Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Разгром врага должен начаться под Москвой

«Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года

Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.



# Все статьи за 27 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 27 ноября 1941 года

С каждым днем борьба за Москву становится все упорнее, все ожесточеннее. Враг бешено штурмует позиции наших войск. Полчища гитлеровцев, вооруженные до зубов танками, яростно, не считаясь ни с какими потерями, рвутся к нашей столице.

Не впервые немцы пытаются пробиться к Москве. Они думали это сделать в самом начале войны — и просчитались. Самонадеянная попытка авантюриста Гитлера захватить Москву одним рывком — в течение 4—6 недель — провалилась с треском. В октябре немцы предприняли второй натиск на Москву — и опять просчитались. Так называемое «генеральное» наступление фашистских орд захлебнулось, враг не сумел достичь цели. 16 ноября, собрав все, что они имеют, ценой напряжения своих последних сил, немцы снова бросились на штурм Москвы.

Нет слов, положение очень серьезное. На ряде участков немцы, пользуясь своим численным превосходством и, прежде всего, превосходством в танках, сумели потеснить наши войска. Фронт приблизился к Москве. Совершив глубокий обход Тулы, враг прорвал нашу оборону на Сталиногорском направлении. Наметилась угроза удара по одному из участков тыла обороны Москвы.

Обстановка чрезвычайно напряжена и трудна для нас, но мы можем — и должны — выдержать это напряжение, мы можем — и должны — преодолеть эти трудности. Как ни силен сейчас напор врага, всему миру очевидно, что германская военная машина теперь уже далеко не та, что в начале войны. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября, — что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». Это целиком подтверждают и опубликованные вчера Советским Информбюро данные о потерях немцев и наших войск за пять месяцев войны. В то время, как немцы потеряли около 6.000.000 человек, мы потеряли 2.122.000. Танков немцы потеряли более 15.000, а мы — 7.900, самолетов немцы потеряли около 13.000, а мы — 6.400, орудий немцы потеряли до 19.000, а мы — 12.900.

О значительном ослаблении гитлеровской Германии в ходе войны против СССР свидетельствуют, вопреки своему желанию, и сами фашистские заправилы. Если в начале войны все их выступления и статьи носили ура-победный характер, представляли собой сплошной барабанный бой, то теперь в них звучат неприкрытая тревога и все более обнаженный страх. Пройдоха Геббельс уже не вопит о том, что немцы «единым махом семерых порубахом», — он запугивает немцев расплатой, которая ждет их в случае поражения, кричит им: «поражение — это гибель».

Хвастливые вопли не помогли гитлеровцам, — не помогут им и истерические заклинания. Весь мир ополчился против фашистской Германии. Многомиллионный советский народ и его Красная армия полны воли и силы любой ценой достичь победы, несмотря ни на что раздавить гадину. Не немцы закончат войну — мы ее закончим полным разгромом врага.

Этот разгром врага должен начаться под Москвой. Остановить теперь немцев на подступах к нашей столице, не пустить их дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса — означает нанести гитлеровской Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому фашизма.

Московский узел является сейчас самым решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками любой ценой. Это значит прежде всего — не отходить ни на шаг на подступах к Москве. Было бы неправильным успокаиваться тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем во время июньского или октябрьского наступлений. Нам дорог каждый метр советской земли, но особенно дорог каждый метр Подмосковья, ибо здесь решается судьба советской столицы. Малейшее продвижение врага тем более опасно теперь, когда фронт приблизился к Москве.

Бойцы, командиры, комиссары и политработники, защитники Москвы должны понимать всю свою величайшую ответственность за Москву и за то, чтобы битва под Москвой стала началом полного разгрома врага. Они должны быть стойки и непоколебимы в бою и непримиримы к тем, кто в эти решающие дни смалодушничал, не выполнил свой воинский долг. Героизм наших людей, сражающихся под Москвой, беспримерен. Но вот среди бойцов тов. Пронина нашлось и несколько таких шкурников, которые не устояли на посту, хотя обязаны были умереть, но не отходить. Дезертиры были расстреляны. Лучше уничтожить на месте мерзавцев, спасающих бегством свою шкуру, чем отдать врагу еще одно село, еще одну деревню Подмосковья! Для защитников Москвы нет сейчас высшего долга, чем отстоять Москву, не пропустить немцев.

Враг еще силен, но он уже подточен изнутри, и каждый новый день нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не смогут вести его бесконечно, тем более, что несут огромнейшие потери. Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и поэтому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок к воротам нашей столицы. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней! Нужно задержать врага, выпустить кровь из него!

История нашей родины знает имена многих иноземных завоевателей, которые ломали себе шеи у Москвы. В этом списке недостает имени людоеда Гитлера. Теперь наступил и его черед. Не пустим кровожадных и вшивых немецких ублюдков к нашей родной Москве! Стойкой и самоотверженной обороной Москвы положим начало полному разгрому ненавистного врага!
___________________________________________
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Тульское направление. на снимке: пленные немцы, захваченные в боях под Тулой.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» О.Кнорринга
«Красная звезда», 27 ноября 1941 года, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат


**************************************************************************************************************************************************
Гвардейцы Панфилова в боях за Москву


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 ноября.(По телеграфу от наш. корр.). Десять дней, не стихая, идут жестокие бои на Западном фронте.

Особенно мужественно и умело сражаются с врагом наши гвардейцы. На могиле своего погибшего командира генерал-майора Панфилова бойцы гвардейской дивизии поклялись, что будут еще крепче бить врага. Они верны своему слову. За несколько последних дней боев они прославили дивизию новыми подвигами. Гвардейская дивизия имени генерал-майора Панфилова уничтожила около 70 танков противника и свыше 4000 солдат и офицеров.

Гвардейцы умрут, но не отступят. Группу бойцов 5-­й роты N полка атаковала большая танковая колонна неприятеля. 54 танка шли на участок, обороняемый несколькими десятками гвардейцев. И бойцы не дрогнули.

Нам приказано не отступать, — сказал им политрук Диев.

— Не отступим! — ответили бойцы.

Меткими выстрелами из противотанковых ружей они подбили 7 танков и остановили вражескую колонну. Разбившись на три группы, немецкие танки вновь пошли в атаку. Они окружили горсточку смельчаков с трех сторон. Танки подходили все ближе и ближе. Вот они у окопа — 47 танков против горсточки бойцов! Это был действительно неравный бой. Но не дрогнули гвардейцы. В танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Один за другим загорелись 6 танков, другие повернули назад. Взбешенные немцы решили уничтожить дерзких пехотинцев. Обходя горящие танки, немцы вновь продолжали атаку, засыпая наших бойцов огневым шквалом. Но опять на танки противника полетели гранаты и бутылки с горючим. Загорелось еще три машины.

Больше четырех часов сдерживала группа бойцов пятой роты 54 немецких танка. Кровью и жизнью своей гвардейцы удержали рубеж. Они погибли все до одного, но врага не пропустили. Подошел полк, и бой, начатый группой смельчаков, продолжался. Немцы ввели в бой полк пехоты. Гвардейцы упрямо отбивались, защищая позиции Диева. В результате боя противник потерял 800 солдат и офицеров убитыми и 18 танков.

— Ни шагу назад! — повторяют гвардейцы слова боевого приказа и несгибаемо, твердо стоят и удерживают рубежи обороны. В битвах за Москву растет доблесть панфиловской гвардейской дивизии, большевиков-гвардейцев. // В.Коротеев.
___________________________________
А.Кривицкий: О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Награждение 28 павших героев* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************





**************************************************************************************************************************************************
Бои на подступах к столице
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


Ценой больших усилий и жертв германо-фашистские войска вчера на отдельных участках фронта снова несколько продвинулись вперед. Ожесточенные сдерживающие бои наши войска вели на Клинском и Волоколамском направлениях. На одном из участков фронта здесь наступали немецкий пехотный полк и 150 танков. Даже это превосходство в технике не дало немцам возможности прорвать нашу оборону. О том, какое упорство встречает враг с нашей стороны, видно на следующем. Три населенных пункта в течение дня дважды переходили из рук в руки. Вражеские атаки были отбиты, и за этим тотчас же последовали контратаки наших войск. Продвижение противника было здесь весьма незначительным.

На Клинском направлении фронта наши войска сдерживают наступление германо-фашистских войск вдоль Ленинградского шоссе и в юго-восточном направлении. Кавалеристы-гвардейцы генерал-майора Доватора приняли на себя тяжелый удар врага и следом за этим смело контратаковали его. Потеряв большое число своих солдат, немцы продвинулись немного вперед. Успешной контратакой и фланговыми ударами бойцы командира Шурова отбили населенный пункт, загнали противника в лес и продолжают уничтожать его.

Начатое немцами наступление на северном участке Можайского направления фронта нам удалось остановить. Вчера враг несколько раз переходил в атаки. Все они были отбиты. Понеся большие потери, неприятель откатывался назад.

Наиболее острое положение создалось на Сталиногорском направлении фронта, где противник сосредоточил несколько танковых и несколько пехотных дивизий. Ведя упорные бои, наши войска отошли на новый оборонительный рубеж, изматывая при этом противника и нанося ему тяжелые потери.

На остальных участках фронта действовали разведывательные партии обеих сторон. Велась усиленная минометная и артиллерийская стрельба. Несколько попыток противника небольшими группами просочиться в глубину нашей обороны неизменно терпели неудачи.

Каковы потери германо-фашистских войск в боях на подступах к Москве? Вчера они были весьма значительны. По далеко неполным данным, немцы за этот день потеряли несколько полков пехоты и множество танков. Нашей атакой на Калининском направлении фронта уничтожен полк немецкой пехоты, 20 танков и 3 орудия. Захвачен штаб батальона 240-го германского пехотного полка 106-й пехотной дивизии. На одном из участков Сталиногорского направления подбито 24 вражеских танка и уничтожено до полка немецкой пехоты. На другом участке этого направления уничтожено 25 танков, батальон немецкой пехоты и захвачено 9 орудий. Наша артиллерия на Можайском направлении фронта подожгла два склада противника с боеприпасами, уничтожила танк, 4 миномета, пулеметы и другое вооружение. На соседнем участке артиллеристы подавили две минометные и одну артиллерийскую батарею противника.

Надо еще раз подчеркнуть, что эти данные о немецких потерях за вчерашний день далеко не полны, здесь не представлен ряд других участков фронта.

Значительно активизировались действия нашей авиации. Наши летчики подожгли и уничтожили 80 танков, более 300 автомашин, более 3 батальонов пехоты, сбили 3 вражеских самолета.

Вчера на одном из участков фронта немцы бросили в атаку 40 солдат, переодетых в красноармейскую форму. Как видно, немецкие офицеры надеялись обмануть наших бойцов, застать их врасплох и добиться легкого успеха. Не вышло. Обман был раскрыт, и солдаты все до одного истреблены. Там же немцы ночью в часы затишья стали часто зажигать осветительные ракеты. Они хотели ввести в заблуждение наших бойцов, создать впечатление, что готовятся активные действия. И эта уловка быстро была разгадана. Все чаще немцы применяют дымовые завесы, пытаясь небольшими силами продвинуться вперед. Наши разведчики, неустанно наблюдая за врагом, быстро разгадали и эту хитрость.

Холодно немцам под Москвой. По показаниям пленных, до сих пор не получено зимнего обмундирования. Мы уже не раз сообщали о виденных нами пленных, которые были закутаны в женские платки и юбки. Вчера к нам попал очень любопытный в этом отношении документ. Речь идет о памятке, изданной ставкой верховного германского командования. Она почему-то названа «Снабжение в деревне», хотя правильнее было бы ее назвать «памяткой грабителя».

В памятке говорится, что: «Вся собственность советского государства считается трофейным материалом и является собственностью германской империи... Исключением являются только те предметы, которые необходимы солдатам (включая чиновников), чтобы улучшить бедственное на войне положение: продукты питания, одежда. Так, солдат имеет право взять, например, одеяло, если ему холодно, рубашку или пару чулок, если они у него порвались и он не может достать их так, как это положено».

Вместо теплых чулок и одеял немецкие грабители под Москвой находят себе могилу. // Я.Милецкий. З.Хирен.


**************************************************************************************************************************************************
Ленинградский фронт. Ночные действия Красной армии. На снимках: 1. Орудие сержанта Карачевцева ведет огонь по фашистам. 2. Разведчики подразделения тов. Суслова подкрадываются к переднему краю обороны противника.


Снимки специального фотокорреспондента «Красной звезды» М.Трахмана.
«Красная звезда», 27 ноября 1941 года

«Красная звезда», 27 ноября 1941 года

______________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Битва за Москву ("Известия", СССР)
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №279 (5034), 27 ноября 1941 года
Tags: 1941, 28 панфиловцев, В.Коротеев, битва за Москву, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “28 панфиловцев” Tag

  • Народ чтит своих героев

    « Известия» №20, 25 января 1942 года Вся Советская страна, весь мир с восхищением следят за героическими делами нашей Красной Армии, за…

  • 28 ноября 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 28 ноября 1941 года.…

  • А.Кривицкий. В дивизии, воспитавшей 28 героев-гвардейцев

    А.Кривицкий || " Красная звезда" №71, 26 марта 1942 года Любой участок земли, освобожденной от немецких оккупантов, должен стать неприступной…

  • Московская область очищена от гитлеровского зверья

    « Правда» №27, 27 января 1942 года Героическая Красная Армия сломила вражеский натиск на Москву, отбросила гитлеровских захватчиков от столицы,…

  • А.Кривицкий. Русская гвардия

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №281, 29 ноября 1942 года Наши войска на Центральном фронте перешли в наступление и освободили от немцев…

  • Традиции 28 героев

    П.Логвиненко || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • П.Трояновский. Во имя родины

    П.Трояновский || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1942 года Сочетать обходы и охваты с методическим уничтожением вражеских опорных пунктов.…

  • А.Кривицкий. 28 павших героев

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и…

  • Памяти генерал-майора И.В.Панфилова

    « Красная звезда» №274, 21 ноября 1941 года «Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Советский Союз об'единились в единый лагерь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment