Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Сердце человека

«Красная звезда», 7 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года

Советские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!



# Все статьи за 7 июля 1942 года.



«Красная звезда», 7 июля 1942 года

Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины, он думал не о фугасных бомбах, но о счастьи человечества. Подростком я видел первые петли французского летчика Пегу. Старшие говорили: «Гордись — человек летает, как птица». Много лет спустя я увидел «Юнкерсов» над Мадридом, над Парижем, над Москвой…

Во время Великой Французской революции ученый Филипп Лабон изобрел мотор внутреннего сгорания. Он говорил: «Граждане, вы увидите самодвигающуюся колесницу, и она будет источником человеческого благоденствия, она сблизит народы». Полтораста лет спустя немецкие танки раздавили своими гусеницами правнуков Филиппа Лабона.

Машина может быть добром и злом: машина выполняет то, что человек приказывает. В конце восемнадцатого века передовые умы человечества провозгласили торжество человеческого начала. В их благородные речи вмешался гул первых станков. В руках бездушных и слепых себялюбцев машины стали орудием угнетения, и в середине прошлого столетия простодушные ткачи воевали против машин. Это было заблуждением. Машину не стоит ни наказывать, ни восхвалять: машина делает то, что ей приказывает человек.

Научный социализм воспринял высокие традиции гуманистов: он провозгласил торжество человеческого начала: не человек ради машины, машина ради человека. В рабочих кружках России пионеры революции повторяли прекрасные слова: «Человек это звучит гордо». Социализм победил в бедной и отсталой стране. Руководители нашего молодого государства понимали значение машин: они должны помочь человеку стать человеком. Когда люди руками дробили камень, ковали железо и копали землю, они не могли приобщиться к глубине культуры, к многообразию жизни. Мы строили заводы, чтобы дети могли играть в детские игры, чтобы юноши могли изучать математику и наслаждаться Пушкиным или Шекспиром, чтобы сложность мысли и тонкость чувствований стали достоянием каждого.

Леонардо да Винчи бесспорно приветствовал бы летчиков, которые спасли челюскинцев. Он признал бы своих последователей в Чкалове, Громове или Слепневе. Наши самолеты победили океан, приобщили к миру Арктику. Они несли спасение роженице в пустыне, больному ребенку в тундре. Они приблизили Владивосток к Минску. Они приблизили человека к счастью.

Слова Филиппа Лабона нашли свое подтверждение на наших полях, некогда орошенных скорбным потом пахаря. Соху сменил трактор, и с трактористами наша деревня стала зеленым городом. Разве могли, измученные страдой, дореволюционные крестьяне читать романы, устраивать спектакли и растить в избах будущих академиков?

Машина в нашем государстве была подчинена человеку. Гитлеровцы подчинили человека машине. Жадность рурских магнатов и палка прусского фельдфебеля сошлись на одном: человек не должен думать, человек должен работать и повиноваться. Все в гитлеровской Германии регламентировано: творчество и любовь, зачатья и увечья.

Красная звезда, 7 июля 1942 года

Гитлер обратил машину в орудие уничтожения. Люди глядели на небо с гордостью. Гитлер решил: они будут глядеть на небо с ужасом. Люди с радостью думали: мы поедем в автомобиле за город. Гитлер решил: услышав звук мотора, люди будут бежать без оглядки. Вся промышленность Германии была посвящена танкам и бомбардировщикам. Молодые немцы выросли в богомольном трепете перед смертоносными машинами. Немецкие генералы говорили своим солдатам: «Вы пойдете в поход, но до вас противника раскрошат бомбардировщики. И перед вами пойдут танки — танки вам проложат путь».

Мы делали и самолеты и танки, но мы никогда не говорили нашим юношам, что машина может заменить человека. Мы говорили: машина помогает храброму и страшит труса.

Настало время проверки. Вначале немцы как бы торжествовали. Их танки исколесили всю Европу. Гусеницы раздавили Францию и оставили борозды на полях древней Эллады. «Юнкерсы» искалечили, казалось бы, неприступный Лондон. И немцы послали свои машины на Россию — к горам Кавказа, к рекам Сибири. Здесь-то приключилась заминка: машины не сломили воли человека. Есть в войне много горя, много разрушений, война не дорога прогресса, война страшное испытание. Но есть в войне и нечто высокое: она дает людям мудрость. Эта война принесла человечеству великий урок: реванш человека.

Сердце бойца гитлеровцы пытались подменить мотором, солдатскую выдержку — броней. Отечественная война доказала торжество человеческого духа.

Как можно остановить танк? Ответят: меткой наводкой, хорошим бронебойным ружьем. Все это так, но прежде всего, чтобы остановить танк, нужна отвага. Человек должен подпустить близко к себе железное чудовище, не растеряться, не убежать и не открыть огонь до времени. Один боец хорошо сказал: «Гитлер о храбрость спотыкается». Гитлер не споткнулся о линию Мажино, стоившую двадцать лет труда и миллиарды, он споткнулся о храбрость двадцати восьми панфиловцев.

Когда человек убегает от танка, танк растет, становится великаном, злым гением, который настигает и давит жизнь. Когда человек принимает бой, танк это только машина, а человек это — человек, царь природы.

Недавно батарея старшего лейтенанта Быкова отбила танковую атаку. Огибая березовую рощу, пятьдесят танков надвигались на наши боевые порядки. «Не пропустить» — была команда Быкова. Когда машины подошли на восемьсот метров, артиллеристы открыли огонь. «Так их», — кричал в азарте боя Быков. Раненый, он оставался на посту. На поле боя чернели остатки двадцати шести немецких танков. Сколько над ними трудились рабы Гитлера! По замыслу немцев, эти танки должны были дойти до Индии. Они погибли у березовой рощи. И все могли видеть, что это не всесильные волшебники, не боги, но металл, подвластный воле человека, железо, лом.

Десять краснофлотцев противотанковыми ружьями уничтожили двадцать три танка. Моряк Тимохин сжег шесть танков.

Эпическая оборона Севастополя была торжеством человеческой отваги. Небольшой гарнизон без аэродромов, почти без танков двадцать пять дней отражал атаки четырнадцати вражеских дивизий и мощной техники, которую немцы сконцентрировали на маленьком отрезке земли. История скажет, что защита Севастополя была победой советского оружия: севастопольцы дали двадцать пять дней Родине, двадцать пять дней нашим союзникам, двадцать пять дней победе.

Гитлер торопится, он хочет в июле найти свою весну. Его голодные рабы зарятся на черноземные поля Средней России. Немецкие танки снова ринулись вперед. Их должно остановить наше мужество. Бойцы вспомнят сожженные немецкие танки у Ельца, у Калинина, у Ростова, и бойцы остановят танковые дивизии Гитлера. Что для этого нужно? Большое сердце и священные слова солдатской присяги: «Умрем, но немца не пропустим!».

Немецкие танки долго представлялись удавом, перед которым цепенела Европа. Теперь им преграждают путь люди. Конечно, у нас превосходные противотанковые орудия. Конечно, наши бойцы справедливо зовут бронебойное ружье Симонова «золотым ружьем». Конечно, наши «KB» уничтожили сотни и сотни вражеских машин. Но как забыть о гранате в руке бесстрашного бойца или о бутылке с горючим в руке орловского партизана? Что может быть проще такой бутылки? Но немецкие танкисты страшатся ее не меньше снаряда. Дело в руке, которая сжимает бутылку, в руке лейтенанта Быкова, в руке краснофлотца Тимохина — это рука смелого человека. Человек придумал мотор. И человек может уничтожить мотор: побеждает сердце. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Огонь по самолету с пулеметной тачанки.


Снимок В.Малышева. (ТАСС)
Красная звезда, 7 июля 1942 года


************************************************************************************************************
Гитлеровцы уничтожили музей Н.В.Гоголя


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 июля. (Спецкорр. ТАСС). На-днях линию фронта перешла группа колхозников-стариков из районов Полтавской области. Все они крайне истощены и одеты в жалкие лохмотья. Многие из колхозников сохранили следы недавних побоев и пыток.

— Нет сил больше терпеть. Если бы вы только видели, во что превратили немцы наше цветущее село, — говорит со слезами на глазах колхозник села Сорочинцы Иван Андреевич Оглобля. — Сколько людей перебили, сколько хат пережгли.

Колхозники рассказали о чудовищном надругательстве гитлеровцев над памятью знаменитого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. В Сорочинцах, где родился и провел свои детские годы писатель, сохранился его домик. В нем раньше был открыт музей. Музей Гоголя систематически пополнялся новыми экспонатами из государственных фондов и коллекций частных лиц. Тысячи экскурсантов приезжали в это живописное село, расположенное на берегу реки Псел.

Около десяти месяцев назад в Сорочинцы ворвались фашисты. Ограбив дочиста население, немцы приступили к организованному истреблению всех заподозренных в симпатиях к партизанам.

В первые два месяца хозяйничания немцев в Сорочинцах было расстреляно, повешено и замучено свыше 120 человек — женщин, стариков и детей.

Свора фашистских головорезов во главе с офицером опустошила домик-музей Гоголя.

Фашисты выбили в доме все окна, сорвали с петель двери. Затем они вынесли на улицу редчайшие издания произведений Гоголя и сожгли их на костре. Были сожжены также утварь и мебель, принадлежавшие лично Гоголю, письма писателя.

В музее экспонировалось несколько бюстов Гоголя, его выдающихся современников — писателей, критиков, актеров. Пьяные фашисты стреляли в скульптуры из пистолетов и автоматов. Немецкий лейтенант на ломаном русском языке заявил:

— Гоголь! Я такой писатель не знал. Нет такой писатель. Это большевики выдумали.

фашизм и культура, идеология фашизма, фашистские варвары

Колхозники открыто возмущались этими безобразиями. Фашисты дали три залпа по толпе стариков и женщин. Многих жителей села фашисты тут же арестовали. Всю ночь гитлеровцы истязали арестованных.

☆ ☆ ☆

НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ СНАЙПЕРОВ

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 6 июля. (От наш. корр.). Новые десятки и сотни бойцов Южного фронта овладевают мастерством меткого выстрела. У многих снайперов боевой счет доходит до 150 и более сраженных ими вражеских солдат и офицеров.

Военный Совет Южного фронта особым приказом об'явил благодарность снайперам и наградил наиболее выдающихся ценными подарками. Всего награждено 52 снайпера.


************************************************************************************************************
В СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
О ПОХОРОНАХ ПИСАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА И УСТАНОВЛЕНИИ ЕГО СЕМЬЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

СНК Союза ССР постановил:

1. Принять похороны писателя Евгения Петрова на счет государства.

2. Выдать единовременное пособие семье писателя Евгения Петрова — жене Валентине Леонтьевне Катаевой и детям Петру Катаеву и Илье Катаеву в сумме 10.000 рублей.

3. Установить персональную пенсию семье писателя Евгения Петрова: жене Валентине. Леонтьевне Катаевой — 500 р. в месяц пожизненно; сыновьям Петру Катаеву и Илье Катаеву по 300 руб. в месяц до их совершеннолетия.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ-БОЙЦА Е.ПЕТРОВА

Зал заседаний Союза советских писателей СССР переполнен. Почтить память погибшего на посту писателя-большевика, корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова пришли не только писатели, но и читатели его произведений, рабочие и служащие московских предприятий, студенты.

Гражданскую панихиду открыл писатель С.Сергеев-Ценский.

О работе Евгения Петрова на фронте рассказал писатель В.Ставский. Он подчеркнул основные черты, которые отличали его творчество в дни войны, — глубокую любовь к родине, пламенную ненависть к врагам и твердую уверенность в победе.

С речами, посвященными памяти Евгения Петрова, выступили т.т. Ильичев, Эренбург и другие. (ТАСС).

________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Большое сердце* ("Красная звезда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №157 (5221), 7 июля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Мужественный образ наших великих предков

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Человек с противотанковым ружьем

    Б.Полевой || « Правда» №211, 30 июля 1942 года Воины Красной Армии! Ваш священный долг перед Родиной — отразить вражеский натиск, остановить,…

  • Железная дисциплина, выдержка, стойкость – залог нашей победы

    « Правда» №211, 30 июля 1942 года Воины Красной Армии! Ваш священный долг перед Родиной — отразить вражеский натиск, остановить, а затем…

  • Л.Соболев. Морская душа

    Л.Соболев || « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную…

  • Гитлеровские грабители на Дону

    Я.Цветов || « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Я видел это. Я мщу!

    Д.Бирюков || « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Отбить натиск врага!

    « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Бейте врага насмерть, доблестные воины флота!

    « Правда» №207, 26 июля 1942 года Все ожесточеннее становятся бои на Юге. Вражеские орды рвутся к Ростову, стремятся форсировать Дон. Воины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments