Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Река Одер

«Красная звезда», 17 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Платонов || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1 стр.). Подполковник Н.Шванков. — Бой в городе (2 стр.). Майор Б.Король. — Искусство окружения. — К годовщине разгрома немцев в районе Корсунь-Шевченковский (2 стр.). Майор М.Андреев. — Батальон идет на запад (2 стр.). Майор Б.Монастырский. — Смелый маневр (2 стр.). Генерал-майор И.Фомиченко. — Торжество советского оружия (3 стр.). Гвардии майор А.Мандругин. — В немецкой неволе (3 стр.). Рост продовольственных ресурсов Красной Армии (3 стр.). Война на Тихом океане. — Массированные налеты на военные об'екты Токио (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.).



# Все статьи за 17 февраля 1945 года.



(ВОЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА)

«Красная звезда», 17 февраля 1945 года

Река Одер, по-древнеславянски Одра, одна из наиболее значительных рек Германии; начало свое берет в Чехословакии и, пройдя г. Моравску Остраву, в дальнейшем протекает через всю Германию с юга на север, на протяжении около 725 км. От г. Ратибор Одер становится судоходным и служит важной транспортной артерией, по которой движутся к морю, к порту Штеттину, уголь и промышленная продукция из Верхнее-Силезского бассейна. Зимой Одер замерзает всего на 1–2 месяца, а потому судоходство продолжается почти круглый год.

Ширина реки в среднем течении (от г. Оппельн до г. Кюстрин) колеблется от 100 м. до 225 м., глубина нигде не опускается ниже 2,0 м. После принятия двух своих наиболее значительных притоков — реки Варты и реки Нетце — ширина Одера достигает 300 м. при средней глубине 3,0–3,5 м., а в половодье 6,0–8,0 м. Кроме весеннего разлива при таянии снегов, Одер нередко выходит из берегов и после дождей.

Пересекая всю Восточную Германию, Одер представляет значительную преграду для войск, наступающих на Германию с востока, так как прикрывает все пути к Берлину.

Естественно, что германское командование придавало укреплению Одера огромное значение.

Река Одер, как большинство рек Северного полушария, протекающих в меридиальном направлении, имеет возвышенный правый берег и пологий левый. Однако в отдельных местах, как например, у Бреслау, Глогау, Франкфурта на Одере, наблюдается обратное явление — левый берег командует над правым. Там расположены основные опорные пункты противника.

Наиболее мощные укрепления имеет крепость Кюстрин. Здесь, у слияния Одера с Вартой, находится крупнейший в Восточной Германии укрепленный район. В районе крепости Кюстрин через Одер и Варту перекинуто более 7 мостов, а также сходятся крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали. По своему географическому положению и силе фортов Кюстрин имеет существенное оперативное значение, так как перехватывает прямые пути к Берлину, а также облегчает активную оборону Нижнего Одера с его военно-морскими базами — Штеттином и Свинемюнде. Кюстрин по справедливости называют «Воротами Берлина».

Вторым укрепленным районом является Бреслау, или Бреславль, по-древнеславянски Вратислав. Это старая крепость, игравшая очень важную роль в австро-прусских и наполеоновских войнах. Приступая к разбойничьим войнам на востоке, как кайзеровская, так и фашистская Германия модернизировала старые укрепления, а также создала ряд новых. Бреславльский укрепленный район преграждает путь к столице Чехословакии — Праге и к основным центрам Саксонии — городам Дрездену и Лейпцигу.

Между Бреславльским и Кюстринским укрепленными районами находится крепость Глогау, использующая свое командное положение над окружающей равниной. Следует ожидать, что и за нее противник будет судорожно цепляться.

Наконец, Штеттин и Свинемюнде, как очень важные военно-морские базы фашистской Германии на Балтийском побережье, контролирующие к тому же вход в устье Одера со стороны моря, также имеют целый ряд предмостных укреплений.

Небезынтересно отметить, что в бассейне р. Одер больше, чем в каком-либо другом месте Восточной Германии, встречаются названия городов и рек, имеющие славянские корни. Например, города: Наугард (Новгород), Бельгард (Белград), Штеттин (Шчетинин); реки: Бобер (Бобр), Одер (Одра). Недалек тот день, когда историческая справедливость будет восстановлена, и исконные славянские земли вновь перейдут к их законным владельцам. //Доцент Н.Платонов.


************************************************************************************************************
ВМЕСТО ВОЕННОГО ОБЗОРА. Выдь на Одер — чей вой раздается?


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 7 февраля 1945 года

________________________________________
Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
От Волги до Одера || «Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года
Б.Полевой: Встреча на Одере* || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
К.Буковский: За Одером || «Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года
Б.Полевой: Половодье на Одере || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
Б.Монастырский: Бои за Одером || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №40 (6028), 17 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment