Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

От Ленинграда до Будапешта

П.Лукницкий || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и заняли города Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд — сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

Слава доблестным воинам героической Красной Армии!



# Все статьи за 12 февраля 1945 года.



П.Лукницкий. От Ленинграда до Будапешта

Гвардии капитан Иван Ведмеденко стал Героем Советского Союза под Ленинградом. Пушки его батареи разбили прямой наводкой известный всем воинам Ленинградского фронта ДОТ «Миллионер» — фашистскую крепость, которую враг считал неприступной и падение которой сыграло немаловажную роль в нашем наступлении на Карельском перешейке.

Это было трудное дело, и стоит рассказать, как именно двадцатитрехлетний офицер Ведмеденко стал героем.

Маленький ров — наблюдательный пункт командира батареи — находился менее чем в двухстах метрах от цели. Над ровиком снаряд пролетал на высоте 80 сантиметров. Стоило допустить малейшую неточность в определении прицела, в наводке орудий, в досылке снарядов, стоило не учесть точно смещения при стрельбе орудий, и смерть корректировщика была бы неминуемой.

Ведмеденко, детально разведавший и изучивший исполинский железобетонный ДОТ, знавший, что взять его нелегко и что нужно стрелять только наверняка, подверг себя такому огромному риску потому, что иного способа победить не было, и потому, что был уверен и в себе и в своих людях.

Первые снаряды, выпущенные орудиями Селиверстова и Роганова по ДОТ’у разорвались в прикрывавших его ДЗОТ’ах и земляном валу. Комбат убедился, что накрыть снарядами ДОТ можно, только проделав предварительную работу — разрушив эти ДОТ’ы и земляной вал. Слой за слоем снимал Ведмеденко вал, все время понижая траекторию снарядов. Воздушная волна от каждого снаряда ударяла его с такой силой, что он едва мог держаться у стереотрубы. Огонь из ДОТ’а взрыхлял всю землю вокруг него. Ведмеденко находился в буквальном смысле слова между двух огней.

Ему удалось снять вал, и стена ДОТ’а оголилась. Комбат перенес огонь на железобетон, но прямые попадания оставляли на нём лишь белые пятна. Комбат сконцентрировал огонь своих орудий только на двух точках. Наконец появилась трещина, начали отваливаться куски бетона. Затем появились две черных дыры, снаряды стали рваться внутри казематов. Огонь врага затихал.

Ведмеденко словно огненным ножом прорезал снарядами стену между образовавшимися пробоинами. Рухнуло боевое покрытие, похоронив под своими обломками все, что там было. «Миллионер» пал, пехота пошла в наступление.

Блестящей победой закончились боевые дела на Ленинградском фронте. Комбат Ведмеденко со своими орудиями отправился в далёкий путь. Громя врага, пушки его прогрохотали по Венгрии, ворвались на улицы Будапешта, развернулись и открыли огонь прямой наводкой по стенам, за которыми засел враг. И вместе с грохотом пушек вновь загремела слава о замечательных пушкарях батареи Ведмеденко, о гвардейцах, умудрённых опытом прежних боёв.

Ведмеденко расположил свой наблюдательный пункт в 190 метрах от цели, укрыл орудия ДЗОТ’ами из толстого слоя кирпича, камня и бревён и замаскировал свою позицию белым под цвет выпавшего в столице Венгрии снега. Впереди через улицу чернели силуэты громадных зданий. Оттуда стреляли фашисты, и тьма прорезалась огненными струями и вспышками света. Командир орудия Роганов учитывал каждую вспышку, запоминал, из какого дома, этажа, из окна и угла враг стреляет. С рассветом наводчик гвардии младший сержант Панков, получивший точные цели, встал у панорамы.

В 8.00 Ведмеденко по телефону дал команду открыть огонь. Четыре раза ударило орудие Роганова — только четыре раза, — но главный очаг вражеского сопротивления рухнул. Груда камней похоронила под собой немецкие мелкокалиберные орудия, пулемёты и автоматы вместе с солдатами. По четыре раза ударили другие орудия батареи. Ведмеденко действовал наверняка. Высившиеся впереди здания гремели рушившимся кирпичом.

Немцы подвергли батарею сильному огневому налёту с других зданий. Снаряды рвались невдалеке. Но никто из расчётов не дрогнул. Ведмеденко приказал дать ещё по 5 снарядов, указав новые цели. Батарейцы хладнокровно выполнили приказания своего командира.

Разгром крупного узла обороны противника был завершён. Водворилась тишина — враг больше не сделал ни одного выстрела.

Батарея Ведмеденко каждый день меняет огневую позицию, приближаясь к центру последнего очага исступленного вражеского сопротивления в Будапеште — к центральным кварталам Буды. //П.Лукницкий, спец. корр. ТАСС. РАЙОН БУДАПЕШТА, 11.


***********************************************************************************************
Герои нашего времени
Диспуты и литературные вечера молодежи


Воспитанница ремесленного училища №9 Абакова с увлечением прочла поэму Маргариты Алигер «Зоя». Поэма Льва Ошанина «Мой друг Борис» стала также ее любимым произведением. И когда на литературном диспуте, где обсуждалась тема «Образ молодого человека в советской литературе», выступила молодая работница Абакова, она дала подробную и довольно обстоятельную характеристику героям прочитанных ею произведений.

Не менее содержательно было и выступление другой воспитанницы этого ремесленного училища — Маленковой. Она провела интересную параллель между образом Павла Корчагина и героями Краснодона.

«Образ молодого человека в советской литературе» — этой теме за последние недели был посвящен ряд интересных литературных вечеров и диспутов на крупнейших предприятиях столицы. Такие вечера состоялись на заводе «Станколит» и на фабрике «8 марта», в Наркомате внешней торговли и на заводе твердых сплавов.

На вечерах выступали литературные критики, писатели. Кировский райком ВЛКСМ широко привлекает к таким вечерам преподавателей литературы средних школ. Большим успехом у молодежи пользуются выступления заслуженного учителя тов. Колосова.

Самое ценное в этих вечерах и литературных диспутах заключается в том, что молодежь не только знакомится с произведениями, она их глубоко изучает, конспектирует.

Многие комсомольские организации приглашают на свои литературные вечера авторов.

Исключительно оживленно прошла встреча Константина Симонова с молодыми читателями во Дворце культуры автозавода имени Сталина. Писатель прочел отрывки из своих произведений, рассказал о своих фронтовых впечатлениях. Коллектив театра имени Ленинского комсомола показал отрывки из пьесы Симонова «Русские люди» и «Так и будет».

Диспуты и литературные вечера особенно удачно проходят в Советском, Кировском и Куйбышевском районах столицы. Они стали одной из любимых форм культурного отдыха молодежи.

Об огромном интересе молодежи к литературе свидетельствует и тот факт, что в грибоедовские дни комсомольские организации районов столицы провели на предприятиях несколько сот вечеров.

Любопытно, что за последние месяц—полтора число читателей в библиотеках Куйбышевского района возросло в два раза. На 14 предприятиях района вновь организованы библиотеки-передвижки. В Наркомфине и во многих других учреждениях и на предприятиях вновь созданы литературные кружки.

Заметно оживилась и работа библиотек, особенно Городской юношеской библиотеки.

Сейчас в районах столицы готовится 170 литературных вечеров и диспутов, посвященных все той же волнующей молодежь теме «Образ молодого человека в советской литературе».


***********************************************************************************************
ПО МУЗЕЯМ СТОЛИЦЫ. Картина художника Коцебу: «Взятие Берлина русскими войсками в 1760 году» (Хранится в Военно-морском училище им. Дзержинского в Ленинграде, копия — в Историческом музее в Москве).


«Вечерняя Москва», 12 февраля 1945 года


☆ ☆ ☆

В час салюта

Над рекой, над зимним садом
Снова пушки в небо бьют,
Вновь могучей канонадой
Над Москвой гремит салют.

Дни становятся иными
B этой музыке побед,
В голубом дожде и синем,
B золотом дожде ракет.

Слышит Одер, слышит Нейсе
Залпы древнего Кремля,
Грозный шаг красноармейца
Слышит прусская земля.

Дым сражений — горький запах! —
Над Германией встаёт,
И идут полки на запад,
Сквозь огонь, сквозь дым — вперёд!

Не спастись зверью в берлоге,
На земле и на морях
Дышат смертью все дороги
Для фашистского зверья.

Сколько раз врагов громили —
Немцев били, бьём сейчас,
Мы уже в Берлине были,
Будем там и в этот раз!

Г.Пантюшенко.


***********************************************************************************************
Десятки операторов Союзкинохроники снимают на фронтах боевые эпизоды, создавая кинолетопись Великой отечественной войны. НА СНИМҚЕ: лауреат Сталинской премии режиссер-оператор майор орденоносец Б.Небылицкий просматривает новый киноматериал, полученный c фронта от операторов Р.Кармен, А.Софьина и M.Посельского.

Фото Г.Львова.
«Вечерняя Москва», 12 февраля 1945 года

___________________________________________
Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)
М.Миха́йлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: На историческом рубеже || «Вечерняя Москва» №22, 27 января 1945 года

Газета «Вечерняя Москва» №35 (6400), 12 февраля 1945 года
Tags: 1945, «Вечерняя Москва», Венгрия в ВОВ, блокада Ленинграда, зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “блокада Ленинграда” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Вс.Вишневский. Ленинград—Койвисто

    Вс.Вишневский || « Правда» №147, 19 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии…

  • Николай Тихонов. В Петергофе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Певец героического Ленинграда

    Н.Кружков || « Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник Я.Седых, Маневр…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • А.Чаковский. Один дом

    А.Чаковский || « Известия» №116, 19 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему…

  • Да здравствует родимый Ленинград!

    Н.Тихонов, Вс.Вишневский || « Правда» №19, 22 января 1944 года Да здравствует ленинизм, наше верное, испытанное в боях знамя, под которым мы…

  • Ольга Берггольц. Сталинграду

    О.Берггольц || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года Еще крепче бить врага на фронте — огнем, в тылу — трудом! # Все статьи за…

  • Встречи ленинградцев

    П.Лукницкий || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года # Все статьи за 12 марта 1945 года. Есть в нашей стране заветное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments