Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Победа на Одере

газета «Известия», 7 февраля 1945 года«Известия» №31, 7 февраля 1945 года

Войска под командованием Маршала Конева одержали новую блестящую победу. Юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) советские воины форсировали ОДЕР, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки.

Слава героической Красной Армии!



# Все статьи за 7 февраля 1945 года.



«Известия», 7 февраля 1945 года

Наступление Красной Армии увенчалось новой победой: форсирован Одер! Войска Первого Украинского фронта, совершившие этот выдающийся воинский подвиг, закрепили успех и развивают его, — сильно укрепленная долговременная оборона немцев на западном берегу реки прорвана, наши части прошли вперед на двадцать километров и расширили плацдарм до восьмидесяти километров по фронту.

Велико значение победы на Одере. Одер — последний крупный водный рубеж, отделяющий советское наступление от самого сердца гитлеровской Германии, — форсирован на одном из важных участков боевых действий.

Окиньте взглядом карту, на которой каждый из нас вечером с таким радостным волнением переставляет устремленные на запад флажки. Даже нас, советских людей, знающих великую силу Красной Армии, ее героизм и мастерство, поражают уверенность и изумительная целеустремленность нынешнего нашего наступления. Все более широким фронтом и все глубже устремляются советские войска на немецкую землю. Восточная Пруссия, Силезия, Померания, Бранденбург, — и вот уже Красная Армия на Одере, в его верхнем и среднем течении.

Еще не успели отзвучать салюты победоносным советским воинам, преодолевшим так называемую Мазурскую систему в Восточной Пруссии — это гиблое, непроходимое скопище болот и озер, до предела укрепленных врагом, а Красная Армия уже дарит миру одерскую победу. В последовательности успехов Красной Армии мы видим неистощимость воли к победе, помноженную на все растущее мастерство нашей славной армии. Когда победы — одна труднее другой и одна блистательнее другой — следуют друг за другом, это значит, что наша советская, социалистическая сила ломает разбойничью немецкую силу. На Одере враг старался сделать все, чтобы остановить Красную Армию. Не вышло!

Красная Армия бьет врага в любых условиях потому, что она действует на основе самой передовой современной военной науки — сталинской науки побеждать. Сила советской военной науки состоит в том, что она не терпит шаблона, все время впитывает в себя то новое, что дает все развивающийся опыт войны, совершенствует боевую технику и приемы ее применения, совершенствует свою стратегию и тактику. Представляя собой боевую мощь нового, самого передового общественного строя, наша армия в полной мере обладает тем чувством нового, которое позволяет ей находить невиданно смелые решения широких боевых задач.

В каждой новой победе Красной Армии отражаются могущество социалистического государства, прочность советского тыла, отдающего все силы на поддержку фронта. Единство Красной Армии и всего советского народа — залог дальнейших успехов нашего мощного наступления.

Весь советский народ гордится своей Красной Армией, ее выдающимися победами, ее всемирными заслугами. Советские люди знают, что и победа на Одере не последняя на нашем славном советском счету. «Знамя нашей победы будет реять над Берлином. Гитлеровская Германия будет повергнута в прах». Эти слова, взятые из письма полумиллионной армии рабочих, колхозников, и интеллигенции Сталинградской области товарищу Сталину, отражают боевое настроение и дух нашего народа, его непреклонную волю добить фашистского зверя.

Битва за Одер — важный этап Отечественной войны. В месте форсирования Одер имеет полкилометра в ширину, его западный берег представлял собою сплошную цепь долговременных укреплений. О силе вражеского сопротивления говорит такой факт: только на одном участке немецкие летчики совершили за день больше семисот вылетов, обрушивая удары на наши переправы и войска, только-что перебравшиеся через Одер. Наши Одерские дивизии и полки прославили Красную Армию своим мастерством и неустрашимостью. Наши генералы и офицеры показали высокое искусство взаимодействия многих родов войск и целеустремленного использования боевой техники. На Одере, как на Висле и Варте, как в свое время на Пруте и Дунае, бито немецкое военное искусство советским, сталинским военным искусством.

Советские люди не забыли мудрое указание своего великого вождя товарища Сталина: «...твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника». Перспектива полной и окончательной победы над врагом воодушевляет советских людей, зовет к новым и новым подвигам на фронте и в труде.

Наступление Красной Армии развертывается неотвратимо. Завершается битва за Восточную Пруссию. Развернулась битва за Одер. Идут бои на дальних подступах к Берлину. Справедливость и возмездие пришли на немецкую землю под победными знаменами Красной Армии. Справедливость и возмездие восторжествуют!

Да здравствует Красная Армия-победительница!


************************************************************************************************************
1-й Белорусский фронт. 1. На улицах города Познани. 2. Русские девушки (слева), освобожденные в Познани бойцами Красной Армии из немецкой неволи.


Фото Г.Капустянского.
«Известия», 7 февраля 1945 год


************************************************************************************************************
Положение в Берлине


СТОКГОЛЬМ, 6 февраля. (TACC). Шведская газета «Афтонбладет» помещает сообщение, в котором говорится: «Еще вечером 4 февраля в Берлине продолжались пожары. Сотни тысяч людей бегут из пылающей столицы. Большинство отправляется на запад и юго-запад пешком. Беженцев так много, что на дорогах часто образуются пробки. Самые крупные пожары происходят в районах Ратуши, Тиргартена, Унтер ден Линден, Александрплац».

Газета «Экспрессен» помещает беседу с одним шведом, только-что прибывшим из Берлина, который заявил: «Вся власть в Берлине — в руках гестапо и эсэсовцев. Солдат регулярных войск на улицах Берлина почти не видно. Раздражение и сумятица в Берлине неописуемы. Люди безрезультатно ждут указаний от властей. В организациях, занимающихся устройством беженцев и бездомных, сплошной хаос».

☆ ☆ ☆

Выступление журналистки Уинтер против клеветнической статьи Уайта

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. (ТАСС). Выступая с речью на обеде, устроенном «Женским комитетом Национального совета американо-советской дружбы», журналистка Элис Уинтер, возвратившаяся недавно из Москвы, опровергала антисоветские клеветнические статьи Уайта, напечатанные недавно в «Ридерс дайджест». Уинтер заявила: «Каждая русская женщина принимает участие в войне. Каждая женщина мобилизована. Вы можете называть это «рабским трудом», если ваше имя Вильям Уайт. Вы можете сказать, что «это напоминает вам пожизненное тюремное заключение», и тогда вы можете сказать также, что американцы, находящиеся в армии и во флоте, также отбывают принудительные работы. Если вы хотите, вы можете это сделать. Я этого не хочу».

Уинтер заявила, что Уайт играет презренную роль, когда он насмехается над поношенной одеждой людей, которые сражаются и живут в условиях тотальной войны, лишенные комфорта, часто не имея достаточного количества пищи, защищая интересы всех Об'единённых наций. Уинтер подробно рассказала о многих областях деятельности советских женщин, помогающих в войне.

☆ ☆ ☆

Тяжеловесная латынь Ганса Фриче

Чувство юмора никогда не было сильной стороной немецкого характера. Но сейчас это чувство окончательно покинуло тяжеловесные тевтонские мозги.

В своем радиообзоре небезызвестный немецкий комментатор Ганс Фриче совершенно серьезно, без тени юмора, заявил:

«Если в момент физической опасности каждый отдельный человек действует автоматически, реагируя немедленно и инстинктивно, то так бывает и с целым народом. Каждый знает, что такого рода инстинктивная реакция бывает в большинстве случаев куда правильнее длительных размышлений.

Так инстинктивно германский народ реагировал на опасность, грозившую ему в результате прорыва большевиков. Без предварительных и длительных размышлений он произвел как-раз те оборонительные передвижения, которые именно необходимы».

У Мольера врач говорит: «Сударь, какой бы звучной латынью мы ни называли вашу болезнь, все равно вы от нее испустите дух». Немцы в течение двух лет смешат человечество подыскиванием благозвучных терминов для своих поражений. То, что раньше называлось «сокращением линии фронта», а еще недавно — «эластичной обороной», сейчас носит пышное наименование «оборонительного передвижения».

Этого «оборонительного передвижения» полон сейчас немецкий пейзаж. Осуществляя «инстинктивную реакцию», провозглашенную Гансом Фриче, бюргеры бегут по обледенелым дорогам. Военный корреспондент «Дейче альгемейне цейтунг» сообщает, что на полях Померании можно «увидеть трогательное зрелище единения армии с народом: отходящие германские танки, к которым прицеплены телеги с беженцами и домашней живностью».

«Тигры» буксируют в тыл коров! Генералу Гудериану не мешает посмотреть на это «оборонительное передвижение». Известная его фраза — «Внимание, танки!» прочитывается сейчас на полях Германии в новой, трагикомической транскрипции!

Нет, положительно, остатки юмора испарились из немецких голов.

У вожаков германского рейха «инстинктивная реакция» выражается несколько иначе. Агентство Рейтер передает сообщение из Цюриха, что в немецком городе Лохфельде, близ Аугсбурга, дежурят с полными баками два военных сверхмощных транспортных самолета. Каждый самолет снабжен продовольствием на восемь пассажиров и запасом горючего на сорок часов. Обе машины дальнего радиуса предназначены для вывозки из Германии гитлеровских главарей. Гитлер и его ближайшие сообщники отправятся на самолетах в... Японию, в момент, «когда этого потребует обстановка». Таким образом, бесовская шатия предусмотрительно подготовилась к последнему «оборонительному передвижению»...

Выстрелы советских тяжелых орудий у Кюстрина и Франкфурта на Одере доносятся до ставки Гитлера, как погребальные колокола. Пусть обезумевшие гренадеры истекают черной кровью в февральских вьюгах, — фальшивые паспорта и накладные бороды лежат в чемоданах с двойным дном. И камердинер в Берхтесгадене, стуча зубами, уже докладывает своему господину:

— Самолеты поданы. Не опоздать бы со взлетом... то-есть с этой... как ее... инстинктивной реакцией...

А пока глубокомысленный Ганс Фриче придумывает очередную «звучную латынь» для обозначения немецких поражений. Как бы во время очередного выступления перед микрофоном не повторился с ним сюжет старинного анекдота:

— Слышу, сзади кого-то бьют. Оборачиваюсь — оказывается, меня… //Братья Тур.

________________________________________________
От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Известия» №31 (8641), 7 февраля 1945 года
Tags: газета «Известия», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment