Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 18 февраля 1943 года

«Красная звезда», 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года

Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!



# Все статьи за 19 февраля 1943 года.



Утреннее сообщение 18 февраля

«Красная звезда», 19 февраля 1943 года

В течение ночи на 18 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Южнее и юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. В боях с противником Н-ская гвардейская часть уничтожила 20 немецких танков, 2 бронемашины и истребила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Против Н-ского подразделения немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и 17 танков. Наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев, сожгли 2 танка и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части внезапным ударом выбили немцев из населенного пункта и захватили 4 орудия и 7 минометов. Взято в плен 120 солдат и офицеров противника.



Недалеко от Харькова наши танкисты, овладев железнодорожной станцией, захватили у противника 150 паровозов, 14 железнодорожных эшелонов с грузами, в том числе 75 вагонов со снарядами и авиабомбами, 4 тяжелых танка и другие трофеи.



В районе Змиев наши войска продолжали наступление. В бою за один населенный пункт подразделения Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили бронемашину, 2 самоходных орудия, 7 противотанковых ружей, 15 пулеметов и другие трофеи.



Севернее Курска наши части с боями продвигались вперед. Советские танкисты ворвались в населенный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, уничтожено 5 орудий и 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 3 по 8 февраля совершил несколько внезапных налетов на вражеские гарнизоны и истребил до 400 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты захватили 3 пулемета, 210 винтовок, 15 пистолетов и несколько складов с продовольствием. Партизаны роздали населению много зерна, награбленного гитлеровцами у крестьян. Освобождено несколько сот рабочих и колхозников, которых немцы пытались насильно увезти на каторжные работы в Германию.



В захваченной в Краснодаре немецкой почте обнаружено много писем немецких солдат и офицеров. Обер-ефрейтор Маттиас Янсен пишет: «...Можете мне поверить, что такого печального нового года я еще никогда не встречал. В этот самый вечер мы отступали. Отступление было для нас нелегким. Многие из моих товарищей уже никогда больше не встретят новый год. Мы все потеряли солдатский вид, так как последние дни были ужасны...» Солдат Зигфрид Биркман пишет своему брату Эвальду: «Мы продолжаем отходить с Кавказа и уже прошли 340 километров. Почему так случилось — никто не знает. Некоторые говорят, что отступление вызвано какими-то высшими соображениями. Мне известно только одно соображение — я маленький человек и не обязан все знать. Я думаю, что русские хотят тут устроить второй сталинградский котел».



Немецко-фашистские мерзавцы сравняли с землей хутор Курджипский Краснодарского края. Накануне отступления немецкий офицер собрал всех жителей и приказал им под угрозой расстрела за полчаса освободить хутор. Все бросились в квартиры взять детей и необходимые вещи. Гитлеровцы тотчас же открыли стрельбу из автоматов и начали поджигать дома. Много жителей убито и ранено. Уцелевших жителей хутора гитлеровцы погнали в тыл. Части Красной Армии, отрезавшие немцам пути отхода, освободили советских граждан от фашистского рабства.


Вечернее сообщение 18 февраля

18 февраля в Орловской области наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Залегощь, крупными населенными пунктами Покровское, Верхняя Сосна.

Западнее Ростова на Дону наши войска, продолжая развивать наступление, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Матвеев Курган.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Северская, крупные населенные пункты Старовеличковская, Смоленская, Азовская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



17 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Западнее Новошахтинска наши войска продолжали успешное наступление и заняли 60 населенных пунктов. Противнику нанесены тяжелые потери. Только одно наше механизированное соединение уничтожило свыше 1.000 и взяло в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Стремясь остановить продвижение наших войск, немцы спешно формируют новые части и соединения. Серьезные потери наши войска нанесли одной немецкой пехотной дивизии, в большей своей части укомплектованной ранеными солдатами и офицерами, досрочно выписанными из лазаретов, а также солдатами команд таганрогского и других аэродромов.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска успешно продвигались вперед и овладели рядом населенных пунктов. Части Н-ского соединения в ожесточенных боях с противником подбили и сожгли 10 вражеских танков и 2 бронемашины. Захвачено 37 автомашин, 7 минометов и другие трофеи.



В районе Краматорская наши войска продолжали наступление. На одном участке советские подразделения продвинулись вперед и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. В городе Славянске наши бойцы захватили 2 склада с горючим, склад с обмундированием, склад с боеприпасами и много различного военного имущества.



Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Подвижная группа Н-ского соединения прорвалась в тылы противника, продвинулась вперед на 15—20 километров и захватила несколько населенных пунктов. На другом участке Н-ская часть за два дня боев уничтожила до 500 и захватила в плен 30 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 18 орудий, 50 пулеметов, 400 винтовок и автоматов, 2 танкетки, 34 автомашины и радиостанция.



Партизанские отряды имени Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населенный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 пушки, дальнобойное орудие, взорвали 2 склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад.



Пленный командир 44 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Дюбуа заявил: «Я был взят в плен на командном пункте 131 пехотного полка вместе с подполковником Вальтером и другими офицерами. Борьба за Сталинград длилась слишком долго, и у нас нехватило резервов. Мы предполагали, что русские будут зимой наступать. Но никто, конечно, не думал, что Красная Армия сможет окружить и разбить одну из самых сильных немецких армий. Разгром и уничтожение 6-й армии — это большая трагедия. В прошлом году, после отступления немецких войск из-под Москвы, у нас тоже было очень подавленное настроение.Поражение под Сталинградом — это несравненно более тяжелый удар, который скажется на ходе военных действий. Когда я принял 44 дивизию, она насчитывала около 17 тысяч человек. При мне четыре раза прибывали значительные пополнения. Перед окружением дивизия насчитывала до 13 тысяч человек. Все они либо пали в сражениях, либо взяты в плен».



Весть о том, что Красная Армия 16 февраля заняла город Харьков, обошла весь мир и проникла в самые отдаленные уголки земного шара. Это известие передавало большинство радиостанций мира, его напечатали газеты почти всех стран. Только немецкое командование еще не сообщило о занятии Харькова советскими войсками. Гитлеровские очковтиратели продолжают сочинять сказки о боях, которые, якобы, всё еще происходят в Харькове. Германское информационное бюро в ночь на 18 февраля, например, сообщает, что «ожесточенные уличные бои в Харькове продолжаются и сейчас. Большая часть города охвачена огнем. Другие части города тоже совершенно непроходимы для обеих сторон...» Всё это сообщение гитлеровцев является вздором чистейшей воды. В освобожденном Харькове сейчас нет никаких боев. Наступающие части Красной Армии оставили позади себя Харьков и продвигаются вперед.

Потерявшие голову гитлеровцы не решаются сказать правду. Они боятся ошеломить немецкий народ, еще не оправившийся от последних ударов, и хотят исподволь подготовить его к мысли о потере Харькова. Вот для чего Берлину понадобились легенды о «непроходимых улицах» и о продолжающихся якобы в Харькове уличных боях. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №41 (5412), 19 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments