Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашистское зверье

«Красная звезда», 15 августа 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №191, 15 августа 1942 года

Бои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг — отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!



# Все статьи за 15 августа 1942 года.



(Из показаний немецкого ефрейтора Иозефа Мессталера)

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (От наш. корр.). Захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта ефрейтор 380-го пехотного полка 215-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Мессталер на допросе заявил:

«Мне известно, что многие русские военнопленные розданы помещикам для работ в сельском хозяйстве. Часть пленных работает на военных предприятиях. Живут они в лагерях в очень плохих условиях. Их почти не кормят.

Особенно жестоко обращаются с пленными солдаты частей СС. В ноябре прошлого года, когда я находился в лазарете в г. Вязьме, один ефрейтор из дивизии СС мне сказал, что они русских в плен не берут, а убивают всех, кого захватывают.

Эсэсовцы хвастались также тем, что убили многих русских из гражданского населения.

Особенно жестоко расправляются немцы с русскими, заподозренными в сочувствии партизанам. Мне известен такой случай. Однажды 2-я рота 109-го немецкого пехотного полка расположилась на отдых в деревне Василево между Смоленском и Вязьмой. Командиру кто-то сообщил, будто в соседней деревне укрываются партизаны. Половина роты немедленно окружила эту деревню, другая половина стала обыскивать подряд все дома. Затем на площадь вывели поголовно всех жителей деревни. Женщин отделили от мужчин. Командир роты вызвал бургомистра и предложил ему отобрать «подозрительных» жителей. Таких оказалось 60-70 человек. Их арестовали и отправили в штаб батальона. Там отобрали 17 самых «подозрительных» и немедленно расстреляли. Остальных угнали дальше.

Вообще немецкое командование не делает разницы между русским гражданским населением и военнопленными. Оно рассматривает, как своих пленных, всех жителей, оказавшихся на захваченной территории».
_________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***


********************************************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. В окопе.


Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 15 августа 1942 года


********************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью. Бей без пощады немецко-фашистских захватчиков, не зная страха!

☆ ☆ ☆

Сумские партизаны

Осенью прошлого года немецко-фашистские войска оккупировали Сумскую область. Они творили расправу над мирными жителями, грабили деревни и села, устанавливали свои фашистские порядки. Но вот в народе пронеслась молва, что один партизан гражданской войны собирает людей для борьбы с фашистскими пришельцами, и сотни людей потянулись к этому человеку:

— Прими нас к себе, невмоготу немца терпеть.

Скоро в лесах на севере Сумской области вырос большой партизанский отряд, вооруженный винтовками, автоматами, пулеметами, минометами и даже пушками. Командир разбил свой отряд на группы, назначил себе помощников, установил в отряде строгие порядки. Партизаны стали грозою для фашистов. Не давая врагу покоя ни ночью, ни днем, они совершают налеты на немецкие гарнизоны, посты и коммуникации.

Для борьбы с сумскими партизанами немцы послали большой венгерский карательный отряд. Это было еще зимой. Венгры, узнав от предателей о расположении партизан, окружили их лагерь и пошли к атаку. Командир отряда приказал занять круговую оборону и без его команды огня не открывать. Уверенные в успехе, венгры густыми рядами с разных сторон во весь рост шли к роще, в которой засел отряд. Вот враг подобрался уже на 100 метров.

— Пора, — сказал кто-то, но командир только погрозил. Осталось 70 метров. Партизаны затаили дыхание. Венгры побежали быстрее. Только 50 метров отделяло их от партизан, когда раздалась команда:

Смерть фашистам!

Партизаны открыли огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Первые ряды врага замертво повалились на снег, вторые залегли, укрываясь от губительного огня. Все случилось так неожиданно для венгров, что они растерялись и сначала не смогли отвечать огнем. Некоторые пробовали подняться, но меткие пули партизан укладывали их навсегда.

Пролежав на снегу несколько часов, венгры поняли, что атака провалилась, и начали отползать назад. Тогда командир сказал:

— А ну, кто посмелее, — вдогонку!

Смельчаков оказалось много. Они начали преследовать отступавших венгров. Бой продолжался уже десятый час. Стало темно. Это и спасло остатки разбитого карательного отряда. Под покровом темноты венграм удалось удрать во-свояси.

На другой день партизаны собирали трофеи и считали трупы убитых венгров. Их оказалось более двухсот.

Однажды венграм удалось окружить в селе небольшую группу партизан. Венгры уже ворвались в село, начали жечь дома, расстреливать жителей. Горстка партизан стойко дралась, но под натиском численно превосходящего врага все же начала отходить. Командир отряда прислал подкрепление. Он лично следил за ходом боя и видел, что венгры продолжают наседать.

Вдруг в селе появился всадник. Это был командир отряда. Он поскакал вперед. Увлеченные им бойцы в течение десяти минут очистили село от врага.

Позже отряд от оборонительных боев перешел к наступательным. Его разведывательная группа обнаружила в районе города Путивля до семи тысяч венгерских войск. Командир решил нанести венграм удар. Разработав план действий, он ночью выслал отряды во все деревни, где были расположены венгерские войска. Немногочисленные, но дерзкие группы партизан одновременно атаковали вражеские гарнизоны. Смелость и внезапность действий помогли добиться успеха. Много венгров было истреблено. В одном селе венгры попытались перейти в контратаку, но она стоила им 90 человек убитыми. Село было очищено от врага.

Развивая успех, партизаны атаковали один крупный населенный пункт. Гарнизон, состоящий из венгров, после горячей схватки был перебит. Отряд захватил немалые трофеи: оружие и боеприпасы, 45 бочек сливочного масла, 70 тысяч яиц и много других продуктов. Из местной тюрьмы были освобождены 35 советских граждан, арестованных немцами, и много пленных бойцов, которые вступили в отряд. Расправившись с предателями, партизаны оставили город.

По всей Сумской области и за пределами ее ходит молва об отважных партизанах, силы которых с каждым днем растут. Верному сыну родины, храброму командиру отряда правительство присвоило звание Героя Советского Союза. // Лейтенант А.Борисов.


*********************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ВЗОРВАЛИ НЕМЕЦКИЙ ЭШЕЛОН С ВОЙСКАМИ


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Партизанскому отряду под командованием товарища Д. стало известно, что к станции идет эшелон с войсками и вооружением из Германии. Партизаны решили пустить этот состав под откос. Пробравшись лесом к железной дороге, они в двух местах заложили взрывчатку и залегли. Вскоре показался поезд. Он состоял из пятидесяти вагонов и мчался на всех парах к фронту. Вагоны были битком набиты солдатами, а платформы уставлены танками и боеприпасами.

Раздался оглушительный взрыв. Вагоны взлетели на воздух. Состав об'яло пламенем. Начали рваться боеприпасы. В результате крушения погибло не менее пятисот немецких солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Борьба партизан с немецкими карателями

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистское командование предприняло четвертую по счету карательную экспедицию против партизан.

С первых же дней немецкая карательная экспедиция встретила жестокий отпор. Партизаны решительно и умело отбивают атаки германских частей. Партизаны выбили немцев из одной захваченной ими деревни, в которой каратели сумели продержаться только одну ночь. Однако и за это короткое время фашистское зверье успело сжечь всю деревню дотла. При поспешном отходе каратели угнали из деревни в свой тыл в качестве «заложников» около 100 женщин, стариков и детей. Партизаны-разведчики выяснили, что гитлеровские инквизиторы подвергают угнанных колхозников зверским пыткам и издевательствам.

Свирепая жестокость и дикий разбой фашистских карателей еще больше разожгли среди партизан и колхозников лютую ненависть к врагу. На борьбу с карательной экспедицией поднялось все население района расположения партизан. Партизаны в упор сближаются с немцами, навязывают им рукопашные схватки, дерутся решительно и стойко. За первые два дня партизаны уничтожили более 500 немецких карателей и подбили 6 танков.

________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
П.Белявский: По следам зверя* ("Известия", СССР)
М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Зверь в очках ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №191 (5255), 15 августа 1942 года
Tags: 1942, Венгрия в ВОВ, август 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1942, немецкая оккупация, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

    « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Это сделали немцы

    М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин,…

  • Кровавые преступления гитлеровских палачей

    П.Корзинкин || « Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года Путь к доблести и славе открыт перед каждым воином Красной армии. Крепче удар по…

  • За колючей проволокой

    А.Булгаков, B.Полторацкий || « Известия» №214, 8 сентября 1944 года Сегодня — годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистского ига.…

  • Немецко-фашистское зверье

    « Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на…

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment