Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Танк 132

«Красная звезда», 6 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Шванков || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 5 февраля (1 стр.). Капитан С.Семенов. — В Восточной Пруссии (1 стр.). Подполковник П.Милованов. — Использование частного успеха (2 стр.). Подполковник Н.Шванков. — Танк 132 (2 стр.). Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии Ф.Махин. — Югославский дневник. — 3. С Верховным штабом (3 стр.). Гвардии майор Б.Казаков. — Штурмовик в разведке (3 стр.). Вместо обзора печати. — Майор Н.Протасов. — Порочные методы (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Программа румынского Национально-демократического фронта (4 стр.).



# Все статьи за 6 февраля 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 6 февраля 1945 года

Автоматчик Прохоренко, рассказывая о том, как смело и ловко действовал на поле боя один наш тяжелый танк, заметил:

— Должно быть, хороший человек ведет эту машину и большую злость имеет на немцев.

Прохоренко запомнил только крупно выведенную на башне цифру 132. По счастливому стечению обстоятельств мы вскоре увидели этот танк и его экипаж.

Огромная машина, темная от копоти, красивая, с крутой и могучей грудью, стояла на окраине пылающего городка, выставив в сторону немцев свою длинную пушку. Танкисты хлопотали возле снятой гусеницы, заменяя поврежденные в недавнем бою траки. Огрубелые лица их были черны от тяжелого боевого труда, бессонницы и усталости. Но работали они быстро и ловко. Особенно выделялся старший механик-водитель Прожогин. Невысокого роста, подвижной и ловкий, он казался со стороны почти юношей. Но это было только первое впечатление.

Прожогину тридцать восемь лет. Он вырос в интеллигентной русской семье и был воспитан в духе глубокого уважения к человеку и плодам его труда. Немецкое нашествие нахлынуло на дружную семью Прожогиных, словно дикая, опустошительная буря. В сорок первом году погибла от немецкой бомбы мать. Несколько месяцев спустя на Калининском фронте немцы убили сестру. Почти в это же время санитарный батальон, в котором работала жена Прожогина, был окружен и захвачен немцами. В числе других военных врачей немцы зверски расстреляли и Веру Львовну Прожогину.

Казалось, уже достигнут был предел несчастий, которые могли обрушить немцы на одну советскую семью. Но скоро с фронта прибыло известие о гибели младшего брата. А весной сорок второго года в блокированном немцами Ленинграде умерли от холода и голода дети Григория Прожогина — два горячо любимых мальчика Леня и Толя.

Тогда инженер Григорий Прожогин пришел к директору завода «Русский дизель», на котором он давно работал, и сказал тихим, сдавленным голосом:

— Больше я не в силах терпеть. Мое место не здесь, а там, где бьют немцев.

Прожогина отпустили с завода.

В первом же бою товарищи смогли оценить, какая сила духа и воля к борьбе таятся в груди этого человека. Он всегда искал самое трудное боевое задание и выполнял его так, как не мог никто другой. Пять раз серьезные ранения — из них три тяжелых — выводили Прожогина из строя. Однажды немецкая пуля пробила затылок танкиста и вышла в рот. Врачи полагали, что Григорию Прожогину уже больше не придется водить свою машину. Но он стойко выносил все муки, выздоравливал быстро и с едва зажившими ранами догонял свою часть. Только в бою, когда хрустели под танком немецкие блиндажи и орудия, утихала на короткую минуту в груди танкиста неугасимая скорбь. Но сколько немцев ни убивал в бою Прожогин, ему казалось мало. Всем своим наболевшим сердцем он рвался на запад, на проклятую землю Германии, которая вспоила и вскормила кровожадное племя убийц.

Когда гусеницы тяжелого танка коснулись мерзлой земли Восточной Пруссии, Григорий Прожогин просиял лицом. Быть может, в первый раз за все эти долгие и тяжелые годы он улыбнулся по-настоящему — широко и радостно.

Из-за лощины по наступающим советским танкам ударили из пушек «тигры». Когда наши танки и пехота остановились, в воздухе появились немецкие бомбардировщики. В этот критический момент боя и вырвался вперед советский тяжелый танк с номером 132 на броне машины. Его отделяла от «тигров» широкая, пристрелянная немцами лощина.

— Жми, — коротко бросил водителю командир танка гвардии старший лейтенант Андрей Погорелый.

Судьба экипажа и успех всего боя находились теперь в руках Прожогина. Управляемый его искусной рукой, громоздкий танк мчался вперед с поразительной скоростью, лавируя среди препятствий, разметая снег и мерзлую землю. Уже засверкали вдали вспышки орудийных выстрелов и отчетливо стала видна серая башня притаившегося за соломенной скирдой «титра». Прожогин резко повернул в сторону и затормозил у первого каменного сарая. Сразу же заговорила дальнобойная пушка тяжелой советской машины, способная с большой дистанции пробить броню любого немецкого танка. Артиллерист Григорий Лизунов вторым выстрелом зажег «тигр».

Вырвавшись на возвышенность, Прожогин наметанным глазом увидел у далекого домика второй «тигр». Водитель мгновенно дал задний ход. Машина сползла в лощину и остановилась. В экипаже еще никто не заметил немецкий танк, и старший механик-водитель указал командиру цель.

— Огонь! — скомандовал гвардии старший лейтенант Погорелый.

Но немцы тоже увидели, где стоит советская тяжелая машина. Начался поединок. После третьего выстрела Лизунова вражеская машина окуталась густым черным дымом.

Набирая скорость, Прожогин мчался за немцами. Он с радостью видел, как разбегаются по всему полю и падают вражеские пехотинцы.

Вырвавшись из кустарника на открытое место, водитель почти инстинктивно почувствовал грозящую опасность. Справа темнел густой, непроходимый для танков лес, слева виднелось поросшее чахлым кустарником, большое болото. Узкий перешеек между ними был перекопан. Из-за свежих груд песка выглядывали стволы немецких пушек.

Всё решилось в считанные секунды.

— Иду на орудие, — доложил Прожогин, резко увеличив скорость, и командир танка одобрил это решение водителя. Танк мчался по изрытому полю. Он вынырнул из кустарника так неожиданно и приближался с такой грозной стремительностью, что немцы явно растерялись. Два запоздалых снаряда угодили в башню, но броня могучей машины выдержала эти удары.

Танк с хода ворвался в широкий ров, где стояли одна к одной полтора десятка немецких пушек. Прожогин явственно ощутил скрежет металла о металл. Он ловко вывел свою тяжелую машину наверх и, быстро развернувшись, повел ее вдоль рва. Позади орудий весь длинный ров кишел немцами. Артиллерист Лизунов, опустив пониже ствол пушки, открыл огонь. Немцев убивало не столько снарядами, сколько страшной волной близкого орудийного выстрела. Некоторые немцы пробовали развернуть в сторону танка свои орудия, другие карабкались наверх, пытаясь спастись бегством. Прожогин догонял их, давил, втискивал в холодный, окровавленный снег.

Когда к месту боя подоспели другие машины, во рву лежали два раздавленных немецких орудия, и рядом с ними стояли четырнадцать совершенно исправных. Ров и всё поле вокруг него были густо усеяны трупами немцев. Вот тогда-то и пошла слава про машину с цифрой 132 и ее водителя, отголоски которой прозвучали в рассказе автоматчика Прохоренко, встреченного нами на фронтовой дороге. //Подполковник Н.Шванков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
БОРЬБА У ПОДБИТОГО ТАНКА


3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 5 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Танк лейтенанта Двуреченского наскочил на мину и остановился. Гитлеровцы открыли по машине огонь. Весь день экипаж танка отбивался от натиска врага.

Наступила ночь. Снаряды были израсходованы. Командир приказал экипажу оставить танк и залечь вблизи него с пулеметами и автоматами.

В ночной тьме танкисты заметили гитлеровцев. Они крались к танку, уже были близко от него. Поняв, что машина пуста, немцы открыто подошли к ней. Тогда-то танкисты и ударили по врагу из пулеметов и автоматов. Оставив убитых и раненых, немцы убежали.

На рассвете противник открыл артиллерийский огонь. Затем большие группы гитлеровцев пытались подойти к танку, но четыре храбреца-танкиста сдерживали их натиск и не подпускали к машине. Весь день шла неравная борьба у подбитого танка.

К вечеру, когда у танкистов уже иссякали патроны и продукты, не оставалось ни глотка воды, вдруг послышался шум мотора. Это шел наш тягач. Экипаж быстро прицепил подбитый танк и отбуксировал машину в тыл.

☆ ☆ ☆

ГРАНАТАМИ ПО НЕМЕЦКИМ ТАНКАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). На позиции роты старшего лейтенанта Блинникова пошла в контратаку немецкая пехота при поддержке 5 танков. Одна машина, стреляя на ходу, устремилась к окопу красноармейца Майба. Когда танк был уже в 10 метрах и хотел раздавить окоп, Майба бросил под его гусеницы гранату. Танк остановился.

Примеру Майбы последовали старший сержант Руденко и красноармеец Лизунов, подбившие противотанковыми гранатами по одной немецкой машине. Бойцы роты открыли залповый огонь по пехоте врага, отсекли ее от танков и успешно отбили контратаку.

________________________________________________
Е.Кригер: Люди и «тигры»* || «Известия» №161, 10 июля 1943 года
К.Симонов: Трое суток* || «Красная звезда» №56, 9 марта 1943 года
Б.Галин: Душа танкиста* || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб* || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №30 (6018), 6 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment