Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. В Ворошиловграде

«Красная звезда», 9 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

Беспощадно уничтожать живую силу и технику противника, обескровить и истощить германскую армию — только так можно остановить и отбросить врага, подготовить его полный разгром.



# Все статьи за 9 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 9 сентября 1942 года

Красноармеец Александр Пономарев, один из защитников Ленинграда, получил недавно следующее письмо от своей сестры:

«Добрый день, дорогой мой брат Шура!

Сообщаю тебе, что я нахожусь сейчас в городе Горьком. А попала я так. Когда город наш забрали, то сразу немцы расселились по квартирам. У нас стоял какой-то большой немец. Он посмотрел на фотокарточки и спрашивает: «Что за карточки? Говори, старуха». Она ответила: «Это мой сын». «А где он сейчас?» «На фронте». Он эту карточку забирает, спрашивает: «Где он служит? Он партазанщик. Давай переводчика». Он убежал и сейчас пришел назад. Переводчик ему все зачитал и взял твои карточки с отцом, понес к себе, потом прибегает, говорит: «Эй, матка, пошел». А она спросила: «Куда?» «Знаем куда, за сына партизана рассчитайся душой». А мне говорит: «Ты девочка молодая, не плачь, твою мать завтра повесят. Она не одна». Я переночевала в подвале, а потом вышла утром, куда он говорил, села на кладбище. Смотрю, ведут 45 женщин, идет мать, она шла с правой стороны. Они связали по десять женщин, чтобы не убежали. Народа было очень много. Их начали вешать, а до того один высказался, по-русски говорит: «Они за партизан рассчитываются душой». Они висели два дня. Которые падали, их снова вешали. А я убежала, все бросила, приехала в город Горький к твоей жене. Вот, дорогой братик, сколько забрал немец в плен, то издевается и всех режет, а потом стреляет или вешает. Бей его негодяя! От него ушла твоя сестра Маруся Пономарева».

Вот что сделали немцы в Ворошиловграде, в славном рабочем Луганске. Вот что они сделали в тысячах городов и сел. Если немцы не повесили женщин Ленинграда, то это только потому, что Александр Пономарев и его боевые друзья не пустили немцев в город Ленина. Молча, потупив глаза, прочтут бойцы, оставившие Ворошиловград о смерти матери Александра Пономарева: страшно потерять свою мать, страшно и отдать на смертные муки мать товарища, красноармейца, русского человека.

Александр Пономарев пишет: «Пока бьется сердце в груди, буду мстить за мать». Мстить будет не он один. Мстить будем мы: за наших матерей, за нашу мать — Родину. // Илья Эренбург.


********************************************************************************************************************
АНГЛИЙСКИЕ МОРЯКИ ВОСХИЩЕНЫ РАБОТОЙ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН В МОРСКОМ ФЛОТЕ


ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Военно-морской обозреватель агентства Рейтер сообщает, что несколько месяцев назад во время следования каравана судов в СССР одно из советских торговых судов каравана серьезно пострадало вследствие ожесточенной атаки противника и возникшего на нем пожара. На запрос английского эсминца, сопровождавшего караван, не нужна ли помощь, команда судна ответила: «Нет, спасибо». Пароход был окутан облаками дыма, сквозь которые прорывалось пламя. Эсминец снова запросил: «Покинете ли вы судно?» И снова получил отрицательный ответ. Наконец, когда стало ясно, что судно нуждается в помощи, эсминец приблизился, и моряки перебрались на борт этого судна. Они обнаружили пожар в различных частях судна, но самое сильное впечатление произвело на них то, что пожарные и кочегары состояли исключительно из русских женщин.

В это же время один из эсминцев каравана довольно серьезно пострадал от налета германского пикирующего бомбардировщика. Став на якорь в русском порту, эсминец потребовал рабочих для ремонта. Через несколько минут рабочие появились. Это были женщины. Они прибыли с усовершенствованнейшим оборудованием, и ремонт был закончен на два дня раньше намеченного срока. Один из офицеров эсминца с восхищением заметил: «Эти женщины прекрасно знают свое дело».

☆ ☆ ☆

ЧУДОВИЩНЫЕ НАСИЛИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ ЛЮДОЕДОВ НАД ЕВРЕЯМИ ВО ФРАНЦИИ

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, главный штаб Сражающейся Франции в Лондоне получил сведения о диких насилиях над евреями в Париже, творимых по приказу оккупантов. По этим сведениям, в Париже отмечены факты, когда матери-еврейки бросались на мостовую из окон с шестого этажа после того, как у них насильственно отнимали детей. Некий полицейский агент по фамилии Деникер, известный своей садистской жестокостью, выгонял хлыстом больных евреев из больницы. Во время ареста 28 тысяч мужчин, женщин и детей зарегистрировано 300 случаев самоубийства. Дикие антисемитские мероприятия в Париже вызвали протесты и возмущение даже среди чинов парижского административного аппарата.

☆ ☆ ☆

Англо-германская война в воздухе
«ЛЕТАЮЩИЕ КРЕПОСТИ» НАД ОККУПИРОВАННОЙ ЕВРОПОЙ

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). В совместном англо-американском коммюнике говорится, что днем 7 сентября американские бомбардировщики «Летающая крепость» совершили налет на верфи в Шидаме (вблизи Роттердама), а также на железнодорожный узел Утрехт. Эскадрильи английских истребителей, а также истребители доминионов и союзных стран совершили ряд налетов для отвлечения сил противника и сопровождали «Летающие крепости». Эти последние натолкнулись над оккупированной территорией на сопротивление неприятельских истребителей и уничтожили 12 из них.

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что рано утром 7 сентября одиночные самолеты английской бомбардировочной авиации атаковали Эмден, Бремерхафен и другие об'екты в Западной Германии.

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). В совместном коммюнике американской армии и английского министерства авиации говорится, что после налета на авиационный завод Мольт в Аббвиле на базу не вернулись две «Летающие крепости» и три истребителя. Это первые «Летающие крепости», сбитые в Европе.

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, находящийся при штабе американских войск в Исландии, над одним из районов Исландии был замечен германский бомбардировщик «Фокке-Вульф», который сбросил бомбы. Военные об'екты не пострадали.

☆ ☆ ☆

Финляндия на пороге новой голодной зимы

СТОКГОЛЬМ, 8 сентября. (ТАСС). Финские газеты бьют тревогу по поводу все ухудшающегося продовольственного положения Финляндии. Газета «Суомен сосиалидемокраатти» констатирует, что летом, несмотря на то, что было убрано некоторое количество овощей, продовольственное положение таких городов, как Хельсинки, Таммерфорс, и других не только не улучшилось, но стало еще хуже. Газета «Аамулехти» пишет, что продовольственное положение Таммерфорса все больше ухудшается. Хотя и производится лов рыбы, но достать ее в городе очень трудно. По сведениям газеты «Илкка», в Ваазе раньше было сколько угодно салаки, (мелкая рыба, являющаяся одним из основных продуктов питания населения), теперь же ее купить невозможно.

Особенно тяжелое положение создалось в Хельсинки. Газета «Ууси Суоми» заявляет, что 2 сентября целая делегация голодающего населения явилась в министерство снабжения и потребовала, проведения чрезвычайных мероприятий для предотвращения продовольственной катастрофы, какая имела место в городе зимой.

Многие газеты отмечают, что исчезли даже те продукты, запасы которых в стране имелись. Газета «Илкка» утверждает, что еще месяц назад в Финляндии имелись запасы сахарина, а сейчас его нигде нет. Газета «Суомен сосиалидемокраатти» констатирует, что поголовье рогатого скота в Финляндии снизилось на 25 проц. против довоенного и, следовательно, население должно было бы получать, по крайней мере, 75 проц. того количества масла, молока и сыра, которое оно получало до войны. В действительности же финны получают в месяц только крошечный кусочек масла. Куда же исчезли продукты? — спрашивают газеты, не решаясь прямо заявить о том, что продовольствие вывозится из Финляндии в Германию.

Особенное беспокойство газет вызывают перспективы продовольственного снабжения предстоящей зимой. Газета «Похиолан саномат» пишет: «Трудно и даже невозможно представить себе, чтобы отчаянное положение прошлой зимы повторилось снова, так как выносливость населения имеет известные пределы». Газета прямо предупреждает, что «внутренний фронт» не выдержит, если население городов не будет обеспечено хотя бы в минимальной степени хлебом и картофелем. Вместе с тем, газеты откровенно признают, что надежд на улучшение положения нет, ибо поставки сельскохозяйственных продуктов из деревень все время снижаются. Недавно один журнал напечатал фотографию крестьянина, который выполнил правительственные распоряжения о поставке продуктов. Газета «Суомен сосиалидемокраатти» в связи с этим заявляет, что этот крестьянин «является настолько странным исключением», что пришлось его фотографию поместить в журнале. Газета «Сатакунан канса» констатирует, что крестьяне не выполняют приказов о поставках. «Люди думают только о себе, а власти не получают у них поддержки», — заявляет газета и требует «усиления контроля» над ними.

☆ ☆ ☆

Гитлеровская каторга в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 8 сентября. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, немцы направляют в Норвегию на принудительные работы все новые и новые тысячи русских, поляков, югославов, датчан и голландцев. Среди этих насильственно угнанных на гитлеровскую каторгу людей имеются профессора, врачи, священники. Все они работают в ужасающих условиях. Они голодны, измучены рабским трудом, одежды на них почти нет. Многие из них заняты на строительстве горной дороги. Они часто падают от истощения. Немцы запрещают поднимать их до вечера. Обессилевшие люди валяются часами там, где они упали, заедаемые тучами комаров.

Несмотря на все страдания, пленники гитлеровских людоедов оказывают всяческое сопротивление, осуществляя лозунг: «работай медленно и плохо». Участились случаи побегов с работ.

СТОКГОЛЬМ, 8 сентября. (ТАСС). Шведская печать сообщает о том, что в Норвегии приговорены к смерти три человека, обвиненных в организации пожаров на западном и восточном вокзалах Осло в ночь на 2 февраля, взрывов на фабриках, поджогов складов и других диверсионных антигерманских актах.

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, германский военный трибунал в Осло приговорил к смертной казни пять норвежцев, пред'явив им обвинение в саботаже. Приговор приведен в исполнение 7 сентября.


********************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бой за населенный пункт.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.
«Красная звезда», 9 сентября 1942 года

________________________________________________
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немецких палачей в деревне Кривцово* ("Красная звезда", СССР)
А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №212 (5276), 9 сентября 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», немецкая оккупация, осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • В.Пашенная. Моя месть

    В.Пашенная || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Павло Тычина. Святотатцы

    П.Тычина || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Л.Леонов. Долг и честь наши

    Л.Леонов || « Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов.…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Орден стойких

    Е.Златова || « Литература и искусство» №43, 24 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Искусство художественной агитации.…

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Н.Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment