Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Неметчина

газета «Известия», 18 февраля 1945 годаВ.Полторацкий || «Известия» №41, 18 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Рапорт Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину от работников и строителей завода «Красный Профинтерн» и ответ товарища Сталина. (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от первого с'езда советской интеллигенции Эстонской ССР. (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования. (2 стр.). Большая производственная победа. Беседа с народным комиссаром тяжелого машиностроения СССР тов. Н.С.Казаковым. (3 стр.). Н.Чумичев, В.Поликанов. Сибирский гигант машиностроения. (3 стр.). Выдающийся государственный деятель. (К 8-й годовщине со дня смерти Г.К.Орджоникидзе). (3 стр.). П.Ротмистров. Молодежь — на мотоцикл! (3 стр.). П.Крайнов. Некоторые факты о положении в Китае. (4 стр.). Братья Тур. Штаны-невидимка. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.).



# Все статьи за 18 февраля 1945 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 18 февраля 1945 года

Мы ночуем в небольшом немецком городишке. Он почти пуст. На улицах в грязи валяются подушки, бумажный мусор, осколки стекла. В центре площади на четырехугольном пьедестале стоит каменный Бисмарк.

Этот город, как и все немецкие города, которые мы проезжали, производит мрачное впечатление. Серые дома. Высокие черепичные крыши. Несколько закопченных фабричных труб. Угрюмые вывески, на которых преобладают черная и желтая краски.

Мы остановились в большом трехэтажном доме. В квартирах все цело. В одной из квартир в кухне на столе стоит кофейная мельница и в ней недомолотые зёрна. На полках пустые коробочки из-под спичек, из-под сапожного крема. Аккуратной стопкой сложены тряпочки. Расчетливый немец все старался приспособить к месту, из всего извлечь выгоду.

Как же случилось, что бюргеры бросили свое добро? Ведь город, где мы ночуем, находится далеко от границы и у немцев, вероятно, было время эвакуировать нажитое и награбленное имущество? Нет, у них не было времени. Они не успели...

Тут уместно рассказать о том, как наши войска овладели промышленным районом Верхней Силезии. Когда-нибудь впоследствии военные историки со всеми подробностями опишут эту блестящую операцию; мы же расскажем о ней коротко, как живые свидетели.

После того, как наши войска с боями подошли к восточным границам немецкой Силезии, сопротивление противника заметно возросло. Гитлеровское командование подбросило в этот район резервные части. Наконец, здесь заранее были созданы сильные оборонительные рубежи с целой системой опорных пунктов.

Нам пришлось пролетать над одним из таких опорных пунктов, и с самолета картина укреплений представляется особенно наглядно. Как от паука, сидящего в центре паутины, расходится густая сеть ниточек, так от местечка, над которым летел наш самолет, расходились линии траншей, окопов, ходов сообщений. То там, то здесь чернели места огневых позиций, тянулись рвы, надолбы и колючка. Преодолеть такую оборону — нелегкое дело.

Немцы упорно готовились к защите промышленного района Верхней Силезии. Естественно, что основная линия укреплений была создана немцами вдоль восточной границы. Но, прорвав этот пояс обороны и овладев первыми немецкими городами, наши подвижные соединения пошли на Бреславль. Таким образом промышленный район Верхней Силезии остался у них в стороне. Выйдя к Одеру и овладев на берегу его городом Оппельн, советские танкисты неожиданно повернули на юг и с запада нанесли удар по городам Глейвиц и Гинденбург. То был ошеломляющий для немцев маневр. Они ждали удара с востока, а удар последовал с запада. Весь промышленный район Верхней Силезии был зажат в клещи и, несмотря на бешеное сопротивление противника, в короткое время очищен от немцев.

Характеризуя эту операцию, один из руководящих офицеров штаба маршала Конева сказал нам:

— Мы вошли в Силезию с черного хода.

Вот почему даже в таком удаленном от границы городе, как тот, где мы остановились, немцы ничего не успели эвакуировать и квартиры выглядят так, словно хозяева только-что вышли. Они не успели заминировать здания. Не успели взорвать железнодорожное полотно и мы видели уже курсирующие здесь немецкие паровозики. Только жителей в городах почти не осталось, они бежали. Впрочем, в селах и небольших городах ближе к Одеру есть и население. Из окон домов свешиваются белые флаги. Очевидно, это означает: «Сдаемся и покоряемся». Поляки, живущие здесь, вывешивают свои, красно-белые флаги. Но и немцы уже отказываются называть себя немцами. Уверяют, что они тоже поляки. Давно ли эти толстощекие Шарлотты и Гертруды кичились своим арийским происхождением и требовали «рабов с Украины», а теперь сами хотят выглядеть угнетенными. Один наш боец хорошо сказал про них: «Наблудившие кошки»...

Мы ночуем в немецком доме и слышим, как по улице всю ночь движутся обозы, артиллерия, резервы пехоты. Они идут туда, за серую ленту Одера, к сердцу Германии, чтобы в жестоких боях победить и навсегда уничтожить грабительскую неметчину. //В.Полторацкий.


*****************************************************************************************************************
ИСТОШНЫЙ «КРИГК» ГИТЛЕРОВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ.
Немецкий радиокомментатор Отто Кригк, жалуется, что он тщетно пытался найти в документах Крымской конференции хотя бы одно слово, оставляющее надежду для гитлеровцев. (Из газет).

«Мы вытираем слезы и кровь...» (Геббельс).


Рис. Б.Ефимова.
«Известия», 18 февраля 1945 года

________________________________
В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №41 (8651), 18 февраля 1945 года
Tags: 1945, В.Полторацкий, Германия в ВОВ, газета «Известия», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments