Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 10 февраля 1942 года

газета «Известия», 11 февраля 1942 года<Совинформбюро || «Известия» №34, 11 февраля 1942 года

Тысячи и десятки тысяч героев рождает великая отечественная война. Родина отмечает их подвиги высокими наградами. Немеркнущей славой овеяны имена наших храбрых воинов, чьи мужество и стойкость служат воодушевляющим примером в борьбе против разбойничьих гитлеровских орд.



# Все статьи за 11 февраля 1942 года.



Утреннее сообщение 10 февраля

«Известия», 11 февраля 1942 года

В течение ночи на 10 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



На одном из участков Западного фронта наши бойцы, сломив сопротивление противника, заняли 7 населенных пунктов. Немцы понесли большие потери в людях. Отряд наших лыжников перерезал дорогу между двумя важными населенными пунктами, занятыми противником.



Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, встретив колонну противника, фланговым огнем из пулемета уничтожила до 100 немецких солдат. Минометное подразделение части командира Сазонова, поддерживая наступление наших бойцов, уничтожило до 300 немецких солдат и офицеров.



Под прикрытием минометного и пулеметного огня гитлеровцы пытались контратаковать наш батальон. 10 красноармейцев под командованием лейтенанта Яковлева зашли во фланг наступавшим немецким частям. Открыв огонь из ручного пулемета и автоматов, бойцы вывели из строя вражескую минометную батарею и пулемет, затем забросали врага гранатами. Немцы бежали, бросая оружие. Контратака противника была сорвана.



Группа немцев напала на пункт связи одной из наших частей. Советские связисты во главе со старшим лейтенантом Федотовым отбили нападение немцев. Потеряв 8 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Преследуя врага, связисты захватили ручной пулемет и 4 лошадей.



Теперь стало известно о героическом подвиге, который совершил 62-летний колхозник Иванов Иван Петрович в дни, когда немецкие бандиты захватили село Лишняги, Серебряно-Прудского района, Тульской области. Гитлеровцы предложили тов.Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел немцев в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудилось в лесу и замерзло.



Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил вражескую противотанковую пушку, 3 автомашины, захватил 4 пулемета, 22 винтовки, 2 автомата и 4.000 патронов.



Ниже публикуются выдержки из письма ефрейтора 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии, убитого на Ленинградском фронте. Фамилию ефрейтора установить не удалось.

«11 января 1942 года... Ты не можешь себе представить, что нам пришлось пережить за последние шесть недель. Об этом даже писать нельзя — ты просто скажешь, что я лгу. Все время обитались в лесах, не имея крыши над головой, а русские постоянно сидели у нас на шее. К тому же этот отчаянный холод, ежедневно столько-то и столько-то полузамерзших покидает нас. У меня тоже обморожена рука и ноги, и я ожидаю лишь того дня, когда со мной также будет покончено. Нас, радистов, осталось только двое, а все остальные находятся в госпитале. Этой жизни не может выдержать ни один человек. Уже 6 недель мы не получали ни чистого белья, ни порядочной еды. В дни рождества мы были в окружении у русских и лишь при помощи танков удалось удрать. В отношении России мы тяжело просчитались... Однако эти жалобы не имеют смысла, долго мы теперь все равно не сможем выдержать. В кино показывают все не то — действительность выглядит гораздо трагичнее. Но все это было бы не так страшно, если бы лишь знать, что когда-то наступит конец. Но кто знает, сколько еще времени будет длиться эта война в кустарнике. Во всяком случае русские никогда не капитулируют... На наши обозы постоянно нападают партизаны... Тело дьявольски чешется. Немецкого солдата без вшей теперь в России определенно нет...»


Вечернее сообщение 10 февраля

В течение 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 9 февраля уничтожено 4 самолета противника.



За 9 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 110 немецких автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулеметных точки, взорвано 10 железнодорожных вагонов с грузами, 20 железнодорожных цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено свыше батальона пехоты противника.



Заняв за один день 4 населенных пункта, бойцы части, которой командует тов. Беззубов (Западный фронт), захватили 18 вражеских орудий, 5 автомашин, 72 велосипеда, 6 пулеметов, 3 противотанковых ружья, 27 повозок с различным воинским снаряжением, 150.000 винтовочных патронов, 2.382 мины, 1.849 ручных гранат, 2.100 ракет и 426 винтовок, брошенных отступившими с поля боя немецкими солдатами. На другом участке бойцы под командованием тов. Соловьева, выбив противника из села В., уничтожили 200 солдат и офицеров 41 немецкого артиллерийского полка, входящего в резерв главного командования немецкой армии, и захватили 28 грузовых и 11 легковых автомашин, 13 мотоциклов, 8 орудий различного калибра, 8 автоцистерн, 2 тягача и большой склад боеприпасов.



Геройский подвиг совершил красноармеец Кучкар Ахмет Дурдиев. Во время атаки немецких позиций он первым ворвался в ДЗОТ противника и очутился один среди группы вражеских солдат. Бесстрашный боец не растерялся. Свалив с ног ударом приклада одного гитлеровца, Дурдиев устремился к немецким пулеметчикам, которые вели огонь по нашим войскам, не давая им продвигаться вперед. В жестокой схватке Дурдиев лишился винтовки. Тогда он выхватил винтовку из рук гитлеровца и поразил насмерть немецких пулеметчиков. Накинувшегося на него немецкого офицера боец убил лопатой. Одного унтер-офицера и двух немецких солдат Дурдиев захватил в плен и доставил их вместе с трофеями в свою часть.



У убитого немецкого офицера, фамилию которого установить не удалось, найден дневник. В начале декабря прошлого года автор дневника еще находился в Германии, в городе Вельсе, и обучал новобранцев. 11 декабря он получил приказ выехать в Варшаву в «резерв офицеров Центральной войсковой группы», а затем прибыл на советско-германский фронт. Ниже публикуются выписки из дневника немецкого офицера:

«15 декабря. В полдень бродил по Варшаве. Здесь больше больных, чем здоровых, но и здоровые идут навстречу своему уничтожению.

20 декабря. От’езд. Доехали до Малазевитце. Ночевали в холодных бараках. Некоторые ругались, рассуждали о политике.

23 декабря. Санитарный поезд дальше не пойдет. Я на почтовом поезде добрался до Минска. Поезд дальше не может итти, так как впереди было железнодорожное крушение.

24 декабря. Целый день ждем, когда, наконец, поезд пойдет дальше. Какая неорганизованность... Все печальны...

26 декабря. Ночью был в офицерских бараках. Здесь очень много раненых офицеров. Настроение угнетенное. Планомерный захват русскими позиций у Калинина, Калуги, чрезвычайные холода, отставка Браухича, Бока, Рундштедта, затруднения в снабжении и питании — все это действует очень сильно на войска.

27 декабря. Из различных высказываний можно заключить, что моральное настроение войск пострадало... Тыловая служба не в порядке; следовательно, мы не можем здесь оставаться. Организованность не на высоте...

1 января. Представился в 6 армейский корпус. Меня направили к полковнику Гут. Он приказал мне вести вперед роту, которую пригнала сюда полевая жандармерия. Вид маршевой роты показывает плохое положение на фронте.

2 января. Получил приказ отправиться в 161 пехотную дивизию. Целый день наблюдал отступление частей. Это выглядит плачевно.

9 января. Весь день на ногах без отдыха... Большой беспорядок... Ничего нельзя сделать...»



Бакинские нефтяники непрерывна увеличивают добычу нефти. На днях бакинцы отправили в Действующую армию третий эшелон с бензином, добытым сверх плана. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко – герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат — машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

01.02.42: И.Эренбург: Бесноватый ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Гнать врага без остановки! ("Красная звезда", СССР)


Январь 1942 года

31.01.42: И.Эренбург: Смерть и бессмертье ("Красная звезда", СССР)
31.01.42: Вл.Лидин: Плевелы || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Земля горит под ногами немецких оккупантов ("Известия", СССР)***
31.01.42: Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске || «Правда» №31, 31 января 1942 года

30.01.42: Лагерь смерти в Холме ("Красная звезда", СССР)
30.01.42: Удар по врагу на Украине* ("Красная звезда", СССР)*

29.01.42: И.Эренбург: Украина ждет || «Красная звезда» №23, 29 января 1942 года
29.01.42: Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
29.01.42: И.Эренбург: Великое одичание || «Известия» №23, 29 января 1942 года

28.01.42: И.Эренбург: Они почувствуют! || «Красная звезда» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Склезнев: Их стихи || «Известия» №22, 28 января 1942 года

27.01.42: На запад от Москвы || «Красная звезда» №21, 27 января 1942 года
27.01.42: И.Эренбург: Великая битва ("Красная звезда", СССР)**
27.01.42: В.Коротеев: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)
27.01.42: Д.Фибих: Гитлеровский солдат ("Известия", СССР)**
27.01.42: П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: А.Леонтьев: По следам отступающего врага || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: Московская область очищена от гитлеровского зверья || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: С.Любимов: Мы не забудем тебя, Таня! || «Комсомольская правда» №21, 27 января 1942 года

25.01.42: Гитлеровские газеты запутались ("Красная звезда", СССР)
25.01.42: И.Эренбург: Горе от рассеянности ("Красная звезда", СССР)*
25.01.42: Народ чтит своих героев || «Известия» №20, 25 января 1942 года
25.01.42: Е.Кригер: Бородинское поле ("Известия", СССР)

24.01.42: К.Чепурный: Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: И.Эренбург: Второй день Бородина ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: Наступление советских войск продолжается ("Известия", СССР)

22.01.42: А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Подвиг командира орудия Витлосемина ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)

21.01.42: И.Эренбург: Можайск взят ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Хрущев: К украинскому народу! ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Под знаменем Ленина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина — город-герой ("Известия", СССР)
21.01.42: В.Беликов: Можайск – советский! ("Известия", СССР)

20.01.42: К.Гофман: Судьба гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)*
20.01.42: П.Трояновский: Геройская гибель отделения у деревни Вербы ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: А.Садовский: Трусливый и подлый приказ генерала фон-Бешнитта ("Известия", СССР)
20.01.42: Э.Виленский: Веский аргумент || «Известия» №16, 20 января 1942 года
20.01.42: Мы придем, братья белоруссы! || «Известия» №16, 20 января 1942 года

18.01.42: И.Эренбург: Той же дорогой ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: Е.Габрилович: Путь наступления ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: П.Никитин: Они требуют вежливости... ("Известия", СССР)*
18.01.42: Подвиги советских моряков || «Известия» №15, 18 января 1942 года
18.01.42: А.Леонтьев: «Закон» людоедов || «Правда» №18, 18 января 1942 года

17.01.42: Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)*
17.01.42: И.Эренбург: Мы знаем || «Красная звезда» №14, 17 января 1942 года*
17.01.42: "Голубая дивизия" истекает кровью || «Правда» №17, 17 января 1942 года
17.01.42: П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года

16.01.42: Любовь бойца к командиру ("Красная звезда", СССР)**
16.01.42: П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
16.01.42: П.Белявский: Коричневая саранча || «Известия» №13, 16 января 1942 года
16.01.42: Неустанно готовить резервы Красной Армии ("Известия", СССР)
16.01.42: Смерть фашистским людоедам! || «Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года

15.01.42: Я.Милецкий: Кто были 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Солдаты германской армии сдаются в плен ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Гитлеровские людоеды разоблачены до конца ("Известия", СССР)**
15.01.42: Е.Петров: «Птенчики» майора Зайцева ("Известия", СССР)
15.01.42: Чудовищный приказ гитлеровского командования || «Правда» №15, 15 января 1942 года

14.01.42: Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)*
14.01.42: И.Эренбург: Весна в январе ("Красная звезда", СССР)**
14.01.42: В.Саянов: Ненавистное слово ("Известия", СССР)

13.01.42: Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
13.01.42: Слава трудящимся Ленинграда! ("Известия", СССР)
13.01.42: Варвары || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года

12.01.42: Стальная гвардия || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: Л.Ганичев: Показания мертвых || «Правда» №12, 12 января 1942 года

11.01.42: А.Толстой: Отрубить им руки! + Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)**
11.01.42: В.Шевченко: Воспитание мужества ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: Долг наших войск || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах ("Известия", СССР)
11.01.42: Е.Петров: На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем + Что происходит в Харькове ("Известия", СССР)**
11.01.42: А.Калинин, Б.Вакулин: Превращения генерала Эбельгарта («Комсомольская правда», СССР)

10.01.42: Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**
10.01.42: К.Симонов: Предатель* || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Г.Бровман: В блиндаже генерала Шмидта ("Известия", СССР)**
10.01.42: В.Сафонов: Сила народная || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Прекрасный почин молодежи || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Б.Полевой: Месть подлым выродкам || «Правда» №10, 10 января 1942 года
10.01.42: М.Мержанов: Зверства гестаповцев + Е.Кононенко. Проклятие || «Правда» №10, 10 января 1942 года

Газета «Известия» №34 (7720), 11 февраля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Уличный бой на окраине Сталинграда

    Э.Евзерихин || « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут…

  • Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!

    « Известия» №245, 16 октября 1941 года Наглый враг угрожает нашим важнейшим промышленным центрам, нашей красной столице, любимой Москве. В час…

  • Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния

    « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное…

  • В.Каверин. Сын

    В.Каверин || « Известия» №244, 15 октября 1943 года Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточённое сопротивление немцев, штурмом овладели…

  • Отразим натиск врага!

    « Известия» №244, 15 октября 1941 года Над родиной нависла серьезная опасность. Советские патриоты! Положим все силы, чтобы отстоять нашу землю.…

  • Советское знамя реет над Ригой

    « Известия» №245, 14 октября 1944 года Столица Советской Латвии РИГА освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Слава героической Красной…

  • Радостный день

    А.Упитс || « Известия» №245, 14 октября 1944 года Столица Советской Латвии РИГА освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Слава…

  • Всю мощь нашей промышленности — на службу фронту!

    « Известия» №243, 14 октября 1941 года Враг угрожает жизненным центрам нашей страны. Напряжением всех сил народа преградим дорогу врагу! #…

  • В.Полторацкий. Впереди — Киев

    В.Полторацкий || « Известия» №242, 13 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Булавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments