Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами

«Красная звезда», 7 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года

Советские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!



# Все статьи за 7 июля 1942 года.



«АКТ. 19 июня 1942 года в лесу, в 150 метрах от пункта Б. (Киришский район Ленинградской области), вблизи бывших немецких землянок обнаружены 15 трупов бойцов и командиров, зверски замученных гитлеровцами. Раненые воины, очевидно, были захвачены фашистами в плен, а затем злодейски умерщвлены. При осмотре трупов нам удалось установить фамилии только четырех человек.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

1) Труп сержанта Аносова Бориса Евдокимовича — в мягких тканях правой щеки прибита металлическая красноармейская звезда, в правой области груди — два пулевых ранения.

2) Труп младшего сержанта Воронцова Павла Яковлевича — выколоты оба глаза и огнестрельная рана в области черепа.

3) Труп красноармейца Косынкова Василия — разможжен череп и лицо, кровоподтеки на груди и на правой руке. Около трупа найдена погнутая малая саперная лопата.

4) Труп красноармейца Крупова — выстрел в грудь, кровоподтеки от удара по голове.

У остальных трупов выколоты глаза. На многих имеются следы выстрелов, сделанных в упор в затылок. Имеются также огнестрельные раны в различных местах. Большинство трупов раздето до нижнего белья. Оружия и личных вещей при убитых не оказалось.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Военврач 3-го ранга К.Лобачев, старший военфельдшер К.Мамаев, старший лейтенант П.Нестеренко, старший сержант Б.Командровский».

* * *

«АКТ. Мы, нижеподписавшиеся: военврач 2-го ранга Завальный, старший политрук Кошкин, военврач 3-го ранга Царегородцев и техник-интендант 1-го ранга Беликов, составили настоящий акт в нижеследующем:

В лесу, что западнее села Костылева Ленинградской области, в стороне от дороги, обнаружены два трупа неизвестных красноармейцев, зверски замученных немцами.

При осмотре трупов обнаружено:

Первый труп: руки связаны за спиной веревкой, на голове, через рот проходит петля из толстого ремня, туго затянутая узлом на шее сзади. Одежда на трупе — гимнастерка и брюки обгорелые, причем кожа во многих местах обуглена. Обе ноги в средине голени совершенно сгорели.

Второй труп: уши и нижняя губа обрезаны, глаза выколоты. На грудной клетке обнаружены следы побоев, со многими переломами ребер. На брюшной стенке имеется несколько колото-резаных ран значительных размеров».


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 июля

В течение ночи на 5 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели ожесточенные бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Наше танковое подразделение (Юго-Западный фронт) уничтожило свыше 200 немецких солдат и офицеров, 4 орудия, 4 миномета и 20 автомашин. На другом участке экипаж танка политрука Абрамкова уничтожил 3 немецких танка и 7 автомашин.



На одном из участков Курского направления артиллеристы батареи тов. Кошелева прямой наводкой расстреляли до 300 гитлеровцев. Кроме того, огнем батареи было рассеяно две роты пехоты противника. В боях за один населенный пункт отличился пулеметчик Алексей Кравченко. Четыре немецких автоматчика засели на колокольне церкви и вели оттуда огонь. Тов. Кравченко пробрался к церкви и уничтожил автоматчиков. Захватив оружие убитых гитлеровцев, смелый пулеметчик присоединился к своему подразделению.



Вчера в течение дня на Юго-Западном фронте произошло несколько воздушных боев. Наши летчики сбили 17 немецких самолетов, в том числе 13 «Мессершмиттов-109», «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Хейнкель-111» и «Фокке-Вульф». Успешно действует подразделение Героя Советского Союза Клещева. За десять дней летчики подразделения сбили 19 немецких самолетов.



За два месяца снайперами соединения, действующего на Карельском фронте, уничтожено 1.653 солдата и офицера противника.



Заместитель политрука тов. Старков незаметно проник к блиндажу противника, уничтожил находившихся там четырех немецких солдат и, забрав два пулемета, автомат и полевую сумку с документами, благополучно вернулся в свою часть.



Отряд белорусских партизан под командованием тов. Б. за последние полтора месяца уничтожил 150 немецких солдат, 9 офицеров, в том числе подполковника и полковника. Партизаны сожгли железнодорожный состав с бензином и 14 автомашин. Группа партизан под руководством тов. Г. заминировала шоссейную дорогу. На минах подорвались две автомашины противника. Убиты несколько немецких оккупантов и «начальник Минской волости» капитан Шедер.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат испанской «Голубой дивизии» Педро Сальседо П. рассказал: «Многие солдаты дивизии одержимы страхом перед русскими. Подавленное настроение усиливается в связи с тяжелыми потерями, которые мы несем на фронте. Я сдался в плен не потому, что боюсь смерти, а потому, что считаю бессмысленным воевать против Красной Армии. Зачем мне, испанцу, проливать свою кровь и погибать на русской земле за интересы Гитлера? Сбежать из части и сдаться в плен было довольно трудно. Не один десяток испанских солдат уже поплатился жизнью за подобного рода попытки. Однако теперь солдаты сами расправляются с доносчиками. Недавно в первом батальоне полка «Вьерна» солдат Хозе Санчес убил сержанта Лопес, от’явленного мерзавца и немецкого холуя».



Пленный немецкий ефрейтор Герман Беер рассказал: «Я ехал на фронт через Литву. По дороге и на станциях валяется много разбитых железнодорожных составов и вагонов. Солдаты, с которыми я беседовал, говорили мне, что крушения поездов стали частым явлением. Это делают партизаны, а население им помогает».



На германских предприятиях катастрофически возросло количество несчастных случаев. На военных заводах Нюрнберга за 5 месяцев текущего года несчастных случаев было в два раза больше, чем за весь прошлый год.


Вечернее сообщение 5 июля

В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника.

На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 28 июня по 4 июля включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 380 немецких самолетов. Наши потери за это же время 187 самолетов.



За 4 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, 180 автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, 4 тяжелых орудия на механической тяге, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



На Курском направлении наши войска отражают непрерывные атаки немцев. Противник несет огромные потери и вводит в бой резервы. На одном из участков наша танковая часть отбила несколько атак гитлеровцев и уничтожила 24 немецких танка. На другом участке пехота противника в течение двух дней ведет атаки на один населенный пункт. В боях за этот населенный пункт наши бойцы уничтожили свыше 700 гитлеровцев, 3 танка, 5 орудий, 14 пулеметов и 2 минометных батареи.



На одном из участков Белгородского направления ценой больших потерь немцы вклинились в расположение нашей обороны. Ударом с фланга наши пехотинцы и танкисты нанесли гитлеровцам большой урон. На поле боя остались сотни трупов немецких солдат и офицеров. Подразделение противотанковых ружей сожгло и подбило 6 немецких танков.



На одном из участков Калининского фронта немецкая пехота при поддержке 16 танков атаковала советские передовые подразделения и овладела двумя населенными пунктами. Наши части, перейдя в контратаку, вернули свои позиции обратно и уничтожили при этом до трех батальонов пехоты противника и подбили 2 немецких танка. На другом участке наша танковая группа разгромила батальон вражеской пехоты, уничтожила 5 орудий, 3 пулемета, автобус и штабную машину.



Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Сафонова пробралась в тыл врага и устроила засаду около деревни А. Разведчики прождали всю ночь. На рассвете по дороге шли 14 немецких солдат. Пропустив гитлеровцев на несколько метров от места засады, наши бойцы открыли по ним огонь. 11 оккупантов были убиты, а 3 взяты в плен. Разведчики захватили ручной пулемет, автомат и 12 винтовок.



Зенитчики подразделения гвардии капитана Радионова подбили немецкий истребитель «Фокке-Вульф». Батареи старших лейтенантов Зверева и Попова сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».



Артиллеристы части, где командиром тов. Юдинцев, за три дня уничтожили немецкую батарею тяжелых минометов, несколько пулеметных точек, 4 автомашины и 5 повозок с грузом.



Восемьдесят немецких солдат атаковали рубеж, который защищали 5 наших бойцов под командованием гвардии сержанта Инютина. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы огнем из ручных пулеметов, а затем гранатами уничтожили 60 гитлеровцев.



Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбито 3 классных вагона с войсками и 27 товарных вагонов со снаряжением. Погибло до 200 немецких оккупантов.


Утреннее сообщение 6 июля

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



На Курском направлении идут кровопролитные бои, в ходе которых противник несет огромные потери. В последних боях на одном из участков танкисты уничтожили полк немецкой пехоты и артиллерийский дивизион противника. На другом участке наша танковая часть уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров, сожгла несколько танков и уничтожила 16 станковых пулеметов, 11 орудий и 17 автомашин. Активно действуют наши летчики. За сутки они уничтожили несколько десятков немецких танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 6 орудий и сбили в воздушных боях 14 немецких самолетов.



На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, вклинилась в нашу оборону. Массированным огнем нашей артиллерии и пехоты гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 200 трупов. В этом бою подбито 3 немецких танка.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии рассеяно три группы пехоты противника, разрушено 9 ДЗОТ’ов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 2-х полевых артиллерийских батарей, уничтожено несколько орудий и станковых пулеметов.



Отряд наших бойцов под командованием лейтенанта Савельева, действующий в тылу врага, совершил налет на немецкий гарнизон, находившийся в деревне Р. Красноармейцы уничтожили 80 гитлеровцев и захватили 2 пулемета, 2 автомата, 21 винтовку и 2 тысячи патронов.



Немцы атаковали нашу артиллерийскую батарею. Артиллеристы почти в упор расстреливали гитлеровцев из орудий и нанесли им большой урон. Когда все снаряды были израсходованы, наши бойцы под руководством старшего политрука Степаненко бросились в штыки и отбили атаку противника.



Группа партизан одного из отрядов, действующих в Могилевской области, за пять дней уничтожила 12 немецких солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабных и 3 грузовых автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника.



Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьем немецких офицеров и с оружием в руках перейдем на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шел сдаваться в плен не один, со мной вместе перешел и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».



На одном из участков Карельского фронта на территории, отбитой у противника, найден труп советского бойца. Медицинским освидетельствованием установлено, что гитлеровцы подвергли этого красноармейца жестоким пыткам. Живот, половые органы и бедро имеют следы ожогов. Голова разбита тупым предметом. Все тело исколото штыками.


Вечернее сообщение 6 июля

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населенных пунктов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 5 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, более 80 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.



В ожесточенных боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли противнику огромные потери. Только за один ночной бой они уничтожили более 1000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша часть под командованием тов. Батюк в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии, противотанковых ружей и минометов за четыре дня боев вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев. Помогая частям Красной Армии, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника.



Пехотная дивизия противника при поддержке танков и бронемашин атаковала на одном из участков Калининского фронта передний край нашей обороны. Ожесточенный бой продолжался весь день. Противник потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, а также 7 танков и 5 бронемашин. На другом участке немецкой пехоте при поддержке танков удалось потеснить наши части. Наше танковое подразделение контратаковало наступающего противника и уничтожило 11 немецких танков, 2 противотанковые пушки и большое количество вражеской пехоты. Не дав возможности немцам закрепиться, наши бойцы успешной контратакой выбили противника из занятых им позиций. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров, 13 танков и 5 орудий.



Минометчики и артиллеристы под командованием тт. Турьева и Квашника уничтожили 2 немецких танка, 5 орудий, 19 повозок с боеприпасами, автомашину и около 200 гитлеровцев.



Бойцы части, где командиром тов. Лыскин, ружейно-пулеметным огнем сбили над полем боя немецкий бомбардировщик. Экипаж самолета противника взят в плен.



Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает все новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждет гибель, и поэтому решили сложить оружие».



Немецко-фашистские мерзавцы, истребляют население оккупированных ими советских районов. В городе Чернигове гитлеровцы в июне расстреляли свыше 300 жителей только за то, что они отказались поехать на принудительные работы в Германию. Среди расстрелянных много женщин и подростков. Немецкие власти ежедневно устраивают массовые обыски, сопровождающиеся грабежами и убийствами.



Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает все больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведет успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налеты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в гор. Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)***
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №157 (5221), 7 июля 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1942, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment