Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пленные немцы на улицах Москвы

«Красная звезда», 18 июля 1944 года, смерть немецким оккупантамВ.Ильенков || «Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года

Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений, штурмом овладели городом и крепостью Гродно — крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.



# Все статьи за 18 июля 1944 года.



За время наступления в Белоруссии наши войска взяли в плен много десятков тысяч немецких солдат и офицеров. Часть из них 17 июля была проконвоирована по улицам Москвы. По Ленинградскому шоссе, по улице Горького, Садовому кольцу прошли 57.600 немецких пленных. Это те, что еще недавно сидели в блиндажах и окопах под Витебском, Оршей, Могилевом. Части Красной Армии разгромили все немецкие укрепления, прорвали оборону врага, погнали его на запад и в ходе наступления устроили немцам «котлы»: витебский, бобруйский, минский. Многие окруженные немецкие солдаты, офицеры и генералы, поняв бесполезность дальнейшего сопротивления, капитулировали и сдались в плен.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, лагерь военнопленных

Сейчас они прошли по улицам Москвы. Они шагают по Москве, которую некогда Гитлер сулил отдать им на разбой и поругание. Удивленно смотрят немцы на монументальные, полные величия и красоты здания советской столицы. Сколько раз гитлеровская пропаганда об'являла Москву разбитой бомбами. Но Москва стоит, как стояла века. И с двух сторон плотной стеной нескончаемо и грозно стоит народ-победитель. Немцы страшатся взглянуть в лицо людям, братьев и сестер которых они расстреливали, вешали, резали на куски... На них устремлены взоры десятков тысяч москвичей, исполненные жгучей ненависти.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, лагерь военнопленных

— Вы рвались к Москве и вы попали в нее. Только под конвоем! — кто-то спокойно и внушительно говорит в толпе москвичей. — Довоевались!

— Смерть Гитлеру! Смерть фашизму! — раздаются выкрики из рядов москвичей.

Впереди огромной колонны пленных немцев идет группа генералов. Их девятнадцать человек. Все они в своей генеральской форме со знаками различия, при орденах. Наше командование сохранило всё это немецким генералам, как полагалось по условиям капитуляции. Эти условия выполнены также и в отношении офицерского состава.

Среди немецких офицеров — представители всех категорий — старшие офицеры, капитаны и т. д.

Угрюмо потупив взор, идут те, кто командовал частями и подразделениями немецкой пехоты, танков, артиллерии и других родов войск. Еще совсем недавно они мечтали о походах на Восток, о завоеваниях. Совсем недавно они спокойно отдавали приказы о расстрелах мирных советских жителей, об уничтожении сел и городов. Сейчас, побежденные, капитулировавшие, они уныло плетутся, чувствуя на себе презрительные взоры тех людей, которых они хотели поставить на колени.

— Где ваши гренадеры? — спрашиваем мы у командира 519-го гренадерского полка Экарта, имеющего двенадцать орденов за разбой во Франции, за убийства в Польше, за сожженные орловские деревни.

Экарт с минуту молчит и потом показывает рукой на скопище пленных:

— Живые здесь... Остальные... там в Белоруссии... погибли.

Далеко растянулась по московским улицам колонна пленных солдат. Немецкие солдаты чувствуют себя как будто увереннее и бодрее, чем офицеры. Видно, они довольны, что избежали участи многих десятков тысяч своих соотечественников, уничтоженных частями Красной Армии в боях. В их памяти еще свежи воспоминания о могучем ударе Красной Армия, обрушившемся на их головы, о том, как они метались в «котле» в поисках спасения. И, только бросив оружие, они сохранили себе жизнь.

Каждый из собравшихся посмотреть на немецких дикарей знает, что здесь идут те, кто еще несколько дней назад грабил мирных советских граждан, насиловал женщин, издевался над детьми и стариками, уничтожал наши сёла и города.

Мария Дмитриевна Куренко держит в своих старых руках внучонка и, глядя на бесконечную вереницу пленных, шепчет:

— Проклятые! Проклятые!

Это они, гитлеровские разбойники, убили ее сына. Старческая сухая рука ее сжимается в кулак, а губы шепчут только одно засевшее в тоскующем сердце слово: «проклятые!..»

Крохотный, худенький Адик Корсиков с нервной дрожью в голосе повторяет:

— У-у… Я бы их... У-у...

Мать его об'ясняет нам, что семилетний Адик болен нервами после воздушного налета гитлеровцев. С ненавистью смотрит она на проходящих мимо немцев, трусливо сгорбившихся под гневными взорами москвичей.

Семидесятилетний Антон Иванович Купцов смотрит поверх очков на тех, кто два года мучил его в курской деревне, кто сжег его хату, кто отобрал последнюю корову. В глазах старика презрение и ненависть.

Плачет Александра Кузьминична Кузьмина. Вот эти изверги замучили ее сестру Александру под Вязьмой, отрезали ей пятки, потом уши, потом груди...

— Не могу глядеть на них, извергов, — шепчет она, и слезы льются и льются по ее впалым щекам. Она порывается всем телом вперед, ближе к колонне пленных, а соседка крепко держит ее за руку и успокаивает:

— Успокойся, Саша... Отольются им твои слезы... Отольются!

Пленные немцы все идут и идут, пряча глаза. Суровы лица москвичей. Неутешная боль при мысли о жертвах, понесенных в войне, затеянной немцами, сжимает горло. Гневны глаза людей.

Я видел только одного радостно возбужденного человека. Он стоял на костылях под деревом в госпитальном халате и, показывая на пленных костылем, весело говорил окружающим:

— И мои тут! 190 моих!

Это был гвардии старший лейтенант Анатолий Красноруцкий, командир эскадрона, взявший в плен 190 немцев под Оршей и раненый 26 июня.



Как ни велики ненависть и презрение к фашистскому зверью, москвичи вели себя сдержанно. Всюду чувствовались дисциплина, порядок.

А пленные все идут, идут... Глядя на эти серо-зеленые толпы, часами тянувшиеся по улицам Москвы, каждый из москвичей с особой остротой ощущал гордость за свою славную и могучую армию, отбросившую врага на грань катастрофы, поставившую на колени отборные гитлеровские войска. И эти патриотические чувства жители столицы выражают в восторженных возгласах в честь победоносной Красной Армии, нашего Верховного Главнокомандующего, в честь наших генералов и офицеров. // В.Ильенков.
_________________________________
Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года


********************************************************************************************************************
СМЕЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ГЕРМАНСКИХ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК


СТОКГОЛЬМ, 17 июля. (ТАСС). Газета «Афтонтиднинген» пишет, что «генерал германских бронетанковых войск барон Гейер фон Плеттенбург уволен со своей должности и заменен генералом Фридолином фон Зенгер-Эттерлином. Плеттенбург, пишет газета, принадлежал к окружению Рундштедта и считался «политически неблагонадежным».

☆ ☆ ☆

АРЕСТ ТРЕХ НЕМЕЦКИХ ГЕНЕРАЛОВ

ЖЕНЕВА, 17 июля. (ТАСС). Базельский корреспондент швейцарской газеты «Сюисс» сообщает, что несколько дней тому назад были арестованы три немецких генерала, командовавшие частями на Восточном фронте, за то, что они высказывались против продолжения войны. «Расследуется, — пишет корреспондент, — ряд дел других немецких офицеров, которые были в составе немецких войск на Восточном фронте и которые сейчас отстранены. Немецкие газеты обращаются с предупреждениями к тем военным кругам, которые, как полагают, придерживаются мнения, что не следует далее продолжать войну.

☆ ☆ ☆

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА О НАКАЗАНИИ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ЛОНДОН, 16 июля. (ТАСС). Газета «Санди Экспресс» в передовой статье, озаглавленной «Нет избавления», пишет: «Число убежищ, о которых мечтают германские убийцы, всё уменьшается. Пока остались Швеция, Испания и некоторые южноамериканские республики, если мы это допустим. Союзники должны категорически заявить, что они извлекут преступников из любого убежища, независимо от того, будет ли на это согласна страна, предоставившая это убежище, или нет; никакие юридические уловки не дадут возможности какому-нибудь государству скрыть этих зверей от правосудия победителей. Счет против них с каждым днем возрастает. Последние события в Орадуре (французская деревня, население которой истреблено немцами) — убийство священников вместе с женщинами и детьми, запертыми в церкви и ожидавшими, пока взорвется бомба замедленного действия, в то время как немцы из винтовок добивали тех, кто спасся, от взрыва и пожара, — должны ожесточить самое сентиментальное сердце и самую вялую совесть. Для таких скотов не должно быть избавления».


********************************************************************************************************************
ПО СТОЛБЦАМ КРАСНОАРМЕЙСКИХ ГАЗЕТ


САПЕРЫ РАЗМИНИРУЮТ СЕВАСТОПОЛЬ. Саперы батальона трижды орденоносца майора Ростовцева и других подразделений проделали большую работу по разминированию Севастополя и его окрестностей. Немцы оставили здесь сотни мин и «сюрпризов». В паровозном депо саперы обезвредили смонтированные для подрыва 40 авиабомб по 50 кг., одну бомбу в 600 кг. и 10 мин. Все они были рассчитаны на замедленное действие. В вагонном депо станции Севастополь мины были заложены под токарные станки и под водонапорную колонку. Сержант Точилкин и его группа спасли электростанцию, где немцы устроили приспособления для подрыва котлов. Саперы сняли десятки «сюрпризов» в жилых помещениях. Немцы заминировали кровати, шкафы, пианино, стулья. Несмотря на сложность работы, саперы отлично справились с ней. («Сталинское знамя»).

ДВА ОРДЕНА. «На-днях я отправил домой в Якутию письмо. Я написал жене и всем, кто меня помнит в колхозе «Третья пятилетка», о том, что меня наградили орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды. Это награды за бои на Перекопе и штурм Севастополя. Скоро письмо дойдет до родной деревни, где я рос, ходил убивать волков, медведей, сохатых. Мой прадед, дед и отец были отличными охотниками. Я тоже стал охотником. Под Севастополем на высоте я убил расчеты трех немецких пулеметов. Убить немца — моя работа, мой долг. Не достану пулей, ползу с гранатой, но всё равно убью. Рядовой П.Иванов». («Вперед на врага»)

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ РЯДОВОГО СТЕПАНА РЯБОГО. Во время рукопашной схватки рядовой Степан Рябый уничтожил двух немцев и был ранен. Гитлеровцы навалились на раненого бойца и потащили его. Двое немцев держали его за руки, один шел позади, один указывал путь через минное поле. В середине минного заграждения Рябый, собрав последние силы, вырвался и бросился бежать. Отбежав в сторону, Рябый остановился. Когда гитлеровцы снова приблизились, чтобы схватить его, он нащупал ногой мину и нажал на нее. Мина взорвалась, и находившиеся вокруг немцы были убиты. Смертью героя погиб рядовой Степан Рябый. («За честь родины»).

________________________________________________
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №169 (5849), 18 июля 1944 года
Tags: 1944, В.Ильенков, газета «Красная звезда», июль 1944, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • «Голосующие» гансы

    П.Майский || « Известия» №104, 6 мая 1942 года «...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления,…

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • В РАЙОНЕ СТАРОЙ РУССЫ. Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен нашими войсками

    С.Лоскутов || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • «Голосующие» гансы

    П.Майский || « Известия» №104, 6 мая 1942 года «...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления,…

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • В РАЙОНЕ СТАРОЙ РУССЫ. Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен нашими войсками

    С.Лоскутов || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга

    Н.Прокофьев || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • По следам зверя

    Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…