Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сталинградский тракторный

«Комсомольская правда», 8 февраля 1945 года«Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года

Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй действующих предприятий. За выдающиеся заслуги он награжден орденом Отечественной войны I степени. Коллективы завода и треста «Тракторострой» удостоились высокой похвалы вождя.

Молодые тракторостроители! Добивайтесь новых успехов! Больше тракторов для сельского хозяйства и дизелей для Красной Армии!




# Все статьи за 8 февраля 1945 года.



«Комсомольская правда», 8 февраля 1945 года


В исторические дни, когда могучая Красная Армия, перешагнув через Одер, с боями продвигается в глубь Германии, когда советские воины вступили на порог Берлина, заняв в числе других немецких городов Кунерсдорф — тот самый, у стен которого русский фельдмаршал Салтыков в XVIII веке наголову разбил немецкую армию, — в эти исторические дни наш народ торжествует еще одну победу: в далеком ныне от фронта Сталинграде восстановлен славный Тракторный завод.

История Сталинградского тракторного завода — живое отражение великого замечательного пути, пройденного нашей Родиной, народом за последние полтора десятилетия. Этот завод был первенцем социалистической индустриализации. Приветствуя строителей завода с победой, товарищ Сталин писал 17 июня 1930 года, что 50.000 тракторов, которые сталинградцы должны были выпускать ежегодно, есть 50.000 снарядов, взрывающих старый мир и прокладывающих дорогу новому, социалистическому укладу в деревне.

Завод был построен в рекордные сроки: 25 сентября 1929 года на пустынном поле Мокрой Мечетки была поставлена первая колонна, а 17 июня 1930 года с большого конвейера сошел первый трактор. Советская молодежь, 7000 комсомольцев, пришедшие на стройку, совершили чудеса трудового героизма, выполнив задачу, которая многим и многим иностранным наблюдателям казалась неосуществимой, фантастической.

В такие же рекордные сроки завод освоил свою проектную мощность. Рабочим, инженерам, впервые в нашей стране налаживавшим конвейерное производство тракторов, было трудно, очень трудно. Одна из иностранных газет в те дни, злорадствуя, писала: «Ввиду провала Сталинградского тракторного Советскому Союзу снова придется закупать тракторы за границей, и заграница их, может быть, не даст, дабы погубить советскую пятилетку». Но уже 29 апреля 1932 года с конвейера Сталинградского тракторного было снято 150 тракторов — больше проектной мощности, и правительство наградило завод орденом Ленина. Это была уже вторая награда — коллектив тракторозаводцев ранее был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешную стройку.



Сотни тысяч тракторов дал стране коллектив этого славного завода, сотни тысяч снарядов, взрывающих старый мир и прокладывающих дорогу новому, социалистическому укладу в деревне! Вести об успехах этого могучего завода, как и многих других кузниц нашей великой стройки, лишали покоя фашистов, мечтавших о покорении СССР и превращении его в придаток к своей империи. И когда они начали свой поход на Восток, когда пламя войны приблизилось к стенам Сталинграда, немцы с особой яростью обрушили свои удары на этот завод.

В те трудные дни героический коллектив тракторозаводцев еще раз продемонстрировал свою непоколебимую верность Родине, партии, Сталину. Не тракторы — танки выходили тогда из ворот завода. Рабочие сами садились за рычаги боевых машин и вели их на врага. Завод продолжал работать до последнего дня, до последнего часа — под градом бомб и снарядов. Только ценой колоссальных потерь немцам на время удалось занять территорию завода. Торжествуя свою недолгую и непрочную победу, тупые немцы глумились над сталинградцами, ломая станки и сбрасывая их части на наш передний край вместо бомб.

Защитники Сталинграда, стиснув зубы, лежали на узкой полоске сталинградской земли, остававшейся в их распоряжении, и продолжали свою отчаянную борьбу, накапливая в сердцах гнев, ненависть, жажду отмщения. Даже в ту трудную пору ни у кого из них не было сомнения в том, что завод, разрушенный немцами, будет восстановлен. Рабочие завода, уходя из изувеченных цехов, унесли с собою завоеванное ими в труде знамя Государственного Комитета Обороны и поклялись в будущем вновь добиться славных трудовых побед.

И теперь, два года спустя, когда фронт удалился от Сталинграда на тысячи километров, мир узнает о величайшей победе тракторозаводцев: невзирая на трудные условия войны, завод восстановлен, завод работает. Тракторозаводцам приходилось работать среди сплошных руин и развалин, без жилья, без электроэнергии, без воды. Но они знали: воля Сталина, воля всего народа — восстановить завод, и эта воля была для них священна, она воодушевляла их, она звала их на преодоление любых трудностей.

В публикуемом сегодня рапорте товарищу Сталину коллективы рабочих, инженерно-технических работников и служащих Тракторного завода и треста «Тракторострой» высоко оценивают роль советской молодежи, комсомольцев в восстановлении завода. По призыву комсомола в Сталинград прибыли тысячи молодых патриотов. Они беззаветно трудились на стройке, овладевали новыми профессиями, осваивали станки. Со всех сторон Советского Союза шли в Сталинград эшелоны, молодежь сдала изготовленные сверх плана машины, подарки жителям города, детям Сталинграда.

И вот завод снова в строю!

Уже в 1943 году коллектив завода отремонтировал и передал фронту танков на 4 танковых бригады и дизелей на 5 бригад. Могучие боевые машины с гордой надписью «Ответ Сталинграда» били немцев под Харьковом, на Днепре, гнали их на сотни и сотни километров. В 1944 году завод дал фронту свыше 600 новых дизель-моторов и выполнил в срок задание товарища Сталина по восстановлению производства тракторов.

С чувством гордости и воодушевления прочтут все трудящиеся нашей страны, все фронтовики ответ товарища Сталина на рапорт тракторостроевцев и тракторозаводцев:

«Поздравляю коллективы рабочих, инженерно-технических работников и служащих Сталинградского Тракторного завода Наркомтанкопрома и треста «Тракторострой» Наркомстроя с восстановлением завода и выпуском первых пятисот штук гусеничных тракторов и танковых дизелей в трудных условиях военного времени.

Уверен, что коллективы работников Сталинградского Тракторного завода и треста «Тракторострой» в 1945 году закончат полное восстановление завода и обеспечат выпуск многих тысяч тракторов для колхозов и совхозов нашей страны и дизелей для нашей славной Красной Армии.

Желаю успехов в вашей работе.

И.Сталин
».

Сталинское поздравление воодушевит сталинградцев, вызовет у них новый, еще более высокий под’ем. Они приложат все усилия к тому, чтобы как можно быстрее выполнить сталинское задание и полностью восстановить завод, так жестоко пострадавший от руки немецких варваров.


***********************************************************************************************
Солдатское спасибо


Он десять раз ходил в военкомат
И десять раз с обидой шел назад.
Опять звенел под молотом металл,
Опять парнишка о войне мечтал.
Зима ползла, как в гору эшелон,
Был каждый день — загруженный вагон.

Обкуренные пальцы земляка
Скрепили два бумажных уголка,
И серый, нелинованный листок
Прошел от фронта тысячу дорог.
В Сибири птица мерзла на лету,
Но письма сохраняли теплоту.

Свивался дым в пушистые хвосты,
Гудели под составами мосты,
И ноги обернувшая в снега
Стеной стояла черная тайга.
От станции проселок десять верст
Пред почтальоном, растянувшись, полз.

Письмо пришло в сибирские леса,
И в кузнице был найден адресат.
Он больше не ходил в военкомат —
Он получил спасибо от солдат.

Алексей КЛОЧИН.

______________________________________________
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №32 (6052), 8 февраля 1945 года
Tags: «Комсомольская правда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • Русский патриот

    И.Майский || « Правда» №49, 26 февраля 1945 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что выполнение плана…

  • Писатель-боец

    В.Ильенков || « Красная звезда» №47, 25 февраля 1945 года На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни…

  • Разговор с Берлином

    Братья Тур || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла…

  • Путь Красной Армии

    Вс.Иванов || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Позор коммунисту Лапко! Оперативная сводка за 23.02.2023

    З.Неедлы || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Позор коммунисту Лапко! Оперативная сводка за 22.02.2023

    Е.Кригер || « Известия» №44, 22 февраля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром…

  • Путь к Берлину

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №44, 21 февраля 1945 года Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая…

  • В Германии

    В.Шилкин || «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. На пригорке у реки лежит расщепленный…

  • Неметчина

    В.Полторацкий || « Известия» №41, 18 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Рапорт Председателю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments