Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Последние бои

«Красная звезда», 14 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамВ.Курбатов || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года

Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт.

Слава доблестным воинам Красной Армии!



# Все статьи за 14 февраля 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 14 февраля 1945 года

Полтора месяца, продолжались бои на улицах окруженного Будапешта. День и ночь над его западной частью — Будой стояло зарево пожара, гремели орудийные выстрелы, рокотали пулеметы, слышалась скороговорка автоматов. Иногда, особенно среди ночи, вдруг возникал мощный залп наших знаменитых гвардейских минометов, и тогда в черном небе вспыхивали огненные полосы летящих снарядов, освещая всё вокруг.

— Катюша заговорила, — шептали восхищенно пехотинцы, а осажденные гитлеровцы в страхе лезли в щели.

Но всё же неправильно было бы утверждать, что на улицах Буды никогда не было тихо. Тишина, хотя и непродолжительная, иногда наступала. Такова стихия боя.

Как раз в один из таких моментов мы попали на командный пункт стрелкового батальона. Размещался он в большом сером доме с выбитыми окнами. Отсюда хорошо было видно соседнюю улицу, пока еще занятую немцами. Напротив тянулась другая такая же улица, где располагались бойцы батальона.

— Это и есть наши передовые позиции, — сказал командир батальона.

В одной из комнат штаба ели дымящийся суп с бараниной четверо автоматчиков. Плечистый и веселый волгарь Иван Никитин рассказывал за обедом что-то, повидимому, смешное. Его товарищи то и дело покатывались от смеха.

Заговорили пулеметы, пушки. С немецкой стороны ответило орудие, потом другое, третье. Бой разгорелся неожиданно и с большой силой. Чтобы выбить противника из одного заводского здания, понадобился огонь двух артиллерийских полков, расположенных в Пеште, недалеко от Дуная. Артиллеристы работали в привычном темпе — быстро и весело, и над набережной широкой реки стоял ужасный грохот. После часовой артиллерийской подготовки батальон советской пехоты пошел в атаку и штурмом овладел заводским зданием.

В последние дни бои за Буду раздробились на сотни малых схваток. Небольшие штурмовые группы дрались за отдельные дома, кварталы, улицы. Когда летчики смотрели на всю картину боя с высоты, то им казалось, что повсюду бушует стихия войны, всё плотнее и плотнее сжимающая кольцо окружения.

В это время Пешт — восточная часть города — уже начинал жить своеобразной мирной жизнью.

Раньше Будапешт считался одним из самых красивых и оживленных городов Европы.

Теперь город полуразбит и нем. Главные улицы Пешта наполовину занесены снегом. Дома стоят без стекол, угрюмые и холодные. Многие из них пробиты снарядами или разрушены бомбами. Нет дров, нет света, не работает водопровод. Жители улиц, близких к Дунаю и подвергавшихся ежедневному обстрелу, как правило, ютились в подвалах, которые здесь называют бункерами. Оборудованы они очень просто. В подвале поделаны деревянные койки или нары, на которых люди спят вповалку. Два-три стола, печь в углу и несколько стульев. Но есть бункера и. более комфортабельные, с мягкими кроватями, диванами, картинами и цветами. Это бункера крупных чиновников и торговцев.

Однако всему городу в подвалы не спрятаться. Поэтому из Пешта ежедневно уходили в другие города тысячи людей, лишившихся крова. Бесконечными вереницами тянулись они по дороге на Цеглед, везя на самодельных санках свой скарб, детей, продукты, топливо.

Под руководством советского коменданта городские власти Будапешта уже начали теперь проявлять кое-какую инициативу. Население организованно очищает от снега улицы, наводит порядок во дворах, вставляет стекла. Расклеиваются об’явления и приказы советского военного коменданта, обращения нового правительства Венгрии, читаемые всеми с особым интересом. Движение на улицах пока еще только пешее. Магазины, кино, мастерские, парикмахерские, рестораны еще закрыты. В городе много наших бойцов и офицеров. Их часто останавливают и с любопытством расспрашивают о России, задавая массу вопросов о жизни, быте, государственном устройстве.

Бегло осмотрев Пешт, мы вернулись снова на передовые позиции и не нашли их на старом месте. Батальон уже продвинулся далеко вперед.

Ночь выдалась ясная и холодная. Канонада, длившаяся целый день, не прекращалась и теперь. Вдобавок, начиная с десяти вечера и до самого рассвета, над городом появлялись немецкие самолеты группами по три-четыре машины. Немцы пытались подавить огонь наших батарей, но это им не удалось. В борьбу с самолетами дружно вступили десятки советских зениток от мелких до самых крупных калибров. Порой зенитную симфонию нарушал глухой и тяжелый звук: падала бомба, наугад брошенная немцами.

На командном пункте батальона в небольшой комнатке с окнами, плотно забитыми фанерой, горела лампа. В печурке потрескивали дрова. Румяный, курносый телефонист держал возле уха телефонную трубку и дремал. Но как только в трубке слышался чей-нибудь голос, красноармеец бодро отвечал:

— Стариков у телефона!

Командир батальона только что вернулся из рот и, стоя, пил чай.

— Ночка сегодня горячая, — усмехаясь, сказал он. — Немцы на моем участке четыре раза переходили в контратаку.

— Ну, и как?

— Отбили и еще два квартала заняли. Теперь уж немного осталось.

А зенитки стучали всё чаще и злее, и бомбы ложились где-то совсем рядом, так что стены дома вздрагивали, и телефонист, просыпаясь, кричал в трубку:

— Стариков у телефона!

Командир батальона добродушно улыбался и, покачивая головой, говорил:

— Три ночи парень не спал...

Под утро пришел командир четвертой роты с парторгом. Они доложили, что бойцы роты ликвидировали четыре дота, заняли большой дом, захватили в плен 40 гитлеровцев.

— Очень хорошо, — похвалил их командир батальона. — Чаю желаете? Горячий.

Одновременно сразу же начинался разговор о деле.

А бой гремел и гремел, не ослабевая. Поэтому мы были очень удивлены, когда внезапно всё умолкло и наступила такая тишина, как будто в глухом лесу. И эта тишина уже не нарушалась. Наши войска овладели Будой. //Капитан В.Курбатов. БУДАПЕШТ. (По телеграфу).



Героям Будапешта

Здесь каждый дом мы брали с боем.
Здесь кровь лилась за каждый шаг.
И перед сталинцем-героем
Не устоял упрямый враг.

Пришлось изведать вкус позора
Захватчикам чужой земли.
Их не спасли дворцы и горы
И подземелья не спасли.

Здесь внушено орде немецкой,
Что на спасенье нет надежд.
Хвала сынам страны советской,
Чья слава в слове: Будапешт!

Александр ЖАРОВ.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


# Оперативная сводка за 13 февраля

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в БУДАПЕШТЕ и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом БУДАПЕШТ — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к ВЕНЕ.

В ходе боев в городе БУДАПЕШТ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 110.000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим Будапештской группой войск генерал-полковником Пфеффер Вильденбрух и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов — 15, танков и самоходных орудий — 269, орудий — 1.257, минометов — 476, пулеметов — 1.431, бронемашин и бронетранспортеров — 83, автомашин — 5.153, мотоциклов — 1.326, повозок с военными грузами — 3.925, паровозов — 194, железнодорожных вагонов — 9.475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 46. Уничтожено более 49.000 солдат и офицеров противника.

В течение 13 февраля севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты МУКШ, КЛАЙН БИСЛАВ, ГРОСС МЕНДРОМИРЦ, ШЛАГЕНТИН, ГЕРСДОРФ, КАМИН, ГРУНАУ.

В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника.

Северо-западнее города ЛИГНИЦ наши войска, развивая наступление, с боями заняли в немецкой Силезии более 150 населенных пунктов, в том числе город БЕЙТЕН и крупные населенные пункты ГРОССЕНБОРАУ, РЮККЕРСДОРФ, ИОНСДОРФ. НОЙХАММЕР, ЛОРЕНЦДОРФ. Наши войска окружили гарнизон противника в городе ГЛОГАУ и вели бои по его уничтожению. За 12 февраля в этом районе наши войска захватили на аэродромах 345 немецких самолетов и 200 авиационных моторов, а также взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Сегодня войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной в Будапеште группировки противника и полностью очистили венгерскую столицу от немецких захватчиков. Битва за Будапешт закончилась новой славной победой Красной Армии.

Полтора месяца тому назад — 29 декабря 1944 года — Советское Командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентеров с ультиматумам о капитуляции. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки. Немецкое командование, пытаясь притти на помощь своим окруженным войскам, сосредоточило северо-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты и бросило их в бой. Перед наступлением всем солдатам был об’явлен приказ Гитлера следующего содержания: «Вас будет поддерживать много тяжелой артиллерии и самолетов. Вы должны сделать всё, чтобы освободить дивизии, окруженные в Будапеште. Операциями руководить буду я сам». Известно, что это немецкое наступление позорно провалилось. Не добившись никаких результатов, немцы перегруппировали свои силы и изменили направление удара. Они предприняли атаки на столицу из района юго-западнее Будапешта. Однако и здесь все попытки гитлеровцев прорваться в Будапешт потерпели крах. Советские части отразили атаки противника и нанесли ему огромные потери. В бесплодных попытках прорваться к Будапешту немцы потеряли сотни танков и несколько десятков тысяч своих солдат и офицеров.

Советские войска, ведя упорные бои, всё теснее сжимали кольцо вокруг окруженной в городе группировки противника. Немцы оказывали яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулеметы, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окруженную группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боев в Будапеште взято в плен более 110 тысяч солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе.

«Красная звезда», 15 февраля 1945 года

_________________________________________
Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)
М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №37 (6025), 14 февраля 1945 года
Tags: 1945, Венгрия в ВОВ, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • Перелистывая страницы газет…

    « Вечерняя Москва» №285, 6 декабря 1945 года # Все статьи за 6 декабря 1945 года МОСКВА. НОЯБРЬ—ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА «Враг яростно рвется…

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • План победы

    В.Грабин || « Известия» №37, 14 февраля 1945 года КРАСНАЯ АРМИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕЛА СТОЛИЦЕЙ ВЕНГРИИ — ГОРОДОМ БУДАПЕШТ. Войска 2-го Украинского…

  • В немецком городе

    К.Буковский || « Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск 3-го Украинского фронта, после…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Родина пришла за ними!

    Е.Долматовский || « Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года ... колхозники и колхозницы совершили и совершают великое дело, оказывают…

  • С.Эйзенштейн. Наша работа над фильмом

    С.Эйзенштейн || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской…

  • Пламя войны бушует на немецкой земле

    « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.). Б.Горбатов, О.Курганов.…

  • На подступах к Кенигсбергу

    М.Мержанов || « Правда» №23, 27 января 1945 года Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от Центральных районов Германии. Наши войска…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment