Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Украинские галушки

«Красная звезда», 19 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года

Великий Ленин учил: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».



# Все статьи за 19 июля 1941 года.



Гитлеровцы, пожаловавшие к нам, делятся на просто бандитов и на бандитов «ученых». Эти последние именуются «зондерфюрерами» или «фюрерами особого назначения». Один из таких «зондерфюреров» попал к нам в плен. Он был снаряжен не винтовкой, а об'емистым портфелем с документами, воистину особого назначения. Один из них называется «Германское императорское знамя в Запорожской Сечи», другой — «Краткая история Украины». Первый подписан Михаилом Антоновичем. Авторство второго неизвестно.

«Красная звезда», 19 июля 1941 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Михаил Антонович рассказывает, что кайзер Рудольф II в 1594 г. отправил посла в Запорожскую Сечь. Этот посол привез запорожцам знамя, за что его и накормили хорошими галушками. Ввиду этого бойкий Михаил Антонович утверждает, что Запорожская Сечь была «носительницей германской культуры».

Доводы анонимного автора «Краткой истории Украины» еще более вески. Во-первых, немецкий король Генрих IV был женат на дочери великого князя Всеволода. Это, конечно, серьезный аргумент. Но ведь если рассуждать так, то на галушки имеет право и Лаваль — дочь великого князя Ярослава была женой французского короля. А вся Германия должна отойти к Дании, так как у датского короля была жена немка.

Второй довод еще более неотразим. Автор уверяет, что «при киевском дворе говорили по-немецки». Это здорово придумано — представьте себе двор Владимира Красное Солнышко — Илья Муромец говорит по-немецки с Алешей Поповичем. А Добрыня Никитыч, тот даже ругается по-немецки.

Жалкие идиоты, воры с титулами «зондерфюреров», они придумывают для грабежа «научное» об'яснение. Их потянуло с голодухи на украинские галушки. Но они становятся в позу и торжественно говорят: «Еще в 1594 году наш посол ел эти галушки и даже подарил вам знамя»...

Одновременно главный «зондерфюрер» герр Розенберг пишет: «Украинская народность является одной из самых отсталых в центральной Европе». Немецкие насильники помыкали западными украинцами. Они старались онемечить крестьян Закарпатской Украины. Теперь они несут смерть украинскому народу. Но эти волки вырядились овцами. Они кидают с самолетов отравленные конфеты. Они убивают украинских детей и лопочут о своей любви к Украине. На самом деле они хотят одного — дорваться до галушек.

Руки коротки! Одного «зондерфюрера» уже словили. Поймают и других. Настанет день, когда посадят, наконец-то, в клетку просто «фюрера» — любителя чужих галушек, Гитлера. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Не знай страха в борьбе с врагами. С честью выполняй боевой приказ командира и комиссара!


Память павших героев зовет на новые подвиги
Письмо жены героя-летчика капитана Гастело

О гибели мужа я узнала из газет. Перед моими глазами стоит коротенькое сообщение Советского Информбюро. Я знаю его наизусть: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастело. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».

Трудно потерять отца своего ребенка, мужа, любимого человека, с которым рука об руку прожила много лет. Но не только личным горем полно мое сердце в эти суровые дни. Оно полно и чувством гордости за неустрашимость советского сокола, за его благородный подвиг. И когда я представляю себе роковые минуты, когда Николай, оставшись на горящем самолете, должен был выбирать: прыжок с парашютом и позорный плен или последний удар по врагу и славная гибель, то понимаю: он принял единственно правильное решение!

Николай подлинно народный герой. И вместе с тем он — рядовой советский летчик. Его товарищи, я их хорошо знаю, такие же, как он, простые, сильные, бесстрашные… Это люди, для которых нет ничего выше служения матери-Родине.

Я живу сейчас в семье мужа. Отец Николая — Франц Павлович — старый рабочий-вагранщик, мать — Анастасия Семеновна — работница завода «Красный богатырь». Мы вместе скорбим о потере и утешаем друг друга. С каким мужеством переносят старики гибель любимого сына! 68-летний Франц Павлович с достоинством сказал:

— Погиб Коля, но фамилию нашу не уронил.

Нет, не мог уронить Николай звание летчика-большевика! Я помню, как он был рад, когда его направили в авиационную школу. Два года настойчивой учебы, и вчерашний токарь стал мастером бомбометания. Он не любил говорить о своих полетах, но все знали, как искусно громил он белофиннов зимой 1940 года, как беспощадно расправлялся он с ненавистными фашистскими разбойниками с момента первой тревоги — 22 июня до последней секунды жизни. Один вражеский самолет, пытавшийся бомбить наш аэродром, он сбил на моих глазах. Как гордилась я мужем-храбрецом!

Сейчас вся наша семья, осиротевшая, но не подавленная горем, живет одним: смерть фашистским насильникам! Родители Николая, его брат и сестра работают на своих заводах, не покладая рук. Я обратилась в военкомат с просьбой послать меня на фронт и с нетерпением жду отправления.

Жены, матери славных бойцов и командиров Красной армии! Идет смертельная схватка с фашистскими людоедами. Эта борьба не может обойтись без жертв. Сестры, подруги! Будем же стойки, крепки, сильны. Сделаем все для того, чтобы приблизить нашу победу. Память павших героев зовет на новые подвиги, на беспощадную борьбу с проклятым врагом! // Анна Гастело.


**************************************************************************************************************************************************
Истребители танков


Вот идут истребители танков.
Ой, жара...
Так и плавают ноги в портянках,
так и слазит с носов кожура!

Аж исходит лицо в этой парне
желтоватой росой!
Это — русские, ладные парни,
рты — с улыбкой, глаза — с хитрецой.

Усмехнуться в бою — это важно!
Дело в том,
что не любит насмешливых — башня
с пулеметом и черным крестом.

А схитрить — обязательно надо!
Подползая в дыму,
так схитрить, чтоб подохла громада,
и — остаться в живых самому!

Истребители танков — в засаду!
Слышен гуд, —
и сквозь ветки к ревущему гаду
мировые ребята ползут.

Им опасный участок поручен,
не земля — решето.
Гроздь гранат да бутылки с горючим,
да еще про запас кое-что.

Эти парни — врага изучили,
и у танков кривого креста
в результате совместных усилий
уязвимые знают места.

Дело ясное — видишь, примета:
путь пылит в стороне.
Пушка в семьдесят пять миллиметров,
сделай форточку в серой броне!

На железном — дракон намалеван,
змий с десятком колец.
Как в былине — с чудовищем новым
в поединок вступает боец.

Говорят, что попытка не пытка,
если найдена цель —
Пусть напьется горючим напитком
смотровая горынычья щель.

По дороге — воронки и ямы,
в небе — гуд,
на охоту лесными краями
Истребители танков идут.

В тыл фашистский — охотники вхожи,
чтобы враг ощущал,
Что стальную драконову кожу
Пробивает советская сталь!

В добрый путь! И — счастливой охоты!
наша родина вами горда,
ваши подвиги, ваши походы —
не забудутся никогда.

Семен КИРСАНОВ.

________________________________________________
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)
Зверства фашистских палачей в украинских селах** ("Красная звезда", СССР)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №168 (4923), 19 июля 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, Семен Кирсанов, Совинформбюро, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment