Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Звезды светят вновь || «Известия» 25.03.1942

газета «Известия», 25 марта 1942 годаТ.Тэсс || «Известия» №70, 25 марта 1942 года

Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи, уничтожили 86 самолетов, 24 орудия, 4 склада с боеприпасами и 173 грузовых автомашины с различным грузом. Немецкие войска потеряли убитыми свыше 16.000 солдат и офицеров.



# Все статьи за 25 марта 1942 года.



Школьники 6-й школы города Калинина написали сочинения на тему: «Что я пережил во время немецкой оккупации». Сочинения были собраны учительницей Е.И.Предтеченской. Познакомиться с этими сочинениями более чем интересно. По сути, это дневник, написанный многими днями позже. Все, что поразило, испугало, потрясло, все, что проложило свой след в душе, сказалось в этих сочинениях. Сказался здесь и благословенный дар, данный детям: уменье забывать. Ибо, если бы дети смогли записать все с полнотой и силой первого удара, это был бы один из самых страшных рассказов, какие видел мир.

зверства фашистов над детьми

На улицы их города ломился враг. Дети всегда боялись мертвых. Здесь они были свидетелями таких страшных смертей, от вида которых мог поседеть даже взрослый. Дети всегда боялись темноты. Ночью их вели по черным, сырым улицам, под вой и грохот бомбардировки и прятали в сырых подвалах. Детям всегда нравился огонь. Но город горел багровым дымным пламенем, подожженный со всех концов; дома загорались зловеще и грозно, и от пламени этого хотелось спрятаться и закрыть глаза. Всему счастливому и теплому, всему прямому, чистому и благородному, из чего состоял их мир, — прямо в сердце всему этому стрелял враг.

Некоторые из детей накануне вступления немцев эвакуировались вместе с родными из Калинина. Маленькая девочки Клава Чижова пишет об этом сурово и строго, как взрослая:

«Очень тяжело было уходить от немцев из своего города. Мы шли по Бежецкой дороге. Немецкая авиация била в нас из пулеметов. Убило много женщин, детей и старика. Женщины шатались от усталости и падали, а ребята держались за своих матерей и громко плакали».

Обессилев, женщины с детьми остановились в деревне недалеко от Калинина. Эту деревню тоже заняли немцы. Об этом рассказывает Надя Зверева:

«В деревню, куда мы ушли из города, пришли немцы. Они пришли к бабушке в избу, стали всюду шарить и кричать: «Где, русс, хлеб, мясо, сало? Не скажешь — застрелю...» Мы все стояли молча. Один немец подошел к нашей бабушке и ударил ее по лицу...»

Маленький мальчик Володя Прошаев пишет в своем сочинении:

«Деревню Башмаково тоже захватили немцы. Жить нам стало очень плохо. Мы стали голодать. Людоеды начали отбирать последние вещи. Мы пошли в город. По дороге фашист стащил с меня валенки...»

Из всех школьников, оставшихся в Калинине и увидевших в своем городе врагов, строже и печальней всех написал Витя Санин:

«Невозможно описать, как немцы обращались с нашими пленными бойцами. Они их морили голодом. Один боец насилу взобрался по лестнице в наш дом и попросил есть. Мама дала ему хлеба. Когда я слушал его рассказ, по моим щекам текли слезы. Я долго не мог успокоиться. Эти два месяца мне показались годом. За это время я стал совсем серьезным, пропала вся моя шалость...»

Дети столкнулись с врагом вплотную. По-детски они представляли его раньше сказочно страшным — чудовищем, лязгающим железом, несущим огонь и смерть. Все оказалось проще. Они увидели перед собою негодяя с красной мордой, он стрелял в женщин и бил детей. Мальчик Андрюша Терентьев пишет об этом спокойно и трезво:

«Откуда ни возьмись, выскочил рыжий немец и ударил меня кулаком по лицу. Так я в первый раз почувствовал фашистскую руку. А еще больше возненавидел я немцев после одного случая. Немцы боялись ходить за водой, потому что шла сильная стрельба. Один немец послал за водой меня, но я не хотел услуживать фашистам и не пошел. Тогда немец ударил меня, и я упал...»

Город Калинин стал мрачным и грозным. Немцы уничтожали библиотеки, грабили школы. Дети видели все это. Маленькие летописцы, они всё записали в своих сочинениях. Аля Весёлов пишет:

«Я вышел на улицу и увидел, что в нашей школе хозяйничают немцы. Они кололи парты, разламывали шкафы с книгами и все это жгли в печке. Я заплакал, пошел домой и рассказал маме...»

Немцы убивали людей беззащитных, слабых. Это тоже видели дети. Они оказались сильнее, чем можно было предположить, они вынесли все, оставшись детьми. Снова сейчас они ходят в ту же школу, снова учатся, читают книги, снова, вероятно, играют и шалят. Они выстояли, не сломившись. Но сколько страшного они увидали! Девочка Сарра Рощина пишет:

«Один раз, когда я пошла за водой на реку, я видела, как фашисты, не знаю, за что, убили старого еврея. Жизнь была страшная...»

Дети вспоминают: «Мы жили и темноте, в голоде и холоде, каждую минуту ждали смерти».

«У нас было всего несколько кусков хлеба, немцы все унесли».

Даже самые маленькие школьники знали, что враг будет изгнан из нашей земли. Школьник Игорь Милаев пишет с достоинством:

«Мне было очень обидно, когда немец снял с меня шапку, но я не плакал, а только держал в себе мысль, что доблестная Красная Армия освободит нас и отомстит за все».

Все произошло именно так, как ждали дети, как ждали отцы их и матери, как ждали все мы. В город Калинин снова вступила Красная Армия. Еще вился голубой дымок над грудами пепла, еще торчали из снега ржавые спинки детских кроваток, и старуха, придерживая на груди платок, наклонялась и тыкала палкой в пепел, выкатывая пружину матраца или погнутый котелок. Но враг уже был изгнан из города. Все снова стало своим — улицы, дома, школы.

«От радости мы плакали и смеялись», — писали дети. — «Мы не боимся больше ходить по улицам». «Мне очень хотелось обнять каждого бойца, который освобождал наш город. Каждый боец был мне, как родной брат...»

Дети вновь возвращались в Калинин из сел, из деревень. Разрушения в городе были огромны. Дети писали об этом с трепетом. «На город было страшно смотреть, так изуродовали его фашистские мерзавцы».

Увидев и узнав немцев, дети писали о них не только с ненавистью. Они писали о них с отвращением, как о змеях, которых боишься с брезгливостью. «Эти вшивые трусы», — писали маленькие дети о солдатах немецкой армии. «Эти бешеные собаки...»

Один мальчик написал с брезгливым «Я не мог глядеть на этих немецких солдат, они орали, как стая галок...»

Все кончилось. Вернулся прежний мир. Снова открылась школа, и та же учительница стала у доски. Советский милиционер дежурит на перекрестке. Громко распевая песни, шагает по улице отряд красноармейцев. Враг не топочет по улицам своими сапогами, не дует в кулаки на перекрестке, приплясывая от холода, не бежит, повязанный бабьим платком, стреляя на ходу в каждого, кто стоит у него на пути.

Вернулся прежний мир. Если бы дети города Калинина знали «Ад» Данте, они повторили бы вслед за поэтом:

«Выйдя оттуда, мы вновь увидали звезды». // Татьяна Тэсс.
_______________________________________
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Как оконфузилось гитлеровское радио


ЛОНДОН, 24 марта. (ТАСС). Агентство АФИ передает, что после налета английской авиации на завод Рено в Бийанкуре (близ Парижа) немцы всячески пытались доказать, что заводы не были задеты бомбардировкой. Однако начальник кабинета Дарлана майор Фонтан внес ясность в этот вопрос, заявив, что заводы Рено был повреждены и что 35.000 рабочих остаются без работы. Это заявление до такой степени взбесило германских пропагандистов, что штуттгартское радио, явно не зная положения майора Фонтана, об'явило его «деголлевским офицером».

☆ ☆ ☆

Слухи об отстранении генерала Штюльпнагеля

ЛОНДОН, 24 марта. (ТАСС). Кале сообщает стокгольмский корреспондент «Таймс», за последние дни в Берлине распространяются слухи о том, что по требованию гестапо отстранен командующий германскими оккупационными войсками во Франции генерал Штюльпнагель. Гестапо вменяет Штюльппагелю в вину даже налет английской авиации на заводы Рено, потому что Штюльпнагель разрешил отправить фактически всю зенитную артиллерию из Франции на советско-германский фронт.


**************************************************************************************************************************************************
"Белая книга" польского правительства


НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. (ТАСС). Польское информационное бюро в Нью-Йорке опубликовало «Белую книгу» польского правительства.

В книге помещены документы, иллюстрирующие зверства германских оккупантов в Польше.

По данным польского правительства, немецкими властями, особенно агентами гестапо, с момента оккупации убито 84 тысячи поляков. В Люблине, например, немецкие власти расстреляли 120 человек за то, что было совершено нападение на немецкого офицера.

В книге указывается также, что, по достоверным сведениям, подобные преступления в последнее время еще более усилились. Кроме того, немецкие власти убили множество отдельных лиц, по словам немцев, «просто для развлечения».

Помимо убийств, немцы терроризируют население массовыми арестами. В различные сроки были арестованы тысячи юристов, врачей, учителей и священников. Тысячи поляков высланы в германские концентрационные лагери.

Особенно варварски обращаются немцы с женщинами. Польское правительство имеет доказательства, что в ряде мест немцы организовывали групповое изнасилование женщин. Немецкие власти признают, что они отправляют молодых польских женщин в публичные дома «в качестве наказания».

По данным польского правительства, немцы выселили в генерал-губернаторство около 1,5 миллиона поляков из польских районов, включенных в Германию. Высланные поляки потеряли все свое имущество, за исключением того, что они могли брать с собой в одном чемодане, и 200 злотых. Они должны были оставить все под угрозой смертной казни. Многие из высланных по дороге умерли от холода. Кроме этих выселенных немцы насильственно увели на работу в Германию многих польских рабочих.

Немецкие власти уничтожают и расхищают памятники польской культуры. Они конфисковали книги, рукописи и произведения искусства, принадлежавшие государству и частным лицам. Под предлогом «охраны» искусства немцы совершили массу краж. Например, жена губернатора Кракова Вехтер присвоила различные предметы из краковского национального музея. В Варшаве немцы забрали государственные и муниципальные архивы, библиотеки сейма и сената, рисунки, гравюры и рукописи национальной библиотеки. В Познани и Померании немцы уничтожили библиотеки и университеты. Оккупанты уничтожают польские памятники. Они уничтожили памятники Костюшко в Познани, Лодзи и Кракове и памятник Шопену в Варшаве.

Все польские университеты, как и многие средние учебные заведения, закрыты. В варшавском коммерческом училище немцы устроили публичный дом для немецких солдат. Запрещены произведения польских писателей, в том числе произведения, касающиеся великого польского астронома Коперника. Многие профессора арестованы и заключены в концентрационные лагери.

Большая часть «Белой книги» состоит из документов и показаний, подтверждающих вышеуказанные заявления польского правительства.


**************************************************************************************************************************************************
Концерт русской симфонической музыки в Лондоне


ЛОНДОН, 24 марта (ТАСС). В одном из крупнейших театров Лондона состоялся концерт русской симфонической музыки в исполнении оркестра лондонской филармонии. Присутствовало 3.000 человек, среди них виднейшие представители театра, литературы и искусства Англии. Перед концертом была зачитана телеграмма Криппса, в которой он выражает сожаление по поводу невозможности лично присутствовать на концерте и заявляет:

«Прошлой осенью, в тяжелые дни испытаний и беспокойства в Москве, опера, балет и концерты ободряли и освежали не только меня и штат посольства, но и все население Москвы. Как вы слышали сегодня, Советский Союз обладает громадным музыкальным наследством. Я надеюсь, что в будущем вы сможете все больше и больше знакомиться с этим наследством. Это наследство развивается и расширяется русским народом даже в эти тяжелые и трудные времена. Любознательный и преисполненный энтузиазма народ вдохновлял музыкальное и драматическое искусство во всех его формах. Сегодня Москва является одним из величайших в мире центров музыкального и драматического искусства. В этой, как и в других областях жизни, мы можем многому научиться у наших русских союзников».

________________________________________________
П.Лидов: Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков* ("Известия", СССР)**
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №70 (7756), 25 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», зверства фашистов, март 1942, немецкая оккупация, оккупация Калинина
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Мщение и смерть гитлеровским палачам!

    « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. —…

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Зондер-банда

    Е.Кононенко || « Правда» №178, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.).…

  • С.Маршак. Мать

    С.Маршак || « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден…

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • В сердце Европы*

    Эль-Регистан, Н.Рыбак || « Известия» №175, 27 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива работников Балахнинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment