Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Июльский фриц

газета «Известия», 17 июля 1943 года3.Островский || «Известия» №167, 17 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении звания «Народный художник СССР». (1 стр.). Обращение коллектива рабочих, работниц, инженеров, техников и служащих Московского ордена Ленина завода «Динамо» им. С.М.Кирова ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим промышленности и транспорта Советского Союза. (1 стр.). Опровержение ТАСС. (2 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. (3 стр.). М.Булычев. Наступление продолжается. (2 стр.). Л.Кудреватых. Зенитчики переднего края. (2 стр.). В.Антонов. Клятва. (2 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия. (4 стр.). Обращение Рузвельта и Черчилля к итальянскому народу. ( 4 стр.).



# Все статьи за 17 июля 1943 года.



Зовут его Иозеф Мелесек. Он был гренадером первого бронеполка дивизии СС «Мертвая голова». Зимой, когда его дивизию били под Харьковом, он считал, что всему виной отчаянные русские холода. Но вот наступило лето. В знойный день, 14 июля, гренадер Иозеф Мелесек был захвачен в плен русскими пехотинцами во время сильного танкового боя.

Курская дуга, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Русские танки бросились в контратаку. Смешались боевые порядки. В дыму и огне Иозеф Мелесек не заметил, как его батальон на бронетранспортёрах был отрезан от ушедших вперёд танков. Бронетранспортерам было дано приказание отступить. Иозеф Мелесек и другие гренадеры оказались окруженными советской пехотой.

Так бывало не раз в памятные дни зимы 1942—1943 года. Зима повторилась летом. Мелесек увидел, что среди спелых колосьев ржи русские бьют немцев не хуже, чем на заснеженных полях.

Эсэсовец Иозеф Мелесек ещё ничего не знает о мошенническом трюке ставки Гитлера, об'явивший во всеуслышание, что наступление на Белгородском и Орловско-Курском направлениях начали якобы не немецкие, а советские войска. Ему известно только, что задолго до 5 июля в фашистских частях началась лихорадочная подготовка к наступлению. Ещё в июне офицеры говорили, что наступление начнётся в первых числах следующего месяца.

4 июля после обеда солдатам об'явили, что завтра с утра будет атака. Приказали проверить бронетранспортёры. На каждое отделение выдано было по 2.000 патронов для пулемёта и винтовок, по 2.000 патронов для автоматов и по 60 гранат. Приказали полностью залить баки транспортёров. Затем построили солдат и прочитали вслух обращение Гитлера.

Мелесек хорошо запомнил, что «фюрер» и на этот раз призывал свои войска напрячь все силы для последнего решительного наступления. В приказе говорилось, что теперь у немцев гораздо лучшие танки, чем у русских, и русские будут разбиты. Иозеф Мелесек припоминает также, что в приказе фигурировали города Курск и Орел. И ещё там было сказано, что надо брать больше русских в плен, потому что в Германии нехватает рабочих рук.

Офицеры об'яснили задачу. Ежедневно бронетранспортеры должны продвигаться вслед за танками не менее чем на 20 километров вперёд. «Это будет совсем легкое дело, — говорили офицеры. — Русские не смогут сопротивляться такому большому количеству танков. Впереди нас пойдут танки «Т-6». Они и будут расчищать нам путь. Нам останется только сидеть за крепкой броней транспортеров и спокойно расстреливать русскую пехоту».

Солдаты слушали и верили. Недаром их долгое время муштровали, готовили, убеждали: «Ещё одно наступление, и война кончится. Россия будет побеждена».

Начался бой. С первых же часов 5 июля немецкие солдаты поняли, что русское лето не слаще русской зимы. Им обещали легкую прогулку вслед за танками по роскошным русским полям, где уже почти созрел богатый урожай. Им приказали продвигаться вперед на 20 километров в день. Но против немецких бронированных машин вышла мощная лавина советских танков.

Первым чувством Иозефа Мелесека было удивление. Затем его охватил страх за свою шкуру. От этого страха он не может отделаться и сих пор.

— В первый день, — рассказывает Иозеф Мелесек, — танки, сопровождаемые моим бронеполком, не продвинулись ни на один метр.

Русские самолеты и артиллерия не давали им покоя. В недоумении и растерянности переглядывались между собой гитлеровцы. Все поражались, откуда у русских столько артиллерии и авиации.

Иозеф Мелесек и другие немцы видели, что немецкие танки горят не только от артиллерийских снарядов и авиабомб, но и от ручных гранат и бутылок с горючей смесью, которыми их забрасывают русские пехотинцы.

Как же шло наступление?

На этот вопрос пленный отвечает:

— Машины шли, колёса вертелись, кончалось горючее в баках. Но это было движение не вперёд, а туда и обратно. Вечером, когда бой несколько утихал, офицеры об'ясняли: «Будьте спокойны, мы выполняем свою задачу». А на следующий день повторялось то же самое.

Иозеф Мелесек был только на небольшом участке Белгородского направления и ничего не видел, кроме нескольких танков впереди себя. Он имеет лишь смутное представление о том, как перемалываются в эти дни Красной Армией силы немцев.

Когда Мелесека спрашивают, что произойдёт, когда немцев погонят с оккупированной ими русской территории, он отвечает:

— Если придётся отступить, это будет обозначать, что вся война оказалась напрасной для немцев. Тогда всем нам будет очень туго.

В этих словах эсэсовец выразил опасения немецких солдат из последних резервов гитлеровской армии. Придется расплачиваться за войну, за грабежи и насилия, за пролитую немцами кровь советских людей. Придётся расплачиваться! // 3.Островский, спец. корреспондент «Известий». БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
_____________________________________
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фрицы этого лета ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации

☆ ☆ ☆

Из зала суда

Удавные пасти «душегубок» поглотали в Краснодаре семь тысяч жизней. Тем, кто попадал в «душегубку», не оставалось шансов на спасение. Дверца машины захлопывалась, как могильная плита. Да это и была могила на колёсах, весь дьявольский расчёт палача-изобретателя строился на том, что никто не вырвется живым из ее об'ятий.

Но Котов вышел из могилы. Старый, больной слесарь, переживший глубочайшее потрясение, даёт показания перед судом. Он сидит, ему трудно стоять. Ему трудно говорить. Мучительно возвращаться к страшному воспоминанию, бередить кровоточащую рану памяти. Суд оглашает его показания на предварительном следствии, Котов снова подтверждает их перед трибуналом.

Котов пришёл в больницу за справкой. Это было 22 августа 1942 года, в чёрный день, когда врач по диплому, палач по натуре, немец Герц нагружал автобус смерти партией больных. Котова впустили во двор больницы, но назад не выпустили.

Немецкий офицер схватил Котова за шиворот и бросил его в кузов. Истошный вой и острый запах мочи ударили в голову. Ещё несколько человек — и дверца захлопнулась. Все. Убийца Герц приказал включить мотор. К отвратительному запаху стал примешиваться другой, нестерпимый, удушающий. Котов сорвал рубаху и, смочив её мочёй, накинул на рот и нос, как противогаз. Машина тронулась, стоны утихали, сознание меркло. Котов не помнит, что было дальше. Наступала смерть.

Когда он очнулся, на нём и вокруг него были трупы. Сознание возвращалось медленно, он начал ворочаться и ползти из ямы, в которую был сброшен с остальными удушенными. Их ещё не закопали, машина, очевидно, ушла за новой партией жертв. Котов отполз в сторону и с трудом вернулся домой.

Котов — свидетель на суде. Но он, обречённый гитлеровцами на смерть и случайно избегнувший смерти, — не только свидетель. Домохозяйка Климова, рассказывающая суду о своем пребывании в застенках гестапо; Головатый, у которого немцы убили сына-школьника; Коломийцев, у которого гестаповцы удушили жену; Петренко, обнаруживший тела своей жены и двух детей в противотанковом рву, — все они разве только свидетели? Разве можно быть свидетелем своего горя, потери жены, детей, семьи?

Нет такой категории русских людей, которых не коснулась бы зверская ненависть фашистских захватчиков. Рабочий Петренко и домохозяйка Климова, врач Козельский и священник Кирилл Ильяшев, санитарка Мохно и крестьянка хутора Чернышевка Ивко, — все они чувствовали на себе дыхание смерти и уничтожения. Доктор Козельский видел во вздернутом на виселицу докторе Булгакове свою дальнейшую судьбу. Труп удушенного священника предупреждал Ильяшева о том, что может его ожидать. Никто не знал, на кого падёт завтра кровавый выбор людоедов. Семь тысяч трупов по одному Краснодару за короткие месяцы господства немецких оккупантов только начинали счёт, который должен был увеличиваться с каждым следующим днём. Свидетели утверждают: немцы истребляют не отдельных людей, а народ. Им безразличны занятие, пол, возраст советского человека. Их ненависть обращена против всех советских людей, против всего русского. И если Головатый, Корольчук, Анохина или Рожкова могут сейчас говорить, то только потому, что их, как и сотни тысяч других советских людей, спасла Красная Армия, спасла от гибели и истребления, изгнав немецких захватчиков.



Особенно напряжённым становится внимание людей, сидящих в зале суда, когда свидетельница Климова не в силах сдержаться, готовая растерзать гитлеровских убийц, кричит:

— Да вот же он сидит, немецкий разведчик, этот Речкалов! Вот, — и пальцем указывает на подсудимого.

Сообщники и пособники кровавых гитлеровских злодеяний ёжатся на своих скамьях. Напцок, ставший добровольно тюремщиком в гестаповской банде, закрывает лицо. Злобные огоньки вспыхивают в глазах гадёныша Парамонова.

Гнев народа требует возмездия всем гитлеровским палачам.

Они не уйдут от гнева и суда советского народа. Полковник Кристман, бежавший со своими «душегубками» в другие города, не откупится головами всех этих Тищенко и Пушкаревых. Он ответит своей головой, как ответят и все другие Кристианы, Герцы, все гитлеровские разбойники и грабители. // Б.Ильин, спец. корреспондент «Известий».

______________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №167 (8160), 17 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Известия», зверства фашистов, июль 1943, немецкая оккупация, немецкий солдат, оккупация Краснодара
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • История против Гитлера

    М.Гус || « Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года «Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments