Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 6 февраля 1943 года

«Красная звезда», 7 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года

Наши войска, продолжая успешно развивать наступление, овладели городами Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Батайск и Ейск. Вперед, доблестные советские воины! Наносите новые сокрушительные удары по врагу, изгоняйте немецких оккупантов из пределов нашей Родины!



# Все статьи за 7 февраля 1943 года.



Утреннее сообщение 6 февраля

«Красная звезда», 7 февраля 1943 года

В течение ночи на 6 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Южнее Ростова на Дону наши войска заняли ряд опорных пунктов противника. Н-ская моторизованная часть стремительно ворвалась на одну железнодорожную станцию и захватила немецкий воинский эшелон с танками, автомашинами, боеприпасами и снаряжением. На другом участке наши подразделения овладели двумя крупными населенными пунктами. Уничтожено две роты немецкой пехоты. Захвачены пленные и трофеи.



В районе Красного Лимана наши войска вели наступательные операции. В боях за один крупный населенный пункт разгромлен немецкий пехотный батальон. Захвачено 4 танка, 7 орудий, 4 миномета, 16 пулеметов, 25 автомашин и другое военное имущество. Истреблено свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Взято в плен 115 немцев. Наши подвижные отряды, действующие во вражеском тылу, истребили три немецких гарнизона в крупных населенных пунктах и захватили автоколонну противника с горючим и продовольствием.



Восточнее Курска наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения овладели рядом населенных пунктов и захватили до 300 пленных. Окруженный в городе Старый Оскол гарнизон противника за последние дни несколько раз предпринимал отчаянные попытки вырваться из города. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им тяжелые потери. Вчера нашими частями окруженный гарнизон противника был уничтожен и частично пленен.



Партизанский отряд, действующий в Витебской области, за две недели пустил под откос 2 эшелона с войсками противника и 3 состава с вооружением и боеприпасами. Группа партизан другого отряда организовала в конце января крушение эшелона с военными грузами. Выведены из строя паровоз и 20 вагонов. Движение на этом участке железной дороги было прервано.



Пленный командир 277 полка 83 немецкой пехотной дивизии, бывший начальник немецкого гарнизона города Великие Луки, подполковник фон Засс заявил: «Осажденный немецкий гарнизон в городе Великие Луки полностью уничтожен. Остатки гарнизона сложили оружие. В городе были большие склады боеприпасов и продовольствия, но в ходе наступления русские разрезали город на несколько частей, между которыми отсутствовала какая бы то ни было связь. Командир 83 дивизии генерал Шерер от имени Гитлера ежедневно повторял нам один и тот же приказ: «Держитесь до последнего человека». При этом Шерер уверял, что на помощь гарнизону идут крупные силы. Однако помощь так и не пришла. Желая приободрить упавших духом солдат, Шерер приказал наградить железным крестом второго класса всех солдат гарнизона, а унтер-офицеров — железными крестами первого класса. Мне лично на самолете доставили рыцарский крест. Эти награды не вызвали энтузиазма. Напротив, солдаты были крайне возмущены, что их заставляют бессмысленно жертвовать своей жизнью. Убедившись, что мы обречены на гибель, я со своим штабом, под давлением солдат, сдался в плен. Вместе со мной сдались 56 офицеров».



Группа югославских партизан проникла на нефтяные промыслы в Буяновице близ Загреба и истребила немецкую охрану. Партизаны с помощью инженеров взорвали промышленные сооружения и уничтожили все оборудование нефтепромыслов.


Вечернее сообщение 6 февраля

6 февраля на Украине наши войска в результате ожесточенных боев овладели городом и железнодорожной станцией Лисичанск, городом и железнодорожной станцией Барвенково, городом и железнодорожной станцией Балаклея.

Южнее Ростова на Дону наши войска после упорного боя овладели городом и железнодорожным узлом Батайск и крупным населенным пунктом Койсуг.

Наши войска, продолжая успешно развивать наступления, вышли на побережье Азовского моря и заняли город и порт Ейск. Наши войска южнее и юго-восточнее Ейска заняли районный центр Ново-Минская, крупные населенные пункты Ясенка, Копанская, Привольная, Чепегинская, Переяславская.

Западнее и юго-западнее Старый Оскол наши войска заняли районные центры — Больше-Троицкое, Велико-Михайловка, Мантурово.

На других участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежних направлениях.



5 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Южнее Ростова на Дону наши войска вели успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. Захвачены большие трофеи и пленные. В районе одного из населенных пунктов бойцы Н-ской части уничтожили до двух рот немецкой пехоты и захватили 19 орудий, 33 пулемета, 112 автомашин с различными грузами, 72 мотоцикла, 7 складов с боеприпасами и продовольствием.



Части Н-ского соединения, овладев городом и железнодорожной станцией Изюм, развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. В районе одного из этих населенных пунктов наши бойцы разгромили полк немецкой пехоты, спешно брошенный противником на помощь своим разбитым частям. Захвачены 5 танков, в том числе 4 тяжелых, 7 орудий, самоходная пушка и 48 автомашин.



Западнее Купянска части Н-ского гвардейского соединения в упорных боях с танками и пехотой противника выбили гитлеровцев из нескольких населенных пунктов. Подбито и сожжено 4 танка, 2 бронемашины, уничтожено 35 автомашин с вражескими войсками. На одном участке немцы предприняли контратаку, но были отброшены, оставив на поле боя свыше 300 трупов своих солдат и офицеров.



Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление и освободили от немецко-фашистских захватчиков много населенных пунктов. Бойцы Н-ской части захватили у немцев 3 танка, 27 орудий, 13 минометов, 43 пулемета, 3 склада с военным имуществом и другие трофеи. В районе одного села немцы построили ряд дзотов и противотанковых препятствий. Наши танкисты по проселочным дорогам обошли это село, а затем с запада атаковали гитлеровцев. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров и 11 противотанковых орудий. Взяты пленные.



Партизаны отряда «Смерть фашизму», действующего в Смоленской области, устроили засады на дороге, по которой проходил немецкий кавалерийский полк. Советские патриоты близко подпустили немцев и открыли по ним ружейно-пулеметный огонь. Десятки гитлеровцев были убиты, а остальные повернули обратно. В это время партизаны-пулеметчики перекрестным огнем обрушились на отступавших немцев. На дороге осталось свыше 100 убитых немецких солдат и офицеров.



Начальник житомирской немецкой полиции подполковник Эмлер писал 18 декабря 1942 года командиру 586 немецкого пехотного полка Вальтеру Даммаш: «...Я уже несколько дней нахожусь на Украине. Здесь тревожное оживление. Партизаны почти каждый день появляются то здесь, то там. Мы ведем довольно сильные бои с ними и уже понесли очень большие потери. Только вчера я потерял 6 офицеров и около 50 солдат из роты, которая вела бой в одном районе...»



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-венгерских мерзавцев в селе Екатериновка, Воронежской области: «Как только немцы и венгры заняли наше село, для советских граждан началась бесправная и беспросветная жизнь. Бандиты ограбили всех жителей и выселили их из домов. Каждый житель под страхом смерти должен был носить повязку с номером. Оккупанты заставляли всех мужчин и женщин работать по очистке дорог по 16—18 часов в сутки. Невыход на работу карался смертью. За малейшее опоздание пороли плетьми. Фашисты разгромили нашу школу, в которой обучалось 420 детей. Учительниц они заставили работать на солдатской кухне, таскать воду, мыть посуду и стирать солдатам белье. Изверги замучили и убили учительницу Екатерину Комгорову, расстреляли Анастасию Пилипенко, Евдокию Прорешную, Николая Прохорова, Андрея Голоскова и других жителей села». Акт подписали: председатель сельсовета 3.Прокофьев, колхозники — Е.Ковалева, С.Прохоров, С.Прорешный, Е.Олемская, учительницы — Н.Попова, М.Красовская, Р.Яковлева и другие жители села. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: И.Эренбург: Эпилог ("Красная звезда", СССР)**
03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №31 (5402), 7 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments