Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. В горах Кавказа

«Красная звезда», 4 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года

Защитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!



# Все статьи за 4 сентября 1942 года.



На горном перевале при разгроме одной немецкой части наши бойцы захватили секретный приказ командующего 44-м германским армейским корпусом от 8 августа 1942 г.

«Красная звезда», 4 сентября 1942 года, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, битва за Кавказ

Командующий 44-м армейским корпусом пишет: «Нужно действовать иначе, нежели на Дону… Считаться с тем, что помимо естественных преград в этих районах добровольные группы горно-кавказского населения могут сыграть немалую роль. Восстание горных народов Кавказа, направленное против нас, может иметь тяжелые для нас последствия… Необходимо проработать приказ о запрещении грабежей. Очень часто жители заявляют, что сундуки взломаны, исчезли деньги, женские и детские вещи. Установлено похищение верховых и рабочих коней...»

Немецкий генерал откровенно говорит, что на Дону его солдаты могли бесчинствовать: русских не обманешь, русские уже знают, что такое немцы. А вот на Кавказе генерал призывает к осторожности. Генерал боится мести чеченцев. Но немецкие солдаты глухи к призывам генерала. Им что степь, что горы — лишь бы залезть в сундук. Они забирают женские платки, детские игрушки и вольных черкесских коней. Трофеи немца? Девичья шаль, запятнанная кровью.

Командующий 44-м корпусом особенно обеспокоен бесчинствами немецких павианов, которые насилуют женщин Кавказа. Командующий пишет: «Во время похода имели место случаи изнасилования женщин, которые прошли безнаказанно. Солдаты должны знать, что правила поведения по отношению к женщинам, раньше не принимавшиеся во внимание, на Кавказе становятся решающими, так как у магометанских народов строгий порядок по отношению к женщинам, и необдуманные поступки могут родить неугасимую вражду».

Запомним: об изнасиловании русских женщин говорит не кто иной, как немецкий генерал. Командующий 44-м корпусом заклинает своих солдат вести себя «иначе, нежели на Дону». По словам немецкого генерала, женщин Кавказа опасно насиловать, потому что «у магометанских народов строгий порядок». Что называет этот презренный немец «строгим порядком»? Женскую честь. Но честь одна у всех народов нашей страны. Не для того росли горделивые дочери Дона, чтобы стать забавой блудливых немцев! Казаки Дона, русские люди, отцы, мужья, братья не забудут приказ командующего 44-м германским корпусом. Они перебьют немецких блудодеев — в горах Кавказа и под Сталинградом, на берегу Волхова и у Ржева.

Гнусные насилия над женщинами немецкий генерал называет «необдуманными поступками». Вот лежит на пороге молодая чеченка — забава немецкой солдатни. Генерал журит фрицев: «Какой необдуманный поступок — ведь это мусульманка...» Но немцам не до оттенков. Насилуя женщину, немец не станет ее расспрашивать: «Какого ты вероисповедания?»

Кавказцев немцы не обманут. Уже плачут прекрасные черкешенки. Уже маячат в горах крылатые тени мстителей. Кавказ, священная страна свободы, на тебя ступила нога немецкого грабителя. Ни чести нет у этих прусских павианов, ни совести, ни оглядки. Они ползут по горам с мешком для добычи. Они врываются в сакли. Они насилуют девушек, и они давят, как птенцов, грудных детей. Разорено гнездо горца. Далеко разносит горное эхо плач поруганной дочери и суровую клятву оскорбленного отца. На помощь, кабардинцы! Седлай коней, суровая Осетия! Точи свой кинжал, Дагестан! Люди, рожденные в горах, не умеют жить на коленях. Они привыкли дышать разреженным трудным воздухом боя. О мести шумит Терек. Кровавый отсвет лег на вечные снега вершин. Мчатся горцы: за честь Кавказа, за честь и за свободу! Им салютуют бойцы Красной Армии на всех фронтах: за наш Кавказ, за нашу свободу! Кавказ — наша гордость, наша честь. На Кавказ посягнули немцы. Два слова — в них вся наша жизнь: смерть немцам! // Илья Эренбург.
_________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Южнее Краснодара. Подкрепление идет на передовые позиции.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина
«Красная звезда», 4 сентября 1942 года, битва за Кавказ


************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом

☆ ☆ ☆

Красноармейский митинг на батарее

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Красноармеец Козлов получил от своего брата Афанасия Козлова письмо, в котором рассказывалось о зверствах фашистских оккупантов.

Недалеко от тех мест, которые недавно освобождены войсками Западного и Калининского фронтов, находится родное село красноармейца Козлова. Его старший брат Афанасий вместе с отрядом бойцов освободил село от гитлеровцев. Когда Афанасий бросился искать свое жилище, то нашел лишь одни развалины. Все вокруг было сожжено. Среди груды растерзанных трупов Афанасий Козлов с трудом отыскал убитых родственников.

Немцы убили мать Козловых — 70-летнюю колхозницу Анастасию Андреевну, замучили сестру и племянницу. Фашисты долго издевались над беззащитными женщинами, вырезали груди и выжгли звезды на их телах. Гитлеровцы зверски замучили малолетнего племянника Козлова.

Содержание письма стало известно бойцам батареи, где комиссаром политрук Борщуков. Красноармейцы собрались на митинг. С гневом слушали они выступление Козлова:

— Нет у меня другой цели в жизни, как мстить, до последнего вздоха мстить фашистам. К этому я и вас призываю, мои товарищи! — закончил свою речь он.

В своем выступлении связистка Травкина рассказала о том, как ей удалось бежать из фашистского плена.

— Я не могла спокойно смотреть, как проклятые немцы гнали по снегу раненых разутых и раздетых красноармейцев. Когда я протянула картофелину одному из наших страдающих бойцов, немецкий часовой ударил меня прикладом по голове и я, потеряв сознание, упала в канаву. В нашей деревне немцы убили много женщин и детей. Как сейчас вижу страшную картину: лежит в луже крови женщина с изуродованным лицом, глаза выколоты, нос отрезан, а рядом с ней задушенный ребенок.

Один за другим берут слово бойцы батареи Растатуров, Ярышкин, Кочетков. Они говорят о своей великой ненависти к врагу, они клянутся отомстить за замученных женщин, за кровь детей.

☆ ☆ ☆

У МОГИЛЫ 28
Кинохроника, посвященная памяти героев-панфиловцев

В вышедшем на экран журнале «Союзкинохроники» №59 главное место занимает фоторепортаж с раз'езда Дубосеково — места героического подвига и гибели 28 панфиловцев.

В ходе войны в армии возникают новые, великие традиции, которым суждено пережить поколения и войти в число вековых традиций русской армии. Таким бессмертным подвигом был подвиг двадцати восьми панфиловцев, задержавших ценой своей гибели 50 немецких танков. Нельзя без волнения смотреть на эти кадры кинохроники, на эту русскую землю, где над полем высится скромный монумент, сделанный руками бойцов, — простая деревянная доска с мемориальной надписью. И тут же рядом те самые окопы, где происходила битва, — окопы, ставшие символом неприступности, нехитрые окопы, глядя на которые понимаешь, что неприступным становится каждый кусок земли, если, обороняя его, люди решили умереть, но не отступить. В этом величии духа и есть секрет стойкости, секрет победы.

Отправляясь в бой, проходят мимо могилы гвардейцы. Да, война сурова, да, здесь погибли люди, но такая гибель, как их гибель, вдохновляет других на новые подвиги. И гвардейцы стоят, склонив головы, над могилой героев. Трубы играют марш, войска движутся на фронт, и то, что они поглядели в лицо этой величественной гибели, этому незабываемому подвигу, поможет им, может быть через день, может быть через неделю, смело взглянуть в лицо смерти и не отступить перед врагом ни при каких обстоятельствах.

Искусство, воспитывающее в армии великие традиции, — самое нужное сейчас искусство. Всяческой похвалы заслуживает почин работников «Союзкинохроники», сделавших кадры, посвященные памяти героев-панфиловцев основой киносборника. // Старший батальонный комиссар С.Константинов.

☆ ☆ ☆

18.808.000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ «КРАТКОГО КУРСА ИСТОРИИ ВКП(Б)»

9 сентября 1938 года на страницах газеты «Правда» начал печататься «Краткий курс истории ВКП(б)». Эта книга стала самой распространенной книгой нашего столетия. Она издана на 59 языках мира. За четыре года «Краткий курс истории ВКП(б)» вышел в количестве 18.808.000 экземпляров. Ввиду огромного опроса на эту книгу Государственное издательство политической литературы выпускает дополнительным тиражом 100.000 экземпляров «Краткого курса истории ВКП(б)». (ТАСС).

________________________________________________
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дон зовет* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №208 (5272), 4 сентября 1942 года
Tags: 1942, 28 панфиловцев, Илья Эренбург, битва за Кавказ, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • «Красная звезда», 17 сентября 1942 года

    С.Фридлянд || « Красная звезда» №219, 17 сентября 1942 года Защитники Сталинграда! В час грозной опасности, нависшей над городом, напрягите все…

  • Б.Горбатов. Дезертир

    Б.Горбатов || « Правда» №247, 4 сентября 1942 года Каждая тонна сбереженного топлива, каждый киловатт-час сэкономленной электроэнергии — это…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Счет нашей мести

    « Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы…

  • 24 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 167-169. # Все статьи за 24…

  • Справочное бюро Геббельса

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments