Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Подземная Германия

газета «Правда», 18 февраля 1945 годаБ.Полевой || «Правда» №42, 18 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина (1 стр.). Закончена строительством первая очередь Красноярского машиностроительного завода «Красный Профинтерн». Поздравление товарища Сталина строителям треста №26 и работникам Красноярского машиностроительного завода «Красный Профинтерн» (1 стр.). Поздравления товарища Сталина Московскому Краснознаменному Военно-Политическому училищу имени В.И.Ленина и Ленинградскому Краснознаменному Военно-Политическому училищу имени Фридриха Энгельса (1 стр.). В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Заявление Премьер-Министра Великобритании г-на У.Черчилля (1 стр.). Послание г-на Стеттиниуса В.М.Молотову (1 стр.). Письмо участников первого с’езда советской интеллигенции Эстонской ССР товарищу Сталину (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 17 февраля (2 стр.). Н.Чумичев. — Новая крупная база тяжёлого машиностроения в Сибири (3 стр.). Памяти пламенного большевика. — К восьмилетию со дня смерти Г.К.Орджоникидзе (3 стр.). Накануне XXVII годовщины Красной Армий (3 стр.). Б.Полевой. — Подземная Германия (3 стр.). Обозреватель. — Международное обозрение (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции (4 стр.). Отклики на решения Крымской конференции (4 стр.).



# Все статьи за 18 февраля 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 18 февраля 1945 года

Мы приземлилась на аэродроме, неожиданно обозначившемся в чаще большого соснового леса. Пока летчик давал круги, выбирая место посадки среди уныло стоявших посреди летного поля брошенных транспортных «Юнкерсов», мне невольно пришла в голову мысль: зачем такой большой и благоустроенный аэродром прятать в безлюдном месте, среди лесных пущ? Да и вся эта огромная площадь, обозначенная на карте, как большой девственный лес, была изрезана вдоль и поперек невидимыми сверху дорогами и дорожками из бетона, узкоколейными путями, тропинками, оказалась обжитой и довольно густо населенной.

Мы попали в один из глубинных арсеналов Германии. Это не был обычный базисный склад оружия и снаряжения, каких мы немало захватывали на Украине, в Румынии, в Польше, где прямо в лесу под открытым небом штабелями, в шахматном порядке, лежали снаряды, мины, бомбы. Нет, это была одна из гигантских тайных копилок Германии, в которых она собирала и хранила военное снаряжение, лелея хищные, сумасбродные планы захвата всего мира.

Гвардии майор Тихонов, назначенный теперь начальником охраны подземного арсенала, ведет вас в этот тайник. Сетки, натянутые над головами, пестрая окраска дорожек, многие гектары искусственных лесных насаждений ловко маскируют от взоров воздушных разведчиков эти огромные сооружения из бетона, тайно воздвигнутые среди болотистых лесных пущ.

Дорожки, скрытые под кронами старых сосен, по которым еще недавно сновали целые поезда электрокар и над которыми действовали канатные дороги, приводят нас к массивным сходам в подземелье. «Зашедшим без пропуска — смерть», — предупреждает надпись.

Опускаемся в огромную бетонную дыру. Затхлый запах сырого воздуха, какой бывает в шахтах. Перед нами, уходя вглубь, тянется огромный тоннель. Мы долго идем по этой искусственной штольне, проложенной под лесом, под холмами, под речкой, и кажется, — ей нет конца. А справа и слева — боковые ходы. В них огромные, нескончаемые штабеля снарядов, мин, авиабомб. Всё нумеровано, разложено по порядку. Белые надписи говорят о номерах и калибрах. На столиках — раскрытые книги, где всё описано, обозначено по графам, учтено. Гигантский подземный сундук Германии достался нам в полном порядке.

— Все эти склады оказались заминированными. Под каждым были заложены мины огромной силы, приводившиеся в действие от электрического запала. Нужно было только включить рубильник, и вся окрестность взлетела бы на воздух, — рассказывает майор Тихонов.

Мы спускаемся в нижний узкий ходок, где проложены трубы парового отопления, и майор показывает огромные чушки мощных фугасов, замурованные в бетон. Да, мы наступаем так, что немцы не успевают включать' рубильник! Удар танкистов застал персонал подземного арсенала врасплох. На одной из конторок мы нашли недописанное письмо какой-то Луизе, на другой — завтрак, аккуратно разложенный на целофановой бумаге. А в коттедже зондерфюрера склада, который и должен был включать рубильник, наши танкисты увидели заставленный бутылками и закусками стол, раскрытый патефон, разбросанные пластинки, позабытые впопыхах предметы женского туалета. Здесь шел кутеж, который прервался неожиданно для его участников.

Мы перелетели на другой аэродром, тоже расположенный в пустынной местности, на берегу неширокой лесной речушки. Тут, сверкая на солнце своим новеньким серебряно-пятнистым оперением, стояли бесконечные шеренги совершенно исправных, блещущих свежим лаком самолетов.

Откуда и зачем попали они на этот лесной аэродром, отнюдь не похожий на боевое лётное поле? Оказывается, это испытательный аэродром огромного подземного сборочного завода — филиала одной из крупнейших немецких авиационных фирм. В гигантских штольнях подземных цехов всё сохранилось в полном порядке. Удирая, немцы ничего не успели повредить. В сборочном цехе на стэндах стоят корпуса самолетов. похожие на насекомых с ободранными крыльями. На видном месте на цепях висит крыло. У самого выхода из подземелья. у огромных, упирающихся в стены железобетонных дверей, изолировавших подземную часть завода на случай бомбежки. стоит свежесобранный самолет. На крыле лежит перчатка, чуть дальше — кожаный шлем летчика. Должно быть, он выводил самолет из подземного цеха на испытательное поле, но появились наши танки, и летчик бросился бежать, оставив в дверях самолет с работающим мотором.

Вот они. эти подземные предприятия и склады Германии, о которых мы столько слышали от пленных. Мы добрались до них, и это — самое красноречивое свидетельство того, что мы приближаемся к сердцу Германии. Мы захватили этот подземный склад и сборочный завод совершенно целыми, с работающими электростанциями и водопроводами, с теплыми трубами парового отопления, с жужжащими моторами брошенных станков. И это — свидетельство мастерства, маневренности и стремительности наступления войск маршала Конева.

В заключение — один страшный штрих из истории строительства этих подземных гигантов. Их сооружение началось в разгар войны по плану известного немецкого инженера и палача Тодта. Они строились руками рабов, насильно захваченных в оккупированных странах, руками военнопленных. Территория строек и бараки, где в страшных условиях жили несчастные, были окружены стенами из колючей проволоки и проводами высокого напряжения. Кроме того, кругом тянулись особые проволочные коридоры, в которых вокруг лагеря всё время бегали стаи голодных немецких овчарок и волкодавов, специально натренированных охотиться за людьми.

Заключенный, работавший на строительстве подземных заводов, получал номер, который ему ляписом выжигали на груди. Под этим номером он и проходил по книгам тодтовской строительной организации. По окончании стройки узники проходили медицинское освидетельствование. Больные и слабые немедленно уничтожались. Более или менее сохранившиеся и еще годные для работы отправлялись на другую такую же тайную стройку. Учет был строжайший, ни один из строителей подземных арсеналов не должен был избежать смерти.

Эта подземная Германия, поражающая масштабами и размахом своих сооружений, до которой добрались сейчас победоносные войска 1-го Украинского фронта, строилась в буквальном смысле слова на крови и костях сотен тысяч рабов. //Б.Полевой. Германия, 17 февраля. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Чем это пахнет?

Телеграфный зал. На ленту
Геббельс пялится:
— Дело близится к моменту —
Фронт развалится...

Гитлер смотрит, гибель чуя,
Озадаченно:
— Чтó на ленте, знать хочу я,
Обозначено?

Геббельс воет заунывно:
— Поражения!..
Ежедневно, непрерывно
Окружения...

Всюду признаки крушенья...
Ужас множится...
Черноморские решенья... —
Геббельс ёжится.

То вздохнёт подлец, то ахнет
С кислой миною:
— Ах, для нас всё это пахнет...
Аргентиною! —

Гитлер щёлкает зубами,
Смотрит гадиной:
— Это пахнет всё... столбами
С перекладиной!

Демьян БЕДНЫЙ.


*****************************************************************************************************************
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

☆ ☆ ☆

Любители пощечин

В одной из повестей Лескова показана такая бытовая картина: здоровый дядя дает оплеуху какому-то суб’екту, а тот падает, поднимается и, вставая, говорит:

— Ну, бей еще!

Дядя удовлетворяет просьбу: суб'ект снова падает и снова поднимается и кричит:

— А ну, бей еще!..

Тот опять ему не отказывает.

Дело доходит до азарта: один колотит, другой куражится и говорит, что все эти удары ему нипочем ..

Немецкие военные обозреватели ведут себя точь-в-точь, как тот многажды битый суб’ект.

Получив очередную увесистую затрещину, они делают эрзац-веселое лицо:

— А ну, бей еще!

Можно ли, скажите, пожалуйста, отказать им в такой покорнейшей просьбе?..

Один из таких любителей пощечин — Макс Крулль пишет:

«На Востоке стратегической целью советского наступления является Берлин, на Западе — Рурская область... Однако, даже если бы обоим противникам и удалось осуществить свои планы, все же это не означало бы разгром германской армии...».

Дитмары и им подобные Крулли подготовляют немцев к тому, что придется, мол, распрощаться и с Руром, и с Берлином, и еще со многим. Но утешайтесь, герры и фрау: еще останутся немцы для битья.

У лесковского хвастуна был очень ограниченный лексикон. Он упрямо твердил одну и ту же фразу: «А ну, бей еще!».

Словарь немецких хвастунов богаче, вернее — эластичней.

«Эластичность германской обороны сводит на-нет все усилия противника», — сообщает Крулль.

Красная Армия заняла почти всю Восточную Пруссию, Южную Силезию, форсировала Одер, вторглась в Померанию, в Бранденбургскую провинцию. При этом разгромлены десятки немецких дивизий, десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров попали в плен. А Крулль и ему подобные бормочут:

— Эластичная оборона... Все сведено на-нет... А ну, бей еще!

Самое замечательное — это то, что они ждут новых ударов, уверены, что удары непременно последуют. Единственная уверенность. которая ныне прочно засела в немецкой голове.

«Даже если допустить, — вещает Крулль, пытаясь смягчить горькую пилюлю словами «даже» и «если», — даже если допустить, что противник сможет достичь Рейна и захватить Берлин, то он вновь окажется поставленным перед вопросом — что же дальше?»

Вот какие трудности стоят перед союзниками. Немцам-то легко и вольготно: освободятся они от Рейна, Одера, от своей столицы, от большей части Германии. Но что же дальше будет делать противник? Ему ведь не придется сидеть сложа руки, он должен будет еще и еще бить немцев:

— А ну, бей еще!..

Нам думается, что сия просьба будет удовлетворена с превышением. Да и независимо от просьбы союзные армии постараются ответить на вопрос Крулля — «что же дальше?».

Дальше будет то, что раньше было. Бить будут. Даже больше того. Дело идет к тому, чтобы берлинские любители пощечин, упав, не смогли больше никогда подняться. //Г.Рыклин.

______________________________________________
Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
А.Карташов: В Германии*("Комсомольская правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №42 (9813), 18 февраля 1945 года
Tags: 1945, Борис Полевой, Германия в ВОВ, Демьян Бедный, газета «Правда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments