Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Презрение к смерти

«Красная звезда», 20 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

В дни ожесточенных боев с фашистскими полчищами теснее сплотимся вокруг большевистской партии, советского правительства, вождя народов и вождя Красной армии товарища Сталина!



# Все статьи за 20 июля 1941 года.



«Красная звезда» 20 июля 1941 года

Город N впервые подвергся бомбардировке. Это было ночью. Немцы скинули на город тысячи зажигательных бомб. Население не растерялось. Женщины, старики, ребята кидали бомбы в воду, засыпали их песком. Почти все бомбы были обезврежены. Кое-где вспыхнули пожары. Немцы скидывали тяжелые фугасные бомбы, но они не устрашили людей, боровшихся с огнем.

В течение недели немцы прилетали каждую ночь. Прилетали они и перед заходом солнца — с запада, когда их трудно было распознать. Город привык к бомбардировкам. Продолжалась трудовая жизнь. Душу города передала одна девушка, стоявшая на своем посту во время жестокой бомбардировки, — «нужно им показать нашу силу»...

Другой город N, расположенный на правом берегу Западной Двины, по приказу командования был очищен нашими войсками. Армия вывезла все военное снаряжение. Немцы спустили в девяти километрах от города десант — сорок танков, мотоциклистов. Первую атаку на город отбили партизаны. Танки, укрывшись в противотанковые рвы, стали ДОТ'ами; они обстреливали город из орудий.

В городе был пивоваренный завод. В течение суток тысячи бутылок были наполнены воспламеняющейся жидкостью. Смельчаки поползли к танкам. Девятнадцать танков были уничтожены. Кидали бутылки в мотоциклистов. Для этого нужно много отваги — подойти вплотную. Нашлась отвага...

Немцы вошли в пустой, мертвый город. Они вошли не сразу — ждали два дня — боялись войти. Два дня семеро героев ждали немцев близ моста. Когда на длинный мост через Двину вступили немецкие танки и артиллерия, все взлетело в воздух. Взрыв был слышен далеко окрест. Семеро советских людей погибли. И кто из нас спокойно может слышать рассказ об этом беспримерном мужестве?

Жители ушли — мужчины, старики, подростки стали партизанами. Среди них есть крестьяне, сражавшиеся в партизанских отрядах двадцать три года тому назад. Это — профессора партизанства. Среди партизан есть и ребята. Армия дедов и внуков.

Один старый лесник спрыгнул с дерева на немецкого мотоциклиста, сжал крепко шею, погнал мотоциклиста к нашим заставам.

Три немецких парашютиста опустились на буграстое поле возле лагеря пионеров. Детишки их измотали, заставили расстрелять впустую все патроны — прятались за буграми. А когда у немцев не осталось больше патронов, ребята выскочили с цепами, стали лупить гитлеровцев. Пригнали всех трех в ближний городок.

Партизаны знают лесные тропинки. Они нападают на немецкие колонны, идущие впереди, составленные из отборных солдат, так называемых «СС». Нападают они и в глубоком тылу на пехотные части.

Вот приказ германского командования:

«Горожане и горожанки! Селяне и селянки!

Если на территории вашего города или села будут обнаружены партизаны, о местонахождении которых вы не донесли германскому командованию, вы все, без исключения, будете причислены к шпионам иностранной, державы и как таковые повешены».

«Горожане и селяне» читают, но не доносят — это советские люди...

В одной деревне немцы били детишек на глазах у матерей, чтобы выпытать, куда скрылись партизаны. Женщины молчали. Пусть весь советский народ узнает об этих женщинах.

К партизанам пришел старик с правой отсохшей рукой, сказал: «Я левша». Он показал, что может бить врага левой рукой.

Глубоко в тылу противника идут бои. Немцы повсюду окружены неукротимыми отрядами — бойцы прячутся в лесах, скрываются среди развалин — советская ночь полна живыми людьми с винтовками, с гранатами, с динамитом. Линии фронта нет, и немцам не приходится втыкать флажки в карту — вокруг каждого немецкого отряда — фронт.

В прорези танков, в шины мотоциклов, в машины летят полулитровки, полные пламенем.

Горят склады, горят поля, горят села. Это тяжелый год для нашего народа... Но это роковой год для наших заклятых врагов. Они идут по пылающей земле, по земле, которая не хочет чужестранца.

Один партизан сказал мне прекрасные слова: «Я их бью без промаху — моя пуля от сердца летит»...

Немцы взяли живого партизана. Шел бой. Партизана отвели к грузовой платформе — там лежали тяжело раненые красноармейцы — двадцать человек. Вблизи стояли немецкие пулеметы. Подошел германский офицер, сказал по-русски: «Сразу видно, что ты — партизан и коммунист. Отвечай». Товарищ молчит. «Хорошо, ты у меня заговоришь»... Офицер обратился к раненым: «Охраны нет. Но в случае чего пулеметчики вас скосят. А за этого вы все отвечаете — если убежит, я вас всех перестреляю. Поняли?» И офицер ушел. Красноармейцы говорят партизану: «Беги!». Тот отвечает: «Нет. Не хочу вас подводить». «Беги! Ты еще сражаться можешь. А мы конченые — у кого голову пробили, у кого ногу или руку. Они нас все равно перебьют. Беги». «Нет». Тогда один красноармеец строго сказал: «Я тоже коммунист. Я тебе приказываю — беги! Ты должен сражаться». Они прикрыли его от пулеметчиков. Он сказал: «Прощайте, друзья»... Он дошел до наших частей. Двадцать героев... Трудно об этом спокойно писать — душит ненависть к врагу, гордость за товарищей приподымает — быть, как они!..

Мужество наших людей, последняя ночь семерых перед взрывом моста, молчание женщин, когда пытали их детей, непреклонная воля двадцати полумертвых красноармейцев, презрение к смерти во имя победы — это наши былины, это сильнее слов, это высоты человеческого духа. Такой народ нельзя победить. // Илья Эренбург.
______________________________________________
Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: Герой Советского Союза майор В.И.Белоусов (слева) дает боевое задание летчикам на бомбардировку колонн вражеских танков и войск.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» С.Лоскутова
«Красная звезда», 20 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
В рядах Красной армии нет места нытикам, трусам, паникерам. Не зная страха в борьбе, каждый воин Красной армии должен самоотверженно итти в бой против фашистских поработителей!

☆ ☆ ☆

НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На состоявшейся 19-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. отметил, что борьба народов СССР против гитлеровской Германии вызвала огромный под'ем и справедливые надежды во всех порабощенных германским фашизмом странах. Во Франции, в Чехословакии, Польше, Югославии, Бельгии, Голландии, Греции, Норвегии — везде народы этих стран связывают свое освобождение от бандитских шаек Гитлера с героической борьбой Красной Армии и военно-политическим союзом между СССР и Англией.

Раньше у чехов, поляков, сербов, норвежцев, бельгийцев и других закрадывалось сомнение, выдержит ли Англия после того, как французский народ был продан и предан своими правителями и военным командованием и немецкий сапог стал топтать прекрасные города и поля Франции. С другой стороны Гитлер подхлестывал свой народ легкими победами. Но, когда гитлеровская Германия бросила свои орды против Советского Союза и народы СССР поднялись, как один человек, на защиту своей свободы и национальной независимости, когда между Советским Союзом и Великобританией было заключено военно-политическое соглашение, когда всем стало ясно, что Соединенные Штаты будут поддерживать до конца Великобританию в ее борьбе против гитлеризма, — произошел естественный перелом в сознании народов порабощенных стран. Былые сомнения и пессимизм исчезли. Теперь оккупационные гитлеровские армии везде чувствуют острую ненависть порабощенных народов, которые следят за приближением конца гитлеровской кровавой авантюры. Теперь пессимизм и уныние охватили население Германии.

Из Берлина, Гамбурга, Рурской области, Баварии, Саксонии, Восточной Пруссии, из Австрии, Судетской области — отовсюду идут сведения и ползут слухи о том, что гитлеровская армия выдыхается, что близок час ее разгрома. Германский народ, у которого отняли все его политические, экономические и человеческие права и которому за это было обещано господство нацистов над всем миром, с ужасом видит, что его бесправие осталось, а до мирового господства, как до звезды небесной, далеко.

Гитлер поставил перед своей армией непосильную задачу — покорить весь мир. Он очень скоро убедился, что, как говорил Тургенев, иллюзии гибнут, а факты остаются. Суровым фактом является то, что возник, окреп и сцементировался единый фронт демократических народов против гитлеровской Германии.

Эта общность задач всех народов в борьбе против Гитлера и прочих гангстеров создает необходимые предпосылки для того, чтобы восстановить дипломатические отношения между СССР и теми странами, с которыми дипломатические отношения были прерваны по разным причинам за последние годы. Советский Союз уже восстановил дипломатические отношения с чехословацким правительством и вряд ли будет возражать против восстановления дипломатических отношений с правительствами других стран, которые продолжают вести борьбу против своих поработителей.

Сквозь грохот и шум войны, стоны избиваемых и убиваемых жертв Гестапо, сквозь слезы и плач обесчещенных женщин и девушек в оккупированных странах все громче и громче раздается голос миллионов: «Ничего, наша возьмет! Будет и на нашей улице праздник». Это голос не пассивного выжидания, а активной борьбы задавленных, но не покорившихся народов. Началась и разворачивается ожесточенная борьба против оккупантов.

* * *

За последние несколько дней разнузданная фантазия германского радио и германской прессы достигла геркулесовых столпов. Так, снова немцы «нашли» на нашей территории женские батальоны, целые полки из 13-летних ребят и целый полк глухонемых, от которых, очевидно, и «услышали» о коварных замыслах СССР и Англии. Затем повторяются бабушкины сказки о предоставлении в Приморьи военно-морских баз Соединенным Штатам. Наконец, немецкое радио решило побить все свои предыдущие рекорды, и сообщило, что германские войска 18-го июля захватили 1.500 самолетов. Вот это действительно беспримерная победа. Захватить 1.500 самолетов, потеряв при этом только несколько капель чернил — разве это на достижение?

Поистине Геббельс не укладывается ни в какие законы природы. Недаром говорят, что не Геббельс произошел от обезьяны, а обезьяна произошла от Геббельса.

На законный вопрос, что же дальше, — ответственные немецкие круги, по словам корреспондента «Стокгольмс Тиднинген», отвечают: «С быстротой молнии сразу после победоносного окончания советской кампании борьба против Англии снова выдвинется на первый план».

Улита едет, когда-то будет, да где еще сядет!

К счастью для человечества судьбы мира зависят не от Гитлера и Геббельса, а от единого фронта свободолюбивых народов.


**************************************************************************************************************************************************
В час грозной опасности для нашей родины лучшие фронтовики идут в партию Ленина—Сталина

☆ ☆ ☆

РАСПРАВА С НЕМЕЦКИМИ БАНДИТАМИ

На территории, занятой противником, в деревне С. немцы созвали общее собрание. Зная бандитские повадки гитлеровских молодчиков, крестьяне хорошо подготовились к встрече. На собрание прибыло несколько офицеров в сопровождении надежной охраны. Один из офицеров потребовал немедленно представить большое количество скота. В ответ на это вышел вперед колхозник и решительно заявил:

— Ничего вам не дадим!

— Если не дадите, так мы сами возьмем! — закричал взбешенный офицер и схватился за пистолет. Но в это время из толпы грянуло одновременно несколько выстрелов. Колхозники набросились на незванных гостей и убили их. Через несколько часов прибыл немецкий отряд, но в деревне уже никого не было. Забрав весь скот, колхозники ушли в лес.


**************************************************************************************************************************************************
Указ Президиума Верховного Совета СССР


О назначении Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР.

Назначить Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Сталина Иосифа Виссарионовича Народным Комиссаром Обороны СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 19 июля 1941 года.



Указ Президиума Верховного Совета СССР


О назначении Главнокомандующего Западного направления Маршала Советского Союза тов. Тимошенко С.К. Заместителем Народного Комиссара Обороны СССР

Назначить Главнокомандующего Западного направления Маршала Советского Союза тов. Тимошенко С.К. заместителем Народного Комиссара Обороны СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва, Кремль. 19 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Смерть партизана


Дышит жаром лесная поляна,
За деревней амбары горят.
Окружает избу партизана
Волчьей стаей немецкий отряд.

Но бывалый охотник на волков
Не прощает врагам ничего.
Он стреляет с расчетом и толком,
Каждый выстрел кладет одного.

А дышать все труднее от дыма,
На глаза наплывает туман.
И берет он рукой невредимой
Свой последний патрон, партизан.

На себя тратить пулю — неловко,
Задохнуться в дыму — не резон.
Шестерых уложила винтовка,
Пригодится последний патрон.

И кричит он: эй, вы, живодерня,
Подходите, сдаюсь вам живьем!
И к деревьям, бросаясь проворно,
Он ложится в траву под огнем.

Глухо выстрелы грянули рядом,
Офицер меткой пулей убит.
Партизан угасающим взглядом
На родную деревню глядит.

Он лежит у горящей поляны,
Где один семерых уложил.
И не скажут о нем партизаны,
Что он родине плохо служил.

МИХАИЛ ГОЛОДНЫЙ.

______________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь || «Правда» №227, 17 августа 1941 года
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом || «Известия» №246, 17 октября 1941 года
Ф.Вольф. А.Бухвалов: Нутро трусливых негодяев* || «Правда» №212, 2 августа 1941 года
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния || «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №169 (4924), 20 июля 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments