Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Русские в Шербуре

«Красная звезда», 10 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.). Гвардии капитан И.Давыдов. — На улицах Буды (1 стр.). Майор В.Терновой. — Южнее Кенигсберга (1 стр.). Подполковник И.Бобков, майор Б.Король. — Немецкие укрепления в Восточной Пруссии, на реках Нарев и Висла (2 стр.). Майор М.Агапов. — Работа с газетой в наступлении (3 стр.). Илья Эренбург. — Русские в Шербуре (3 стр.). Генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии Ф Махин. — Югославский дневник. 4. В боях и походах (3 стр.). М.Леснов. — Зарубежная печать о наступлении Красной Армии (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.). Назревание политического кризиса в Румынии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.).



# Все статьи за 10 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 10 февраля 1945 года

На имя Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР поступило следующее письмо из Шербура (Франция):

«Русские прибыли в наш город в январе 1943 г. Их привезли с острова Ориньи, который был настоящей каторгой для русских, французов и евреев. Мои сестры и я помогали, как могли, этим несчастным. Мы заботились об их могилах, убирали их цветами, как могилы американских или английских летчиков и солдат.

Русские умирали в Шербуре и на острове Ориньи от лишений, они были ужасно истощены, их держали в грязи, почти голые, они были покрыты вшами. Население Шербура пришло им на помощь по мере сил. Рабочие арсенала отдавали им свой паек, кидали через стену папиросы. Очень часто всё это перехватывали немцы. Всё же это было хотя бы моральной поддержкой, доказательством солидарности. Русские люди и дети (некоторым было 12–15 лет) чувствовали себя менее одинокими.

Население, врачи, Красный Крест были потрясены ужасной судьбой наших русских друзей, пробовали протестовать. Немцы «уступили», они повели несчастных в баню, там заставили стать под холодным душем, многие умерли от воспаления легких. Когда их вели в баню, жители города, особенно в рабочих районах, старались выразить русским товарищам свое уважение и признательность за все жертвы. Так состоялась стихийная демонстрация, из всех домов вышли люди, женщины, дети, и хотя немцы били прикладами, всё же подбегали, давали русским продукты. Люди отдавали всё, что имели, свой паек на несколько дней вперед. Женщины были возмущены и отвечали немцам кулаками. Мы не забудем того дня — это было в самое тяжелое время оккупации. Нужно было видеть негодование против немцев и любовь к русским!

Русских увезли. Когда поезд тронулся, толпа в исступлении кричала: «Да здравствует Советская Россия!», «Смерть немцам!». Многие плакали, видя, до какого состояния немцы довели молодых русских.

В 1944 г. в Шербур привезли большую партию русских женщин, девушек, детей. Они были босые, очень плохо одеты, изнурены. Их поставили на самую тяжелую работу — разгружать транспорты с песком, таскать мешки с цементом и т.д. Мы каждый вечер поджидали русских, передавали им тайком еду, одежду, обувь — всё это мы собирали у друзей и по ночам чинили. Русские женщины увидели, что у них здесь есть друзья.

В мае, незадолго перед высадкой союзников, немцы увезли русских в Германию, как будто в Штутгардт. Отдельным женщинам удалось остаться здесь, и они теперь на свободе.

Мы счастливы и горды тем, что могли хотя бы немного облегчить участь наших друзей и доказать им не только словами нашу бесконечную благодарность за их жертвы, за их непоколебимую веру в победу.

Прилагаю список советских граждан, погребенных на кладбище Шербура.

Алексей Митрован был убит немцами, когда он хотел зайти в убежище при воздушной бомбардировке. Немец его повалил выстрелом в живот. Он умер в больнице после страшных мучений. Мы были там и слышали, как бедный мальчик звал: «Мама! Мама!».

На морском вокзале девушка 16 лет была убита прикладом часового за то, что не могла быстро нести мешок с цементом.

Это два случая, увы, таких сотни. Никогда мы этого не забудем и не простим таких преступлений.

Передайте, пожалуйста, семьям погибших, что могилы здесь не заброшены. Мы будем продолжать смотреть за ними.

Шербур
Улица Валь-де-Сэр 207
Мадлена, Сюзанна и Жанна Левало из группы сопротивления «Освобождение».

Следует список. Здесь и «неизвестная русская женщина», и Михаил Афанасьев 15 лет, и Степан Мельничук 15 лет, и Алексей Куксин 48 лет, и «17 неизвестных русских», и девушка Серова, и много других имен...

Передо мной несколько писем Нины (я не называю ее фамилии, потому что она еще в немецких руках). Три письма из Шербура. Много в них горя: «Работаем весь день, не зная ни минуты отдыха», «Куда нас завезли? Погибнем», «Только бы остаться в живых, вернуться домой»... И вот в одном письме есть такие слова: «Нам здесь помогают французы». Судьба хотела, чтобы я узнал о сестрах Левало от русской девушки Нины. Последнее письмо Нины из немецкого городка, Вайнген от 7 июня 1944 г. Нина еще ждет, но теперь ей недолго мучиться: с востока идут ее освободители.

По всей Европе разбросаны близкие нам могилы. Весной их уберут цветами заботливые руки, будь то руки француженки, или норвежки, или сербки. Общее горе сблизило народы. Мы помним всё: и добро и зло. За Шербур мы ещё рассчитаемся с немцами. А французскому народу от сердца: спасибо! //Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК ПОЛЬСКОГО ВРАЧА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Наши войска ворвались в польский город. В подвалах и на чердаках домов еще скрывались немецкие автоматчики. Выстрелы раздавались в разных концах города.

Наши бойцы обходили городские кварталы и вылавливали немцев. В это время в дом местного врача Станислава Позоровского ворвался немецкий офицер. Он требовал, чтобы врач отдал ему всю свою гражданскую одежду для группы немцев, скрывшихся в ближайшей церкви.

Под угрозой оружия немец отобрал у врача его вещи и скрылся. Станислав Позоровский тотчас же послал свою жену сообщить советскому командованию о группе скрывающихся немцев. По указанию доктора-патриота большая группа гитлеровцев, засевших в церкви, была окружена и взята в плен.

________________________________________________
Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Русские в Берлине* ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Русские в Берлине* ("Известия", СССР)
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №34 (6022), 10 февраля 1945 года
Tags: 1945, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • Илья Эренбург. В Германии*

    И.Эренбург || « Красная звезда» №45, 23 февраля 1945 года Да здравствует победоносная Красная Армия! Под знаменем Ленина, под водительством…

  • В Германии

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №46, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия…

  • «Известия» 1-28 февраля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. В Германии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №44, 22 февраля 1945 года Слава советским войскам, разбившим вражеские армии в Восточной Пруссии и громящим…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города…

  • Рейд танков к морю

    Н.Шванков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • «Мирные» немцы

    Б.Горбатов, О.Курганов || « Правда» №49, 26 февраля 1945 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments