Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Боевое обеспечение войск

«Красная звезда», 11 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №35, 11 февраля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, штурмом овладели городом Эльбинг. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городом Прейсиш Айлау.



# Все статьи за 11 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 11 февраля 1945 года

На походе, в бою, на отдыхе, всюду, где бы ни находились советские войска, они должны постоянно добиваться отлично налаженной службы боевого обеспечения. Это требование наших уставов, справедливое при любой обстановке, приобрело особую значимость в настоящее время, когда воины Красной Армии сражаются на вражеской территории.

Внимательно смотреть в направлении фронта и флангов, видеть всё, что делается в расположении врага, своевременно разгадывать его замыслы и упреждать во всех действиях — главная задача службы боевого обеспечения. Но наравне с этим советские войска, сражающиеся на территории врага, обязаны неослабно заботиться о надежном боевом обеспечении тыловых районов.

«Блуждающие котлы», окруженные, но не добитые вражеские войска, диверсионные фашистские банды, переодетые в штатское платье солдаты и офицеры противника, — все эти охвостья разбитых немецких дивизий стремятся пробиться на запад. У них нет сил, чтобы драться с советскими войсками в открытом бою. Они нападают из-за угла, пользуясь приемами обессиленного зверя, загнанного в свою берлогу. Эти оставшиеся в нашем тылу разрозненные группы врага способны навредить тем советским частям, которые допускают беспечность, не ведут должным образом разведки, не наладили, как следует, всю службу боевого обеспечения.

Предусмотрительность командира, покоящаяся на понимании обстановки и здесь имеет решающее значение. Один наш батальон из состава войск генерала Федюнинского расположился на дневку в немецкой деревне севернее Дойтш-Айлау. Командир батальона выставил круговое охранение, выслал по дорогам разведку и принял другие меры, обеспечивающие быстрый сбор подразделений по тревоге. Во второй половине дня комбат получил от разведки донесение о движении в сторону деревни группы немцев численностью до 200 человек. Немцы, повидимому, не предполагали встретить тут советских бойцов, шли колонной, прикрываясь небольшими дозорами. Комбат немедленно собрал батальон. Роты заняли намеченные заранее районы. Огневые средства были готовы обрушиться на врага. По приказанию командира батальона бойцы открыли огонь внезапно, когда колонна противника подошла на несколько сот шагов к позициям батальона. За несколько минут боя немецкая колонна была полностью уничтожена. Командир батальона победил врага, нанеся ему значительный урон, не потеряв ни одного своего бойца. Это случилось потому, что в батальоне была налажена служба боевого обеспечения.

Расположилась часть на отдых, — ее командир обязан выставить круговое охранение, наладить в своем районе патрулирование, организовать караульную службу, суточный наряд. Если нет надобности держать в постоянной готовности всех людей, — выдели дежурное подразделение. Командир дежурного подразделения, ознакомленный с обстановкой, изучает местность и намечает возможное использование своих сил и средств. Когда у командира нет данных, где можно ожидать нападения врага, дежурное подразделение должно быть подготовлено достойно встретить врага, откуда бы он ни появился. В соответствии с этим выбираются и оборудуются позиции для огневых средств, инструктируются бойцы и офицеры дежурного подразделения и высылаются разведывательные дозоры.

Полная готовность дежурного подразделения действовать ночью является главной заботой как командира части, так и всех офицеров дежурного подразделения. Они обязаны засветло ознакомить рядовой и сержантский состав с районом расположения, раз’яснить их обязанности. Чаще всего командиру дежурного подразделения придется наметить несколько вариантов действий на тот или иной случай появления противника. Чтобы избежать путаницы и неразберихи в суматохе боя, да еще в ночной темноте, нужно весьма подробно ознакомить с обязанностями весь офицерский, сержантский и рядовой состав дежурного подразделения, раз’яснив, по какому сигналу они выдвигаются, скажем, в один район, в другой или в третий.

В любой обстановке советские офицеры обязаны быть бдительными, помнить о том, что они находятся на территории коварного противника. Обеспечив надежно разведкой и охранением район расположения своей части, командир ни на минуту не должен забывать о путях подвоза и эвакуации, о местах стоянки тыловых учреждений. Конечно, это не означает, что для прикрытия тыла следует снимать с поля боя строевые подразделения, снижая силы наступающих частей. Охрана путей и оборона районов расположения тыловых учреждений является прежде всего делом начальников этих учреждений и лиц, ведающих дорогами. Сил и средств, чтобы справиться с этой задачей, у них вполне достаточно. Дело лишь в том, чтобы рационально использовать эти средства, поддерживать большую организованность во всей работе тыла.

В местах расположения тыловых учреждений надо организовывать оборону: произвести боевой расчет личного состава, проверить состояние оружия и наличие боеприпасов, наладить службу боевого охранения и обязательно поддерживать строжайший внутренний порядок. Бойцы и офицеры, все воины тыловых учреждений действующей Красной Армии обязаны помнить о том, что они работают на территории противника. От тыловых учреждений требуется сейчас не только бесперебойное снабжение войск всем необходимым, но и постоянная готовность отразить нападение врага, откуда бы оно ни последовало.

Немецко-фашистские армии потерпели поражение в открытом бою. Красная Армия — накануне полной победы над врагом. Она придет быстрее и будет достигнута с меньшими жертвами, если удары Красной Армии по основным силам противника будут сочетаться с быстрейшим истреблением вражеских сил, которые окажутся в нашем тылу. Для этого везде и всюду, от первой линии фронта до глубокого тыла, необходимы постоянная бдительность, безупречно работающая служба боевого обеспечения и строжайший внутренний распорядок во всех наших частях и тыловых учреждениях.


**************************************************************************************************************************************************
НА ОДЕРЕ. Стрелковое подразделение переправляется на левый берег.


Снимок младшего лейтенанта Я.Зиновского
«Красная звезда», 11 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

РАЗГРОМ ДВУХ ВРАЖЕСКИХ КОЛОНН

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (От наш. корр.). Большая группа немецких войск, попавшая в окружение на одном из участков фронта, пыталась ночью двумя колоннами прорваться к переправе через реку. Движение немцев было своевременно обнаружено, и для нанесения им удара в воздух поднялись штурмовики полковника Кулагина.

Первые группы наших штурмовиков нанесли удар по голове колонн противника и этим застопорили движение немцев. В колоннах началась паника. Свирепствовавший в ту ночь снежный буран не давал возможности вражеским колоннам об’ехать загоревшиеся и вышедшие из строя машины, и на дорогах создались пробки. В это время последующие группы штурмовиков неоднократными заходами с разных направлений в упор расстреливали скучившиеся колонны, поражая живую силу и технику.

В результате ударов штурмовиков обе вражеские колонны были полностью разгромлены. На следующий день командир Н-ской авиационной части полковник Кулагин с представителями наземного командования осмотрели район разгрома немецких колонн. Обе дороги были забиты обломками вражеской техники и трупами немецких солдат и офицеров. Лишь на участке в полтора километра было насчитано до 300 немецких трупов.



ЗАХВАТ НЕМЕЦКОГО АЭРОДРОМА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля (От наш. корр.). Стремительно продвигаясь вперед, наши передовые танковые части ворвались на немецкий аэродром и захватили его. На летном поле стояло 6 вражеских истребителей.

Немцам не удалось повредить летное поле, хотя оно и было подготовлено к взрыву. Наши минеры быстро обезвредили немецкие мины, и аэродром был приготовлен для приема наших самолетов.



ПОДВИГ РЕМОНТНИКА ЛУКОВНИКОВА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (От наш. корр.). Гвардии младший техник-лейтенант Луковников под огнем противника восстанавливал с группой ремонтников поврежденные в бою танки. В третьей отремонтированной за день машине был тяжело ранен ее командир, и машина не могла принять участия в бою. Тогда Луковников принял команду над экипажем.

Танк, возглавляемый смелым ремонтником, пошел в атаку. В этом бою экипаж уничтожил две вражеские противотанковые пушки вместе с их расчетами.



Гвардии ефрейтор Сухомлин спас знамя части

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (От наш. корр.). Группа немецких самолетов бомбила район, где стояли автомашины Н-ской гвардейской части. Бомбы не причинили серьезного вреда, лишь одна машина загорелась. В этой машине хранилось гвардейское знамя части.

Гвардии ефрейтор Иван Сухомлин во время бомбардировки, когда немецкие самолеты то входили в пике, то взмывали вверх и осколки немецких бомб свистели в воздухе, бросился к горящей машине и вынес оттуда боевое знамя части. Ему удалось укрыться в щели и спасти полковую святыню.


**************************************************************************************************************************************************
ЯСНО, КАК ДЕНЬ...


Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 11 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

O Гитлера финале близком
Идет беседа вдалеке.
На русском, как и на английском,
На общем, словом, языке.
У «фюрера» тоска во взоре…
Куда войска свои ни день,
НО В ЯСНОМ ДНЕ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
ВСТАЕТ ДЛЯ НЕМЦЕВ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ.

Вл. Дыховичный.


*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 10 февраля

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом ПРЕЙСИШ АЙЛАУ — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов и среди них ГЛОБУНЕН, ТИФЕНТАЛЬ, КОРШЕЛЛЕН, ВАККЕРН, РОДИТТЕН, ШЕВЕКЕН, ТОППРИНЕН, ГАЛЕНЕН.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окруженной группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом ЭЛЬБИНГ — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу ВИСЛЫ, прикрывающим подступы к Данцигской бухте. За 8 и 9 февраля войсками фронта взято в плен свыше 4.300 немецких солдат и офицеров.

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты КНАКЗЕЕ, ГРОСС БОРН, РЕДЕРИТЦ, ХОФШТЕДТ, ХАНСФЕЛЬДЕ, ЭККАРТСБЕРГЕ, КЛАУСДОРФ, ШТРАНЦ, КЛАЙН НАКЕЛЬ, МАРТЕ, ДЕНЦИХ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

В западной части БУДАПЕШТА (БУДА) наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника, заняли несколько кварталов. За 9 февраля в этом районе взято в плен более 1.300 солдат и офицеров противника.

За 9 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 70 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, вышли на подступы к городу Прейсиш Айлау, являющемуся центром укрепленного района Восточной Пруссии. Этот район состоял из большого числа четырех амбразурных железобетонных дотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Советские войска сломили упорное сопротивление немцев и в результате ожесточенного боя овладели городом Прейсиш Айлау — узлом трех железных и шести шоссейных дорог. По предварительным данным, уничтожено до 4 тысяч гитлеровцев. Сожжено и подбито 20 немецких танков. Захвачено 6 танков, 32 орудия и большие склады боеприпасов.

Экипаж самоходного орудия офицера Алехина в бою уничтожил 2 немецкие пушки и 3 автомашины. Орудийный расчет старшего сержанта Каримова вместе с группой пехотинцев проник в тыл противника. Артиллеристы уничтожили танк, 2 бронетранспортера и группу гитлеровцев. Минометный расчет сержанта Гаврильченко разбил дом, превращенный немцами в дот. Все гитлеровцы, находившиеся в нем, уничтожены. Минометчик старший сержант Гаврилов, отражая вражескую контратаку, уничтожил 18 немцев.



Войска 2-го Белорусского фронта сегодня утром овладели городом Эльбинг. Противник придавал огромное значение этому городу и сосредоточил для его обороны крупные силы пехоты, танков, а также морские, саперные и другие части. Когда наши войска в результате обходного маневра окружили Эльбинг, немецкое командование отдало своим войскам приказ пробиться к городу, «не обращая никакого внимания на потери». Пытаясь выполнить этот приказ, немцы понесли колоссальные потери, но так и не смогли прорвать несокрушимый заслон советских войск. Тем временем наши пехотные и танковые части, окружившие Эльбинг, предприняли штурм города. После мощного огневого налета на вражеские укрепления советские бойцы овладели железнодорожной станцией, являвшейся базой снабжения гитлеровцев. Развивая успех, наши войска прорвались в центр города, разгромили вражескую группировку и сегодня полностью овладели городом. В боях за Эльбинг уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено большое количество вооружения, складов, вагонов и паровозов.

Эльбинг является вторым по величине городом Восточной Пруссии. В нем сосредоточен ряд важных предприятий. Заводы Шихау производили локомотивы, судовые моторы и подводные лодки. До войны эти заводы выпускали 6 подводных лодок в месяц. В Эльбинге имеются также верфи для постройки торпедных катеров и другие предприятия.



Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска выбили немцев из населенного пункта Кнакзее, находящегося в 16 километрах от важного узла железных дорог — города Нойштеттин. На другом участке советские пехотинцы, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели селением Клаусдорф, расположенным в 4 километрах севернее города Дейч-Кроне, и опорным пунктом Штранц, находящимся в 5 километрах юго-западнее Дейч-Кроне. Таким образом, группировка противника, обороняющая город Дойч-Кроне, зажата нашими войсками с трех сторон. В распоряжении немцев осталась одна шоссейная дорога, которая находится под артиллерийским обстрелом. За день боев сожжено и подбито 40 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 8 железнодорожных эшелонов с военным имуществом. Взято в плен до 600 немцев.



В западной части Будапешта наши гвардейские подразделения очистили от гитлеровцев военный и общедоступный госпиталь №3 и, продвигаясь вперед, преодолели укрепленный участок железнодорожной линии. Другие наши части овладели заводом и выбили противника из железнодорожного тоннеля. Таким образом, наши войска на значительном участке прорвали оборонительный рубеж, построенный немцами по кольцевой магистрали. На месте боев осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачено у немцев 37 орудий, 260 автомашин, 3 паровоза, 790 железнодорожных вагонов и другие трофеи. Взято свыше 1.300 пленных, среди которых интендант 1-го венгерского армейского корпуса полковник Регал Густав, начальник административной службы корпуса полковник Лобон Лайош и другие офицеры.



Пленный унтер-офицер 25 немецкой танковой дивизии Гейнц Киршайс рассказал: «Наша дивизия была окружена советскими войсками. Бой в окружении длился около шести часов. Мы потеряли более 90 танков и бронетранспортеров. Мой танк был подбит, и я с экипажем пытался лесами пробраться на запад. Целую ночь мы безостановочно шли. На утро, когда нам казалось, что мы уже выбрались из окружения, нас заметили русские пехотинцы. В плену я встретил многих сослуживцев. От них я узнал, что 25 дивизия полностью разгромлена и уничтожена». // Совинформбюро.

________________________________________________
Б.Полевой: Осторожно, мины! || «Правда» №13, 15 января 1945 года
Б.Полевой: Полёт в Германию || «Правда» №21, 24 января 1945 года
Красная Армия в Германии || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
Раздавить фашистскую гадину! || «Красная звезда» №20, 25 января 1945 года
В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №35 (6023), 11 февраля 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments