о грубости, хамстве немцев, наводнивших Румынию. Немцы считают румын людьми низшей расы, они разговаривают с ними лишь в случае крайней необходимости.

— Всему виной немцы. Они скупают все, что попадается; они взвинтили цены. Раньше гусь стоил 120 лей, а теперь тысячу и больше. Я видел, как одна крестьянка получила в уплату от немца 1.500 лей за пару гусей. Она заявила, что этого мало. Тогда немец дал ей еще 500 лей, сказав при этом: «Мне денег не жалко, ей достанутся бумажки, а мне гуси».

Румынский народ не хочет войны и особенно войны с Советским Союзом. Об этом говорят десятки и сотни захваченных в плен румынских солдат — летчиков, моряков, пехотинцев. Они ненавидят немцев, которые их поработили, они рассказывают о том, что народное возмущение против гитлеровского деспотизма Доходит до очень высокой точки. // Э.Виленский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июня. (По телеграфу).
_______________________________________
Е.Кригер: Разговор с пленными немцами* ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Мысли твои — это мысли страны: все для войны, для священной войны!
Сейчас о фронте все заботы, о нем лишь думает страна! Работы, доблестной работы от тыла требует война!


☆ ☆ ☆

Штыковой удар

Глубокой ночью две роты пьяных финских белогвардейцев, открыв огонь, перешли советскую границу. Прислужники немецких фашистов спешили выполнить приказ своих хозяев. Белофинны пытались прорваться в небольшой пограничный городок. Тишину прервал сигнал тревоги. Пограничники открыли дружный огонь. Свято хранят они боевые традиции. Крепко били врага бойцы, украшая новыми героическими делами боевую славу своей части. Враги ступали на советскую землю и падали, сраженные меткой пулей. Хорошо выбрав позицию, боец Измайлов метко выводил врагов из строя. 11 белофиннов сразило оружие отважного бойца. Хорошую винтовку вручил своему доблестному сыну советский народ!

Отбить врага!

Политрук Жебель, командиры, бойцы бросились в штыковую атаку. Одни белофинские бандиты побежали, прячась в камнях, другие поднимали руки, крича: «Мы не фашисты! Не убивайте!»

Бойцы Красной армии и пограничники показали себя мастерами боя. Пограничника Осепик окружила группа белофиннов. Однако боец не растерялся. Его меткий огонь уложил пятерых врагов.

Приказ Маннергейма остался невыполненным и ни одна пядь советской земли не досталась врагу. Свыше 100 белофиннов было убито и ранено. Остальные отброшены за государственную границу. Попавшие в плен белофинны быстро отрезвели. Растерянные, стояли они в кругу охранявших их бойцов. Некоторые все время повторяли:

— Мы не фашисты! Мы не фашисты!

Не успев послужить Гитлеру, бандиты трусливо отказывались от своих новых хозяев. // М.Моценок. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июня.


**************************************************************************************************************************************************
На фронте: в роте и в полку, в работе танка, самолета отражена твоя работа, советский нефтяной Баку.
Фронт и тыл — единое целое в народной священной войне. Стреляя из пушек и пушки делая, равно помогаешь стране!


☆ ☆ ☆

Фронтовые заметки
Подлые увертки врага

Всячески пытаясь обмануть бдительность красных воинов, застигнуть их врасплох, враг прибегает к всевозможным ухищрениям.

Красноармеец-пулеметчик С.Хочетуров рассказал нам о примерах подлого коварства фашистов.

...Пулеметный взвод защищал подходы к селу N. Вдруг на линии огня показался крестьянин с коровой. Корова не шла, упиралась, а он гнал ее хворостиной.

Командир взвода послал бойца удалить с опасного участка крестьянина с его неповоротливой коровой.

Когда красноармеец подошел ближе, он увидел, что неизвестный, уложив корову на землю, устанавливает за ней станковый пулемет. Боец не растерялся. Фашист был уничтожен, а пулемет, патроны и оружие «крестьянина» забрали наши бойцы.

...Взвод занял небольшую высоту, очень удобную: сзади, в лесу — своя часть, впереди — заросшая высокой травой поляна. В кустах установили пулеметы, залегли. По данным разведки, здесь должен был пройти неприятель.

Вскоре зашевелились кусты, и на дальнем краю поляны мы увидели трех женщин, шедших в нашем направлении.

Командир взвода окликнул их. Женщины приближались, не отвечая. Но мы заметили, что трава шагах в десяти позади них шевелится. Это подползали враги.

— Огонь! — раздалась команда.

Мощным и точным огнем расстреляли наши пулеметчики спрятавшихся в траве гадов. Уничтожили и «женщин» — переодетых солдат.

Фашисты думали, отвлекая наше внимание, окружить взвод. Но это им не удалось.

Мы деремся с подлым и коварным врагом. Но наши бойцы и командиры разгадывают коварные методы врага и наносят ему все более чувствительные удары. // М.Рузов. КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
___________________________________
К.Федин: Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Один за всех и все за одного!


Война, война зажгла огни сражений.
И темной ночью мы, и светлым днем
Громить врага, не зная поражений,
Громить фашистских варваров идем.

Мы утвердим на море и на суше
Своей страны любимой торжество.
В бою великой клятвы не нарушим:
Один за всех и все за одного!

Родной земле, как матери родимой,
Клянемся мы, друзья, своей судьбой, —
Стоять в бою стеной несокрушимой
И песней славы кончить этот бой.

Мы утвердим на море и на суше
Своей страны любимой торжество.
В бою великой клятвы не нарушим:
Один за всех и все за одного!

Родной народ в любом сраженьи — с нами.
За честь его в жестокий бой идем.
Как знамя жизни, сталинское знамя
Мы на рубеж победный принесем.

Мы утвердим на море и на суше
Своей страны любимой торжество.
В бою великой клятвы не нарушим:
Один за всех и все за одного!

А.ЖАРОВ.

* * *

Марш артиллеристов

Мы воины-артиллеристы,
Приказано в бой нам итти,
В дубравах и на поле чистом
Лежат боевые пути.
Нам ночью и полночью мглистой
Ясны боевые пути.

Туда, где коварные звери
Зажать нас пытались в кольцо.
Им точно такою же мерой
Отплатим горячим свинцом.
За дым от пожарища серый
Отплатим горячим свинцом.

Не грома раскат спозаранку
Рокочет, играя, вдали,
По вражеским танкам, по танкам
Огнем беспощадным пали!
По вражьим фронтам и стоянкам
Огнем беспощадным пали!

Снарядами ящик набитый
И небо, как синий кристалл,
Полями волнуется жито,
Июньская светится даль.
За землю, за труд и за жито
Нам собственной крови не жаль.

Мы снова шагаем в походах,
Знамена опять поплыли.
За родину, честь и свободу,
Сыны боевого народа,
По вражеским танкам пали —
Огнем беспощадным пали!

Андрей Малышко.
Перевел с украинского Б.Палийчук. КИЕВ.

______________________________________________
В.Кружков: В лагере военнопленных ("Правда", СССР)
Немецкий солдат устал от войны* ("Красная звезда", СССР)
Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм* ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
И.Никифоров: Настроения отступающих немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №153 (7529), 1 июля 1941 года
Tags: 1941, Александр Жаров, Румыния в ВОВ, Э.Виленский, газета «Известия», июль 1941, лето 1941, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments