Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На земле врага

газета «Известия», 16 февраля 1945 годаР.Кармен || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года

В Западной Польше, в немецкой Силезии, в Бранденбурге советские войска наносят все новые и новые удары по гитлеровским разбойникам. Воины Красной Армии неудержимо идут к жизненным центрам Германии.

Слава доблестным воинам нашей великой Родины!



# Все статьи за 16 февраля 1945 года.



(От специального корреспондента «Известий»)

«Известия», 16 февраля 1945 года

Уже много суток наши танки идут по немецкой земле. В эти дни мысли и чувства людей сосредоточены на одном: мы в Германии. Вот она — земля врага!

— Вот мы и в Германии, — говорит вылезший из люка для короткого перекура на твердой земле танкист. Он осматривается кругом, на лице его спокойное, мужественное достоинство победителя. Он прошел тяжелый и долгий боевой путь и теперь ступил на вражескую землю. Она у него под ногами — земля немецкая.

— Вот, чорт возьми, шагаем по Германии! — говорит, улыбаясь, генерал, оторвавшись от разостланной перед ним карты и устало откидываясь на спинку стула. — А ведь, как сейчас помню, в сорок первом году дрались мы трое суток за деревню Вязники под Смоленском. Майором я был...

Многие сейчас вспоминают Вязьму, Сталинград, Нарву, убитого отца, сожженную заживо сестру, горькие испытания родины, руины городов. У каждого свой счет врагу, который он бережно, как горькую чашу, не расплескав ни капли, донес в битвах до этой проклятой земли. Сознание, что дни долгожданной расплаты по тяжелым этим счетам наступили, радует и горячит сердца воинов.

* * *

Бой на германской границе был очень тяжелый. Нужно было форсировать реку, западный берег, которой был превращен немцами в рубеж, рассчитанный на длительную оборону. Танки прорвались к реке. Спешившиеся автоматчики переправились на западный берег и в течение девяти часов вели бой, прикрывая строительство переправы. В 14 часов танки переправились и, сминая отчаянное сопротивление немцев, пошли по германской земле.

Немцы отступают с боем. Дерутся за каждую деревню, каждый дом. Следы жестокой борьбы видны на каждом шагу нашего наступления. Трупами немецких солдат устланы дороги, окраины деревень, лесные просеки. Танки идут вперед, и немцы не в состоянии остановить стальные колонны.

Гитлер просчитался в своих упованиях на «фольксштурм», на массовое сопротивление немцев Красной Армии. За два дня до нашего перехода границы он приезжал в один город и, выступая на широком собрании членов гитлеровской партии, призывал всех от мала до велика взяться за оружие. Не смешно ли это? Немецкие лавочники, колбасники, заплывшие жиром фрау и дегенеративные сопляки в роли партизан... Не та порода, не тот народ. Они удирают, нагрузив подводы и фуры узлами с барахлом. Но удрать далеко им не удается. Танки идут быстрее. И фургоны поворачивают назад. По дорогам навстречу нашим войска ползут тысячи таких повозок. Немцы, закутанные в шали, сидят на ворохах перин и узлов. В глазах у них застыл безнадежный страх. Не так они выглядели, получая письма и разглядывая посылки от своих сынов с Украины и Кубани. Теперь они разглядывают наши танки и размышляют о своей судьбе.

Немцы при встрече с нами подобострастно кланяются. Животный страх и подлое, тошнотворное подхалимство на лицах этих представителей «расы господ», пытающихся пробормотать бледными губами: «Русс камарад, Гитлер капут. Берлин капут».

Наши советские люди шли на виселицы и пытки с гордо поднятой головой, боролись, отстаивали свое государство. Немец способен на преступление, но не на подвиг. А почувствовав близость расплаты за преступления, становится омерзительным в своей готовности любой ценой увильнуть от суда. Один немецкий помещик в деревне Ламмерсдорф привел наших автоматчиков в подвал, где спрятались семь немецких солдат. Сын немца помещика убит в России. На комоде этого немца вышитое украинское полотенце — посылка. На шоссе был высажен из машины удиравший вице-президент города Шнайдемюль Иоганнес Данциг. Я разговаривал с ним. Видный гитлеровский чиновник. Член национал-социалистской партии с 1930 года. Отпетый разбойник. Он шаркает ногами, стоит на-вытяжку, ругает на чем свет стоит Гитлера, хулит все то, чему служил. Готов все продать, спасая свою шкуру. С откормленного лица его не сходит подхалимская улыбка.

Вчера на машине с белым флагом под’ехал к нашим танкам немецкий майор. Он сказал: «Русские у Одера. Война проиграна. Сдаюсь в плен».

Немцы, выходящие из лесов на дорогу сдаваться в плен, и майор с белым флагом, — это еще далеко не конец. Эсэсовцы сражаются насмерть, отстаивая, по приказу командования каждый рубеж.

По германской земле идет сегодня весь советский народ. В этом — сила нашего оружия. Неумолимая, грозная сила. Мощь нашей армии ощущаешь особенно глубоко, когда смотришь на лица наших солдат и офицеров, на их поведение в городах и селах Германии. Наших детей немцы-звери убивали от сознания собственной слабости. Русский солдат беспощаден к врагу, жесток в бою. Но он не способен застрелить старика или ребенка, потому что он знает свою силу. С ненавистью и презрением смотрит он на немцев. Глубокое сознание превосходства своей силы, культуры озаряет утомленные, вдохновенные лица победителей, идущих по дорогам, освещенным заревами пожаров. Когда скрывается за густыми облаками луна, пожары — следы жестоких боев — освещают нашим войскам путь по вражеской стране.

В каждом городе, в каждом селе нас встречают родные советские люди. Сколько радости в этих встречах, сколько слез, об’ятий и поцелуев! В городе Визенталь, куда ворвались наши танки, навстречу им по пустынной улице бежала группа машущих руками, плачущих девушек. Танки остановились. Люба Козлова из Орла, Миля Кузьменко из Сум, Таня Мальцева из Курска вскарабкались на танки. Смеясь и плача, они обнимали и целовали танкистов, которые на радостях тоже не оставались в долгу. В Бюссове Катя Голобородько, Лида Ищенко с Полтавщины, Проня Упнахова из Чернигова наперебой рассказывали нам о страшных годах рабства в Германии. С четырех утра до поздней ночи работа на хозяина-немца. Побои, издевательства, голодная, оборванная девушка все сносила, терпела, верила, что сегодняшний светлый день придет.

— Вот, глядите, — говорит Паша, — моя хозяйка фрау Мольке як ховается.

Я разглядел эту рабовладелицу, притаившуюся за полуоткрытой дверью. На лице у нее был написан такой ужас, что мы даже расхохотались с Пашей.

— Я бы ее с радостью задавила, гадюку проклятую, да бог с ней, сама от страха подохнет.

* * *

Наступление танковых соединений продолжается.

Уже пройдено с боями несколько сот километров со дня начала наступления.

Все в движении — войска, штабы, тылы, связь, транспорты с горючим. Люди забыли о сне и отдыхе. Одно слово царит в войсках — вперед!

Танки идут на запад. //Р.Кармен. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________
В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №39 (8649), 16 февраля 1945 года
Tags: 1945, Германия в ВОВ, газета «Известия», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment