?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Отомстим врагу за муки и смерть наших детей
0gnev
«Красная звезда», 19 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №41, 19 февраля 1942 года

До конца использовать боевые качества танков — подвижность, огневую мощь, высокую проходимость на местности. Массированными ударами во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией сокрушать оборону врага на всю глубину, окружать и уничтожать его живую силу и технику!



# Все статьи за 19 февраля 1942 года.



Фашисты расстреливают малолетних

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕМЦЕВ В ДЕРЕВНЕ ПОБУЖ

«Акт. Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Наякшин Кузьма, младший политрук Пахомов Степан, старший сержант Сничко Петр, председатель правления колхоза «Большевик» деревни Побуж, Козельского района, Смоленской области, Донюшкин Кузьма Никифорович, колхозницы Соложенкова Мария Алексеевна, Казанина Ефросиния Васильевна и Корочкова Ульяна Кузьминична составили настоящий акт:

«Красная звезда», 19 февраля 1942 года

7 января в деревне Побуж группа фашистов в количестве 40 человек начала жечь дома перед отступлением. Жителей, выбегавших из горящих изб, фашисты загнали в погреб, закрыли его, обложили соломой и подожгли. Женщины и дети задыхались от дыма и пытались вырваться наружу. Немцы стреляли из автоматов, резали детей и женщин ножами. В погребе были замучены Александр Галкин, его жена Александра и трое детей, Анастасия Корочкова, Анна Соложенкова, Мария Донюшкина и ее дети — Дуня 8 лет, Тамара 4 лет, Валя 3 лет, Паршикова с дочерью и Ирина Галкина с четырьмя малолетними детьми.

Вторую группу жителей немцы погнали вдоль горящей улицы и расстреляли: Елену Донюшкину и ее 8-летнюю дочь Наташу, Прасковью Донюшкину и ее детей — 6-летнюю Нюру, 2-летнего Митю и грудного ребенка (имя ему еще не дали), Ивана Бакланова, Алексея Лепехина, Александру Донюшкину, Ирину Казанину и ее четверых детей, Прасковью Донюшкину и ее пятерых детей, Екатерину Паршикову, Александру Афанасьевну Корочкову и ее дочерей Ольгу и Зину. В группу жителей фашисты бросили гранаты, раненых пристрелили. Так погибли Прасковья Парфенова, Мария Никиточкина, Евдокия Донюшкина, Пелагея Курдюкова и 8 детей. Старики-колхозники Андрей Кузьмич и Гаврил Кузьмич Лепехины были ранены и замерзли».

☆ ☆ ☆

Дикие зверства фашистской оравы
ПИСЬМО КОЛХОЗНИКОВ

«Товарищи бойцы, слушайте, что сделала фашистская орава в нашем селе Первая Муратовка, Дросковского района, Орловской области. 10 января немецкие изверги загнали большую часть женщин и детей в подвалы и держали их там без воды и без пищи. Вышедшую на улицу колхозницу Клавдию Гладких немцы схватили, втолкнули в подвал и вслед за ней бросили две гранаты. Были убиты двое малолетних детей колхозника Федора Сафелкина — Ваня и Маруся. Многие дети, сидевшие в подвале, были покалечены. Нет силы рассказывать про муки наши и наших детей, а ведь это пришлось пережить.

Товарищи бойцы! Вы избавили нас, жителей Первой Муратовки, от проклятых немцев. Избавьте же скорее наших сестер, братьев, их детей и в других селах».

Колхозники М.МИРОНОВ, М.ГЛАДКИХ, Я.ГЛАДКИХ.

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы замучили двухлетнего ребенка
Рассказ жены красноармейца Анны Аганьковой

Аганькова пришла в избу колхозника Грачева Якова Ивановича (деревня Покровка, Орловской области) и попросила бойцов помочь вырыть могилу для своего погибшего ребенка. Несчастная женщина рассказала бойцам историю гибели своей двухлетней дочери. Вместе с другими жителями соседней деревни Пролетарка Аганькова находилась в подвале, спасаясь от пуль и мин немцев. При приближении наших частей немцы начали минировать подвал, где находились старики, женщины, дети. Увидев это, Аганькова решила выйти с ребенком из подвала. Немцы избили ее и затем бросили потерявшую сознание женщину в сарай. Очнувшись, она увидела, что дочери с ней нет, и просила немцев отдать ей ребенка. В ответ раздалась ругань.

На другой день Аганькову вместе с другими жителями немцы угнали из села. В деревне Подяклево наши части освободили пленников. Вернувшись к себе, Аганькова узнала, что ребенок ее заморожен и заминирован. Наши саперы разминировали труп несчастной девочки.

— Я обращаюсь к бойцам нашей армии, — говорит Аганькова,— к дорогому мужу своему Андрею: отомстите за смерть наших детей!


********************************************************************************************************************
САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ВОЕННОГО ВРАЧА


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 18 февраля. (ТАСС). В энский медсанбат был доставлен боец с исключительно редким ранением: вражеская мина перебила ему предплечье, раздробила кость и, зажатая у стабилизатора мышцы, не взорвавшись, застряла в руке.

Малейшее неосторожное прикосновение могло привести к взрыву мины. Боец страдал от сильной боли. Обескровленный, он терял силы. Требовалось немедленное оперативное вмешательство хирурга.

Военврач 3 ранга Пехман, несмотря на опасность, решился на операцию. Надрезав у раненого мышцы, военврач высвободил мину и осторожно удалил ее, затем произвел необходимую операцию. Жизнь бойца была спасена.


********************************************************************************************************************
200-й номер «Ди Вархейт»


Вышел 200-й номер «Ди Вархейт» («Правда») — газеты для немецких солдат, издаваемой политическим управлением Западного фронта.

«Ди Вархейт» начала выходить и распространяться среди немецких солдат, действующих на Западном фронте, с первых же дней войны. Газета хорошо иллюстрирована. Многочисленные фотографии наглядно показывают солдатам, что они получили в России вместо обещанных Гитлером благ за счет советского народа.

Среди немецких солдат «Ди Вархейт» распространяется при помощи авиации и наземной разведки.

Факты свидетельствуют, что солдаты, несмотря на строжайшее запрещение и репрессии, читают «Ди Вархейт».

Пленный унтер-офицер 9-го пехотного полка 23-й пехотной дивизии Хайнц Бекурс показал, что солдаты его полка, скрываясь друг от друга, часто читают газету и прячут ее в самых потайных местах. При первой же возможности они стараются воспользоваться напечатанным там пропуском и паролем для перехода в плен.

Пленные показали, что немецкие солдаты иногда ухитряются устраивать коллективные читки «Ди Вархейт» в окопах.

За время войны среди вражеских войск распространено свыше миллиона экземпляров газеты.


********************************************************************************************************************
ФИЛЬМ «РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ» — В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ


Действующая армия продолжает получать фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Картина уже направлена в части Южного, Юго-Западного, Брянского, Западного, Калининского, Северо-Западного и Ленинградского фронтов, а также ряда военных округов. Вчера летчик старший лейтенант Щетинин на специальном самолете увез экземпляры фильма, предназначенные для Карельского фронта и Архангельского военного округа.

На Московской кинокопировальной фабрике, где печатается фильм, в эти дни большой под'ем. Выполняя почетный заказ, рабочие и технический персонал фабрики вступили в социалистическое соревнование. Ежедневное задание, как правило, перевыполняется на 20 проц. с тем, чтобы к XXIV годовщине Красной Армии фильм получило наибольшее количество воинских частей.

Всего будет выпущено 800 копий фильма. Половина предназначена для показа в частях Красной Армии. Вчера картина начала демонстрироваться на экранах 18 лучших кинотеатров столицы.

Копии фильма отправлены также в Америку, Англию, Иран и Турцию.





********************************************************************************************************************
Тяжелые поражения немецко-фашистских частей


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На участке N гвардейской части немцы ввели в бой два батальона, поддержанные восемью танками. Гвардейцы мужественно встретили врага, закидали гранатами танки и отбросили фашистов. Только убитыми немцы потеряли 200 человек, они оставили на поле боя шесть подбитых танков, восемь ручных пулеметов, автоматы, винтовки.

При отступлении группа немцев залегла в укрытии и открыла огонь из пулеметов и автоматов. Младший командир Макаров с возгласом «За нашего отца, за Сталина!» ринулся со своими бойцами вперед и уничтожил нескольких немцев.

В другом районе одна наша часть истребила в упорном бою 300 солдат и офицеров противника. В числе пленных оказались голландцы, которые дали интересные показания. Оказывается, немцы бросили на наш участок так называемый голландский «добровольческий» отряд. Отряд этот, как утверждают пленные, был сформирован из голландцев, завербованных для работы на предприятиях Германии.

— Как только мы прибыли в Германию, — говорят пленные, — нам было об'явлено, что мы являемся солдатами германской армии, и тут же нас направили на фронт.

Новый сильный удар врагу нанесли бойцы N кавалерийской части. В ночном бою они разгромили немецкий пехотный полк. На поле боя осталось 500 трупов вражеских солдат и офицеров. Особенно отличился в этом бою эскадрон под командой тов. Муханова, который, быстро захватив в свои руки инициативу, уничтожил около 100 фашистов.

Все попытки противника задержать натиск советских войск, борющихся за освобождение Ленинграда от немецкой блокады, терпят полный крах и обходятся ему очень дорого. // М.Леснов.


********************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В батарее, где командиром лейтенант М.Бирюков. На снимках: 1. На командирском наблюдательном пункте. 2. Старший лейтенант Н.Чернолецкий определяет азимут стрельбы. 3. Батарея на огневой позиции.


Снимки нашего спец. фотокорреспондента М.Бернштейна
«Красная звезда», 19 февраля 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда», 19 февраля 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда», 19 февраля 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 февраля

В течение ночи на 18 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта противник предпринял контратаку, двинув против нашей части танки и автоматчиков. Советские бойцы встретили вражеские танки и автоматчиков метким огнем, подбили 4 танка и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Понеся тяжелые потери, противник отступил.

* * *

Обойдя укрепление противника, группа красноармейцев во главе с лейтенантом Подкиным (Западный фронт) выбила немцев из деревни Н. Противник потерял убитыми 40 солдат.

* * *

Три вражеских танка пытались атаковать наши позиции. Орудийный расчет старшего сержанта Василия Андрушева несколькими выстрелами подбил один за другим два вражеских танка, третий танк повернул обратно.

* * *

Несколько об’единенных партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и О. атаковали ночью немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Подавив огневые точки противника, партизаны штыком и гранатой выбивали гитлеровцев из каждого дома. Большая группа немецких офицеров и солдат пыталась бежать, но попала в засаду и была полностью уничтожена. Ночной бой закончился полной победой партизан. Противник потерял убитыми 20 офицеров и 151 солдата. Захвачены трофеи: станковый пулемет, 10 автоматов, 46 винтовок, несколько десятков гранат и другое вооружение и военное имущество.

* * *

Обер-ефрейтор 7 роты 418 полка 123 пехотной дивизии Фриц Брандт рассказал: «К началу военных действий в нашей роте насчитывалось 260 солдат и офицеров. Сейчас в строю осталось не более 70 человек. 30 обмороженных и больных солдат лежат в лазарете. Все солдаты до сих пор ходят в летнем, изрядно потрепанном обмундировании. У многих очень неряшливый вид: шинели рваные, без пуговиц. На каждую роту выдали несколько пар эрзац-валенок-галош, сплетенных из соломы. Эти эрзац-валенки выдаются только тем солдатам, которые идут на пост».

* * *

У немецкого ефрейтора Эрвина Губ найдено письмо, адресованное Герте Мак в Берлин. Губ пишет: «...Сегодня мы опять получили один хлеб на 5 человек. Это вполне достаточно для воробья, но не для солдата».

* * *

Энский Севастопольский завод намного увеличил выпуск мин, гранат и другой военной продукции. Стахановцы завода тт. Головин, Махотин, Хохлов, Сергученко, Волченко, Надежда Попельская ежедневно выполняют по пяти норм.


Вечернее сообщение 18 февраля

В течение 18 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

За 17 февраля сбито в воздушных боях 7 самолетов и уничтожено на аэродромах 28 самолетов противника. Всего за этот день уничтожено 35 немецких самолетов. Наши потери — 9 самолетов.

* * *

За 17 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 9 немецких танков, 202 автомашины с войсками и грузами, 5 штабных автобусов, 160 повозок с боеприпасами, 23 полевых орудия, 20 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, разбито 2 паровоза и 5 железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Наше стрелковое подразделение, действующее на одном из участков Западного фронта, в упорном бою с противником уничтожило 2 орудия, 23 пулемета, 93 подводы с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и горючим и подавило 25 огневых точек. Гитлеровцы потеряли убитыми 256 солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы подразделения, которым командует тов. Тихомиров, отразив контратаку усиленного вражеского батальона, уничтожили 189 вражеских солдат и офицеров и захватили 8 пулеметов, 60 повозок, радиостанцию, несколько тысяч патронов и другие трофеи. 12 немецких солдат сдались в плен.

* * *

Наши бойцы под командованием тов. Кузнецова (Калининский фронт) разгромили крупную немецкую часть. На поле боя осталось более 600 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участке танковое подразделение, где командиром тов. Лыскин, уничтожило 10 немецких дерево-земляных огневых точек, 8 орудий и уничтожило несколько сот гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец-автоматчик А.Кудинов в боях за село П. истребил 8 вражеских солдат и 4 немецких солдат взял в плен. В этом же бою тов. Кудинов захватил два немецких пулемета и четыре автомата.

* * *

Один из партизанских отрядов, действующих на территории Смоленской области, выбил противника из населенного пункта Н. Партизаны после продолжительной осады немецкого гарнизона ворвались в этот населенный пункт и уничтожили 50 вражеских солдат и офицеров и 16 жандармов. Остатки гарнизона разбежались по окрестным лесам. Партизанами захвачены 400 винтовок, брошенных бежавшими немецкими солдатами, 3 орудия и 35 пулеметов.

* * *

Нашими бойцами захвачен приказ по 455 немецкому пехотному полку от 30 января 1942 года. В приказе, в котором отмечается поражение полка в последнем бою, говорится: «66 храбрых офицеров и унтер-офицеров пали в этом бою. Мы скорбим о смерти нашего командира полка — подполковника Метуне. Кроме того, пали капитан Гартман, лейтенант Штрейхер, начальник штаба полка Грюссниг».

* * *

В январе немецкое командование перебросило из Франции на советско-германский фронт 333 полк 225 пехотной дивизии. Ниже публикуются выписки из дневника убитого унтер-офицера 8 роты этого полка Альберта Швана:

«9 января. Прибыли в Нарву. Налет советских самолетов. Выведены из строя и погибли первые товарищи. Очень холодно. Не каждый в состоянии перенести морозы в 20—30 градусов. Опасность грозит прежде всего ногам и носу... Санитарам приходится очень много работать.

21 января. На фронте идут сильные бои. Мое отделение должно итти к полевой кухне, которая где-то отстала. Таким образом, мы оторвались от роты и никак не могли ее найти.

23 января. Третий батальон уже понес большие потери: убитых — 104, обмороженных — 32. Прочие потери — свыше 300 человек».

* * *

По предложению технологов завода «Красное Сормово» тт. Попова, Кочергина и Краснопольского на заводе установлена и освоена новая машина. Реализация этого предложения технологов высвободила 42 квалифицированных рабочих, ускорила процесс производства деталей в 18 раз и даст один миллион рублей экономии в год. // Совинформбюро.

________________________________________________
Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)**
Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №41 (5105), 19 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • В городе зодчего Казакова

    В.Подключников || « Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Илья Эренбург. Третья годовщина

    И.Эренбург || « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую…

  • Пядь родной земли

    Б.Горбатов || « Правда» №213, 1 августа 1942 года Колхозники колхозницы, работники совхозов и МТС! Для вас нет сейчас более важной и почетной…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…



  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №41, 19 февраля 1942 года
«Красная звезда», 19 февраля 1942 года

Edited at 2018-03-15 11:25 am (UTC)

  • 1