Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 16 февраля 1943 года

«Красная звезда», 17 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года

Красная Армия одержала еще одну блестящую победу. Вчера наши войска заняли город Харьков. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим наши города и сёла от немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 17 февраля 1943 года.



В последний час
Наши войска заняли Харьков

16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом ХАРЬКОВОМ.

В боях за ХАРЬКОВ наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

Операция по освобождению ХАРЬКОВА и разгрому противника в этом районе осуществлена силами группы войск под командованием генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф.И.

В боях за ХАРЬКОВ отличились соединения генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К.С., генерал-лейтенанта тов. РЫБАЛКО П.С., генерал-лейтенанта тов. КАЗАКОВА М.И. и генерал-майора тов. СОКОЛОВА С.В.

Первыми ворвались в ХАРЬКОВ части генерал-майора тов. ЗАЙЦЕВА Г.М., полковника тов. КОСТИЦЫНА А.С., генерал-майора тов. МАРТИРОСЯНА С.С.

* * *

Утреннее сообщение 16 февраля

«Красная звезда», 17 февраля 1943 года

В течение ночи на 16 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Западнее Шахты наши войска успешно продвигались вперед и овладели 20 населенными пунктами. Противник пытается задержаться на промежуточных рубежах, однако советские части срывают планы гитлеровцев, громят их и отбрасывают на запад. В бою за один населенный пункт уничтожен батальон немецкой мотопехоты. Захвачены 30 автомашин, 11 противотанковых орудий, много пулеметов и автоматов.



Западнее Лихая наши части вели наступательные бои и заняли ряд населенных пунктов. Захвачено 44 немецких танка, 233 грузовых и 65 легковых автомашин, 150 вагонов, 21 паровоз, склад взрывчатых веществ, склад боеприпасов, склад запасных частей и склад с инженерным имуществом.



Юго-западнее Ворошиловска Н-ская часть истребила до 400 немецких солдат и офицеров и захватила 2 самоходных орудия, 3 миномета и 13 пулеметов. На другом участке противник бросил против наших подразделений большую группу пехоты и несколько танков. Советские бойцы встретили немцев ураганным огнем. Оставив на поле боя 3 подбитых танка и 120 трупов, гитлеровцы отступили.



Западнее Чугуева наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части ворвались во вражеский узел обороны и захватили пленных и трофеи. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, отразили несколько контратак противника и уничтожили 11 танков и до 300 немецких автоматчиков.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Курской области, за последнее время уничтожили на аэродромах 14 немецких самолетов и пустили под откос 7 эшелонов противника.

Группа партизан отряда «За Родину», действующего в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напала на вражеский гарнизон и истребила 35 солдат и офицеров противника. Взорваны орудие, склад боеприпасов и разрушена прожекторная установка. Другая группа партизан истребила 75 белофиннов, сожгла 3 казармы и вывела из строя 2 дальнобойных орудия.



Германское информационное бюро сообщило: «В ходе планомерного передвижения для сокращения линии фронта эвакуирован город Краснодар». В связи с этими нелепыми и глупыми выкрутасами изолгавшихся гитлеровцев очень уместно вспомнить, что писали немцы в августе прошлого года, когда они захватили Краснодар. Захлебываясь от восторга, берлинское радио 10 августа 1942 г. вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Моздок. Потери этих двух крупнейших промышленных городов окажут огромное влияние на общее военное положение».

Таким образом, полгода назад гитлеровцы утверждали, что захват Краснодара окажет «решающее влияние на исход войны». Кто же им поверит сегодня, что ради «сокращения линии фронта» они добровольно эвакуируют город, который, по их заявлениям, имеет такое большое военное значение. Уместно также вспомнить, что еще совсем недавно немцы хвастали, будто Германия уже добывает нефть в Майкопе. Немецкие газеты и радио широко рекламировали созданное в Берлине «общество по переработке кавказского табака» и другие бандитские организации. Гитлеровцы рассчитывали всерьёз и надолго обосноваться на Кавказе и Кубани. Но оказалось, что сие от них не зависит.


Вечернее сообщение 16 февраля

16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом.

В Ростовской области нашими войсками заняты районные центры Большекрепинская, Чалтырь, крупные населенные пункты Генеральский Мост, Султан-Салы, Крым, Недвиговка, Синявка.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



15 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 6 складов боеприпасов противника.



Западнее Новошахтинска наши войска продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. В Новошахтинске наши бойцы захватили немецкий бронепоезд, 6 танков, 4 бронемашины, 9 орудий, 35 вагонов с военными грузами и склад боеприпасов. На другом участке нашими частями захвачено у противника 59 танков, 11 самоходных орудий, около 400 автомашин, 177 вагонов с боеприпасами, снаряжением и военным имуществом. Взято в плен свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.



Западнее Красный Сулин наши части продолжали наступление и заняли 30 населенных пунктов. В районе одного населенного пункта Н-ская часть захватила 3 немецких самоходных пушки, бронемашину, 60 автомашин, свыше 200 винтовок и склад боеприпасов. На поле боя осталось много вражеских трупов.



В районе Красноармейское наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть в результате упорных боев очистила от гитлеровцев один крупный населенный пункт. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий и 8 минометов. На другом участке наши бойцы, отражая вражескую контратаку, истребили до батальона гитлеровцев и сожгли 5 немецких танков.



В районе Харькова наши войска продолжали вести наступательные бои. Противник оказывает отчаянное сопротивление. Советские части мощными ударами взломали вражескую оборону и уничтожают живую силу и технику гитлеровцев. Только на одном участке наши бойцы в ожесточенном бою уничтожили 43 немецких танка и батальон вражеской пехоты. На другом участке советские подразделения овладели рядом укреплений противника и неудержимо продвигаются вперед.



Группа витебских партизан совершила внезапный налет на гарнизон противника и истребила 49 гитлеровцев. Остальные немцы побросали оружие и разбежались. Партизаны другого отряда пустили под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз, 5 вагонов с солдатами и офицерами, 4 платформы с автомашинами и цистернами с горючим.



Пленный капитан, ад’ютант командира 82 немецкой пехотной дивизии Теодор Циглер заявил: «В официальных сводках немецкого командования говорится, что немецкие войска планомерно отступают с Кавказа и Дона в целях сокращения зимней линии обороны. Эти сообщения не могут обмануть нас — офицеров, находящихся на Востоке. Уже в прошлом году некоторые старшие офицеры нашей дивизии расценили зимнее отступление немецких войск как грозное предостережение. Сейчас эти офицеры окончательно утратили всякую надежду на победу Германии. Вот уже третий месяц германская армия отступает. Теперь уже ни о какой победе Германии не может быть и речи. Весь вопрос сводится сейчас к тому — как долго Германия еще сможет обороняться».



Немецкое информационное бюро 13 февраля передало следующее сообщение: «Многочисленные контратаки германских и союзных войск, закончившиеся местами значительным территориальным выигрышем на Южном участке фронта, позволяют сделать вывод, говоря весьма осторожно, о несомненном улучшении общего положения на фронте». Через день, 15 февраля, главная ставка Гитлера раз’яснила, что это за территориальные выигрыши, которых добилась немецкая армия на южном участке фронта. В сообщении ставки Гитлера говорится: «В ходе планомерных операций германские войска, действуя в точности по намеченному плану, оставили города Ростов и Ворошиловград».

Подобная галиматья, которую передает немецкое командование, как нельзя лучше свидетельствует о явном замешательстве в лагере гитлеровцев. Потеря немецкими войсками важнейших стратегических позиций, какими являются города Ростов и Ворошиловград, по об’яснению гитлеровцев произошла по «точно намеченному плану». Законно задать вопрос — с чего это гитлеровцы вдруг воспылали желанием покинуть города, в боях за которые пролито так много немецкой крови? Разумеется, немцы ушли из Ростова и Ворошиловграда не по плану немецкого командования. Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из этих городов и, преследуя по пятам, гонит их на запад. Завтра немецкому командованию, наверное, придется сообщить, что «немецкие войска, действуя в точности по намеченному плану, оставили город Харьков»?!. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №39 (5410), 17 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments