Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Батя» и его сыновья*

газета «Правда», 19 февраля 1945 годаД.Заславский || «Правда» №43, 19 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Совнаркома СССР, Наркомата Обороны СССР и ЦК ВКП(б) (1 стр.). От Совнаркома Литовской ССР и Центрального Комитета КП(б) Литвы (1 стр.). В Совнаркоме Союза ССР (1 стр.). Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины товарищу Сталину (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 февраля (1 стр.). Накануне XXVII годовщины Красной Армии (1 стр.). А.Кривицкий. — Хозяева (2 стр.). Л.Пишенина. — Строго соблюдать устав сельхозартели (2 стр.). М.Шур. — Сегодня в Восточной Пруссии (3 стр.). А.Ростков. — В словацкой корчме (3 стр.). Д.Заславский. — «Батя» и его сыновья (3 стр.). Е.Кононенко. — Чувство локтя (3 стр.). А.Уваров. — Банкротство Франко и интриги его покровителей (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Окончание работы Всемирной профсоюзной конференции в Лондоне (4 стр.). Декларация нового бельгийского правительства (4 стр.). Организация славянского комитета в Болгарии (4 стр.). Декреты Временного венгерского правительства (4 стр.).



# Все статьи за 19 февраля 1945 года.



«Правда», 19 февраля 1945 года

Осенью 1942 года, когда немцы ворвались на Кубань, к предгорьям Кавказа, стало известно в тех местах имя «Батя». Так звали командира партизанского отряда, отряда, прославившего себя и Родину подвигами отваги и бесстрашия. Мы не знали тогда, кто он, неуловимый «Батя», где сражается его отряд, из кого он состоит. Потом, когда немцы были изгнаны из Приволжья, с Северного Кавказа, с Украины, тайна, окружавшая действия партизан, стала рассеиваться. Мы узнали, что «Батя» — это П.К.Игнатов, что его отряд «За Родину» состоял в большинстве своем из представителей интеллигенции Краснодара, и сам Игнатов был директором технического вуза. Мы узнали, что в боях за Родину погибли в отряде два сына Игнатова, Евгений и Геннадий, что им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отряд смелых партизан под командованием П.К.Игнатова начал свои действия в августе 1942 года, завершил их после освобождения Кубани, в феврале 1943 года. Книга Игнатова рассказывает об этих действиях. Это как бы отчет народу в форме дневника, беглых и отрывочных записей. Это одновременно памятник героям, сыновьям Игнатова и их товарищам, павшим в бою, как они.

Об этой превосходной книге трудно писать. Ее читаешь, не отрываясь, с волнением, с нарастающей любовью к людям, о которых она рассказывает, с огромной нежностью к чудесным братьям Игнатовым. Надо бы в рецензии на эту книгу привести выдержки из нее, но это значит процитировать почти всю книгу, переписать ее, потому что значительна в ней почти каждая страница. Можно лишь горячо рекомендовать ее каждому нашему читателю, в особенности нашей молодежи. Можно лишь сказать об ее значении.

Конечно, будут еще книги о партизанах, будет обширная литература, поколения будут изучать великое патриотическое движение советского народа. Первый опыт рассказа о действиях одного партизанского отряд», далекий от исторического обобщения, интересен и значителен тем, что дает образ партизана Великой Отечественной войны.

«Батя»-Игнатов рассказывает нам только о своем отряде, но мы знаем из его же рассказа, что по обеим сторонам действовали другие отряды, что была всё время связь между всеми отрядами и они об’единены были в «куст», которым командовал секретарь краевого комитета партии. Всё время была связь с частями Красной Армии, непрерывное общение партизанского тыла с фронтом. Этой связью сильно партизанское движение нашего времени.

Отряд Игнатова был отрядом особого рода. Он был сформирован из интеллигентов — директоров, инженеров, экономистов Краснодара.

Отряд правильно учитывал свои особенности. Надо было применить к партизанскому делу большой технический опыт работников отряда. Надо было избрать специальность в военном деле, при которой были бы с наибольшим успехом использованы сильные стороны отряда. Этой специальностью оказалось минное дело. Отряд стал минно-диверсионной партизанской частью. Краснодар опоясался взрывами немецких коммуникаций на всех направлениях. Совершены были подвиги изумительной дерзости.

Но и это не удовлетворило партизан. Они понимали, что большой и ценный опыт партизанского минно-диверсионного дела должен быть распространен значительно шире. Так возникла замечательная мысль об организации в предгорьях Кавказа партизанского «минно-диверсионного вуза» — специальной школы, в которой бойцы из различных партизанских отрядов проходили краткий курс подрывных работ.

Организация разрасталась. В неприступном для немцев углу среди гор, по берегам реки Афипс и на вершине горы Афипс было создано сложное хозяйство отряда. Все попытки немцев пробраться к этому гнезду орлов-партизан были отбиты. А участники отряда сравнительно свободно спускались с гор, пробирались в районы расположения немецких войск, производили разведку и устраивали взрывы на железнодорожных путях, на шоссейных дорогах, на мостах и в складах.

У горсти партизан всюду был свой верный актив. С ними было население станиц. Сотне отважных героев помогали с опасностью для жизни тысячи обыкновенных граждан. Это делало партизан неуловимыми, а их разведку всеведущей.

Другая сторона книги Игнатова — это рассказ о людях отряда. Мы знакомимся с интереснейшей группой советских патриотов. Все они простые русские люди, каждый до войны делал свое скромное, на большом расстоянии незаметное дело, и никто из них, может быть, и не подозревал, на что они способны, какая сила в них живет, на какие подвиги они могут пойти и пойдут во имя Родины. По книге Игнатова можно изучать силу животворного советского патриотизма. Он преобразил деловитых инженеров и экономистов, пробудил в них чувства воинов, затронул те душевные струны, которые звучат призывом к беззаветной борьбе. Какие люди живут в нашей стране!

В центре книги — семья Игнатовых. И не потому, что автор выдвинул их на первый план. Нет, автор скромен так, как может быть скромен только простой и честный советский, русский человек. Но Игнатовы были душой отряда. Отец «Батя», Петр Карпович, — волевой, умный, смелый командир. Его жена, Елена Ивановна, поистине мать отряда. Сын Женя (Евгений) — начальник штаба. Младший сын, Геня, школьник, — бесстрашный разведчик. Сын Валентин — офицер.

Семья Игнатовых — русская рабочая семья. О Жене мать говорила:

— Быть Женьке металлистом... У него в крови должна быть страсть к металлу, его дед и отец — механики, мать — слесарь, и родился он на родине русской металлургии...

— Механика — это «наследственная болезнь» Игнатовых, — шутил отец. Но не только механика в крови Игнатовых, а и большевистская страсть. Отец и мать — старые питерские рабочие, участники гражданской войны. Семья наредкость дружная.

Книгу закрываешь с чувством большой и сердечной любви к молодому талантливому инженеру Евгению Игнатову, к славному русскому мальчику Гене. Их именами названа улица в Краснодаре. Имя Гени присвоено школе, в которой он учился. В музее города их памяти отведена особая комната. Книга отца — литературный памятник им. Образ их светел и благороден.

Евгений обладал обаянием, присущим людям большой душевной чистоты и большого душевного богатства. Для значительных дел в нашей стране был он предназначен. Он не щадил себя. Он погиб, потому что хотел довести до конца большое, организованное им диверсионное предприятие. Мальчик Генька бросился за ним в роковую минуту. За их жизнь немцы заплатили при взрыве гибелью свыше 500 своих солдат и офицеров.

Школьник Генька, энтузиаст-шофер, бесстрашный разведчик, останется в памяти наших юных пионеров, как их герой. Его жизнь была коротка, но прекрасна. Его образ поэтичен, как образ Вани из «Ивана Сусанина».

Не будем говорить о художественных достоинствах книги Игнатова, Это — жизнь, человеческий документ огромной воспитательной силы. Только критик с душой старой классной дамы из «института благородных девиц» может читать эту волнующую книгу, делая на полях педантические отметки о несовершенстве стиля отдельных фраз или слов. Рядовой читатель не замечает их. Его пленяет красота русского, советского человека, разлитая по всем страницам этой светлой книги, воспитательной в лучшем смысле этого слова, героически-«приключенческой», увлекательной от первого слова до последнего. //Д.Заславский.

*П.Игнатов. Записки партизана. Издательство «Молодая гвардия», 1944 г. Стр. 304.


*****************************************************************************************************************
Выставка военных рисунков художника Б.И.Пророкова


Вчера открылась выставка рисунков Б.И.Пророкова, организованная Московским союзом советских художников. С первых дней Отечественной войны художник-фронтовик Б.Пророков работает на флоте.

Выставка рисунков Б.Пророкова отражает творческий путь художника-фронтовика за годы войны. Среди работ — пастели «Нева 1941 года», «Таллинский порт после бегства немцев», «На лекцию». Представлены многочисленные пейзажи Новороссийска, Туапсе, Таллина, Выборга, плакаты, листовки, лубки. Большое внимание привлекает серия сатирических портретных зарисовок пленных немцев под названием «Арийские вояки».

____________________________________________
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)**
П.Павленко: Семья Игнатовых* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Лидин: Сердце героя* ("Известия", СССР)
Б.Галин: Хутор в огне* ("Красная звезда", СССР)
С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №43 (9814), 19 февраля 1945 года
Tags: 1945, Д.Заславский, газета «Правда», зима 1945, советские партизаны, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “советские партизаны” Tag

  • Братство

    Е.Браганцева || « Известия» №261, 4 ноября 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков — вдохновитель и организатор…

  • Люди подвига

    В.Перцов || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский. Технология…

  • Месть, беспощадная месть немецким убийцам!

    «Ленинградская правда» №210, 4 сентября 1942 года Русские никогда не будут рабами! Боец! Беспощадно истребляй немецких захватчиков! Мсти…

  • С.Городецкий. Партизаны

    С.Городецкий || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • И.Уткин. Партизанская песня

    И.Уткин || « Комсомольская правда» №166, 17 июля 1941 года Дорог каждый час, каждая минута! Молодые патриоты, подчиним всю нашу работу, все…

  • Богдан Неуловимый || «Красная звезда» 17.06.1943

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор В.Коротеев. — Разведчики-охотники (2 стр.).…

  • М.Исаковский. Партизан

    М.Исаковский || « Правда» №229, 17 августа 1942 года Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью! Бей врага, не…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments