Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Возмутительные зверства немцев над пленными

«Красная звезда», 27 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамМ.Бурцев || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года

Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.



# Все статьи за 27 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 27 ноября 1941 года

Бой затихал. Младший командир был ранен в ногу. Превозмогая адскую боль, он полз по заснеженной лощине к своим. На белом покрове земли оставался кровяной пунктир его следа. Внезапно из лесочка выскочила группа немецких солдат. Фашисты, увидев раненого командира, набросились на него со всех сторон.

Так младший командир попал в плен. Его приволокли к штабу вражеской части. На крыльце избы стоял молодой офицер с одутловатыми, посиневшими на морозе щеками. Обессиленный от потери крови, младший командир едва поднимался по ступенькам крыльца. Офицер изо всей силы ударил командира кулаком в спину и пробурчал, обращаясь к стоявшим неподалеку офицерам:

— Зачем их допрашивают? Все равно они держат язык за зубами. Не лучше ли их — на виселицу!

Из фашистского штаба командира вынесли в обморочном состоянии. Лицо его было в ссадинах и кровоподтеках. Через пять минут его повесили на придорожной осине.

На следующий день несколько офицеров устроили страшный тир. Мишенью им служил повешенный. С расстояния в 300 метров они стреляли в мертвеца.

Все это рассказал солдат 11-й роты 8-го мотополка Альфонс Кункель, перебежавший на нашу сторону. Каждый день войны с немецкими захватчиками приносит новые подтверждения того, что фашистская военщина втоптала в грязь все человеческие законы. Она, разумеется, не соблюдает международных правил содержания военнопленных. Тот, кто попал в немецкий плен, находится вне всякого закона.

Лейтенант Худенко проник в тыл врага с разведывательными целями. Он был свидетелем жуткой картины. По дороге вели группу пленных красноармейцев. Они шли полуголые, ступая босыми ногами по снегу. Немецкие конвоиры нацепили на себя ватники бойцов, их сапоги и ушанки. Один из красноармейцев нагнулся и взял горсть снега. Видимо, его мучила жажда. Он не смог ее утолить. Прогремел выстрел, и красноармеец упал. Немецкий офицер пнул ногой его бездыханное тело и не спеша спрятал свой пистолет в кабуру.

С особенным остервенением немцы добивают раненых бойцов. В двух километрах южнее села Акимовка остановилась наша грузовая машина. Она следовала в полковой госпиталь, но в пути заглох мотор. В машине лежало четверо раненых бойцов. Их сопровождала девушка — лекпом. Группа немецких автоматчиков, появившаяся на дороге, окружила машину.

Со слезами на глазах жители Акимовки рассказали о дальнейшей судьбе тех, кто находился в грузовике. Девушку немцы раздели донага, изнасиловали и убили. Четверо фашистов открыли борт машины, влезли в нее и на глазах у бойцов начали бросать жребий — кому какого пленного застрелить. Это занятие их, видимо, очень развлекало. Один уличил другого в неправильном броске монеты, и они продолжали свою зловещую «игру» сначала.

Раненые смотрели на немцев, еще не понимая того, что их ждет. Наконец, распределив жертвы, немцы открыли пальбу. На мгновенье машину заволокло дымом, и когда он рассеялся, открылось чудовищное зрелище.

Трупы убитых были сброшены на землю, а четверо немцев, перепачканные кровью, брызнувшей из ран бойцов, стояли в грузовике, самодовольно усмехаясь. Они позировали. Пятый автоматчик навел на них об’ектив маленького фотоаппарата. Убийцы спешили «увековечить» свое преступление. Они хотели получить карточку на память о советской стране. Но наша память сохранит в сознании народа дикие сцены фашистских зверств над пленными лучше, чем любая фотография. Мы ничего не забудем!

Мы не забудем того морозного дня, когда группа немецких мотоциклистов, выскочив из леска, неожиданно перерезала путь санитарной машине, двигавшейся по дороге между селом Подвысокое и хутором им. Шевченко. Раненые, лежавшие в ней, разделили участь своих братьев, погибших у села Акимовка.

Утонченные садистские методы, к которым прибегают фашисты, чтобы умерщвлять наших людей, вызывают ужас и такое негодование, которое можно измерить лишь силой нашей ненависти к злодеям. Мотоциклисты, соскочив с машин и зябко переминаясь с ноги на ногу, на ломаном русском языке обратились к раненым бойцам. Один из фашистов сказал:

— Кальт, это есть холод! Эйн момент — мы будем немножечко согреваться!

Мотоциклисты облили санитарную машину бензином и подожгли ее. Пламя разгоралось все сильней. Машина горела вместе с бойцами. Мотоциклисты окружили ее. Глядя на этот живой костер, они обменивались довольными восклицаниями и протягивали свои закоченевшие руки к пламени.

Немецкие солдаты и офицеры планомерно осуществляют программу и указания лидеров гитлеровской партии и фашистского командования, программу и указания людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей. Эти варвары, лишенные совести и чести, с моралью животных, терзают пленных и раненых красноармейцев.

Один из этих двуногих зверей, ефрейтор Гельмут Глунк, записывает в своем дневнике: «Трое пленных. Они забиты до смерти. Нельзя думать, что это жестоко. Таков приказ командования. Мы выполняем его не без удовольствия». Другая запись: «Для русских нет пощады. Вообще война с ними получила совсем другой вид. Таким образом взятие в плен отпадает. Но если это происходит, то я им не завидую».

Мы не забудем и этих циничных строк, написанных рукою палача. Пусть знает каждый воин Красной армии, что фашистский плен — это застенок, это хуже смерти. Долг наших бойцов — истреблять кровавых фашистских псов, врагов русского народа. // Полковой комиссар М.Бурцев.
_____________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Ленинградский фронт. Ночные действия Красной армии.


Снимки специального фотокорреспондента «Красной звезды» М.Трахмана.
«Красная звезда», 27 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 ноября

В течение ночи на 26 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Коротеева, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев уничтожила 4 вражеских танка, 2 минометных батареи, 88 автомашин и 1400 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Два советских танка под командованием капитана Запорожца отразили атаку колонны немецких танков. В завязавшемся бою танкисты уничтожили 2 немецких танка, 4 автомашины и до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Из районов Орловской области, захваченных немцами, поступают сведения о чудовищных злодеяниях фашистских извергов. В районе реки Сож немецкий патруль задержал 7 колхозников. У одного из них оказалась справка о том, что он является членом колхоза «Красный партизан». Одно слово «партизан» привело фашистов в ярость. Все 7 колхозников были расстреляны на месте. Немцы разграбили и сожгли деревни Ольговка и Калиновка только за то, что крестьяне этих деревень пытались воспрепятствовать грабежам. В селе Рогово Почепского сельсовета группа фашистов изнасиловала Прудникову, председателя колхоза имени Кирова. Надругавшись над женщиной, гитлеровские людоеды повесили ее.

* * *

Геологи, бурильщики, эксплоатационники нефтяных районов страны успешно борются за увеличение добычи нефти. Бугурусланские нефтяники сдали в эксплоатацию новый участок. Пробуренные здесь скважины дают стране дополнительно много нефти. Коллектив участка изо дня в день перевыполняет план нефтедобычи. С начала Отечественной войны трест «Бугурусланнефть» получил для эксплоатации новые нефтеносные участки. На них размещается несколько сот скважин. Большие разведочные работы ведутся в одной из автономных республик. Здесь в широком масштабе начато бурение. На недавно открытых месторождениях в К. выявлена площадь, где можно заложить свыше 150 скважин. Нефть залегает на небольшой глубине. Промысел «Ченгырташ» (Киргизия) досрочно выполнил годовой план нефтедобычи. Себестоимость продукции снижена на 9 процентов.


Вечернее сообщение 26 ноября

В течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта.

За 23 ноября по полученным дополнительным данным уничтожено не 19 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 55 немецких самолетов.

За 25 ноября уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери — 5 самолетов.

За 26 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.

* * *

За 25 ноября нашей авиацией уничтожено 107 немецких танков, до 400 автомашин с войсками, 30 полевых орудий, более 200 повозок со снарядами, 25 зенитно-пулеметных точек, более 50 мотоциклов и истреблено до 4 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Бойцы тов. Люлишенко 24 ноября разгромили на одном из участков Западного фронта 240 немецкий пехотный полк. На другом участке части тов. Ермакова за 24 и 25 ноября уничтожили 49 немецких танков и истребили 5 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Брынина, действующая на одном из участков Западного фронта, в двухдневном бою за селение В. истребила свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 26 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, радиостанцию, десятки тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Группа бойцов, отражая атаку танков противника, уничтожила бутылками с горючей жидкостью 4 немецких танка. Из них 2 танка были уничтожены бойцом Поповским.

* * *

Успешно громят немецких захватчиков партизанские отряды Смоленской области. Партизаны изгоняют фашистских солдат из деревень, куда немцы прячутся от морозов. Отряд тов. Г. недавно атаковал группу немецких мотоциклистов, расположившихся на отдых в деревне К. Зажигательными бутылками партизаны подожгли сарай, где находились немецкие мотоциклы, и забросали гранатами выбегавших из домов немецких солдат. Вся фашистская банда уничтожена полностью. На станции С. немцы приспособили для жилья восемь вагонов. Партизаны ночью подложили под вагоны мины и взорвали их. Взрывом уничтожено до 40 фашистов. Партизанский отряд железнодорожников 17 ноября организовал крушение воинского эшелона, в котором ехали на фронт немецкие резервисты. Убито до 100 фашистских солдат.

* * *

Огромные потери немецкой армии на Восточном фронте, голод, обнищание, эпидемии все более расшатывают тыл германской армии. В найденном у убитого немецкого лейтенанта Вебера письме руководитель Фрейбургского окружного комитета гитлеровской партии жалуется: «Жены, которые раньше имели здравые государственные взгляды, сейчас говорят о мире... В нашей местности таких разговоров много». Унтер-офицеру Вернеру Крегеру пишут родные: «Во всем Дрездене дети не ходят в школу. Школы закрыты, так как свирепствуют паратиф, дифтерит и детский паралич. Все это наделала проклятая война». Пленный солдат 4 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Вилли Майнке заявил: «Что говорить о настроении дома, когда из моей маленькой деревушки убито на Востоке 12 человек». Пленный ефрейтор 96 немецкого пехотного полка Эрих Вендт сказал: «Война принесла нам только горе. Виноват в этом Гитлер. Германский народ должен очистить свое поле от этой скверны — нацистов и Гитлера. Тогда будет мир». // Совинформбюро.

______________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**
Фашистский ад в Великих Луках* ("Красная звезда", СССР)**
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №279 (5034), 27 ноября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941, советские военнопленные, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Константин Симонов. Убей его!

    К.Симонов || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || « Известия» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments