Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 19 февраля 1943 года

«Красная звезда», 20 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

Вчера наши войска, продолжая успешно наступать, освободили от гитлеровцев города Люботин, Мерефа, Обоянь и ряд населенных пунктов. Еще крепче удары по врагу! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми делами во славу нашей великой Родины!



# Все статьи за 20 февраля 1943 года.



В последний час
Наши войска заняли города Люботин, Мерефа, Обоянь

1) 19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией ЛЮБОТИН, городом и железнодорожной станцией МЕРЕФА.

2) В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией ОБОЯНЬ. Окруженный гарнизон противника уничтожен и частично пленен. Железная дорога и шоссе КУРСК—ХАРЬКОВ полностью очищены от противника.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 19 февраля

«Красная звезда», 20 февраля 1943 года

В течение ночи на 19 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперед. Наши части выбили гитлеровцев еще из ряда населенных пунктов. Пленные немецкие солдаты и офицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охранная дивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введенная в действие. Остатки разбитых частей дивизии в беспорядке отступают под ударами наших войск.



В районе Ровеньки наши части продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из рабочих поселков захвачено 7 орудий, 5 крупнокалиберных пулеметов, 7 тягачей, 15 повозок с грузами и 17 автомашин. На другом участке окружены и уничтожены две роты вражеской пехоты.



В районе Краматорская на одном участке гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя остались 6 сгоревших немецких танков и до 200 вражеских трупов.



Западнее Харькова, на участке Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку остатки двух пехотных полков, поддержанных 20 танками. Огнем из пехотного оружия советские бойцы сковали гитлеровцев и заставили их залечь. В это время два наших моторизованных подразделения ударили по противнику с флангов и тыла. Потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, немцы быстро отступили. Захвачено 7 танков, 4 самоходных орудия, 12 пулеметов, 2 шестиствольных миномета и 19 автомашин с боеприпасами. Взяты пленные.



Севернее Курска части Н-ского соединения заняли 10 населенных пунктов и захватили 8 орудий, 20 мотоциклов, 170 велосипедов, 2 склада боеприпасов и другое военное имущество.



Отряд украинских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, устроил засаду на шоссейной дороге. Ружейно-пулеметным огнем партизаны истребили до 200 гитлеровцев, в беспорядке отступавших под ударами советских войск. На другой шоссейной дороге партизаны этого же отряда захватили 235 лошадей, 130 винтовок, несколько пулеметов и минометов.



Отступая через деревню Новоселовка, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы ограбили мирное население. Все, что нельзя было унести с собой, мародеры портили и приводили в негодность. Группа гитлеровцев ворвалась в дом колхозника Дмитрия Серенко, схватила его 15-летнего сына и учинила над ним зверскую расправу. Бандиты подожгли дом колхозницы Евдокии Лелиной. Когда колхозница и ее дочь Зоя выбежали из горящего дома, фашистские изверги расстреляли их из автоматов.



Французские вольные стрелки в Шалон-сюр-Саон организовали крушение воинского эшелона с немецкими солдатами, направлявшегося на советско-немецкий фронт. Крушение произошло на полной скорости. Убито более 250 гитлеровцев. Количество раненых немецких солдат и офицеров в несколько раз превышает число убитых.


Вечернее сообщение 19 февраля

19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией Люботин, городом и железнодорожной станцией Мерефа, крупными населенными пунктами Ольшаны, Пересечная, Песочин, Высокий, Комаровка, Покотиловка. В Курской области наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обоянь.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр Поповическая, крупные населенные пункты — Гривенская, Новониколаевская, Андреевская, Нововеличковская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



18 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских и 8 минометных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов противника.



Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Н-ская часть форсировала водный рубеж и, сломив сопротивление немцев, овладела укрепленным узлом вражеской обороны. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Захвачены самоходное орудие, 2 танка, 13 автомашин, радиостанция и несколько десятков пленных.



В районе Красноармейское наши войска вели упорные бои с противником. Бойцы Н-ской части, отбив несколько контратак гитлеровцев, продвинулись вперед и заняли укрепленные вражеские позиции. В этом бою немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка.



В районе Грайворон наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В ожесточенном бою с противником бойцы Н-ской части уничтожили остатки двух немецких полков, оборонявшихся в населенном пункте. В уличных боях истреблено до 600 гитлеровцев. Подбито и сожжено 8 танков и 15 автомашин. Захвачено 2 танка, 4 орудия, 23 автомашины, 7 цистерн с горючим и 2 крупных склада с боеприпасами. На другом участке уничтожено до батальона немецкой пехоты и захвачено в плен 300 солдат и офицеров противника.



Западнее Курска наши части продолжали теснить противника. Немцы срочно подтягивают на этот участок фронта резервы. Установлено, что в последних боях участвовали подразделения 327 немецкой пехотной дивизии, прибывшие на днях из Лиона (Франция). Бойцы Н-ской части заняли сильно укрепленный населенный пункт, истребив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 орудия, 13 пулеметов и большой склад боеприпасов.



Западнее Фатежа наши части вели наступательные бои. Н-ская часть, продвигаясь вперед, истребила свыше 400 и взяла в плен до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачено 8 орудий, 6 складов с зерном и разным военным имуществом. На другом участке наши бойцы взяли в плен 60 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танкетки, 18 орудий, 50 пулеметов, 100 автоматов, 300 винтовок, 34 автомашины, 10 мотоциклов, 30 лошадей, 100 повозок, 5 продовольственных и вещевых складов.



Партизанский отряд «Мститель», действующий в одном из районов Краснодарского края, заминировал в нескольких местах железнодорожный путь. На установленных партизанами минах подорвались два немецких воинских эшелона.



Пленный унтер-офицер 10 роты 70 полка, 111 немецкой пехотной дивизии Отто Бауэр рассказал: «Когда мы под напором русских начали отступать с Кавказа, командир батальона заявил, что мы выровним линию фронта и остановимся в районе Георгиевска. Вскоре, однако, положение изменилось. Командир полка майор Никкель на второй день отступления об’явил себя больным и на легковой машине уехал. Русские нас преследовали и перехватили все наши коммуникации. На третий день у нас началась паника». Пленные унтер-офицер и ефрейтор 2 роты 50 полка той же дивизии Вилли Лемке и Гергард Грюнер сообщили: «Раньше мы сломя голову рвались вперед и дорогой ценой платили за каждый город, за каждую станицу. Теперь для того, чтобы уйти отсюда или, как у нас говорят, «оторваться от противника», мы несем не менее тяжелые потери. Наша дивизия во время отступления обескровлена. В ротах осталось по 20 — 30 человек. Большое количество солдат убито или ранено. Многие оказались в плену».



Жители освобожденного частями Красной Армии села Спицевское, Ставропольского края, рассказали о чудовищной расправе немецких бандитов над мирными советскими гражданами. За время своего пребывания в селе Спицевском гитлеровцы замучили и убили 168 стариков, женщин и детей. Немцы заставляли жителей села рыть могилу, затем загоняли их партиями по 20 человек в яму и убивали. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №42 (5413), 20 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments