
Вчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск.
Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!
# Все статьи за 13 февраля 1943 года.
В последний час
Наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск
1. 12 февраля на Кубани войска Героя Советского Союза генерал-майора тов. РОСЛОГО И.П. и генерал-майора тов. РЫЖОВА А.И., в результате решительной атаки, овладели городом КРАСНОДАР. Первыми ворвались в КРАСНОДАР части генерал-майора тов. ЦЕПЛЯЕВА Н.Ф., полковника тов. БОГДАНОВИЧА П.К. и подполковника тов. ИВАНОВСКОГО М.М. Взяты пленные и трофеи.
2. Войска генерал-лейтенанта тов. ЦВЕТАЕВА В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом ШАХТЫ. Первыми вошли в город части генерал-майора тов. КНЯЗЕВА М.С. и полковника тов. ФУРСИНА И.Я.
3. На Украине войска генерал-лейтенанта тов. ПОПОВА М.М., в результате стремительного наступления, овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника. Первыми ворвались в КРАСНОАРМЕЙСКОЕ части генерал-майора тов. ПОЛУБОЯРОВА П.П.
На Украине наши войска заняли также город ВОРОШИЛОВСК.
* * *
Утреннее сообщение 12 февраля
В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
★
В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбили немцев из сильно укрепленных позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей. Захвачено 3 танка, 8 орудий, 15 пулеметов и склад с боеприпасами. Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населенных пунктов. Взяты трофеи и пленные.
★
В районе Краматорская наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке в ожесточенном бою разгромлен отряд немецкой моторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.
★
В районе Чугуев—Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшие пути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск, ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагу огромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдаты полка СС «Дейчланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего времени находились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили в Харьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60—70 человек каждая. Из 60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.
На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 28 автомашин, много пулеметов, автоматов и винтовок. Н-ское танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.
★
Южнее Курска наши части продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника и разгромил немецкий батальон, расположившийся в населенном пункте. Разведчики взорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военными грузами.
★
Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию.
★
Бежавшие из Германии с фашистской каторги В.Татаринова и Т.Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесенный колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16—18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».
★
За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трех немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.
Вечернее сообщение 12 февраля
12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.
Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.
На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.
На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.
На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.
★
11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
★
В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимися частями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкой пехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другом участке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил на вражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкими танками и подбили 4 танка противника.
★
На Северном Кавказе в воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии вчера уничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнем зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолета, летчики с которых спустились на парашютах и взяты в плен. По показаниям пленных немецких летчиков, они входят в состав эскадры пикирующих бомбардировщиков, на-днях переброшенной из Туниса на советско-германский фронт.
★
В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одном участке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковать наши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понес тяжелые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий и десятки автомашин.
★
В районе Лозовая наши войска продолжали вести успешное наступление. Бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномета, 13 пулеметов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачены большие трофеи.
★
Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника из нескольких крупных населенных пунктов. В боях за один из этих населенных пунктов захвачены 4 тяжелых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок и другие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.
★
Севернее Курска Н-ская часть в четырехдневных ожесточенных боях истребила до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50 орудий, 158 пулеметов, 50 минометов, 860 винтовок, 150 лошадей и много различного военного имущества.
★
Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулеметов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию.
★
Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населенные пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнем уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*
10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Вл.Лидин: Четыре времени года || «Известия» №33, 10 февраля 1943 года
09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)
08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года
07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)
06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: Б.Афанасьев: Митинг в Сталинграде || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года*
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*
04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Е.Кригер: В наступлении || «Известия» №28, 4 февраля 1943 года
04.02.43: В.Каверин: Торпеды летят вниз ("Известия", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог ("Красная звезда", СССР)**
03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)
01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
Январь 1943 года
31.01.43: Переход на новые знаки различия – погоны ("Красная звезда", СССР)
31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)
30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года
28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года
27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)
27.01.43: 27 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года
26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года
25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года
24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года
23.01.43: Вс.Вишневский: Прорыв блокады Ленинграда ("Правда", СССР)
22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)
19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: Н.Тихонов: Классический случай || «Правда» №19, 19 января 1943 года
18.01.43: А.Леонтьев: Угрозы Геббельса || «Правда» №18, 18 января 1943 года
17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)
17.01.43: Г.Григоренко: В районе Сталинграда || «Правда» №17, 17 января 1943 года
16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: М.Вистинецкий: Фронтовые заметки ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Л.Никулин: Москва хоронит Раскову ("Красная звезда", СССР)
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*
13.01.43: Героические дочери советского народа || «Известия» №10, 13 января 1943 года
12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №36 (5407), 13 февраля 1943 года