Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Рыцари с отмычкой

«Красная звезда», 29 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года

Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... победа будет за нами!»



# Все статьи за 29 июля 1941 года.



«Красная звезда», 29 июля 1941 года

Аваллон — красивый городок в центре Франции; там много древностей. До войны Аваллон посещали туристы. Прошлым летом туда пожаловали туристы особого типа — гитлеровцы на мотоциклах. Приехав в город, полковник фон-Пилау заявил: «Население может успокоиться — германские солдаты — рыцари».

Недалеко от Аваллона в маленьком домике жил писатель Ромен Роллан, глубокий старик, гордость Франции и всего человечества. В доме Ромен Роллана гитлеровцы устроили военный постой: поселили трех «рыцарей».

А в самом Аваллоне осталась целая рота. Она жила припеваючи. Но настал черный день — 3-ю роту 53-й дивизии направили в Германию, а оттуда на восточный фронт. Несколько дней тому назад 3-ю роту разбили наголову наши бойцы. Среди трофеев они захватили штрафную книгу. Сухие канцелярские записи показывают нам, как жили в Аваллоне «рыцари» полковника фон-Пилау.

Немцы гордятся своей воинской дисциплиной. Однако солдаты 3-й роты доставляли немало хлопот начальству:

1 января старший ефрейтор Нагель просрочил отпуск — 3 суток ареста.

24 февраля просрочил отпуск ефрейтор Гегеман — 8 суток ареста.

19 марта старший ефрейтор Генрих не выполнил приказа — 3 суток ареста.

25 марта солдат Лизлак не отдал чести — 7 суток ареста.

21 мая ефрейтор Миттельштедт самовольно уехал в Дижон — 3 суток ареста.

Гитлеровцы занимались мелким воровством: один «рыцарь» крал у другого. Штрафная книга меланхолично отмечает:

1 октября ефрейтор Гельмут Ней потерял деньги товарища — 3 суток ареста.

1 апреля солдат Бергольц с'ел чужое масло — 8 суток ареста.

Я привожу точный текст книги. Германские канцеляристы умеют выражаться деликатно — украсть деньги товарища? Фуй! Ефрейтор их «потерял». Стянуть кило масла? Да что вы, Бергольц масло «с'ел».

«Рыцари» занимаются мордобоем. Конечно, и об этом штрафная книга говорит туманно — она щадит нервы полковника.

6 февраля старший ефрейтор Энглер «скандалил на улице» — 3 суток ареста.

19 февраля старший ефрейтор Рорман «грубо обращался с публикой» — 9 суток ареста.

Ругаться немецким солдатам разрешено даже в Париже. Ясно, что «грубое обращение» в маленьком Аваллоне означает по меньшей мере несколько выбитых зубов или сломанных ребер.

Не гнушаются «рыцари» и взломом. Штрафная книга гласит:

19 сентября ефрейтор Леман и солдат Ремер взломали на частных квартирах несгораемые шкапы — 5 суток ареста.

Очаровательные нравы — за взлом несгораемых шкапов 5 суток ареста!

По дороге к нам 3-я рота провела несколько недель во Франкфурте-на-Одере. Комендант этого города издал особый приказ: «Военнослужащие, среди них женатые и отцы семейств, допускают близкие отношения с тринадцатилетними девочками. Предлагаю повторно указать солдатам на необходимость ограждать несовершеннолетних». Наивный комендант предлагает растлителям малолетних стать защитниками несчастных девочек. «Рыцари» слушают и смеются — это новый рыцарский орден — растлителей.

Рыцари-воры, рыцари-взломщики, рыцари-хулиганы, рыцари-растлители малолетних — вот гитлеровская армия.

Юродивый Гитлер, который стал правителем Германии, может с удовлетворением прочесть штрафную книгу 3-й роты. Ведь Гитлер сказал Раушнингу: «Мы воспитаем молодежь, перед которой содрогнется мир, молодежь резкую, требовательную, жестокую. Я так хочу. Я хочу, чтобы она напоминала молодых диких зверей».

Гитлеровские солдаты действительно напоминают «диких зверей». Их надо уничтожать, как страшных отвратительных хищников. Покончим с голодными, жадными волчатами. Тогда мы найдем в норе и старого матерого волка — Адольфа Гитлера. // Илья Эренбург.
____________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
М.Рузов: Фашистская "памятка" для мародеров ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Действующая армия. Заседание партийного бюро N части перед боем. Секретарь партийного бюро политрук В.Пелевин (второй справа) зачитывает заявление лейтенанта В.Толмачева о приеме его в кандидаты ВКП(б).


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» П.Бернштейна.
«Красная звезда», 29 июля 1941 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, красноармеец 1941


************************************************************************************************************
Народная пословица говорит: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Опыт боев показывает: кто не страшится смерти, тот побеждает. Смелого и пуля боится, и штык не берет!

☆ ☆ ☆

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 27 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А.остановился на лживой пропаганде германского фашизма, обещающего народам «освобождение» и «национальную независимость».

Демагогия и цинизм немецких фашистов в национальном вопросе звучат отвратительным кощунством, ибо гитлеризм в принципе отрицает равноправие национальностей, а на практике выполняет палаческую роль по отношению к порабощенным им народам.

Обманным призывам немецких фашистов никто не поверит. Только в СССР созданы все условия для свободного развития каждой национальности. Всему миру известно, что в СССР, об'единяющем более 60 наций, национальных групп и народностей, существует полное равноправие всех национальностей. Многонациональный состав населения Советского Союза нашел свое отражение в Красной Армии. Приводя данные в процентах о национальном составе Красной Армии, тов. Лозовский подчеркивает, что в списках красноармейцев и командиров, отличившихся в боях против германского фашизма и награжденных орденами, фигурируют люди всех национальностей — русские, украинцы, белоруссы, грузины, армяне, азербайджанцы, поляки, киргизы, немцы, евреи, латыши и другие. Дружба народов СССР сказывается также и в тылу: она проявляется в самоотверженном труде на оборону, в беззаветных действиях партизан, ведущих борьбу в тылу врага.

В СССР нет национальной розни и борьбы народов между собой, а есть соревнование в героизме людей всех наций и всех народов, борющихся против фашистских убийц и поработителей.

В СССР есть крепкое морально-политическое единство и сплоченность всех народов, сцементированные общей любовью к свободе и общей ненавистью к фашистским убийцам.

И наоборот, в германской коалиции продолжает свирепствовать империалистическая и национальная рознь, которая уже в ближайшее время неминуемо приведет к дезорганизации, взаимному предательству и нападению так называемых «союзников» друг на друга и к восстанию порабощенных народов против гитлеровской Германии.

Народная пословица говорит: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Опыт боев показывает: кто не страшится смерти, тот побеждает. Смелого и пуля боится, и штык не берет!


************************************************************************************************************
Листовки действуют...


Ежедневно наши самолеты и наземная разведка забрасывают в тыл врага сотни тысяч листовок, обращенных к солдатам. Многие из листовок являются пропусками для перехода на нашу сторону. Фашистское командование боится этих листовок, как огня. Ему прекрасно известно, что листовки пользуются популярностью среди солдат.

Несмотря на огромный риск, солдаты подбирают эти листовки и прячут у себя. О том, как действуют слова правды на сознание немецких солдат, лучше всего свидетельствуют факты последних дней.

«Красная звезда», 29 июля 1941 года

16 июля на нашу сторону с пропуском-листовкой перешел солдат 2-й роты, 8-го мотострелкового батальона, 8-й дивизии Гельмут Маркус. Ему 19 лет, он сын плотника из Дуисбурга. Вот что рассказывает он об обстоятельствах своего перехода на нашу сторону:

— В лесу было разбросано много советских листовок. Я поднял листовку с пропуском на опушке леса, Видел, как еще 3—4 человека тоже подняли листовки. Вообще их собирало много солдат. Прочитав листовку, я спрятался во ржи и пролежал три дня, пока не подошли красноармейцы. Я пред'явил им листовку-пропуск, и они доставили меня в штаб.

Перебежчик рассказал, что настроение у солдат плохое, много убитых и раненых. В районе Двинска батальон потерял до 60 проц. своего состава. Хотя батальон получил пополнение, потери не уменьшились. 13 и 14 июля вторая рота потеряла много людей. Из оставшихся 50 человек 10 было убито и 20 ранено. Пополнения же было дано всего 15 человек.

— Среди некоторых солдат, — говорит Маркус, — сильно стремление «подождать случая и перейти на сторону Красной армии».

21 июля с пропуском-листовкой также перешел на нашу сторону ефрейтор 3-й роты, 3-го полка, 1-й дивизии моторизованной пехоты Гельмут Кердель.

Кердель — сын портного из Данцига, в армии служит с июля 1939 года. Был в Польше, потом во Франции. Кердель сообщил, что настроение у германских солдат за последнее время значительно ухудшилось в связи с большими потерями.

— По сравнению с этой войной, войны в Польше и во Франции, — говорит Кердель, — были просто маневрами. На 120 человек потери в роте составили 52 человека. За время войны с Россией у нас уже третий командир роты, первые два убиты. Командир дивизии генерал-лейтенант Айке был тяжело ранен...

Кердель говорит, что, решив не сражаться с Красной армией, он спрятал найденный пропуск с листовкой и при удобном случае сдался в плен.

Часто листовки находят у захваченных в плен солдат. Так, например, у пленного ефрейтора 3-го дивизиона, 3-й батареи, 21-го артиллерийского полка Франца Керна, взятого в плен 21 июля, найдена наша листовка с пропуском, которую он подобрал в районе Шауляй и спрятал при себе. Он уже прочитал выступление товарища Сталина. В письме убитого обер-ефрейтора Пауля Штрук также найден наш пропуск-листовка.

Военнопленные заявляют, что наши листовки и пропуска охотно читаются немецкими солдатами. Переходить же с нашими пропусками на сторону Красной армии не всегда удается, так как во время боя под огнем перебежать трудно, а после боя за каждым шагом солдата следит офицер.

И все-таки, несмотря на эту слежку, количество перебежчиков растет с каждым днем. Листовки действуют...

______________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №176 (4931), 29 июля 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • История против Гитлера

    М.Гус || « Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года «Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков».…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Арийский скот

    Я.Эдельман || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года В дни грозной опасности, нависшей над Родиной, каждый участок работы — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment