Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские самолёты над Германией

газета «Правда», 5 февраля 1945 года«Правда» №31, 5 февраля 1945 года

С каждым днём усиливается натиск Красной Армии на логово фашистского зверя. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии.

Родина шлёт пламенный привет своим героическим сынам, громящим гитлеровских разбойников на немецкой земле!



# Все статьи за 5 февраля 1945 года.



«Правда», 5 февраля 1945 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 февраля. (Воен. корр. «Правды»). Над землей Восточной Пруссии, над полями Померании, в небе Силезии наши летчики наносят удары врагу.

Вот несколько эпизодов боевых действий нашей авиации за один день. На одном участке немцы сосредоточили много пехоты, артиллерии и техники, пытаясь пробиться из окружения. Несмотря на снегопад, в воздух поднялись «Ильюшины». Они рассеяли противника и нанесли ему серьезные потери. За двадцать минут было уничтожено 10 вражеских танков, до 200 автомашин и 70 подвод.

Немцы пытались огнем зениток помешать действиям советских штурмовиков. Наши летчики, умело маневрируя, бомбами и пушечным огнем заставили замолчать пять зенитных батарей. После этого «Ильюшины» в сопровождении «Яковлевых» и «Лавочкиных» обрушились на огневые позиции врага и вывели из строя до 25 артиллерийских и минометных вражеских батарей.

Находясь над целью, командир группы получил по радио приказ:

— Атакуйте немецкие эшелоны на соседней станции.

Удар был точным. Сначала были уничтожены паровозы, затем штурмовики начали обрабатывать вагоны. Пламя взметнулось над станцией. В результате этой операции было уничтожено и повреждено больше десяти железнодорожных составов.

На другом участке путь наступающим преграждал сильный опорный пункт вражеской обороны. Тогда над немецкими укреплениями появились «Туполевы» капитана Янина. Они подвергли бомбардировке северо-западную окраину опорного пункта, где находились артиллерийские позиции. Бомбардировщики майора Салова нанесли удар по восточной окраине. Сопротивление противника было подавлено, и наши наземные войска овладели опорным пунктом.

В происходящих боях отличились штурмовики Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Андриянова и сопровождавшие их истребители, возглавляемые гвардии капитаном Безгребельным.

Во время патрулирования летчики-истребители младшие лейтенанты Артемьев и Ковалев встретили 10 «Фокке-Вульфов-190». В коротком бою лейтенант Артемьев первым же выстрелом из пушки сбил «Фокке-Вульфа», другого сразил Ковалев. Остальные немецкие истребители ретировались.

К одному пункту, занятому нашими войсками, приближались немецкие бомбардировщики. Истребители под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Грищенко вылетели наперехват. Используя преимущество в высоте, они сбили четыре немецких самолета и заставили остальных покинуть поле боя.


************************************************************************************************************
Бои в западной части Будапешта
(От военного корреспондента «Правды»)


Широким амфитеатром спускается с возвышенности к Дунаю западная часть Будапешта — Буда. В синей дымке тонн кварталы массивных зданий. Много дворцов, церквей, многоэтажных домов. Над городом возвышается гора Гиллирт с огромным крестом на вершине, давно знакомая нашил летчикам. С этой горы еще неделю назад били немецкие зенитчики, из-под этого креста неслись огненные трассы.

Едем в Буду по мосту, наведенному нашими саперами. Из замерзшего Дуная выпирают бетонные быки и разбитые фермы взорванного немцами железнодорожного моста. Наш автомобиль тянется в огромной колонне автомашин, орудий, повозок. Бой, идущий в центре Буды, почти не слышен, артиллерия немцев уже не достает моста.

У в’езда в Буду на развилке дорог стоит с флажками розовощекая девушка-регулировщик. Быстро проверяет документы, уверенно и четко регулирует движение, направляя поток машин в разные стороны. Узнав, что едут журналисты-москвичи, девушка попросила:

— Передайте в Москву, на фабрику «Свобода», привет от Нины Кравцовой.

Буда начинается узкими улицами, приземистыми особняками и низкими заборами, сплошь изрешеченными осколками и пулями. Шлепая по талому снегу, гуськом, прижимаясь к заборам, идет к переднему краю подразделение наших бойцов. Явственно доносится шум уличного боя: резкая дробь автоматов и раскаты залпов.

Идем дальше. Попадаем в район уличных боев. Бой идет за пятиэтажный дом, занимающий целый квартал. Немцы превратили его в крепость. С наблюдательного пункта батальона, расположенного на крыше особняка, здание видно, как на ладони.

— Крепкий орешек, — говорит лейтенант Высоцкий. — Видите в стенах большие дыры? Это — амбразуры для станковых пулеметов, а продолговатые — бойницы для стрелков и автоматчиков.

В нижнем этаже, из окна, заложенного камнем, вырывается клуб дыма, и несколько кирпичей летят на мостовую. Телефонист, безотрывно держащий трубку, докладывает лейтенанту:

— Троицкий сообщает, что зал очищен, на лестнице гранатный бой.

На наших глазах взлетает в воздух баррикада, построенная противником около дома. Еще ночью группа саперов под командованием офицера Антонова поднесла к баррикаде тол. Сейчас, по приказу, они произвели взрыв. В образовавшуюся в баррикаде широкую брешь один за другим проскакивают бойцы старшего лейтенанта Соколова и скрываются в доме.

Вскоре телефонист принял донесение из пятиэтажного дома: штурмовая группа Соколова уже на третьем этаже. У телефона сам Соколов, — голос простуженный, возбужденный.

— Через час, — говорит он, — закончим полностью. Кто отличился? Все! Только что красноармеец Гранченко перебил в коридоре семь немцев.

Через сорок минут на балкон пятого этажа выскочил один из наших бойцов и махнул красным флагом. Дом был взят, — это означало прорыв обороны немцев по всей большой улице. В это же время на противоположной стороне, в Южной части Буды, были захвачены крупные узлы сопротивления.

С неодолимой силой сдавливается кольцо наших войск вокруг обреченной группировки противника. Она со всех сторон простреливается нашей артиллерией, прижимается к обрывистому берегу Дуная.

В занятом сегодня нашими войсками здании картографического института мы увидели огромную стопу карт Воронежа с надписями на мадьярском языке. Вспомнились раны, нанесенные Воронежу немцами и мадьярами. И гул нашей артиллерии, доколачивающей вражескую группировку, звучит музыкой в ушах наших бойцов. //П.Синцов. г. Будапешт. 4. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Восточная Пруссия. Взятые в плен немецкие солдаты и офицеры проходят по улицам города Найденбурга.


Фото военного корреспондента «Правды» О.Коршунова.
«Правда», 5 февраля 1945 года


************************************************************************************************************
Речь представителя Советского Правительства — Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме Союза ССР Г.Г.Карпова на Поместном Соборе


Уважаемые Архипастыри, Пастыри и Делегаты мирян Православной Русской Церкви!

Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня передать настоящему Высокому Собранию от имени Правительства приветствие и наилучшие пожелания успешной и плодотворной работы по устройству Высшего Церковного Управления.

Советское Правительство также поручило мне приветствовать почетных гостей Поместного Собора от Православного Востока в лице Патриарха Александрийского Христофора, Патриарха Антиохийского Александра III, представителей Вселенского Патриарха Митрополита Германоса, Иерусалимского Патриарха Архиепископа Афиногора, от родной Грузии в лице Католикоса всея Грузии Каллистрата и от братских славянских народов в лице представителя Синода Сербской Церкви Митрополита Иосифа и всех сопровождающих их Архипастырей и Пастырей.

Настоящий Поместный Собор, созванный для выборов Патриарха Московского и всея Руси и для принятия Положения по Управлению Православной Церковью, является выдающимся событием в жизни Православной Русской Церкви.

Я глубоко уверен, что решения Поместного Собора послужат делу укрепления Церкви и явятся важным отправным моментом в дальнейшем развитии деятельности Церкви, направленной на помощь советскому народу в достижении стоящих перед ним величайших исторических задач.

Поместный Собор Православной Русской Церкви собрался в обстановке, когда все народы нашей Великой страны, вместе с свободолюбивыми народами всего мира, ведут Священную, Освободительную войну против германского разбойничьего империализма, напрягая величайшие усилия для достижения победы над врагом, отдавая на Алтарь Отечества жизнь и достояние миллионов людей.

Православная Русская Церковь в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах и монастырях зародилась письменность и складывались первые летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели Церкви пожертвовали своей жизнью за благо Родины.

И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски напали на нашу священную землю, когда все народы Советской Державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, — Православная Русская Церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и возможностями.

Выдающийся церковный деятель, мудрейший старец Митрополит, а затем — Патриарх Сергий, глубоко понимавший смысл происходящих событий, благословил православных на защиту границ Родины. В своих многочисленных посланиях и проповедях с церковного амвона он неустанно звал верных сынов Церкви на смертный бой с лютым врагом Советской страны — гитлеровской Германией.

В прошлом году Православная Русская Церковь понесла тяжелую утрату — умер Патриарх Сергий.

По завещанию покойного Сергия управление Церковью перешло в руки старейшего по хиротонии Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, заслуженного церковного деятеля, горячего патриота, не покинувшего своего поста во время 900-дневной блокады Ленинграда, который в полном единодушии с другими Членами Священного Синода возглавляет Церковь после смерти Патриарха до сегодняшнего дня.

Патриотическая деятельность Церкви нашла свое выражение не только в посланиях, церковных проповедях, но и в сборе пожертвований на строительство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны. Правительство Советского Союза с глубоким сочувствием относилось и относится к мероприятиям Церкви, направленным на помощь в борьбе с врагом.

В нашей Великой стране, с победой нового, невиданного еще в мире, социалистического, самого справедливого строя, установились и новые взаимоотношения между Церковью и Государством.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция, раскрепостившая и освободившая наш народ, освободила и Русскую Православную Церковь от тех пут, которые сковывали и стесняли ее внутрицерковную деятельность.

Провозглашенная Декретом от 23 января 1918 года свобода совести закреплена незыблемым Основным Законом нашей страны — Советской Конституцией.

Созданный по решению Правительства Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Народных Комиссаров Союза ССР осуществляет связь между Правительством и Патриархом Московским и всея Руси по вопросам, требующим разрешения Правительства.

Ни в какой мере не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, Совет способствует дальнейшей нормализации отношений между Церковью и Государством, наблюдая за правильным и своевременным проведением в жизнь Законов и Постановлений Правительства, относящихся к Православной Русской Церкви.

Правильные взаимоотношения, установившиеся между Советом и Патриархией, несомненно, способствовали организационному укреплению Церкви, и в будущем со стороны Совета будут приниматься все меры к тому, чтобы устранять всякого рода препятствия на пути осуществления советскими гражданами свободы совести, провозглашенной Конституцией.

Еще раз выражаю Членам Собора искреннее пожелание успеха в предстоящих трудах.

☆ ☆ ☆

Обращение Поместного Собора Русской Православной Церкви к Правительству Союза ССР

Поместный Собор Русской Православной Церкви, созванный для устроения церковных дел и для избрания Патриарха Московского и всея Руси на место почившего Святейшего Патриарха Сергия, с первым своим словом — словом приветствия и благодарности — обращается к нашему Правительству и Главе его, глубокочтимому Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Наша церковь, благодарение Богу, живет полной жизнью, согласно нашим канонам и церковным обычаям. Во всей своей жизнедеятельности наша церковь встречает полное содействие в своих нуждах со стороны Правительства и ближайшим образом — со стороны Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР.

Глубоко ценя доверительное, в высокой степени доброжелательное и внимательное отношение ко всем церковным начинаниям со стороны Государственной Власти, поддерживающей свободное развитие внутренней жизни Церкви, Собор выражает нашему Правительству свои искренние благодарные чувства.

Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни великой Отечественной войны, в дни напряженной борьбы всего миролюбивого человечества с кровавым фашизмом, наша церковь всю себя отдает на служение дорогой Родине и нашему народу. Она счастлива тем, что в общее дело победы, в годину тяжелых испытаний, и она, вместе со всей страной, вкладывает свою посильную долю.

Блестящие победы нашей могучей, нашей героической, нашей родной армии — великий праздник для всех нас, как и для всей страны. Поместный Собор шлет свое благословение нашим героям-богатырям.

Вознося Господу Богу благодарение за великие победы наших доблестных воинов и за изгнание врага из наших пределов, Собор усердно молит Господа о даровании нашей дорогой Родине и союзным с нами странам скорейшей окончательной победы над фашизмом и об умножении сил, здоровья и лет жизни нашему любимому Вождю Советского Государства и Верховному Главнокомандующему нашего славного воинства Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Поместный Собор Русской Православной Церкви
Гор. МОСКВА, 31 января 1945 года.

☆ ☆ ☆

О Патриархе Московском и всея Руси

Поместный Собор Русской Православной Церкви, происходивший в Москве 31 января — 2 февраля с. г., избрал Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Алексий (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился в Москве в 1877 году.

Он окончил в 1899 г. Московский университет по юридическому факультету, в 1904 году — Московскую Духовную академию, со степенью кандидата богословия.

В 1902 г. был пострижен в монашество иеродиаконом, а в 1903 г. — иеромонахом. С 1904 г. был инспектором Псковской Духовной Семинарии, с 1906 г. — ректором Тульской Духовной Семинарии, с возведением в сан Архимандрита, а в 1911 г. был перемещен на должность ректора Новгородской Духовной Семинарии и настоятелем Антониевского монастыря в Новгороде. В 1913 г. возведен в сан Епископа Тихвинского и назначен викарием Новгородской епархии. В 1921 г. перемещен викарием Петроградской епархии — епископом Ямбургским. В 1926 г. с возведением в сан Архиепископа был назначен Управляющим Новгородской епархией, в 1932 г. возведен в сан Митрополита Новгородского, с 1933 г. — Митрополит Ленинградский, а с 1943 г. носит титул Митрополита Ленинградского и Новгородского С сентября месяца 1943 г. — постоянный Член Священного Синода.

С мая 1944 года, по завещанию умершего Патриарха Сергия, — Патриарший Местоблюститель.

Патриарх Алексий в бытность свою Митрополитом Ленинградским и Новгородским весь период блокады безотлучно находился в Ленинграде и награжден медалью «За оборону Ленинграда». (ТАСС).

______________________________________________
От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №31 (9802), 5 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, советская авиация, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Леонид Леонов. Русские в Берлине

    Л.Леонов || « Правда» №109, 7 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1…

  • Конец Берлина

    Д.Заславский || « Правда» №108, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища…

  • В боях за Берлин

    Б.Полевой || « Правда» №108, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • Илья Эренбург. Сила слова

    И.Эренбург || « Правда» №109, 6 мая 1944 года Товарищи! Подписывайтесь на Третий Военный Заём! Всемерно помогайте Красной Армии ускорить нашу…

  • Борис Полевой. В немецком генштабе

    Б.Полевой || « Правда» №107, 5 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О выпуске Четвёртого Государственного Военного Займа. В Совнаркоме Союза ССР (1…

  • А.Твардовский. Дорога на Запад

    А.Твардовский || « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против…

  • Кровавый режим немецких оккупантов

    « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.…

  • Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы

    В.Темин || « Правда» №106, 3 мая 1945 года # Все статьи за 3 мая 1945 года. Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы.…

  • С.Маршак. На взятие Берлина

    С.Маршак || « Правда» №106, 3 мая 1945 года Знамя победы водружено над Берлином! # Все статьи за 3 мая 1945 года. «... Берлин ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments