Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новая победа советского оружия

газета «Известия», 14 февраля 1945 года«Известия» №37, 14 февраля 1945 года

КРАСНАЯ АРМИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕЛА СТОЛИЦЕЙ ВЕНГРИИ — ГОРОДОМ БУДАПЕШТ. Войска 2-го Украинского фронта при поддержке войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады разгромили окружённую группировку противника. Одержана крупная победа на путях к Вене.

СЛАВА ГЕРОЯМ-ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ!



# Все статьи за 14 февраля 1945 года.



«Известия», 14 февраля 1945 года

Будапешт взят. После полуторамесячной осады, после ожесточенных беспрерывных боев на улицах двуединого города советские войска полностью овладели венгерской столицей. Окруженная в городе крупная группировка гитлеровских войск ликвидирована. Более ста десяти тысяч солдат и офицеров противника взяты в плен. Захвачены огромные трофеи.

Будапештская победа займет особое место в истории нынешней войны, в славном списке триумфов советского оружия. Битва за Будапешт прошла ряд этапов, она развивалась бурно и драматически. Германское командование связывало с ней большие и далеко идущие расчеты. Немцы в Будапеште пытались «ответить» на Сталинград. Натиску Красной Армии они противопоставили все, что было в их силах. Сюда бросались резервные немецкие армии. На выручку окруженным в Будапеште немцам несколько раз пробивались мощные бронетанковые группы. С севера и с юга немцы пытались ценой любых потерь пробиться к осажденному городу. В самом городе бились смертники. До последнего дня немцы твердили: Будапешт не может пасть. Но Будапешт пал...

Все мы помним день, когда войска под командованием маршала Толбухина при содействии частей под командованием маршала Малиновского сомкнули кольцо окружения вокруг венгерской столицы — 26 декабря 1944 года. Тогда еще Красная Армия не приближалась к Берлину, еще Варшава была в руках гитлеровцев, еще не двинулись в наступление войска центральных фронтов. На юге, на Балканах довершался разгром немецкого фланга. Красная Армия гнала гитлеровские войска по равнинам Венгрии, по долине Дуная. Все усилия германского командования были сосредоточены здесь: остановить советские войска во что бы то ни стало, не пропустить их через будапештские ворота, откуда открывается дорога на Вену и далее — в Южную Германию. Германское командование решило дать битву на подступах к Будапешту. Но Будапешт был окружен, и 29 декабря советские войска ворвались в западную часть города и заняли несколько кварталов.

Так завязалось сражение, длившееся полтора месяца.

Стальное кольцо окружения неотвратимо сжималось. Советские воины, нанося удар за ударом, с востока вступили в Пешт. Тогда немцы предприняли наступление мощными силами из района Комарно, рассчитывая при помощи танковых клиньев разорвать кольцо советских войск и пробиться к Будапешту. В наступление были брошены резервы даже с других фронтов. Однако, танковые клинья немцев были обломаны. Советские войска, отражая мощные вражеские контратаки, систематически и неуклонно очищали от немцев квартал за кварталом.

На улицах города шли ожесточенные бои. Немцы бросались в контратаки внутри городского кольца, поджигали здания, били по городским сооружениям. Гитлеровцы решили принести Будапешт в жертву своей безумной «стратегии». Советское командование направило немцам ультиматум. В целях сохранения города, его жителей, его исторических ценностей и реликвий советское командование предложило немецким войскам прекратить бессмысленное и безнадежное сопротивление. Но что гитлеровцам было до венгерского города, до его истории, до его жителей. «После нас хоть потоп». На советский ультиматум немцы ответили неслыханным в истории войн злодеянием: они убили советских парламентеров.

Они знали — терять им больше нечего. Кольцо окружения сжималось все теснее. Уже советские части заняли Пешт, уже дрались за островки на Дунае, разделяющем две половины города — западную Буду и восточный Пешт. Немцы продолжали цепляться за каждый камень. Уже резко изменилась вся военная обстановка, уже перешли в наступление войска Красной Армии в Польше, Восточной Пруссии, в Силезии. И все же немцы еще раз предприняли новое контрнаступление на выручку своим застрявшим в Будапеште частям. С юго-запада, пробиваясь к городу, рванулись крупные силы гитлеровцев.

Ценой громадных усилий немцы спасали гитлеровский «престиж». Но спасти его не удалось. 28 января шведские газеты сообщили, что Гитлер сместил командующего Южной армейской группой и «передал его военной комиссии, перед которой он должен отвечать за неудачную оборону Будапешта». А советские войска уже доколачивали остатки немецкой группировки в Буде. Доколачивали — и доколотили!

Будапешт взят. В битве за Будапешт советские войска еще раз проявили блестящее мастерство. Они сжимали кольцо окружения с непреоборимой силой, они отбивали бешеные контратаки стремящихся пробиться извне или изнутри вражеских частей, они вели методические уличные бои в условиях большого города, они преодолевали Дунай, очищали мелкие островки, вышибали немцев из городских кварталов — неумолимо и неотвратимо. И победа, которую здесь одержала Красная Армия, — одна из самых замечательных побед в истории военного искусства.

Новая победа открывает советским войскам путь на Братиславу и Вену, путь к южным провинциям Германии, к тем районам, где враг пытается сейчас укрыться и обосноваться. Но немцам не дано будет укрыться. Лишь вчера весь мир узнал решение союзников нанести новые, еще более мощные удары по Германии с востока, запада, севера и юга!

На востоке и на юге Красная Армия наносит свои сокрушительные удары. Сегодня немцев настиг новый удар с юга. В судьбе Будапешта немцы увидят сегодня свою судьбу — судьбу Берлина, Кенигсберга, судьбу Мюнхена и Нюренберга.

Судьба гитлеровской Германии предрешена. Час её сокрушительного разгрома уже недалек. К светлому и радостному дню окончательной победы идут советские воины, вдохновляемые великим и любимым Сталиным.

☆ ☆ ☆

Гибель «Юнкерса»

Этого немецкого летчика зенитчики прозвали «нахал». Третьи сутки под ряд прилетал он в наше расположение, вынюхивая об’екты для бомбежки. Его не задерживала нелетная погода — ни туман, ни тяжелые облака, цеплявшиеся за верхушки деревьев.

Чтобы взять этого спесивого немецкого аса наверняка, наши зенитчики решили не отпугивать его. Они приманивали немца молчанием. И вот сегодня днем он ринулся на наш об’ект из-под низких, плотных облаков. Тысячи людей наблюдали его полет. Наблюдали наши бойцы, командиры, наблюдали поляки, возвращающиеся в исконные свои места.

Недолго летел «Юнкерс». Не успел он зайти на цель, как с трех сторон полетели ему навстречу страшные своей меткостью снаряды и пули. Это били из гвардейского дивизиона бойцы командира взвода младшего лейтенанта А.В.Позднякова, било орудие сержанта В.П.Волфаева, било орудие гвардии сержанта Журкина, уничтожившего уже 9 немецких самолетов.

На глазах бойцов «Юнкерc» загорелся и в пламени рухнул на болотистую землю. Пожар долго не угасал. Взрывались несброшенные бомбы. Обугливался дюралюминий. Я поднял с земли фотографий, найденные вблизи у самолета. На обратной стороне было написано: «Смоленск, 1942 год». Я узнал русские милые пейзажи. Защемило сердце. Боец, склонившийся над моим плечом, молвил: «Ну, когда же мы с ними расквитаемся дочиста!» Рядом стояли Поздняков, Журкин и Волфаев, уничтожившие воздушного немецкого бандита, и по их глазам, полным боевой страсти, было ясно, что возмездие врагу еще впереди. // 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (Военный корр. «Известий»).


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 13 февраля

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в БУДАПЕШТЕ и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к ВЕНЕ.

В ходе боев в городе БУДАПЕШТ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 110.000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер Вильденбрух и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов — 15, танков и самоходных орудий — 269, орудий — 1.257, минометов — 476, пулеметов — 1.431, бронемашин и бронетранспортеров — 83, автомашин — 5.153, мотоциклов — 1.326, повозок с военными грузами — 3.925, паровозов — 194, железнодорожных вагонов — 9.475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 46. Уничтожено более 49.000 солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты МУКШ, КЛАЙН БИСЛАВ, ГРОСС МЕНДРОМИРЦ, ШЛАГЕНТИН, ГЕРСДОРФ, КАМИН, ГРУНАУ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

Северо-западнее города ЛИГНИЦ наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населенных пунктов, в том числе город БЕЙТЕН и крупные населенные пункты ГРОССЕНБОРАУ, РЮККЕРСДОРФ, ИОНСДОРФ. НОЙХАММЕР, ЛОРЕНЦДОРФ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ГЛОГАУ и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолетов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.

Полтора месяца тому назад — 29 декабря 1944 года — Советское Командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентеров с ультиматумам о капитуляции. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки. Немецкое командование, пытаясь притти на помощь своим окруженным войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был об’явлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжелой артиллерии и самолетов. Вы должны сделать все, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Не добившись никаких результатов, немцы перегруппировали свои силы и изменили направление удара. Они предприняли атаки на столицу из района юго-западнее Будапешта. Однако и здесь все попытки гитлеровцев прорваться в Будапешт потерпели крах. Советские части отразили атаки противника и нанесли ему огромные потери. В бесплодных попытках прорваться к Будапешту немцы потеряли сотни танков и несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров.

Советские войска, ведя упорные бои, все теснее сжимали кольцо вокруг окруженной в городе группировки противника. Немцы оказываали яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулеметы, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окруженную группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боев в Будапеште взято в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе.

«Красная звезда», 15 февраля 1945 года



Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. На одном участке немцы в течение дня предприняли двадцать контратак. Отбив вражеские контратаки, советские части овладели крупным населенным пунктом Камин, железнодорожной станцией Герсдорф и ведут бои в 10 километрах южнее города Хойнице (Конитц). 3а день боев уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 14 танков и самоходных орудий противника.



Северо-западнее города Лигниц наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, совершив стремительный обходный маневр, окружили город Глогау — сильный опорный пункт немецкой обороны на левом берегу Одера. Продвигаясь вдоль Одера на северо-запад, советские войска овладели железнодорожной станцией и городом Бейтен. Другие наши части переправились через реку Бобер, преодолели большой лесной массив и заняли населенные пункты Нойхаммер, Лоренцдорф и Клитшдорф, расположенные на восточном берегу реки Квейс. Разрозненные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. В лесах в одном районе захвачены большие подземные склады-арсеналы с вооружением, боеприпасами и военными материалами.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают образцы доблести и геройства. Пулеметчик Николай Лубков переплыл через реку и, прикрывая переправу советских бойцов, пулеметным огнем истребил несколько десятков гитлеровцев. Артиллерист наводчик Петр Земцов в одном бою уничтожил 2 танка и 4 бронетранспортера противника. Зенитчик сержант Жарков при отражении налета вражеской авиации сбил 2 немецких самолета. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Пешкова, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавили 29 огневых точек противника. Старший сержант Мельник заметил, что в одном сарае укрылась большая группа немцев. Он скрытно подобрался к сараю и бросил две гранаты. Ворвавшись затем в сарай, Мельник дал две очереди из автомата и крикнул «Руки вверх!». Оторопевшие немцы бросили оружие. С поднятыми руками из сарая вышло и взято в плен 104 гитлеровца. // Совинформбюро.

________________________________________________
Победа на Одере ("Известия", СССР)
К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №37 (8647), 14 февраля 1945 года
Tags: 1945, Венгрия в ВОВ, газета «Известия», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Берлин. В час победы у Бранденбургских ворот

    Г.Самсонов || « Известия» №105, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских званий…

  • «Голосующие» гансы

    П.Майский || « Известия» №104, 6 мая 1942 года «...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления,…

  • Листовка

    Вл.Лидин || « Известия» №103, 5 мая 1942 года Большевистской «Правде», высоко несущей непобедимое знамя Ленина—Сталина, в день ее 30-летия —…

  • Сегодня в Берлине

    Л.Кудреватых || « Известия» №103, 4 мая 1945 года Слава Красной Армии, водрузившей знамя победы над Берлином! Да здравствует великий…

  • Май в Германии. Жизненное пространство гитлеровского рейха

    Б.Ефимов || « Известия» №102, 1 мая 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Берлин. Наша артиллерия проходит по одной из улиц города

    Г.Самсонов || « Известия» №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских…

  • На берегу Эльбы

    В.Саянов, И.Гаглов || « Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • Всеволод Иванов. Великая битва

    Вс.Иванов || « Известия» №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment