Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 15 февраля 1943 года

«Красная звезда», 16 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года

Войска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин. Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами!



# Все статьи за 16 февраля 1943 года.



Войска Южного фронта заняли Ростов-на-Дону

Войска Южного фронта, под командованием генерал-полковника тов. МАЛИНОВСКОГО Р.Я., в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город РОСТОВ-НА-ДОНУ. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом РОСТОВ-НА-ДОНУ.

В боях за РОСТОВ отличились войска генерал-лейтенанта тов. ГЕРАСИМЕНКО В.Ф. Первыми ворвались в город части подполковника тов. КОВАЛЕВА, подполковника тов. СИВАНКОВА, полковника тов. ДРЯХЛОВА, майора тов. ДУБРОВИНА. Обходом с запада занятию города содействовали части полковника тов. ШАПКИНА и майора тов. ХОДОС.


Войска Юго-Западного фронта заняли города Ворошиловград и Красный Сулин

Войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала армии тов. ВАТУТИНА Н.Ф., после ожесточенных боев овладели городами ВОРОШИЛОВГРАД (Украина), КРАСНЫЙ СУЛИН (Ростовская область).

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 15 февраля

«Красная звезда», 16 февраля 1943 года

В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



В районе Лихая наши войска успешно продвигались вперед. В боях за один крупный населенный пункт части Н-ского соединения подбили и сожгли 26 немецких танков. Захвачено 9 паровозов и 150 вагонов с разными военными грузами. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 15 немецких танков, 68 автомашин, 7 паровозов, 400 вагонов, склад зерна и 3 склада лесоматериалов.



Юго-западнее Ворошиловска наши части с боями продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. В ожесточенных боях уничтожено 5 танков и до батальона немецкой пехоты.



В районе Чугуева наши войска вели упорные наступательные бои. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, бросает в бой свои отборные части, в том числе эсэсовские дивизии, недавно прибывшие из Франции. Наши части преодолевают сопротивление врага и наносят ему большой урон в живой силе и технике. За три дня боев частями Н-ского соединения сожжено и подбито 62 немецких танка и уничтожено свыше 1.200 солдат и офицеров противника. На другом участке гитлеровцы бросили в контратаку 15 танков. Наши бойцы уничтожили 11 вражеских машин, а остальные 4 немецких танка быстро скрылись.



В районе Золочев наши войска, продолжая наступление, овладели одним населенным пунктом. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь вернуть утерянный ими рубеж обороны. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и нанесли ему большие потери.



Западнее Курска наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели крупным населенным пунктом, в бою за который уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 15 автомашин и 3 тягача.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ростовской области, взорвали немецкий железнодорожный эшелон с боеприпасами. В бою против немецких захватчиков партизанский отряд истребил 50 гитлеровцев и захватил 3 мотоцикла, 46 винтовок, 3 тысячи патронов, 8 повозок, 10 лошадей, свыше тысячи голов рогатого скота и большой склад с зерном. Другой отряд ростовских партизан напал на немецкий гарнизон в одном селе и истребил находившихся в нем гитлеровцев. Захвачены трофеи: 5 автоматов, 40 винтовок, 4 тысячи патронов, 65 биноклей, 80 лошадей и два склада с продовольствием.



В освобожденном от противника хуторе Ново-Максимовский внимание наших бойцов привлекли два каменных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.


Вечернее сообщение 15 февраля

15 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населенные пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населенными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.



14 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада боеприпасов противника.



Западнее Красный Сулин наши войска с боями продвигались вперед и освободили от немецких захватчиков 30 населенных пунктов. На одном из аэродромов захвачено 2 исправных немецких самолета. Бойцы Н-ской части истребили до батальона немецкой пехоты, уничтожили 4 танка и захватили 6 орудий, 2 миномета и 28 автомашин с боеприпасами.



Юго-западнее Ворошиловска наши войска продолжали наступление. Н-ская часть выбила противника из крупного населенного пункта и истребила 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 12 орудий, 31 автомашина, склад боеприпасов и склад с вооружением.



В районе Красноармейское наши войска вели упорные наступательные бои. Противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части захватили 18 паровозов, 500 разных вагонов, 1.500 автомашин, 100 мотоциклов, продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке пехота противника, поддержанная танками, перешла в контратаку. Артиллеристы батареи, где командиром лейтенант Костров, выкатили орудия на открытую позицию и прямой наводкой подбили 7 немецких танков и 2 бронемашины.

Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы подразделения тов. Грецун. Захватив ряд укрепленных точек противника, они отбили несколько ожесточенных атак гитлеровцев. Тогда фашисты, контратакуя с фронта, бросили 26 танков с автоматчиками на фланг, где оборонялся взвод под командованием заместителя командира подразделения по политчасти тов. Полякова. Обстановка до крайности осложнилась, но 17 наших гвардейцев смело встретили врага. На первых же минутах боя были подожжены 8 немецких танков. В неравном бою семнадцать наших гвардейцев погибли, но боевую задачу выполнили с честью. Они не пропустили ни одного вражеского танка и тем дали возможность своей части развить успех и отбросить гитлеровцев.



В районе Чугуева наши войска вели напряженные наступательные бои. Части Н-ского соединения отбили следовавшие одна за другой три контратаки эсэсовцев. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 6 подбитых немецких танков. На другом участке наши танкисты, разгромив колонну пехоты противника, захватили 17 орудий, 100 автомашин в другие трофеи.



Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование, в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам, с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт еще 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий — из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьезный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №38 (5409), 16 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments