Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новая победа войск 1-го Украинского фронта

«Красная звезда», 7 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамФ.Бубеннов || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль) и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.



# Все статьи за 7 февраля 1945 года.



Наши части форсировали Одер

«Красная звезда», 7 февраля 1945 года

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Развивая стремительное наступление в немецкой Силезии, войска 1-го Украинского фронта уже 23 января вышли на реку Одер в районе города Бреслау на участке протяжением в 60 километров. На следующий день под ударами наступающих пал город Оппельн — мощный опорный пункт обороны немцев на Одере. Теперь от Оппельна до Бреслау разгорелись огневые бои на самой реке.

К Одеру вышли части и соединения, прошедшие хорошую школу форсирования крупных рек, преодолевшие в свое время Днепр, Буг, Сан и Вислу. Но, пожалуй, редко и на их долю выпадала такая сложная задача, как теперь. Стояла зима, но река еще только застывала, и лишь вдоль берегов ее образовался тонкий лед. Чтобы спустить хотя бы одну лодку на воду или высадить десант на противоположный берег, нужно было сначала обломать забереги. К тому же неприятель засел за Одером на заранее подготовленных позициях. У него было здесь три линии сплошных траншей с многими дотами и дзотами, с обилием огневых средств.

Но так высок был боевой порыв советских воинов, громящих немцев на их же территории, настолько возросло мастерство преодоления водных преград в наших частях, что и Одер в момент ледостава ненадолго задержал наступающих. Вражеские позиции на том берегу реки подверглись мощному воздействию советской артиллерии, и под прикрытием ее губительного огня, вслед за вездесущими разведчиками, в ряде мест стали переправляться через Одер передовые стрелковые части. Войска переправлялись на плотах и лодках, прокладывали штурмовые мостики, устраивали настилы там, где на реке только что установился тонкий лед. Для переброски артиллерии и другой боевой техники быстро строились понтонные мосты.

Теперь на западном берегу Одера развернулась ожесточенная борьба за плацдармы, с хода захваченные отважными советскими пехотинцами. Немцы сразу предприняли ряд контратак силами пехоты, но наши подразделения успели закрепиться на берегу Одера, и противник был отбит с немалыми для него потерями. Одновременно гитлеровцы пытались штурмовать наши плацдармы с воздуха и бомбить строящиеся переправы. Их авиация сделала за день множество самолетовылетов, появляясь группами по 15—25 машин, но ее всякий раз отгонял от целей интенсивный огонь зенитной артиллерии. Саперы продолжали строить мосты, пехотинцы и артиллеристы высаживали за Одером всё новые десанты, на вражеский берег переправились самоходные орудия и истребительно-противотанковые части.

Следующий этап боев за Одером был отмечен неуклонным расширением наших плацдармов, несмотря на возросшее сопротивление немцев. Противник подтянул к своей главной укрепленной линии танковые и самоходные части. Он не раз контратаковал плацдарм северо-западнее Оппельна довольно крупными силами пехоты при поддержке до 40 броневых единиц, но не добился никакого успеха. Наши части, сражаясь умело и мужественно, не уступили немцам ни одной пяди земли, отвоеванной на левом берегу Одера. Еще более худшими для немцев результатами закончились их контратаки на плацдарм юго-восточнее Бреслау. Здесь со стороны неприятеля участвовало в бою более полка пехоты, свыше 45 танков, 10—15 бронетранспортеров. Эта группа немцев была разгромлена, причем наши части продвинулись вперед.

Тем временем в районе плацдармов на месте наскоро созданных переправ уже выросли постоянные переправы большой грузопод’емности. Инженеры-мостовики и саперы-строители совершили незаурядное дело, за короткий срок перепоясав реку прочными мостами, по которым можно переправлять любую боевую технику. Мосты были надежно прикрыты зенитной артиллерией, не подпускавшей к ним вражескую авиацию.

Всё это создало возможность сосредоточить на расширенных плацдармах за Одером достаточные силы для решительного удара по вражеской долговременной обороне, и вскоре этот удар был нанесен. Перейдя в наступление с плацдарма юго-восточнее Бреслау, наши войска взломали сильно укрепленные позиции немцев и заняли ряд населенных пунктов и в том числе город Олау, перехватив тем самым железную дорогу, идущую от Бреслау. Неприятель, почуяв угрозу обхода Бреслау с юго-востока, спешно подтянул сюда крупные силы и контратаковал наступающих с трех направлений. Завязались бои исключительного напряжения, причем некоторые населенные пункты переходили из рук в руки. Однако немца», несмотря на все их старания, не удалось пробиться к городу Олау. Они повсюду были отброшены с большим уроном.

Показательна следующая деталь, подмеченная в ходе вражеских контратак. Раньше немцы обычно прикрывали контратакующие танки огнем самоходных орудий, которые двигались несколько позади. Теперь же из-за крупных потерь в танках они часто выдвигают самоходные орудия в первую линию, а порою пытаются заменять танки бронетранспортерами.

Еще более интенсивно развивались события на другом участке, где два наших крупных плацдарма разделялись коридором с городом Бриг в центре. Этот город, являющийся, как и Олау, важным узлом коммуникаций, был у немцев наиболее мощным опорным пунктом в их системе обороны, примыкающей к Одеру. Наши наступающие части, овладев одним сильным опорным пунктом на подступах к Бригу, пробили большую брешь во вражеской обороне и обошли город с двух сторон. Блокированный гарнизон Брига упорно сопротивлялся, но всё же был ликвидирован после того, как атакующие войска прорвали прочные позиции немцев, опоясывавшие город. В итоге этого удара два наших плацдарма соединились. Здесь захвачено много пленных и трофеев, в том числе танки, самолеты, склады с военным имуществом.

Одновременно части N танкового соединения, введенные в прорыв, совершив стремительный бросок, овладели городом Гротткау, расположенным юго-западнее Брига. Сюда вслед за танками быстро подоспели стрелковые части, закрепившие их успех.

В результате трехдневных наступательных боев войска 1-го Украинского фронта, форсировавшие Одер и прорвавшие долговременную оборону немцев на западном берегу реки, продвинулись вперед до 20 километров, расширив об’единенный плацдарм юго-восточнее Бреслау (Бреславль) до 80 километров. Кроме указанных нами городов, заняты также важные узлы коммуникаций Томаскирх, Левен. Шургаст и более 60 других населенных пунктов.

Наступление продолжается. //Капитан Ф.Бубеннов. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
ВМЕСТО ВОЕННОГО ОБЗОРА. Выдь на Одер — чей вой раздается?


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 7 февраля 1945 года

_______________________________________
Победа на Одере ("Известия", СССР)
От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №31 (6019), 7 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments