Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

К новым боям, новым победам!

«Красная звезда», 7 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №31, 7 февраля 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль) и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.



# Все статьи за 7 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 7 февраля 1945 года

Советские воины бьют немцев уже за Одером. Что может быть радостнее этой вести для нас, для наших союзников и друзей, что может быть страшнее для врага! Форсирование реки Одер войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны неприятеля на западном берегу этой реки юго-восточнее Бреслау знаменуют собой крупный успех советского оружия, тяжелое поражение гитлеровцев. Переход Красной Армии через Одер — новая веха на нашем славном и героическом пути к полной победе, окончательному разгрому врага.

Еще некоторое время тому назад сами немцы не скрывали, какие большие надежды связывали они с Одером. Враг твердо рассчитывал, что уж на Одере-то ему удастся, конечно, стабилизировать фронт, остановить лавину советского наступления. Эти расчеты немцев основывались, во-первых, на уверенности их в неприступности оборонительных позиций по линии Одера. Враг обладал здесь мощной, долговременной обороной, оборудованной по последнему слову инженерной техники, располагавшей большим числом всевозможных огневых средств и крупными массами живой силы, стянутой с других участков. Надежды немцев, связанные с Одером, основывались, во-вторых, на уверенности в том, что на пути от Вислы к этому крупнейшему германскому водному барьеру наступающие советские войска израсходуют всю свою энергию, порыв их иссякнет и они окажутся просто неспособными к новым решительным атакам. Но оба эти вражеские расчета были построены на песке, и в итоге планы гитлеровского командования еще раз потерпели полный крах.

Опрокидывая существовавшие прежде нормы и представления о возможностях современного наступления, Красная Армия не только не ослабляет, но, наоборот, — в ходе длительного наступления всё более увеличивает мощь своего натиска. Доблестные войска маршала Конева за три с лишним недели наступления прошли с боями сотни километров. Они преодолели целый ряд укрепленных рубежей обороны немцев, одержали победы во многих жестоких боях. Несмотря на всё это, достигнув Одера, наши славные воины обрушились на немцев ударом богатырской силы. И оборона, превозносимая до небес гитлеровскими пропагандистами, и здесь не могла устоять под нашим натиском! Еще один фашистский «вал» — по линии Одера — тотчас дал трещины.

Эта победа войск 1-го Украинского фронта еще раз наглядно свидетельствует о том, что на полях современных сражений, в борьбе против немцев нет и не может быть неприступной обороны, нет и не может быть каких-то мистических непреодолимых преград. Трудности, с которыми пришлось встретиться на Одере нашим дивизиям, были тем более серьезны, что наступающие решали одновременно две задачи: форсирование крупного водного рубежа и взлом долговременной сильно укрепленной обороны. Но воля к победе, решительность, мужество всё превозмогли, всё преодолели.

Победа на Одере является новым замечательным триумфом советского воинского искусства, советского боевого оружия. Войска маршала Конева решили сложные задачи форсирования и прорыва обороны с блеском истых мастеров побед. За три дня наступательных боев они продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту. Немцы отчаянно сопротивлялись, снова и снова переходя в контратаки. Но советские воины, громя врага, продолжали расширять плацдарм, овладев рядом немецких городов, важных узлов коммуникаций и опорных пунктов обороны немцев. Доблесть и отвага, проявленные частями 1-го Украинского фронта в этих сражениях, снискали им благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, признательность всего советского народа. Столица нашей Родины громом орудийных залпов, блеском ракет воздала честь героям победы, одержанной на Одере.

Под раскаты салютов побед над Москвой, звучащих для советских людей полнозвучной и радостной симфонией, идет Красная Армия навстречу своей славной 27-й годовщине. 27 лет — это мгновение на часах истории. Но большевики уплотнили время. Наши годы по своей насыщенности энергией, трудом, творчеством стоят иных веков. За 27 лет своего существования Красная Армия — армия нового, невиданного прежде в истории типа, армия советской, социалистической державы, — вышла на первое место в мире. Сражаясь под знаменем Ленина, под водительством Сталина, она является ныне самой мощной и наиболее передовой из всех современных армий, способной побеждать любого, в том числе и наисильнейшего врага.

За считанные дни до советского наступления немецкое радио провозглашало: «Повсюду вокруг Германии воздвигнуты грандиозные фортификационные сооружения, барьеры и валы». Германские газеты твердили на все лады: «Вряд ли когда-нибудь мы располагали такими мощными оборонительными позициями на Востоке». Прошло несколько недель — и эта хвастливая болтовня сменилась заунывным, паническим звериным воем. Лавина советского наступления сметает со своего пути все преграды. Силой своего оружия Красная Армия загнала немецко-фашистского зверя на край бездонной пропасти. Вот уже свыше двух лет гитлеровская армия, по своей силе превосходившая германскую армию времен первой мировой войны, знает лишь одни поражения в борьбе против советских войск. Красная Армия бьет ныне врага на его собственной земле. Под нашими ударами — важнейшие жизненные центры гитлеровской Германии. Мы лишили врага восточно-прусского хлеба, силезского угля, руды, оружия. Борьба идет в районах, именуемых гитлеровцами «укрепленным предпольем Берлина». Война бушует в логове фашистского зверя, собиравшегося покорить весь мир!

Настойчиво, неукротимо движется Красная Армия по полям битв к своей конечной цели в нынешней войне — полному разгрому гитлеровской Германии. Эта цель уже близка. Мы должны добить немецко-фашистского зверя в его берлоге — и мы добьем его. Порукой тому — наша неуклонно нарастающая мощь, всё развитие военных событий. Но наша уверенность в близкой победе и вера в непреодолимую мощь советского оружия не имеют ничего общего с кичливым зазнайством, с ленивой самоуспокоенностью.

Издыхающая гадина кусается особенно сильно, — говорят зоологи. Стремясь отдалить час своей гибели, выиграть как можно больше времени для того, чтобы схоронить концы своих преступлений и посеять зерна будущей войны, гитлеровцы не останавливаются ни перед чем. Враг цепляется за каждый кусок земли, враг идет на любую подлость. Это обязывает наших воинов к удесятеренной бдительности, предельному напряжению сил, к соблюдению четкого воинского порядка, организованности и железной дисциплины везде и во всем.

Каждая новая победа звучит для нас призывом к другим, еще более славным победам. Бить врага без устали, без передышек, неустанно наращивая мощь наших ударов! Мобилизовать всю энергию, все силы, чтобы быстрее сломать хребет фашистской гадины!


************************************************************************************************************
ВМЕСТО ВОЕННОГО ОБЗОРА. Выдь на Одер — чей вой раздается?


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 7 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

Возмездие

Орлы кричали: — Буря! — на Карпатах
и прятались в расщелины. С Карпат
шел снегопад. В обрывах, как в заплатах,
теснились горы, снежные до пят.
Спускались толпы рваных и горбатых
немецких обезвреженных солдат
.

Землетрясенье выше всяких баллов
всю почву Польши гулом потрясло,
оно траншеи немцев разгребало, —
— Огонь! И раз'яренное жерло
в немецких дотах бреши прорубало,
и шло Добро атакою на Зло!

Силезия завыла — нудно, долго...
Захлебываясь, Одер заорал...
Неумолимо приближалась Волга,
по снежной Польше двигался Урал!..
По Дроссену — метелицей осколков
К Берлину несся яростный металл.

Обрюзгший бюргер кашлянул от жажды,
почувствовал дрожание руки
и вспомнил, что присутствовал однажды
на казни русских... утром... у реки...
Что он отец эсэсовца, что дважды
он получал из Киева тюки...

Уже над ним, забравшись под созвездья,
на Дрезден направляя свой полет,
с живыми сотоварищами вместе
Гастелло вел воскресший самолет.
— Возмездие, возмездие, возмездье...
они гудели, двигаясь вперед.

Матросов нес, не выходя из строя,
не обрывая начатой тропы,
развернутое знамя полковое
сквозь снег и россыпь ледяной крупы,
среди живых, с рубцом на шее — Зоя
Космодемьянская
пошла в цепи.

Уральские орудья из-за леса
за Одер смотрят, яростно трубя.
Всё глубже входит лезвие разреза
в Силезию... Сжимая и давя,
Германию советское железо,
как зверя, подминает под себя.

Так наступают армии прорыва
потоком стали, мести и свинца.
от Одера до мерзлого залива.
И видит мир, как светел штык бойца,
как русская граната справедлива,
убийцу добивая до конца!

Семен КИРСАНОВ.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Штурмовики над Германией.


Снимок нашего фотокорр. Ю.Скуратова.
«Красная звезда», 7 февраля 1945 года


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 6 февраля

В течение 6 февраля в Восточной Пруссии, севернее города АЛЛЕНШТАЙН, наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты ВОССЕДЕН, ЛАНГВИЗЕ, ЛАУНАУ, ФРАЙМАРКТ, БЕНЕРН, АРНСДОРФ, ФОЙГТСДОРФ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли 12 кварталов.

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте нашими войсками взят в плен командир 433 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ.

За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии, севернее города Алленштайн, наши войска продолжали наступление. Немцы укрепились на заранее подготовленном рубеже, усиленном дотами, и оказывали упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, после артиллерийского обстрела вражеских позиций, перешли в атаку. В результате упорного боя, неоднократно переходившего в рукопашные схватки, наши войска заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Подтянув резервы, гитлеровцы предприняли ряд контратак, но были отброшены. На поле боя осталось много вражеских трупов. Уничтожено 38 танков и самоходных орудий, 70 полевых орудий и минометов противника. Взято в плен 1.600 немцев.

На одном участке немецкая пехота при поддержке танков ночью атаковала наши позиции. Завязался ожесточенный бой. Наводчик самоходного орудия Владимир Полозов меткими выстрелами подбил один немецкий танк и два бронетранспортера. Вскоре командир и механик самоходного орудия были ранены. Оставшись один, Полозов стрелял до тех пор, пока не кончились все снаряды. Между тем гитлеровцы наседали. Тогда Полозов взял пулемет, лег под орудие и меткими очередями нанес врагу большой урон. Подоспевшие советские пехотинцы завершили разгром немцев.

В другом районе наша стрелковая рота атаковала опорный пункт противника. Рядовой Шубако первый ворвался в траншею и гранатами уничтожил два немецких пулемета вместе с их расчетами. За день боя т. Шубако истребил 21 гитлеровца.

Советские летчики в воздушных боях в течение дня сбили 7 немецких самолетов. Кроме того, на аэродромах уничтожено и повреждено 26 самолетов противника.



Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль). Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 500 метров. Река не замерзла, и лишь у ее берегов образовались кромки льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских саперов, под огнем врага, были наведены переправы. Основные силы нашей пехоты, танков и артиллерии устремились на плацдармы, которые удерживали передовые отряды. Затем советские части с севера и юга атаковали город Олау и овладели этим мощным узлом сопротивления немцев. Другие наши части расширили плацдарм северо-западнее города Оппельн. Отразив многочисленные контратаки немцев и накопив силы за Одером, наши войска нанесли врагу мощный удар с плацдарма в районе Олау в южном направлении и с плацдарма в районе Оппельна в северо-западном направлении. Долговременная и сильно укрепленная оборона немцев на западном берегу реки Одер была прорвана. Наши войска стремительно продвинулись вперед и соединились в районе юго-западнее города Бриг. Таким образом немецкий гарнизон города Бриг оказался в мешке. Наши части пошли на штурм и после ожесточенных уличных боев овладели городом и крепостью Бриг. На подступах к городу советские части захватили 11 немецких самолетов, 26 танков и 25 бронетранспортеров. На поле боя остались тысячи вражеских трупов. В городе Бриг имеется 18 промышленных предприятий, производящих оружие и боевую технику. Развивая успех, наши танкисты стремительно продвинулись в юго-западном направлении и с двух сторон ворвались в город Гротткау. Вместе с подоспевшей пехотой танкисты разгромили вражеский гарнизон и овладели важным узлом коммуникаций — городом Гротткау. Захвачены большие трофеи, в числе которых 37 тяжелых орудий на бетонированных площадках. Только за день боев уничтожено 70 танков и бронетранспортеров противника. Взято в плен 1.270 немецких солдат и офицеров.



В Будапеште, в западной части города, наши войска продолжали бои по ликвидации гарнизона противника. Советские части все теснее сжимают кольцо окружения, истребляя живую силу врага и его технику. Наши штурмовые отряды продвинулись вперед и разгромили несколько узлов сопротивления немцев. На улицах, занятых сегодня кварталов города валяются сотни трупов гитлеровцев. Захвачены трофеи и взято в плен 2.890 солдат и офицеров противника.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала в Данцигской бухте корабли противника. В результате торпедо-бомбового удара потоплено три немецких транспорта и один танкер общим водоизмещением в 24 тысячи тонн.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота повредили эсминец противника.



Взятый в плен в Восточной Пруссии офицер штаба 1 батальона 927 полка 286 немецкой пехотной дивизии лейтенант Рихард Шмидт заявил: «Война для Германии безнадежно проиграна. У нас уже не осталось никаких надежд, никаких иллюзий. Немецкие солдаты и офицеры, которые теперь ежедневно тысячами гибнут на поле боя, защищают не Германию. Никакая сила в мире уже не может ее спасти. Солдаты гибнут потому, что этого хотят Гитлер, Гиммлер и их приспешники, которые цепляются за власть и хотят хотя бы ненадолго продлить свою жизнь». // Совинформбюро.

________________________________________________
От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №31 (6019), 7 февраля 1945 года
Tags: 1945, Семен Кирсанов, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments