Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кто были 8 повешенных в Волоколамске

«Красная звезда», 15 января 1942 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || «Красная звезда» №12, 15 января 1942 года

Советские войска продолжают продвигаться на запад. В результате упорных боев наши части заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Медынь. Воины Красной Армии! Не давайте врагу передышки, непрерывно преследуйте и уничтожайте немецких захватчиков!



# Все статьи за 15 января 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Мы вступили в Волоколамск, и жуткое зрелище представилось тогда нашим глазам. Восемь повешенных! На Солдатской площади фашисты соорудили виселицу и предали мучительной казни восемь советских людей. Среди них было шесть мужчин и две девушки.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Кто они, жертвы гитлеровских палачей? Кто эти мученики, отдавшие свои жизни за русский народ, за советскую родину?

Жители города всматривались в их лица и терялись в догадках. Было высказано много предположений. Ведь так много людей исчезло бесследно в дни хозяйничания фашистских варваров.

Была создана специальная комиссия из представителей Западного фронта, московских и волоколамских организаций, которая опросила жителей города, произвела раскопку братской могилы и осмотрела трупы восьми повешенных. Были собраны сведения о пропавших без вести людях, случайно находившихся в дни немецкой оккупации в городе Волоколамске. Родные и знакомые предоставили в распоряжение комиссии фотографии этих безвестно исчезнувших людей.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Опрос очевидцев, фотографии, осмотр трупов, — все это раскрыло, наконец, жуткую картину казни в Волоколамске. Восемь человек были схвачены германскими офицерами на улицах города и подвергнуты пытке. Их пытали в доме №32, на Н. Солдатской улице. В этом доме жила гражданка П.Д.Зимина с дочерью. Они слышали темной ночью грозные окрики фашистского офицерья. До них доносились стоны истязаемых людей. От арестованных требовали указать, где находятся советские работники, партизаны. Восемь героев не склонили своих голов перед фашистскими разбойниками. Они вели себя гордо и независимо, презирая врагов, презирая смерть. В эти минуты их согревала любовь к великой родине, к народу, к Сталину.

Шестерых мужчин и двух девушек вывели рано утром на улицу под конвоем фашистских солдат. Это было в первых числах ноября 1941 года. Их повели к виселице.

Палачи не услышали мольбы о помиловании, не увидели слез. Девушка плюнула в лицо немецкому офицеру. Глаза героев горели ненавистью и решимостью. Один из них крикнул:

— Да здравствует Сталин!

И все повторяли, точно клятву:

— Да здравствует Сталин!

Девичий голос прорезал морозный воздух:

— Да здравствует Родина!

Восемь героев повторили громко:

— Да здравствует Родина!

Палачи неистовствовали. Они избивали этих мужественных людей прикладами.

Восемь героев были повешены немецкими извергами.

Комиссия записала в своем акте от 9 января 1942 года:

«Комиссия на основании показания очевидцев допроса и казни установила, что казненные товарищи вели себя героически, как истинные патриоты своей родины».

Вот имена восьми повешенных в Волоколамске, которые навеки запомнит советский народ:

Инженер московского завода «Серп и Молот» Константин Федорович Пахомов.

Машинист Павел Васильевич Кирьяков.

Конструктор Николай Александрович Галочкин.

Слесарь Виктор Васильевич Ординарцев.

Слесарь Иван Александрович Маленков.

Инженер Николай Семенович Каган.

Работница мебельной фабрики Александра Васильевна Луковина-Грибкова.

Студентка 3-го курса Московского художественного училища Евгения Яковлевна Полтавская.

Виселица в Волоколамске, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Восемь героев, повешенных фашистскими бандитами в Волоколамске, это — простые советские люди, труженики, патриоты, сыны и дочери своего народа. Они были стахановцами на производстве, работали в общественных организациях, активно участвовали в строительстве новой жизни. Находясь в тылу у врага, они продолжали честно служить Родине, помогая Красной Армии в ее борьбе с немецкими захватчиками.

Павел Кирьяков был сыном рязанского крестьянина, Александра Луковина-Грибкова выросла в революционной рабочей семье в Московской области, Евгения Полтавская — уроженка Витебска, родители ее — партийные работники, Виктор Ординарцев и Николай Галочкин вышли из потомственных рабочих семей. Обычные советские люди, выросшие в годы советской власти, занимавшиеся в институтах и на курсах, учившиеся и трудившиеся. Фашистские палачи предали казни 18-летнего Виктора Ординарцева, 19-летнего Ивана Маленкова и Александру Луковину-Грибкову. Эти достойные представители советской молодежи тоже не дрогнули перед палачами, высоко держа честь своей Родины, своего народа!

Немецко-фашистские изверги пытали и казнили наших людей за то, что они не склонились перед врагом, не признали насильников. До последнего вздоха они помнили о Родине, были преданы ей.

Восемь повешенных в Волоколамске — восемь героев нашей страны, память о которых будет жить в веках. // Я.Милецкий.
_________________________________
О.Курганов: Восемь повешенных ("Правда", СССР)
8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Герои боев за советский Крым


КРЫМСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 14 января. (Спецкорры ТАСС). Наступательные действия наших войск в Крыму продолжаются. Части Красной Армии сбивают противника и отбрасывают его. Воодушевленные призывом товарища Сталина — очистить Крым от фашистских оккупантов, бойцы и командиры показывают замечательные примеры отваги и мужества.

Недавно младший сержант Агафонов с двумя бойцами ночью пробрался в тыл немцев. У дороги, где притаились наши смельчаки, было выслежено движение мелких неприятельских групп. Вскоре послышался шум моторов. На двух грузовиках осторожно двигался небольшой отряд фашистов. Агафонов появился внезапно в бледной полосе притушенных фар. Угрожая автоматом, он приказал остановиться. Тотчас справа и слева бойцы повели обстрел. Растерявшиеся немцы выскакивали из машин, пытались бежать, но их настигал огонь наших разведчиков. Группа Агафонова уничтожила 27 немецких солдат и доставила в наш штаб грузовую машину и трех пленные.

На другом участке у населенного пункта К. геройски действовал старшина Кузенко. В подвале одного дома укрылись 45 фашистских автоматчиков. Они вели сильный огонь из окон, мешая продвижению наших подразделений. Кузенко подобрался к одному из окон и, будучи вне обстрела, перебегал от амбразуры к амбразуре и забросал подвал гранатами. Огонь вскоре прекратился — фашистские автоматчики были перебиты: все 45 человек до одного.

Красноармеец Татевосян, следя за налетом вражеской авиации, заметил, как медленно, на небольшой высоте, разворачивался для нападения фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88». Зарядив винтовку бронебойными патронами, красноармеец произвел несколько выстрелов. Самолет скользнул на крыло и стал стремительно падать. Когда вражеская машина врезалась в землю, красноармейцы подбежали к ней и обнаружили трупы четырех офицеров. У каждого из убитых немцев было по три железных креста. Красноармейский выстрел положил конец карьере этих воздушных пиратов.


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ БИБЛИОТЕКИ — ФРОНТУ


Коллектор массовых библиотек МОГИЗ'а по заданию Главного политического управления Красной Армии комплектует большое количество библиотек для фронта. Скомплектовано около 17 тысяч ротных походных библиотек. Значительная часть их уже находится в подразделениях действующей армии.

Недавно началось комплектование батальонных библиотек. Каждая из них имеет 195 книг. В батальонной библиотеке имеются политические, военные, художественные и публицистические книги. В том числе: К. Маркс — двухтомник избранных произведений, В.Ленин — «Империализм как высшая стадия капитализма», И.Сталин — «Вопросы ленинизма», «Марксизм и национальный вопрос», «О Ленине», «О трех особенностях Красной Армии».

Художественная литература представлена произведениями Л.Толстого «Война и мир», М.Горького «В людях», а также сборниками избранных произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, А.Островского, Маяковского, А.Толстого. В библиотеке имеется также ряд публицистических книжек.

Уже скомплектовано 100 батальонных библиотек. Кроме того, по заданию политуправления Западного фронта коллектор сформировал и отправил в части 300 библиотек типа батальонных.

________________________________________________
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
Виселица в Старой Руссе* ("Известия", СССР)
Восемь немецких фотоснимков* ("Известия", СССР)**
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №12 (5076), 15 января 1942 года
Tags: 1942, Я.Милецкий, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments